Хоккей

Наверняка не ошибусь, предположив, что в эти дни вы частенько подсаживаетесь к радиоприемникам чтобы послушать новостей с зимней Олимпиады. Слава Богу, новости эти пока вполне утешительные. Из Турина нас еще не вытурили, хотя уже поймали на допинге. Впрочем, это не помешало российской сборной по числу золотых медалей не отставать от мировых лидеров зимнего спорта. Говорят, что даже в хоккее у нас есть шансы на медали и призовые места. Что ж, посмотрим – пути Господни неисповедимы, и подчас пути эти бывают довольно-таки кривыми. Ну а для хоккея это как раз к лучшему, поскольку кривизна и закорючливость составляют историческую основу этого вида спорта.

В самом деле, давайте мысленно просверлим лунку во льду и посмотрим там, в глубине, на заиндевевшие корни слова хоккей. Нашему взгляду предстанет старофранцузское словцо hocqyet, переводящееся как крюк, или искривленная в виде крюка палка, на которую можно опираться при ходьбе (и тогда это будет русская клюка), или же резво гонять этой палкой шайбу по льду (и тогда клюка превратится в канадскую клюшку – непременный атрибут  хоккея). Так что, вопреки пословице, кривые руки – не всегда так уж плохо для жизни: они вполне могут пригодится для игры в хоккей.

Разумеется, не следует понимать это всерьез, но, при случае, можно найти в хоккее своеобразное утешение. Недаром в нашей стране, где до сих пор очень многое делается, мягко говоря, довольно-таки криво, хоккей стал самым популярным зимним видом спорта, уступая по массовости только зимней подлёдной рыбалке в теплом тулупе и с обязательным водочным подогревом. На этом фоне хоккей выглядит все-таки предпочтительнее, так что, за неимением лучшей разумной альтернативы, нехотя присоединяюсь к хоккейным болельщикам. И, кроме традиционной кричалки: «Наш хоккей – всё о’кей!», предлагаю взять на вооружение также и эти вирши о хоккее. Пусть это будет моим посильным вкладом в общую шумиху вокруг Олимпиады. Итак,               

Быть может, мы совсем не рады
Туринским игрищам подчас,
Но от спортсменов нет пощады,
И надо нам или не надо,
А трескотня Олимпиады,
Как канонада, глушит нас.

Какая пестрая когорта
В мороз распаренных людей!
Опять побоище у борта!    
И среди зимних видов спорта
Страна болеет за хоккей.

Довольно странная идея –
Собраться дружно раз в году,
Коньков и клюшек не жалея,
С азартной скоростью хоккея,
Шнырять на итальянском льду.

Игра – наука всем наукам.
Учился хоккеист не зря
Спортивным хитростям и штукам – 
Направить шайбу ловким крюком
И не попасть во вратаря.

Зато игра без крючкотворства,
Хотя и скользкая весьма.
Здесь вовсе ни к чему притворство,
А ценятся задор, проворство,
Есть даже шлем – взамен ума.

Хоккеем славится Россия!
У нас в почете всякий труд.
Но жаль: в судьбе пути кривые
К успеху иногда ведут.
Пристрастны судьи не впервые,
Да и соперники шальные
В штрафной площадке тут как тут.

Но клюшки лучше, чем подножки,
Да и не так уж страшен лед.
А если повезет немножко,
То олимпийская дорожка
И к пьедесталу приведет.

В России всё довольно криво –
Всегда не так, как у людей.
Мы самобытным миром живы,
Азартны, дерзки и игривы –
И рвемся напролом в хоккей!

Начало 2000-х гг.


Рецензии