Цитата
Так что же тогда рассматривать в качестве критерия грамотности и образованности? Есть у меня на этот счет соображение – надеюсь, вы с ним согласитесь. По-настоящему образованный человек должен обладать большой широтой кругозора, много знать, кое-что крепко помнить и, при случае, уметь эффективно воспользоваться запасами своих познаний и своей памяти для подкрепления собственной точки зрения. Иными словами, он должен уметь использовать чужие слова, но использовать их так, чтобы они выгодно оттеняли его собственные речи.
А для этого просто незаменимым материалом служат цитаты. Ведь что такое цитата? Это не просто открытый плагиат, как утверждают шутники. Цитата, если верить старинным римским корням этого слова (cito), означает в буквальном переводе привожу в движение, доказываю свою правоту, располагаю в свою поддержку. И впрямь, цитата – большое подспорье для находчивого человека: за чужим авторитетом можно безопасно укрыться, взятыми напрокат мнениями можно ловко обставить собственные суждения. А особенно хороша цитата, когда нечего сказать самому. Впрочем, как это – нечего? Разве чужие слова не становятся в нашем употреблении личной собственностью нас самих?
Поэтому, если вы действительно хотите доказать кому-либо свою грамотность, образованность, интеллигентность, то для этого не столь уж многое требуется: начните с уместной цитаты – яркой, удачной, оригинальной, – и за вами признают наличие культурного багажа. Компактный цитатник – вот универсальная Библия наших дней! Это мое выражение. Можете при случае процитировать меня – я вам буду за это только признателен, а у вас многократно возрастут шансы быть признанными за весьма образованных, культурных и своеобразных людей.
Итак, пожелаем друг другу взаимного успеха, будем стремиться к грамотности в своей письменной и устной речи, и, для закрепления результатов, закончим сегодняшние свободные рассуждения небольшими стихами, которым, если повезет, уготована участь разойтись на цитаты.
Читали много мы когда-то:
И прозу, и – порой – стихи.
Остались в памяти цитаты,
На книжных полках – корешки.
Они годами там пылятся
За тусклым и глухим стеклом.
Но знаний нажитых богатство
Нам пригодится поделом.
Бывает, с мыслью плоховато,
И нет нарочно слов своих,
Тут пригождаются цитаты –
Заемный блеск и мудрость в них.
Цитировать мы можем смело
Когда угодно, всё подряд.
Цитаты пригодятся в дело,
Украсят сплетню и доклад,
К статье эпиграфом послужат,
Отметят личный пьедестал.
Цитата – видимый снаружи
Наш внутренний потенциал.
Что у других искусно взято,
То стало нашим навсегда.
Так что заимствуйте цитаты,
Такая кража – не беда.
Наоборот – вдвойне занятно
И разглядеть, и подстеречь,
Как среди пестроты цитатной
Тихонько вьется наша речь,
И, как река, в себя вбирая,
Чужие струйки и ручьи,
Она искусная такая,
Что не найдешь слова ничьи.
Но наступает час расплаты,
Чтобы за ловкость наказать.
Где ж нашей личности печать?
Как мы речами ни богаты,
Но, кроме тысячной цитаты,
О нас-то нечего сказать.
Начало 2000-х гг.
Свидетельство о публикации №215121000352