Ривьера майя. Путевые заметки

    
     Наконец прозвучала команда пристегнуть ремни.
     Я прильнул к иллюминатору.
     Люблю этот момент, когда  машина перед разгоном проверяет закрылки, потом увеличиваются обороты двигателя, и по всему ее телу пробегает легкая дрожь. Самолет начинает разбег, все набирая скорость, и вот уже все успокаивается — лайнер ложится на крыло и взмывает в высь.
      Может быть это ощущение осталось из далекого детства. Подходишь к коню, погладишь его по холке, и он начинает прясть ушами. А когда вскакиваешь на него, босыми пятками чувствуешь, как по всему его телу  проходит нетерпеливая  дрожь — животное  еще стоит на месте, но уже готово по первому твоему знаку пуститься вскачь.
      Долго смотрю в белое молоко облаков, сквозь которое пробирается лайнер. Ну вот и свобода! Ныряем в синеву. И теперь уже далеко внизу выстраиваются затейливые фигуры. Я их тоже люблю фотографировать, а потом уже при просмотре различать множество белых скульптур, с причудливыми тенями.
      А вот уже внизу Аппалачи. Через какое-то время появляется огромная анаконда — Миссиссиппи, ползущая к  Мексиканскому заливу. По заливу плывут облака, изображая кораблики разной конфигурации.
     Но что это? Глубоко в море выходят зеленые полуострова. Неужели  морские заливчики покрыты ряской, как деревенский пруд. Неужели море загадили до такой степени, что оно зацвело? Но тут самолет пошел на снижение и стало видно, что это не ряска колышется на воде,а джунгли вышли далеко в залив, встречая пассажиров авиалайнеров.
     Шасси коснулись земли. Крылья выбросили на встречу воздушному потоку свои тормозные
приспособления, и мы плавно покатились к терминалу, где нас уже ждала, заказанная заранее машина.
     Впереди новые приключения в Ривьера Майя.

     ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
     Мы с приятелем уже накупались и стали выходить на берег. Море было таким ласковым, что покидать его не хотелось, и мы остались за полосой прибоя еще на какое-то время, покачиваясь
на волнах. С берега с гиканьем и визгом примчалась, так и подмывает сказать — ватага, но уместно ли это обычное определение мальчишек — группа великовозрастных детин и с разбегу бросилась в воду.
     -Ясно, русские, - сказал приятель, - кто еще так лихо ныряет в волну. Надо узнать откуда они.
     И он направился к группе резвящихся верзил, среди которых маячили несколько женских фигур. Больше всех разорялся один парень. Видимо, центр компании.
     -Ну, что здесь за бабы? - орал он перекрывая шум прибоя. - Поднырнешь, видишь ноги. Вынырнешь — крокодил. Нырнешь снова. Видишь ноги. Вынырнешь — бегемот.
     И все дружно гогочут, оценивая остроумие шутника. Мой приятель вернулся почти моментально, так и не выяснив откуда появилась эта шумная компания.
     -Ты чего так быстро?
     -Я уже было начал выяснять географию, как на уровне моих колен появилось теплое  течение Гольфстрим. Я и удрал. Не плавать же мне в рассоле.

       ШУТНИКИ.
      У стола организаторов экскурсий две размалеванные мастером тату девицы интересуются
центром майя-тольтекской цивилизации Чичен-Ица.
     -Где тут у вас можно посмотреть развалины Чикен-Пицы?
     Организатор с каменным лицом  подозвал молодого мексиканца и что-то сказал ему на своем языке. Тот поманил девиц за собой и куда-то  увел. Тут организатор не выдержал засмеялся и объявил коллегам, что отправил любознательных в буфет, где на плите уже с  утра лежат куски нарезанной пиццы. От хохота с карниза слетели птицы.

      В каждой стране есть народ, по поводу которого сочиняются шутки: в России — чукчи, в Америке — поляки, в Мексике — китайцы.
      В такси водитель поинтересовался пьем ли мы текилу. На ответ, что она не очень нравится,  среагировал по-своему.
      -Значит вы никогда не выучите языки. Хочешь знать испанский, должен пить текилу, а если будешь пить очень много текилы, заговоришь на китайском.

       АССОЦИАЦИИ.

      К стеклянному во всю стену окну примыкает бассейн с водопадиками. В нем плавают рыбки.
Приятель задумчиво глядел на них.
     -Как ты думаешь, они переживут этот сезон?
     -Ты, что это?
     -Помнишь в Ладисполи в фонтане плавало много золотых рыбок? Такие крупные красавцы.
Их в одну ночь нажравшиеся бывшие россияне выловили и зажарили на закуску. Потом карабинеры пытали постояльцев бульвара, в надежде найти преступников. Так я вот думаю:  коль Египет с Турцией теперь закрыты для русских туристов, и они хлынули сюда, что здесь уцелеет?


     МАССАЖИСТКИ

     Даже сквозь полудрему я почувствовал, касание тени. Сдвинул с глаз козырек бейсболки. У лежака рядом стояли три молоденькие мексиканки и предлагали моему соседу сеанс массажа. Тот отказался и они, увидев, что я обратил на них внимание, предложили массаж мне. Я тоже ответил отказом, и они заскользили вдоль лежаков, время от времени останавливаясь возле бодрствующих отдыхающих.
     Какая-то девушка видимо поинтересовалась кремами, которые те должны были использовать
во время процедуры, и  массажистки стали вынимать из карманов различные бутылочки и показывать их. По всей вероятности содержимое пузырьков чем-то не устроило возможную пациентку, потому что она снова улеглась на топчан, а мексиканки заколыхали бедрами дальше.
     Ближе к пяти часам солнце из жгучего превратилось в ласковое,  приближалось время, когда уже нужно было идти смывать с себя бассейно-морскую воду и готовиться к ужину.
     Я стал собираться. Тут мимо проковыляла  еще не очень старая, но уже карга с двумя довольно милыми девушками. Они тоже были облачены в белые халатики, из карманов которых торчали контейнеры с кремами и расчески. Что-то такое во мне привлекло каргу. Она сделала шаг назад и предложила мне массаж.
     -Все включено, - сказала она, - не пожалеешь.
     Я буквально почувствовал на своей спине касание ее заскорузлых пальцев и представил, как ее когти впиваются в мою кожу.
     -Спасибо! Нет, нет. Не люблю массаж.
     -Напрасно отказываешься, - сказала она. И уже более тихим голосом продолжила. - И мене, мене тоже будет.
     -Я же сказал, что не хочу.
     -Не хочешь, так не хочешь. А массаж бы тебе делала вот эта девочка. - Она показала на очень миловидную длинноногую спутницу. - Но ты отказался... Сеньор!
      Она окликнула посланного мне во спасение «Аполлона» с животом на двенадцатом месяце беременности. Через минуту они все вместе зашагали, видимо, в сторону массажного кабинета.


Рецензии
Замечательные зарисовки! Думаю, в блокноте осталось ещё кое-что,
что не донесли до читателя волны…

Натали Клим   13.12.2015 16:44     Заявить о нарушении
Угадала.
Есть еще

Леонид Пауди   13.12.2015 20:18   Заявить о нарушении