Очень маленькие трагедии. из цикла

В одном из самых обычных уголков Земли, в каком-то селе средней величины без особых достопримечательностей и выдающихся памятников архитектуры жил один хороший человек. Ничего, скажете вы, особенного. Мало ли хороших людей. Но все-таки, кого мы хотим обмануть? Мало. Мало хороших людей, будем честны. Потому, лишний хороший человек – уже достижение! Какая-никакая победа. Хороший человек – подумать только. Ты смотришь в воскресную толпу, снующую по центральным улочкам, а где-то среди них всех, обычных людей, движется хороший человек.

Его, кстати, зовут Иван Сергеевич Карлик. Хотя настоящая фамилия его – Карл. Но дедушке Ивана Сергеевича показалась однажды такая фамилия… не совсем русской. И глупой. Тогда он начал везде приписывать две буковки. Постепенно так все и срослось. Довольный этим хитрым своим ходом дедушка Ивана Сергеевича решил, что теперь можно и умереть спокойно.

И вот, уже в процессе мирного и счастливого его ухода в иные миры, к дедушке подошел его сын, папа хорошего человека Ивана Сергеевича, Сергей Иванович. И спросил он, наконец, собравшись с духом, отчего у них фамилия такая. Дедушка помедлил немного с уходом в иные миры, чтобы мудрой улыбкой осветить свое чело и поведать уже известную читателю историю о манипуляции с фамилией. На это Сергей Иванович, слегка озадачившись, ответил новым вопросом – почему именно эти две буковки решил приписывать дедушка, вместо других, более уместных. Учитывая, тем более, данную цель. После чего мудрая улыбка покинула лицо дедушки, на котором теперь повисло совсем другое выражение, слишком хорошо знакомое нам в те особенно моменты, когда мы вдруг осознаем свою вопиющую и очевиднейшую недальновидность.
Если не сказать большего.

Вот с этим выражением на челе дедушка и завершил свой путь на Земле.
Но не то еще трагедия. А то трагедия, что однажды хороший человек перестал быть. Последовав примеру авторитетных сограждан, вняв увещеваниям взрослых и умудренных, взяв на заметку и зарубив на носу, приняв к сведению, пожалев родных, пощадив, наконец, святое - седину матери, взял да и опаскудился.
Гм… Если меня будут искать, говорите: «Ушел, мятежный. Искать отправился. Ждем…»
   


Рецензии