Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 42

- И как все прошло, - поинтересовался тем временем Король, пока слуги торопливо исполняли его приказание.
- Почти так, как описано в бумагах, которые Ваше Величество мне передало, - коротко ответил господин Тор, чуть скосив глаза в сторону слуги.
- Расскажи, - вроде как попросил Король, - бумаги это, все-таки, бумаги, а своими глазами – это совсем другое…
- Что, прямо с самого начала?
- Ну, хотя бы, самое необычное…
- Что ж…, - и не смотря на просьбу Серафима IV, господин Тор не начал своего рассказа до тех пор, пока слуги не покинули Королевских покоев.

     А Король при этом терпеливо сидел и ждал, пока Королевский палач не сочтет нужным начать свой рассказ…

- …сверяясь с картой, которую Вы доверили мне перед самым отъездом, я нашел то самое, нужное место, правда, там все заросло, некоторые предметы и вовсе разрушились, некоторые пришли в негодность. Пришлось вначале восстанавливать, строить, кое-что делать снова, благо, что в свитках были самые подробные записи. На это ушло более двух месяцев…
- Так долго, - покачал удивленно Король.
- Именно так, Ваше Величество. А кроме того, в пещере кое-где обрушился свод, так что пришлось заниматься еще и этим…
- Как же ты один управился-то?
- Вначале было трудно, а потом все пошло на лад, а под конец, так и вовсе, все шло, как будто, само по себе.
- Продолжай-продолжай…

- Так вот, когда пришло время, принес воду – несколько бочек, но зато как раз той самой воды, из источника – подождал. Потом зажег огонь – огромный такой костер, в какой-то момент подумал, что перестарался, и что сожгу весь лес. Но оказалось, что волновался я зря – в предсказанный момент огонь, словно…

118.

     Вот уже третью неделю тряслась по дорогам Королевства повозка с Марией. Порой ей начинало казаться, что ничем другим ее жизнь никогда и не наполнялась. Не было Серафима IV, Королевского дворца, даже пыточной камеры, и то, не было – только это медленное, переваливающееся движение по ухабам в постоянном сопровождении глухого, отупляющего топота копыт лошадей конвоя…

     Болели, глупели, и, наверное, именно от этого, пытались выказывать неподчинение солдаты конвоя. Их эта дорога попросту сводила с ума. Лишь Аглая покачивалась в седле, иногда дремала в таком положении, иногда просто смотрела по сторонам, предаваясь своим собственным мыслям. Она словно была вне дороги, или, может быть, дорога была вне ее…. Впрочем, это можно считать пустыми словами, потому что, когда возникала необходимость, она сходила с коня, и лично, когда кнутом, а когда просто кулаком ставила на место недовольных. Но даже сжимая руку в кулак, или занося кнут, она оставалась спокойной, почти бесстрастной, почти равнодушной…

     Поля, леса, и невысокие холмы центральной части Королевства постепенно сменялись предгорьями Центрального горного хребта. Пока еще, не высокими, с огромным количеством проложенных дорог, и еще большим количеством пастушьих тропинок. Зато сильно изменились реки – они стали узкими и быстрыми, вода в них похолодела и стала пахнуть горными цветами. Холодным стал и ветер, резким, порывистым, и так же, с ароматами горных трав…
- Госпожа, - осторожно поинтересовался один из караульных, хорошо помнящий, о том, как Аглая наказывает неподчинение, - какая же погода ждет нас там, на севере, если даже в этих, невысоких горах, так холодно?

- Не знаю, - пожала плечами Аглая, - я впервые в этих местах, а ты?
- Я тоже, госпожа.
- О чем же, тогда, ты меня спрашиваешь?
- Собственно говоря, я просто хотел предложить – может быть, нам стоит подготовиться к холодам?
- Разумно, - согласилась Аглая, - в ближайшем селении мы остановимся, и возьмем все необходимое.
- А может быть, нам стоит передохнуть, - предложил, немного осмелевший конвойный, - хотя бы, пару дней…
- Ты устал? - с усмешкой поинтересовалась Аглая, приостанавливая коня.

     Ох и холодной была эта усмешка.
- Я говорю не только о себе, госпожа, но и о Вас.
- Но я не устала, - продолжая холодно усмехаться, ответила Аглая, - есть еще какие-нибудь предложения?
- Нет, госпожа…

     Вот, называется, и поговорили. Аглая чуть пришпорила лошадь, и снова поехала впереди конвоя. Конвойные переглянулись, а ехавшие позади, свободные от караула, поэтому ехавшие налегке, тихо обменялись мнениями:

- Иногда мне кажется, что наша – не человек, - наклонившись к соседу, произнес свободный от караула солдат.
- Мне тоже…
- Когда же эта чертовая дорога закончится?
- Жду – не дождусь…
- Эй, вы, - Аглая резко остановилась и развернула коня, словно намереваясь подъехать к болтливым охранникам, но подъезжать не стала, - до этого момента, я была глухой, но если кто-нибудь из вас еще раз откроет рот…

     Заканчивать фразу необходимости не было – все присутствующие знали, кто такая Аглая, знали, что она может, и этого было вполне достаточно для восстановления порядка, да-да, одной недоговоренной фразы и всего лишь, одного короткого взгляда…

     Задерживаться надолго, в этой глухой деревеньке, никакого смысла не было. Так, перекусить, докупить теплых вещей и просто посидеть у очага, согреться, отдохнуть, и двигаться дальше. Горная дорога, достаточно широкая, чтобы вместить повозку, уходила вверх, навстречу сильному ветру и густому, пушистому снегу. Достигнув самой высокой точки, дорога словно успокаивалась, и вместо продуваемого всеми ветрами открытого пространства предпочитала места тихие, прикрытые со всех сторон горными выступами, скалами…. А конвой продвигался вперед, углубляясь в горы, отклоняясь от выбранного направления, возвращаясь, и снова отклоняясь…

- Госпожа, Аглая, - на очередном привале, к девушке приблизился офицер конвоя.
- Чем теперь недовольны эти бездельники, - вяло поинтересовалась Аглая, и только после этого предложила присесть к огню…

     По распоряжению Аглаи костров всегда разводилось два – один для конвоя, другой для нее и Марии.
- Недовольных нет, как впрочем, и недовольства.
- А в чем же тогда дело?
- Обязательно ли так точно придерживаться дороги, есть ведь тропинки, которые вполне позволяют сократить путь…
- А разве по тропинке пройдет повозка, - вроде как задала вопрос Аглая и, оторвав взгляд от огня, перевела его на офицера.
- Но арестованную можно было бы пересадить на лошадь, тогда мы добрались бы до места раза в два быстрее…
- Может быть, а может быть, и нет…
- То есть, - не понял такого ответа офицер.

- Женщина больна. Если мы пересадим ее верхом – она может просто не доехать до места. Знаешь, что это значит?
- Ну…
- Нет, это вовсе не это значит. Это будет значить, что мы не выполнили приказ Короля, потому что он приказал доставить женщину до места… Понятно?
- Да, вполне, - офицер поднялся.
- А кроме того, скоро горы закончатся, и мы снова поедем по долине, так что отказываться от повозки нет никакого смысла, тем более, что как только мы спустимся в долину, надо будет взять еще одну повозку, и пару лишних лошадей…. Следующий горный перевал преодолеть будет намного сложнее – этот, даже как серьезное препятствие рассматривать нельзя. Понятно?
- Да, госпожа Аглая.
- Вот и отлично…

     Наверное, Аглая могла бы проделать весь этот маршрут, не проронив ни слова, ну разве что, только для того, чтобы отдать приказ. Да, скорее всего, могла, но иногда даже ей, все-таки хотелось поговорить. Просто произнести несколько слов – получить в ответ несколько слов, или хотя бы взгляд…. В основном же она только прислушивалась к разговорам конвоя, и уже в который раз ловила себя на ощущении, что уже слышала эти разговоры. И это была правда, большинство разговоров были переговорены не один раз, и слова в них словно истерлись, перестали отражать смысл, теперь они лишь слегка сотрясали ледяной воздух. Принимать участие в таких разговорах Аглая не желала. Она вполне могла заменить то общение потоком своих собственных мыслей…. А кроме всего прочего, была еще и Мария…

- Аглая, - женщина приподнялась на локте и откинула тяжелую, плотную занавеску.
- Слушаю тебя, - это было странно, но к женщине, еще совсем недавно, своей жертве, Аглая стала относиться иначе, лучше или хуже – это было не понятно, но иначе, - что тебе?
- Аглая, пусть солдаты проедут вперед или отстанут – мне надо тебе кое-что сказать.
- Отстаньте, - приказала Аглая, остановила лошадей и забралась под накидку, - что тебе?
- Аглая, я даже и не знаю как тебе это сказать…, но я беременна.
- Что? - если говорить честно, Аглая ожидала много, пусть даже на самом краю сознания, она даже предполагала нападение арестантки, но ее беременность – это было невозможно.
- Увы, - только и смогла пробормотать Мария.
- Господи, но как это возможно, - воскликнула она, впрочем, воскликнула скорее интонациями, нежели чем громкостью, а потом ей пришло в голову объяснение – простое и логичное, - кто-нибудь из этих уродов…

     Это был не вопрос – это было утверждение, и неизвестно, что случилось бы дальше, но Аглаю остановила Мария, просто положила свою руку на руку Аглаи.
- Нет – это случилось раньше, еще до ареста.
- А что же ты молчала?
- Я не знала. Понимаешь, я привыкла к тому, что не могу иметь ребенка. Лекари, повитухи, бабки, к которым я ходила – все они в один голос утверждали, что у меня не может быть детей…. А тут, я даже и не знаю, как это получилось…, - она хотела еще что-то сказать, но теперь уже Аглая остановила женщину…
- Господи, - зашептала она, и глаза ее при этом потемнели, - Господи, я же тебя такую, подвешивала…
- И вдруг Аглая стала именно тем, кем она очень хотела быть, правда, когда-то очень давно – обыкновенной юной девушкой. И Мария оказалась первой, кто увидел на глазах у Аглаи слезы, самые настоящие, женские, слезы боли, сожаления, жалости, нежности …
- Ну, что ты, Аглая, перестань…. Ты делала то, что тебе приказал Король, откуда ты могла знать, если я сама не знала…

- Все равно, - пробормотала Аглая, вытирая слезы, и совсем по-детски, шмыгая носом, - слушай, Мария, а как же теперь с тобой поступить?
- А что ты можешь?
- Пока не знаю, но что-то ведь могу…
- Какой приказ тебе дал Король?
- Он, - Аглая замялась, - он…
- Он отправил меня в тюрьму пожизненно, - подсказала Мария.
- Да, - кивнула Аглая.
- А куда ты меня везешь?
- Странно, что только сейчас спросила об этом. В Эльскую башню…
- Я понимаю за что, наказали меня, - невесело усмехнулась Мария, - но за что тебя-то?
- Не понимаю, - призналась Аглая.
- А ты не знаешь, что это за место?
- Ну, Король рассказал мне немного… Совсем немного, всего несколько слов…
- Немного! Черт возьми, слушай же, куда именно ты едешь…

119.

     Еще две недели поисков, осторожных расспросов, и попыток найти способ связаться с Марией – и снова, все без положительного результата. Никто и ничего не знал. Франк и Мириам ломали голову над тем, как такое было возможно…
- Послушай, Франк, человек ведь не может пропасть бесследно, обязательно должен быть след…
- Мириам, если ты меня пытаешься в этом убедить – это напрасно, я и сам так думаю. Только вот этого следа нам как раз таки и не удается пока найти…
- А может быть, мы не там, ищем…

     По большому счету это не было спором, это был простой разговор, к тому же не раз и не два говоренный. Иногда, правда, в этих разговорах было меньше раздражения, и больше уверенности в успехе…
- Не там, - соглашался юноша, - но где тогда?
- Не знаю, - вздыхала девушка.
- Вот и я… Черт, я – болван! - Франк даже вскочил на ноги.
- Что?!
- Ну, кому интересна судьба заключенной, никому. Но ведь есть люди, которые рядом с ней…
- Ты это о чем?
- Послушай, Мириам, что нам удалось выяснить?
- Только то, что Марию куда-то отправили.
- Правильно, ее не отпустили, а куда-то сослали, то есть, она по-прежнему заключенная, а это что значит?

- Что?
- Конвой. Это означает, что ее будет обязательно сопровождать конвой, а если ее отправили далеко, то тогда еще и должен быть старший этого конвоя…
- И что это нам дает?
- А то – искать надо было не следы Марии, а следы сопровождающего ее конвоя…

     Что и говорить, в человеческой жизни плохое и хорошее, легкое и сложное очень часто меняются местами. Так это получилось и теперь. Конечно, плохо, что лучшая подруга Мириам не на свободе, но она жива. Да, ее не отпустили из-под стражи, зато теперь можно искать следы не одного человека, а нескольких. И это правильно, потому что несколько человек в состоянии оставить намного больше следов, чем один…

     Так, к концу третьей недели Маг мог с уверенностью говорить:
- Что ж, нежная моя, похоже, мы скоро покинем столицу.
- Что ты узнал?
- Марию под конвоем отправили в Эльскую башню. Осталось только выяснить, где это…
- Эльская башня, - переспросила Мириам, а голос ее вместо радостного, вдруг стал тревожным.
- Да, а ты знаешь, где это?
- Да. Часть детства я провела в тех местах…
- Это же отлично, - обрадовался Маг, но девушка остановила его:
- Не так уж это и отлично.

- Почему, - удивился Маг, а потом еще и поинтересовался, - ты никогда не рассказывала о своем детстве, где же ты росла?
- Эльская башня – это и не башня вовсе, а тюрьма, даже целый замок, куда ссылали пожизненно. От того селения, где я жила, до башни был всего лишь горный перевал – несколько дней пути. Не очень высокий, вполне доступный для перехода, но если у нас в долине всегда было тепло, даже если и шел снег, то Эльская башня стоит на берегу Северного моря, и там никогда не бывает тепло… Понимаешь?

- Холод…
- Ужасные, ледяные ветра, и море, которое постоянно штормит, а замок, стоит на самом его берегу. Иногда старики рассказывали какие-то ужасные истории об этом замке…
- Пусть страшные истории, пусть даже Северное море, мы ведь поедем туда, я правильно понимаю?
- Конечно.
- Значит, будем собираться, а по дороге ты мне расскажешь эти самые, страшные истории…
- Я плохо помню…
- Кстати, а сколько туда добираться?
- Долго, очень долго – это ведь на самой дальней границе…
- Что ж, если дорога такая дальняя, у тебя будет время вспомнить все, что ты знаешь о тех местах…
- Зачем это тебе?
- Пока не знаю, а вдруг пригодиться…
- Послушай, - Мириам прервала Франка, не дослушав, а взгляд ее при этом, стал не просто внимательным, а каким-то даже пронзительным, - почему ты мне помогаешь?

- А ты не знаешь, - переспросил юноша – ему чтобы стать серьезным и внимательным, иногда требовалось больше времени и желания.
- Догадываюсь…, но ты никогда не говорил мне этого, - решила настоять Мириам.
- Во-первых, Мария, она ведь не только твоя подруга, но и моя, а бросать друзей в трудную минуту – это не по мне…
- А во-вторых?
- А во-вторых, я тебя…


Рецензии