Марина, чьё имя значит морская

На одном из бесконечных берегов, на каждом из которых открывается великолепие морских горизонтов, в хижине рыбака и его жены родилась девочка с необычайно голубыми глазами. Не было ни единого сомнения в том, каким именем назвать малышку, ведь даже море радовалось появлению столь желанного ребёнка. Во время рождения оно притихло в штиле и ждало первого крика младенца. Наконец послышался плач, и вся находившаяся поблизости морская живность стала выныривать из воды, словно пытаясь увидеть своими маленькими глазками малышку. После таких чудес родителям ничего не оставалось, кроме как назвать девочку Мариной, что с давних времён означало «морская», ведь она была столь же прекрасна, как море с его безграничными широтами.
Девочка росла и с каждым днём становилась всё краше. Она была обычным ребенком, но в то же время было в ней что-то, тянувшее её к неимоверно огромным просторам, что открывались из окон родительского дома. По утрам она то провожала отца в плавание, то встречала восход над водной гладью, любуясь полосой горизонта, облаками и дивными птицами, кружившими у берегов в поисках пропитания. Весь день Марина могла провести на каменистом берегу, играя с волнами — то представляя, что гоняет их от себя, то громко хохоча и убегая от настигающей её пенящейся волны. Не боялись её и мелкие рыбёшки — они играючи водили вокруг Марины хороводы, когда она заходила в воду. Но больше всего ей нравилось играть с дельфинами, которые подплывали к берегу на столь близкое расстояние, что оставались на берегу после отлива. В таких случаях девочке приходилось помогать своим друзьям снова очутиться в воде.
Пожалуй, самой любимой забавой друзей были танцы. Девочка пела и плясала, а морские обитатели плескались и кувыркались, подтанцовывая маленькой чаровнице. Даже местные горожане не могли пройти мимо, улыбались их игре, и казалось, что в такой момент им мало целого мира. Вечерами Марина любовалась закатом, сидя на крыльце своего домика и улавливая на горизонте силуэты своих друзей.
Неожиданно в окрестностях, где жила семья рыбака, появилась злая акула. Она бросалась на лодки и корабли, гоняла всю морскую живность, не давая покоя ни морским, ни земным жителям. Акулу боялись все, но Марина не могла остаться в стороне и смотреть на страдания рыбаков и рыб. Однажды она вышла в море и попросила дельфинов передать акуле, что хочет поговорить с ней. Акула приплыла к девочке. Яростная и страшная рыба не могла понять, почему малышка не боится её. Хищница проплыла так близко, что Марина смогла взглянуть ей в глаза. Большая рыбина почувствовала спокойствие и повернулась боком — так, что даже дельфины, находившиеся неподалёку, чтобы в случае чего приплыть девочке на помощь, увидели между плавником и жабрами акулы осколок корабельной доски. Девочка протянула ручку и поманила несчастную к себе, чтобы вытащить деревянную щепу. Почувствовав боль и облегчение, акула ринулась восвояси. С тех пор в море вновь вернулся покой.
Время шло. Девочка росла и становилась всё краше и на радость всему живому миру устраивала чудесные представления, танцуя с дельфинами и другими морскими обитателями. Однажды вечером разыгрался страшный шторм, и проплывавший мимо королевский корабль, не успев доплыть до бухты, разбился о рифы. Огромные волны не позволяли рыбацким лодкам выплыть в море на помощь пассажирам терпящего бедствие судна. Тогда Марина позвала морских жителей. Дельфины, киты и рыбы помогали тонущим попасть на берег. Даже акула со своими сородичами приплыла на помощь без какого-либо злого умысла. Пострадавшие во тьме и хаосе не видели происходящего чуда — им казалось, что вода сама несёт их на берег, а помогают им дельфины. К утру шторм утих, но, ко всеобщему сожалению, пострадали и морские обитатели. Стихия была столь сильной, что многих жителей водных глубин выбросило на сушу, и поутру весь берег был усеян рыбой. Марина бегала по нему, собирала оставшихся в живых и отправляла их обратно в море. Люди, спасённые с тонувшего корабля наблюдали эту трогательную картину. Вскоре к Марине подошёл парень, который оказался местным принцем, и спросил:
— Зачем ты это делаешь, ведь всё равно всех не спасти?
Девушка повернулась к юноше и взглянула ему в глаза:
— Я не могу спасти всех, зато те, кому помогу, останутся в живых, ведь когда ночью тонул корабль, они не задумываясь спасали тонущих людей.
Принц вспомнил, что смог выплыть из морской пучины благодаря помощи чьих-то хвостов, спин и плавников. Он приказал своей свите помочь девушке — тем самым они смогли спасти всех обитателей, которые остались в живых после шторма. Принц был очарован девушкой с голубыми глазами и взял её в жёны. Молодые построили замок рядом с морем. Марина всегда была рядом со своими друзьями, показывая волшебные представления и танцы с дельфинами и другими морскими обитателями. Теперь они вместе встречали рассветы и провожали закаты, а ночью смотрели на звёзды, что отражались в морской воде. В тех краях рыбачили только вдали и всегда подкармливали рыб, как делала это Марина, чьё имя означало «морская».


Рецензии
Очень трогательное и душевное произведение. Понравилось. С почтением, Маша

Маша Пушкина   17.12.2018 00:15     Заявить о нарушении