Бекировна

Бекировна была одним из самых добрых и светлых людей, которых я встречал в своей жизни.
Вообще-то ее звали Мария Бекировна, но это только в паспорте. В деревне ее звали либо "Бекировна" либо просто "татарка". Когда мы познакомились с ней мне было семь лет, а ей ровно в 10 раз больше. Она была нашей соседкой, наши дома разделял ряд старых неровных досок, хаотично прибитых друг к другу. До слова "забор" это конструкция явно не дотягивала.
Сама Бекировна выглядела под стать своему забору - маленькая, сморщенная как печеное яблоко, вечна чумазая, зато всегда веселая и немного пьяная. Зубов у Бекировны было немного, навскидку штук шесть. От этого ее речь становилась еще веселее.
Больше всего на свете Бекировна любила две вещи - водку и своего младшего сына Мишку. Всего у Бекировны было шестеро детей. Пятеро старших неплохо устроились в жизни. А Мишка был просто Мишка. Лет 35-40, невероятно косоглазый (в деревне его любовно звали "****оглазый"), маленький ростом и всегда вусмерть пьяный. Бекировна пила с ним вместе, а потом он избивал ее, иногда довольно сильно. Порой несколько дней она не могла встать с кровати после побоев, а потом снова возвращалась в деревенский социум. Раз в год все дети Бекировны сьезжались к ней на "сабантуй". Весь двор и вся улица возле ее дома была уставлена "мерседесами" и "опелями". Старшие братья давали Мишке ****юлей "чтоб мать не обижал", после чего он сам не мог встать с кровати недельку-другую. Но потом дети уезжали назад в город и все повторялось заново по старому сценарию. Круговая порука, как известно, мажет как копоть.
Хозяйкой Бекировна была сомнительной. Ее хозяйство в лучшие домы напоминало иллюстрацию к стихотворению "Враги сожгли родную хату". Хлев и курятник выглядели ужасающе, в углу фазенды росла двухметровая трава. Дом вообще напоминал застенки гестапо, а внутри стоял такой запах, что без противогаза туда было нереально зайти. Дети Бекировны ночевали в своих машинах со словами "Я лучше на земле спать буду, но в этот свинарник не зайду".
Не смотря как весь этот трэш происходящий вокруг нее, Бекировна умудрялась сохранять позитив до конце своей жизни. Я мог часами разговаривать с ней, слушать ее смешные истории и даже запах ее непроходящего перегара не отпугивал меня. Бекировна втихаря от Мишки приносила мне молоко, куриные яйца, яблоки и прочие продукты деревенской промышленности. Когда Мишка узнавал об этом, он бил ее, ведь он возил это все на трассу продавать или сразу менять на водку. Несколько дней Бекировна переносила побои, а потом снова рассказывала свои смешные истории, хрипло смеялась и улыбалась во все свои шесть зубов.
Когда ей исполнилось 80, дети все-таки забрали ее в город к себе, где она через год и умерла. Через несколько месяцев после этого Мишка заснул пьяным с сигаретой и сгорел вместе с домом.


Рецензии