Транспорт
Ох, уж этот транспорт! Это сущее наказание горожан. Машины стали истинными, хоть и самозваными господами городских пространств, заполнили собой всё, не оставили на миллиметра газона на улицах, ни уголка детской песочницы во дворах – и сами себя загнали в тупики бесконечных пробок. Дальше ехать некуда! Весь город – сплошная зона действия знака «Стоп!» Пешеходы коротким перебежками лавируют в сплошном транспортном потоке.
Вот так всё у нас доходит до абсурда, до своей полной противоположности. Казалось бы, транспорт призван сокращать наш путь и экономить время в дороге, а на самом деле по центру города иной раз быстрее пройти несколько кварталов пешком, чем пытаться медленно и долго продираться на машине через всевозможные пробки, заторы, светофоры и ремонтные объезды. Да уж – ударим ремонтом по дорогам, бросим под колеса миллионы бюджетных средств, которые, право, лучше было бы израсходовать на озеленение города или на строительство добротного жилья. А то ведь до смешного доходит – навороченные джипы ютятся у подъездов полтрущобных «хрущевок». Ни деревца в округе, всё срублено и выкорчевано – одни заправки, стоянки да гаражи. Автопустыня!
И в таком контексте, туго ввинченное в пробки на дорогах, само слово «транспорт» утрачивает свои корни. А ведь в первоначальном значении оно символизировало именно возможность беспрепятственного движения поверх всех преград. Об этом напоминает кроющаяся в глубине латынь: корень porto, означающий ношу, перемещаю, и приставка trans, то есть через, поверх, над. Одним словом, просто не автомобиль, а кенгуру какой-то – прыг-скок через барьеры, и никакие пробки не страшны. Однако человечество и в этом случае исказило буквальные ассоциации слова: машин-кенгуру так и не выдумали, зато нацепили громоздкие бамперы-«кенгурятники», которые в тесноте наших дорог – лишняя помеха да и только.
Эх-эх-эх, современный транспорт! Ты уже почти что не транспортабелен. В городах ты перестаешь быть средством передвижения, а становишься местом времяпровождения в пробках на дороге. И с каждым годом проблема будет лишь усугубляться. Тут уж я действительно не знаю, что и сказать. Выхода и выезда из этих пробок я не вижу. Поэтому умолкаю на полуслове и иду закрыть окно, чтобы не запускать в дом транспортного выхлопа и надсадного гула. Но вместо рева клаксонов и шуршания покрышек пусть лучше прозвучат эти вирши.
Велика ты, наша Русь, да вот всегда
По тебе была нелегкая езда,
И прижились с легкой Гоголя руки
Две беды: дороги – раз; два – дураки.
А совсем неутешительный итог –
Дураки как указатели дорог.
Всякий хочет прокатиться с ветерком,
Только нет соображения ни в ком,
Что от тесной, плотной транспортной орды
На дорогах – ни туды и ни сюды:
Всюду пробки, да такие, что подчас
Не сумел бы протаранить их «КамАЗ».
Каждым утром каждый заспанный субъект
Шмыг за руль – и выезжает на проспект.
Враз на газ – не тут-то было: впереди
Сплошь заторы – ни проехать, ни пройти.
Черепахами ползешь по одному
В выхлопном, всё застилающем дыму.
Где уж тут об экологии мечтать!
Расширяются дороги – и под стать
Бетонированной взлетной полосе,
Без газонов и деревьев, гладь шоссе.
А количество машин растет, растет...
Хоть пустыней стань весь город – не спасет.
Транспорт жителей теснит за годом год,
Стал уж редким экземпляром пешеход,
Не осталось мест игры для детворы –
Под парковки закатали все дворы.
Удивляюсь: как младенцам до сих пор
На коляски не поставили мотор!
Маясь в пробках в дождь, и в стужу, и в жару,
Позавидуешь, ей-богу, кенгуру:
В два прыжка любой барьер перемахнет –
И свободно устремляется вперед,
На широкий стратегический простор,
Где пути не преграждает светофор.
Нет уж, транспортом меня не соблазнишь!
Ближе мне покой, безлюдие и тишь,
Сочинительство досужих строк и фраз
Вдалеке от пыльных автострад и трасс.
Так что с транспортом душой я не родня –
Пусть он катится подальше без меня!
Начало 2000-х гг.
Свидетельство о публикации №215121000341