Такого быть не должно!

    Мне ничего не нужно, но меня возмущает несправедливость.
                \А.П.Чехов\
   На своей странице я поместила несколько материалов об Америке: так уж случилось, что уже 20 лет живу на две страны. Все написанное - личный опыт и наблюдения. Страна, конечно же, неординарная, где Запад встречается с Востоком, где простор для этнографа, и где каждый волен устраивать свою жизнь по собственным возможностям и разумению.

   Многое в Америке достойно похвалы и подражания, что - то трудно принять, есть моменты не всем понятные, даже шокирующие. Но одно бесспорно: существует закон и он един для всех, от президента до рядового служащего; власти заботятся о детях и стариках; нигде - ни в одном учреждении или магазине - вас не обхамят, не оскорбят; не бывает, чтобы из всех кранов бежала только горячая вода; отношения - учитель - ученик, учитель - родители такие, о которых можно только мечтать; отсутствует бюрократический принцип - "принесите справку", потом еще одну и т.д.,все вопросы решаются по телефону; зимой люди не боятся выходить на улицы, т.к. те не превращаются в сплошной лед. Можно продолжить, но, начав писать, я хотела сказать совершенно о другом.

   Это "другое" - первое, что приходит на ум, когда мысленно отправляюсь в США. Дело вот в чём: ЭТО  так сильно подействовало на меня еще в 1998 году, что никогда уже не забыть, не изгнать из памяти и сердца. Мне казалось, что в Америке ТАКОЕ невозможно.

   Случилось это в городе казино и игорных домов - Атлантик - Сити. Здесь на каждом шагу пункты скупки золота, драгоценностей и ювелирных украшений. Из названия города понятно, что расположен он на берегу океана. Вдоль деревянных тротуаров набережной, вплотную друг к другу, высятся корпуса гостиниц, на первых этажах которых, в казино, круглосуточно кипит  жизнь: здесь рождаются мечты и умирают надежды.

   Здания казино, великолепно оформленные, с позолоченными куполами и крышами, манят роскошью, красками, фонтанами, буйной растительностью, обещанием исполнения мечты о богатстве. Внутреннее убранство - мир красок, света, вызывающе ярко одетых юношей и девушек, снующих между рядами игроков и предлагающих - бесплатно - соки и прохладительные напитки. Бесплатно ли? Ведь каждый, кто переступил порог казино, оставляет здесь деньги, часто - последние.

   Это красивое болото привлекает, манит, сулит удачу и счастье. На его сладкий зов, как на нежную песнь сирен, легко откликаются люди - миллионеры, пенсионеры, туристы, студенты, оставляя десятки, а иногда и сотни тысяч долларов.

   Наслушавшись рассказов об Атлантик - Сити, мы с подругой решили поехать, посмотреть, тем более, что было соблазнительное предложение: специальный автобус увозил в город за $28, из коих - по прибытии в Атлантик - Сити - $20 возвращали. Причем это была оплата в оба конца: приехали ближе к полудню и оставались до семи вечера. Дело было летом, день длинный, вполне могли все увидеть.

   Когда на работе узнали, что мы собираемся в поездку, один из сотрудников напророчил нам выигрыш: со знанием дела он уверял, что впервые играющие всегда выигрывают и именно поэтому возвращаются еще и еще раз, не понимая, что это - опасное болото. Помню, я улыбнулась: - "Нам это не грозит, возвращаться мы не будем, посмотрим, чтобы иметь понятие о казино".

   Когда мы вошли в казино, обстановка, ослепляющие краски, звон монет, сверкающие экраны  игровых автоматов, сосредоточенные лица игроков - мужчин, женщин, молодых людей и древних старушек с аккуратно уложенными буклями, большой стол с зеленым сукном, где шла игра в карты, крупье с каменным лицом - все это производило шокирующее впечатление. Вероятно мы с подругой были похожи на Тарзана, впервые попавшего в большой город.

   Но, как говорит пословица, "упавший в воду не должен бояться промокнуть". Осмотревшись, мы поступили, как положено: поменяли деньги  - по $30 (мы решили не рисковать: если повезет, можно и  на эти деньги выиграть) на жетоны, нам вручили высокий, плотный бумажный стакан, куда, вроде, посыпятся деньги. Блажен, кто верует...

   Нам не удалось найти рядом два свободных автомата, т.к. многие играли сразу на двух - трех автоматах, и пришлось на время разойтись.
   Села я к автомату, опустила в ненасытную щель 4 жетона, дернула за ручку, и автомат благополучно проглотил их. Сижу, не решаясь продолжить игру: - "Этак он за несколько минут "ограбит" меня. Что делать? Может, найти подружку и уйти отсюда?" Тут подходит ко мне один из парней, что с напитками фланируют по паркету, улыбается и спрашивает: - "Вы в порядке? Наверное, вы впервые в казино?"
Улыбаюсь в ответ и киваю головой. Он  нажимает на какую - то кнопку, и со словами - "Играйте, удачи вам!" удаляется. Я осторожно опускаю  несколько жетонов, берусь за ручку, дергаю ее, и - Боже мой! - как посыпались монеты в стакан! Их было так много! Я стала считать - $74! Отсчитала исходные $30, положила в сумочку, и стала играть на выигранный остаток. Конечно, очень скоро жетоны стали кончаться. Посчитала остаток  - $10 - и остановилась.

   Пошла искать подружку, которая раскраснелась от злости:
   - Представляешь, все проиграла!
   - А ты надеялась выиграть?! Ладно, вот у меня $40, пошли отсюда, купим какие - нибудь сувениры на память.
   - А ты что, выиграла?!
   - Да, я выиграла! Сейчас расскажу.

   Погуляли мы по городу, зашли в другие казино. Очень понравился по восточному роскошный "Таджмахал".

   По набережной рикши катали веселых, громко разговаривающих мужчин и женщин. Обращала на себя внимание группа афроамериканцев, которых катал белый мужчина. Рикши в основном были черные, но эти молодые люди выбрали именно белого, им, видимо, льстило, что их везет белый человек. Подружка предложила:
  - Давай покатаемся, будет, что рассказать. Когда еще такое случится!
  Я даже вздрогнула:
  - Ты серьезно?! Ни за что! Как можно, чтобы человек играл роль животного?!
  - Большое дело!
  - Извини, пожалуйста, но я не могу. Если хочешь, ты покатайся.
  - Одна я не буду.
  - Вот и хорошо.

   Прошлись по сувенирным магазинчикам, купили магнитики с символами города - картами, игральными автоматами и костями - пепельницы, и внуку купила я бейсболку.
   Посидели, перекусили, любуясь океаном. До отправления автобуса оставалось 40 минут, и мы медленно пошли по улице. И тут произошло невероятное. Перед одним из магазинчиков стоял  узкий прямоугольный стол, на котором на животе лежала темнокожая женщина лет 50, без рук и ног. Перед дней - гитара, на которой она  играла ... губами и языком. Женщина была полная, лицо ее блестело от жары и пота. Рядом лежала коробка, куда прохожие клали деньги, и стояла девочка  лет 12, одной рукой обнимая женщину за талию.

   Мне стало настолько не по себе, что закружилась голова, потемнело в глазах, я схватила за руку подружку. Она посмотрела на меня и испуганно спросила:
  - Тебе плохо? Пошли, садись на скамейку, успокойся.
  - Плохо, конечно плохо. Ты видела? Какой ужас! И как долго эта женщина сможет ТАК зарабатывать на жизнь?
  - Что ты плачешь! Успокойся.

   С тех пор прошло 17 лет, но не могу забыть ту потрясшую меня картину: женщина - инвалид, извлекаемые языком и губами звуки музыки, девочка - подросток, коробка с деньгами, заработанными таким пОтом и кровью... 


Рецензии
Натуся моя милая,ты растревожила меня этим материалом и конечно тебе спасибо большое.Эдик

Машкевич Эдуард   21.03.2019 14:06     Заявить о нарушении
Эдик, прости меня, пожалуйста. Но душе полезен не только покой, согласить. Справедливости ради скажу, что именно этот материал волнует читателя.

Магда Кешишева   21.03.2019 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.