После Рейхенбаха

*Ганс Рейхенбах  (1891-1953)- глава берлинской группы неопозитивистов, примыкавшей к "Венскому кружку", профессор Калифорнийского университета США (философия науки).

     В отличие от неопозитивизма, который отрицает объективную реальность физического мира, моя точка зрения заключается в том, что Бог есть объективная реальность, данная нам в ощущениях, и наша задача выделить эту объективную реальность из множества различных элементов, которые мы так или иначе ощущаем.

     Тезис в работе Рейхенбаха "Направление времени" (пер. с англ. Ю.Б. Молчанова и Ю.В. Сачкова, под ред.академика АН УССР М. Омельяновского, Москва, 1962 г.)о том, что мы не можем изменить прошлое потому, что попадаем во Вселенную в настоящий момент того времени, которое принадлежит всем, а наше настоящее уничтожается очередным Большим Взрывом, располагает думать, что люди - это космические объекты - звёзды, существующие в уникальных условиях.

     Мы не можем ставить вопрос так, что первично: материя или сознание. Это равносильно тому, что мы ставим вопрос, что первично: пространство или время, ибо и то, и другое являются атрибутами и материи, и сознания.

     Рейхенбах впервые рассуждает о генетическом тождестве, связывающем различные состояния одной и той же вещи в разные моменты времени, различая субстанциональное генетическое тождество - например, генетическое тождество частиц воды, - и функциональное генетическое тождество, например, генетическое тождество волн воды.

     Так, Рейхенбах пишет: вместо того, чтобы утверждать, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, Гераклиту "следовало бы признать правомерность понятия функционального генетического тождества, на основании которого можно сказать, что в одну и ту же реку можно войти дважды" (с.302).

     Конечно же, только с помощью понятия генетического тождества проблемы движения и времени не решить, но наличие связанности обоих тождеств в одном семействе с двумя параметрами открывает эту возможность.

     "Физическая вещь представляет собой серию событий. Любые два события, принадлежащие к этой серии, называются генетически тождественными. Отношение генетического тождества является, следовательно, двухместной пропозициональной функцией, которая симметрична, транзитивна и рефлексивна". (с.59)

    


Рецензии
Все научные определения не всегда понятны даже их авторам
Ведь можно на понятном простом языке изложить или опровергнуть понятия

1. Время - особый вид энергии
2 Энергия - возможность преобразования
3 Процесс -Преобразование одного состояния в другое

Тогда и понять и себя и другого легче и относительно устойчивого развития
сомнений возникать не будет:)
Это - мнение дилетанта, который считает, что компетентность необходима не менее, чем профессионализм И опирается прежде всего на науку, логику и здравый смысл

Алеф Нун   13.01.2023 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.