Цейтнот

Как поется в одной знаменитой арии: «Что наша жизнь? Игра!» Не знаю, как у вас, но у меня всё чаще возникает грустное ощущение, что эту игру я безнадежно проигрываю. И еще слава богу, что ежедневный круговорот служебной, бытовой и прочей суеты не оставляет времени как следует осознать эту печальную истину. Это как в шахматах (тоже, кстати, игра на всю жизнь) – есть состояние так называемого цейтнота, когда не остается времени на тщательное обдумывание ходов, а приходится действовать сразу, без колебаний и практически без подготовки.

Ритм современной жизни таков, что буквально ни на что не хватает времени! Никуда не успеваем – какой уж тут успех? Это разрушает жизненные планы, но это же и дает утешение, потому что усталый, задерганный, вечно куда-то спешащий человек просто не успевает осознать всю тупиковость своей ситуации – и это лучший выход для него! По крайней мере, для меня.

Так что, как видите, не только время лечит, но и его хроническая нехватка оказывается иногда спасительной для отчаявшегося индивидуума. Он проигрывает жизнь, но хотя бы может утешить себя мыслью, что тем самым выигрывает партию в поддавки с уходящим от него временем. 
 
А само слово цейтнот, если заглянуть в его немецкие, тевтонские корни, как раз и означает эту ситуацию вечного шаха, грозящего окончательным матом неумелому шахматисту: Zeit – время, Not – недостаток, нехватка, нужда. Вот именно: нехватка времени. А как известно: время – деньги. Вот и получается, что в погоне за ними нам вечно не хватает ни времени, ни этих самых денег, ни шансов выиграть неудачно складывающуюся жизненную игру.

Выход один – сделать паузу, отдышаться, оглядеться по сторонам: пусть пройдет немножко времени – и нам станет легче, мы перестанем гнаться за недостижимой мечтой и научимся получать радость от тех простых вещей, которые нас окружают в повседневной жизни: приятная погода, хорошая книга, неспешная прогулка, искреннее дружеское общение. На это всегда хватит времени – и в этом оправдание нашей жизни. Не торопитесь! Живите сегодняшним днем! Не позволяйте цейтноту завлечь вас в свой гибельный водоворот – и будьте здоровы, спокойны и счастливы, уважаемые слушатели. И напоследок – небольшой рифмованный итог разговора о цейтноте.

Запарка, спешка – это что-то...
И прибывают день за днем
Сплошные новые заботы.
Ох, дотянуть бы до субботы!
Но к состоянию цейтнота
Мы привыкаем, в нем живем.

Успеть немыслимо повсюду!
А время между тем не ждет –
Оно летит, а жизнь идет.
Крутись, забыв хандру, простуду,
Отбросив лень и веря в чудо,
Но все равно во всем цейтнот.

Не завершив одну работу,
Хватаешься за новый труд.
Покоя нет! Дела идут
Не по разумному расчету,
А в жертву дикому цейтноту
Приносим отдых и уют.

Но все равно, в конечном счете,
Не поспеваем никуда.
Сгорают дни, скользят года,
Следа их в жизни не найдете.
Мы – пешки в собственном цейтноте:
Вот современная беда.

В такой безумной нервной гонке
Нам достается только пот,
А в самом главном – не везет.
Всё как-то мечемся в сторонке,
На грани срыва, тонкой кромке.
А что виной всему? Цейтнот!

Пора поставить всем заботам
Двойной заслон – и просто жить,
Мечтать, читать, гулять, дружить,
Осенней сказкой дорожить,
Не мчаться за круговоротом,
Не примеряться, где там, что там, 
Чтобы хроническим цейтнотом
Самим себе не навредить!   

Начало 2000-х гг.   


Рецензии