Счастье приходит, когда его очень ждёшь

ЛЮДМИЛА ПОЛЯНКИНА - http://www.proza.ru/avtor/oboeani - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НЕ РОДНЫЕ, НО ТАКИЕ БЛИЗКИЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Сашке-хрупкому, бледному мальчишке с вечно подбитым глазом, от роду пять лет.Он живет с матерью в старом одноэтажном домишке барачного типа,примостившемся на окраине посёлка рядом с современными многоэтажными домами. Когда-то таких деревянных построек с удобствами во дворе был  целый район,но все они уже снесены. По какой причине забыли снести последний дом-неизвестно. Может потому, что не мешал строителям: небольшой (в нем всего одна комната и коридор)и стоит на отшибе.
  Поздняя осень. Голые,почерневшие от частых холодных дождей деревья, чудом сохранившиеся около их маленького домика,своим непривычным видом навевают тоску. Во дворе сыро, холодно и неуютно. Так же холодно и неуютно в комнате:через разбитое окно и поломанную входную дверь сильно сквозит.
   Его мать-молодая женщина, на отёчном лице которой от былой красоты не осталось и следа , нигде не работает. Частенько у нее гостят друзья  «по интересам», в основном, мужики. С собой они всегда приносят выпивку и закуску. Захмелев, гости нередко скандалят, а то и дерутся. Не раз бывало, что избивали  мать, перепадало и Сашке. Мать выгоняла их, а потом долго-долго плакала. От жалости у Сашки сжималось сердце, но помочь ей он ничем не мог, а ночью долго не мог заснуть, вздыхал, ворочался  в постели, а когда, наконец, засыпал, видел один и тот же страшный сон:  за ним гонится огромное страшное чудовище и вот-вот схватит и сожрёт.  Сашка  в ужасе вскрикивал, просыпался  в липком холодном  поту, садился на кровати, напряжённо вглядываясь в темноту, и боялся пошевелиться.
  Однажды зимой к матери пришли гости, и она выпроводила сына на улицу. Погода была прекрасная. Снег ослепительно сверкал на солнце,  и лёгкий морозец пощипывал щёки. Как здорово было  лепить снежную бабу, играть в снежки и кататься с горки!
Наигравшись вдоволь, замёрзший, усталый и голодный Сашка побежал домой, представляя себе, как быстро поест,  заберётся  в постель и тут же уснёт. И приснится ему чудесный  сон о том, что живут они с матерью не в этом неустроенном домишке, а в новой, красивой  многоэтажке. А что,если это будет не во сне, а наяву? Сашка остановился, поражённый внезапно осенившей его мыслью, и зажмурился. Что будет тогда? Да тогда он будет самым счастливым на свете!
   Подбежав к дому, Сашка толкнул дверь, но она не поддалась. Он прислонил к двери ухо и прислушался. За дверью было тихо. Может, мать закрыла дверь изнутри? Саша тихонько постучал, но никто не ответил. Он постучал громче, еще громче, потом стал отчаянно колотить изо всех своих сил. Напрасно. Сердце у ребенка  тоскливо сжалось: ну вот, опять ушла... Что делать? Куда деваться? Мороз крепчает, есть хочется... Опять придётся ночевать голодным в подъезде соседнего дома. Там под лестницей тепло. Главное - незаметно в него проскользнуть…
  Проснулся он оттого, что кто-то его тормошил. Над ним склонилась молодая женщина.
-Сейчас погонит вон из подъезда, - подумал он. Но она, улыбаясь,стала говорить:
- Вставай, вставай, что ты тут уснул? Где твоя мама?
Сашке даже показалось, что это сон, а незнакомка - волшебница из сказки: такая она была красивая и голос у нее был такой нежный и ласковый... Ущипнув себя, он понял, что не спит. И сразу почему-то запершило в горле, на глаза навернулись слёзы и одна за другой горошинками стали скатываться за воротник. Впервые в жизни Сашке стало жалко себя, и он зарыдал.
- Ну что с тобой, успокойся, пожалуйста, - снова ласково сказала женщина, гладя его рукой по голове и вытирая платочком катившиеся слёзы.
- Хочешь, пойдем со мной, у меня есть сын, он наверное  твой ровесник, я тебя с ним познакомлю, - продолжала она, взяв  его за руку.
  Дома действительно был ее сын – Денис, товарищ Сашки по дворовым играм.
- Вот, привела мальчика, он спал в подъезде под лестницей, знаешь его? - спросила она сына.
- Так это же Сашка, мама, мы всегда с ним играем во дворе.
-А-а-а, - протяжно сказала, как пропела,  женщина,- ну вот и хорошо, что вы знаете друг друга, а то я думала, что мне придется вас знакомить.
- Саша, а почему ты спал в подъезде, где твои мама, папа? – вновь спросила она.
-Не знаю, - ответил он честно, низко опустив голову.
-Ладно, - весело сказала она, -  сейчас я приготовлю ванну, искупаю тебя, а потом вместе будем ужинать, хорошо? И, не дожидаясь ответа, вышла из комнаты.
   Никогда раньше в своей маленькой жизни Сашка не испытывал такого удовольствия! Он даже забыл, что голоден, такое блаженство лежать в теплой воде с белой  пеной. Он закрыл глаза и стал засыпать, но тут вошла мама Дениса, и сон улетучился. Искупав Сашку, она оставила большое махровое полотенце и вышла. С большой  неохотой он  вышел из ванны, вытерся  пушистым полотенцем,  оделся в приготовленное  мамой Дениса бельё и подошел к столу.
   На столе в красивой большой тарелке  лежала жареная курица, покрытая аппетитно блестевшей золотистой корочкой, а в тарелке, тоже красивой, но поменьше - картофельное пюре и от всего этого исходил такой неповторимый аромат, что рот у мальчугана наполнился слюной. Не дожидаясь приглашения, он схватил лежавшую на столе десертную ложку, погрузил ее в пюре и стал жадно уплетать пюре за обе щеки. Мама Дениса оторопела.
- Подожди, подожди, - сказала  она, - я сейчас разломаю курицу.
Но мальчик безостановочно препровождал пюре в рот, и тут же глотал, словно индюк. Наконец он понял, что  свободного места в желудке не осталось, и положил ложку на стол.
-А курица? – спросила мама Дениса.Сашка отрицательно мотнул  головой и схватился за живот.
-Что, объелся? – засмеялась женщина. Сашка промолчал.
- Живот болит? – уже обеспокоенно  спросила она.
-Нет, просто он стал каким-то... полным, - выдавил из себя Сашка.
-Ладно, курицу поешь, когда твой живот похудеет. Вы тут поиграйте, а я  схожу, посмотрю, пришла ли твоя мама.
 Женщина оделась и вышла на улицу. В маленьком домике было темно. Она несколько раз постучала в дверь, потом подёргала ее.
- Есть здесь кто-нибудь? - громко спросила она. Но никто не отозвался.
Женщина вернулась к себе домой, решив, что Сашка переночует у неё, а утром она отведет его к матери. Но ни на следующий день, ни позже  мать Саши  домой не вернулась, и приютившая товарища своего сына  женщина вынуждена была обратиться в милицию. Сашку забрали в детский приемник, а  мать объявили в розыск. Вскоре выяснилось, что мать Сашки в драке зарезали пьяные собутыльники. А Сашку отправили в детский дом, так как об отце ребенка никаких данных не было.
   Пока Сашка живет в детском доме. Как-то воспитательница по большому секрету сказала, что скоро за ним придет мама и заберет его. Ещё она сказала, что у неё есть сын, кажется, его ровесник.
Каждое утро мальчик просыпался с мыслью, что сегодня за ним придут, но наступал вечер и никто не приходил. И так каждый день.
- Наверно воспитательница обманула, - каждый раз горько думал он.
   Однажды утром после завтрака к нему подошла воспитательница, держа в руках пакет с какими-то вещами и небольшую коробку, и сказала идти за ней. Ничего не понимая, он  пошел следом. В большом, красивом зале, где обычно бывали концерты, воспитательница сказала ему сесть на диван. Затем открыла пакет и коробку, достала новый  костюмчик  с  белой  рубашкой, подала новые белые гольфы и туфли и сказала надеть все это на себя.  Все еще ничего не понимая, Сашка осторожно спросил:
- У  нас что ли сегодня будет праздник?
- Не у нас, а у тебя, - ответила воспитательница.
 И тут Сашка догадался: значит сегодня его заберёт мама. Как давно он мечтал об этом! У него будет очень хорошая семья: мама и брат. Он будет самым лучшим братом и другом! Они будут вместе играть, вместе пойдут в школу! Он точно знал, что счастье всегда приходит, когда  его очень ждёшь!
Не замечая от волнения ничего вокруг, Сашка  напряжённо всматривался в открытую входную дверь.  И тут появилась она - его мама! Она шла навстречу, широко распахнув руки и улыбаясь! Он сразу узнал её: это была мама Дениса - самая лучшая мама на свете! Сашка стремительно рванулся с места, бросился к ней на шею, и, не замечая слёз, катившихся по лицу, без конца повторял:
- Мама, мама, мамочка! Я знал, я знал, что ты обязательно придёшь! Я так ждал! Я так верил!
А мама крепко прижала его к себе, ласково и нежно шепча:
- Родной ты мой, дорогой, люблю тебя и никому-никому, никогда не отдам!   


Рецензии