За орехами в тайгу

 Начало сентября, самое время заготавливать кедровый орех. Погода стояла сухая и тёплая, ночью дул сильный ветер. Шишка подсохла и при таком ветре сама падает - паданка. Вот в это время нужно успеть собрать паданку, а не успеешь, в тайге полно зверушек сделать запасы на зиму. Да и полакомиться орехом тоже полно желающих.

 Поехали мы на мотоцикле "Урал" втроём, тяжеловат он для лесных дорог. От главной трассы недалеко, с километр. В лесу дорога сырая и глубокая колея наезженная машинами местами заполнена водой. Мотоцикл съезжал в ямины и нам приходилось толкать. Добрались до  небольшой открытой поляны - покос. Оставили мотоцикл, собрали свои пожитки и по тропе углубились в лес. Сквозь высокие деревья струились лучи солнца. Большие и пушистые древние кедры возвышались редко.
 
Осинник стоял в полтора обхвата. Лежали поваленные деревья, приходилось обходить. Пахло прелым опавшим листом. Местами добрые люди разрубили тонкие стволы преграждавшие путь и можно пройти без препятствий. Тропа нахоженая и идти не трудно.На деревьях, вдоль тропы, на уровне роста находились старые зарубки.
 
Между веток иногда мелькнёт пушистым хвостом белка, птички прощебечут. Прошли мелкий ельник - и за ним открылся кедрач. Затрещала кедровка, оповещая весь лес о чужаках. Для меня все было удивительно и загадочно в кедровом лесу.

 Открылся стан - куча мусора от шишек, тут же лежали приспособления для шелушения шишек. Скинули рюкзаки и взяв вёдра и мешки, пошли собирать паданку. Шишки находили наполовину пустые, постарались зверьки, что уже досталось нам, то и собирали.
 
 День клонился к вечеру, смеркалось, а в лесу быстро темнеет. У стана и развели костёр. Пока не стемнело заготовили веток пихты и занялись шелушением шишек.

 На валежине очищена кора и поперёк нарублены желобки - на неё положили несколько шишек. Придавливали и прокатывали по ним небольшой доской с желобками. Шишка разрушалась и падала на брезент расстеленный под валежиной. Тут же лежало сито - к коробке сбитой из досок прибито железо, вместо дна. Дно в дырочках, размер ореха.
 
Раздавленные шишки просеивали, орех падал на подстилку. Мусор выкидывали на кучу. Орех ссыпали в рюкзаки и мешки. Огонь от костра освещал рабочее место.
Вскипел чай с ветками смородины, поужинали, да чаю ароматного лесного напились.

Костёр прогорал, передвинули его на другое место. На пепелище накидали веток пихты и накрыли брезентом, стали укладываться спать в одежде. Другим брезентом накрылись, душно и жарко под ним. От веток шел запах смолы, ноги в сапогах торчали из под брезента.

 Первый раз ночевала в лесу, всё непривычно и ново. Костёр освещал стоящие вблизи деревья, а дальше - тьма, да небо звёздное. В лесу кто-то ухал и ахал, жутковато. Долго ворочалась и с непривычки не могла уснуть. Но как-то незаметно провалилась в сон, сказалась усталость.
Проснулась среди ночи. Ноги в резиновых сапогах замерзли, шерстяные носки стали влажными. Встала, какой уже сон, высушила носки у костра. Отогрела замерзшие ноги и опять легла. Сапоги не стала одевать, а ноги подогнула под брезент, что бы в тепле находились.
 
 Сон уже не шел, лежала в полудрёме. Стало светать, поднимался туман,прохладу тянуло с низины. Компаньоны зашевелились, стали подниматься, положили сушняка в костёр. Наскоро умылись, прогоняя последний сон. Заварили душистый и ароматный чай, съели разогретую тушёнку.
 
 Лучи солнца тоненькими нитями пробивались сквозь кедрач, постепенно светало и немного просушило мох. Мы согретые чаем и едой отправились за шишкой. Натаскали большую кучу, по очереди стали шелушить. Работа не из лёгких, я тоже попробовала, но получалось медленно, отстранили меня от этого дела.

Нагрузили мне рюкзак с орехами и отправили к мотоциклу. Идти по тропе не страшно, вот уже и просвет, показался мелкий осинник. Стала ближе подходить к мотоциклу и почувствовала, что пахнет бензином. Когда подошла ближе, оказалось- краник бензобака не закрыли и бензин медленно капал на землю и образовалась сосулька. Закрыла краник, высыпала орех с рюкзака в мешок и налегке вернулась назад.
 
Помогала просеивать орех, утро стало приближаться к полудню. Пора готовить обед. Воду набрала в низинке, где место мокрое и влажное. Нашла ямку с чистой и прозрачной водой и осторожно набрала воды. Вода не пахла застоялой, наверное ручеёк под мхом пробегал.

 Суп сварила простой, походный: картошка, тушенка свиная, лук и для запаха лавровый лист. Аромат витал в воздухе, а какой вкусный суп сварился! Никогда не ела такого, то ли дымком пропах или с голоду, но скорее первое.

До вечера работали не покладая рук. Солнце катилось к закату, пора собираться в путь. В лесу быстро смеркает и идти в темноте тяжело. К счастью быстро собрались и пошли нагруженные дарами леса.
                ***
 
Кедр не каждый год одаривает шишкой своих обитателей. Урожай на следующий год меньше становится или совсем нет его. Несколько лет отдыхает. Растёт кедр по низинам и длинной лентой на несколько километров тянется.
Мне больше не пришлось побывать в том лесу- появился вредитель. Он съел всю хвою, пропал кедровник...


Рецензии
Таня! Прочитал ваше произведение и стало грустно. Я также написал о кедре - "Царь тайги", и тоже кедр пострадал от шелкопряда. Спасибо Вам и удачи. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   23.03.2019 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, обидно, когда гибнет кедровник.
Обязательно загляну к вам

Татьяна Чуноярочка   24.03.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.