Истоки

        Прапрадед мой  Василий Васильевич Овечкин родился в деревенской глубинке центральной России в 1820-м году в солдатской семье. В десятилетнем возрасте он был взят в кантонистскую школу в Москву. В то время кантонистские школы в России -это  военно-учебные заведения для солдатских детей, числившихся со дня рождения за военным ведомством. Готовили там  учащихся для несения военной службы и давали элементарные общеобразовательные знания.  Выпало  Василию дослужиться до офицерского звания и, кроме того, получить  гражданское фельдшерское образование. Перед началом Крымской войны  он был направлен на военную службу в Таганрог.

         Казаки на Дону селились с 14-го века и их выживание часто зависело от наличия быстрого и выносливого коня. Первый конный завод в   Донском краю открыл в 18-м веке атаман Платов. Донская лошадь цвета золотистого меда выращивалась для военных нужд и стала известна и за пределами России, когда бравых конных  казаков в 1812 году приветствовал Париж.  Вторая профессия Василия,  адаптированная к армейской службе,   называлась  «коновал»,  т.е.  ветеринар,  лечащий лошадей.   

         Военные действия, длящиеся к тому моменту уже 2 года,  активизировались  в мае 1855 года  захватом  Керчи и крепости Ени-Кале французами и британцами. Завладев Керченским проливом, войска противника планировали отрезать Крым от запасов продовольствия и оружия, хранящихся  на складах  Таганрога и  Ростова. Разгромив Бердянск и Геническ, суда противника 22 мая заняли боевые позиции у Таганрога.  А взятие Таганрога открыло бы  дорогу на Ростов и дальше,  на Кавказ.

         Гарнизон в Таганроге насчитывал примерно человек 600-700. Срочно вооружались жители- добровольцы, но их было совсем немного-около 250. Командование обороной города  принял генерал-губернатор Егор Петрович Толстой.  В  помощь Таганрогу  были присланы 2 полка донских казаков (1500 человек) под командованием Ивана Ивановича Краснова. И эти небольшие по сравнению с противником, насчитывающим 16000 человек, силы  сумели противостоять всем трем попыткам врага (в мае, июле и августе 1855 года) захватить наш город.  Обстрелу подверглось побережье от бывшей Троицкой крепости, где были жилые кварталы и госпитали под хорошо видимыми желтыми флагами, до Лесной Биржи. Попытки  десантов противника подняться по Каменной лестнице, по Биржевому спуску были геройски отбиты защитниками города. Тут как раз и пригодились медицинские знания Василия, под огнем противника оказывающего первую помощь раненым героям. А еще он очень беспокоился о юной девушке Дуняше, семнадцатью годами моложе его, с которой познакомился совсем недавно и влюбился с первого взгляда.

         Евдокия жила в землянке вместе со своей теткой Ариной, сестрой матери. Арина, бывшая  крепостная  у помещика,  была  выкуплена  богатым  чиновником.  Он  дал ей вольную, но она продолжала работать у него прислугой. Помещик разрешил Арине взять  с собой  малолетнюю племянницу Евдокию.

         Жениться на бедной неграмотной девушке Василий, будучи военнослужащим, по законам того времени не имел права. Тогда он пошел на хитрость – уговорил своего друга засвидетельствовать прошение к военному начальству в Москву разрешить жениться на девушке, указав, что она из богатой семьи, имеет дом, хозяйство и пр. Товарищ сочувственно отнесся к страданиям своего друга и удостоверил в правде прошение. Вскоре из Москвы пришло разрешение, и по окончании военных действий Василий женился  на Евдокии.  Он построил дом и флигель в Кладбищенскому переулке (теперь это пер. Смирновский)  недалеко от землянки, где жила Евдокия.

       Детей у супружеской пары было 13 душ, из них выжили 9  – 3 сына и 6 дочерей. Все сыновья окончили коммерческое училище, а девочки прогимназию ( четырехклассное учебное заведение, соответствовавшее четырем младшим классам гимназии). Выйдя в отставку, Василий тридцать лет служил в Таганрогском отделении Азовско-Донского банка. Там же служили и его сыновья –старший  Владимир, мой прадед, и младший Михаил, на досуге прекрасный фотограф- любитель.

        Василий Овечкин скончался в 1909 году в возрасте 89 лет и похоронен на ста-ром Таганрогском кладбище, как раз напротив церкви Всех Святых,  Каменная гробница с изуродованным вандалами ажурным кованым крестом  сохранилась до наших дней А в холодном и голодном 1921 году рядом появился свежий могильный холм- это закончила в возрасте 84 лет свой земной путь его любимая Дуняша, Евдокия Никифоровна, моя пра-прабабка.


Рецензии
Достойно глубочайшего уважения ваши заметки и память о близких. Рогач В.

Владимир Рогач   14.02.2016 07:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Очень жалею, что уже ушли из жизни те, кто мог много рассказать, а я не расспросила, думала- еще будет время...

Ольга Кучеренко 2   14.02.2016 21:14   Заявить о нарушении