Шпаргалка

Вспоминаете ли вы иногда на досуге свои школьные или вузовские годы? Правда ведь, несмотря на все занудные трудности учебы, в детстве и в молодости было в нашей жизни много хорошего, интересного, волнующего, что с удовольствием не забывается до сих пор. Говоря высоким слогом, основы личности закладывались в нас именно тогда, а теперь мы всего лишь вяло пожинаем плоды и всходы того, что непроизвольно и незаметно засевалось в наших душах в ту дальнюю, уже едва ли не легендарную пору. Одно слово – детство: вся жизнь впереди, весь мир кажется открытым и доступным для решимости, энергии и веры в себя. Такое настроение, увы, бывает в судьбе лишь однажды и больше уже не повторяется. Обычно мы испытываем его в детстве или в ранней молодости. Потом всё как-то затирается будничным потоком. Вот почему взрослым быть, по большому счету, не то чтобы скучно, а вовсе не утешительно.

Но, честно сказать, во взрослом статусе есть, по сравнению со школьной вольницей, одно важное и даже великое преимущество. Взрослые, как правило, уже сдали все формальные экзамены, им не нужно в тоскливым волнением готовится к завтрашнему испытанию по какой-нибудь алгебре, – которую я, к слову сказать, никогда не понимал, а сейчас уже и вовсе забыл. Но зато я помню, с какой завистью, пока ехал битком набитым троллейбусом в школу на экзамен, смотрел на взрослых пассажиров и думал при этом: вот счастливцы! Им-то не надо ломать голову над премудрым различием интеграла от дифференциала, а тем паче от какого-нибудь логарифма! И в самом деле – зачем это знать? Мне вот, сколько уже живу на свете, после школы все эти геометр-алгебраические бредни так ни разу больше и не пригодились. Можно сказать, хоть в этом мне повезло.

Однако тогда, в школе, почти два десятка лет назад, нельзя было и предположить сегодняшней вольготности. Экзамен предстоял самый что ни на есть серьезный, и я тупо готовился к нему целую неделю, хотя никакого толку от такой подготовки, разумеется, не было. Тем не менее пришел роковой день экзамена. Я побрел на него ни жив ни мертв. Поучил какое-то задание – всякие там интегралы… или логарифмы… один черт!  Я уж думал – всё, срежусь, запорчу аттестат. Но тут, на мое счастье, какая-то добрая душа прислала мне шпаргалку, да еще какую! Узкий, в пол-ладони шириной, рулон тонкой бумаги, больше метра, наверное, длиной, если его целиком развернуть, – и весь мелко-мелко исписанный всяческими формулами и математическими правилами. Такую рулон-шпаргалку надо было быстренько спрятать под рукав пиджака и манжету рубашки, намотать на ремешок часов, а потом аккуратно раскручивать в поисках нужного места с требуемой информацией.

Я сейчас уже не помню деталей, но, кажется, тогда, на выпускном школьном экзамене, мне эта спасительная шпаргалка так и не помогла, ибо смысл написанных на ней формул все равно оставался для меня непонятным. Из безвыходной ситуации я выкрутился только благодаря тому, что самым что ни на есть банальным образом списал у сидевшего впереди одноклассника, вытянув шею и старательно «заглядывая ему через плечо», как по другому поводу поется в известной песне Высоцкого. Слава богу, моя проделка удалась – и оценку за экзамен я получил вполне даже приличную. А бесполезную для меня шпаргалку оставил на память у себя и в тот же вечер, уже после объявления экзаменационных оценок, сфотографировался с этим рулоном математической премудрости в руках, состроив при этом ехидную физиономию.

Прошло с тех пор порядочно лет, довелось мне поучиться в разных вузах, но шпаргалок – или, как их обычно называют студенты, «шпор», – мне самому изготовлять не доводилось: отчасти из лени, а скорее – памятуя о бесполезности той цифирной подсказки, которую мне кто-то прислал на школьном экзамене. Нет, лучше уж пользоваться сразу всем готовым – то бишь просто списать у толкового соседа, если есть такая удачная возможность.

Впрочем, я-то хочу сегодня сказать о другом – о тех исторических корнях, которые глубоко пустила в наш школьный и вузовский быт интеллектуальная эпидемия «шпагоглотания», или «пришпоривания ума», или, попросту говоря, пользования всевозможными шпаргалками. Корни-то, оказывается, и впрямь уходят в золотое детство, а чтобы в этом убедиться, давайте проведем почти математическую операцию извлечения корня из слова «шпаргалка». На свет божий выдернется греческий корень sparganon, который обозначает материал для пеленания младенцев – всяческие ветошки, лохмотья, лоскутки, тряпицы, не потребные больше ни на что. У греков эстафету перехватили поляки и превратили корень в шипящий szpargal – негодную, старую, исписанную (уже не ребенком, а вполне взрослым субъектом) бумаженцию, которую можно немилосердно комкать, рвать и засовывать куда угодно. Именно таким образом, если помните, мы обычно и обращались с нашими не греческими и не польскими, а сугубо русскими шпаргалками.

Вот и выходит, что в основе пользования шпаргалками лежит бессознательная инфантильная память о нашем младенческом беззаботном блаженстве. Если развивать дальше эту метафору, то можно, пожалуй, окрестить шпаргалку пеленками интеллекта. Но не знаю, как вы, а я предпочитаю метафоры не в прозе, а исключительно в стихах, поэтому перехожу на рифмы, да, чувствую, и давно бы пора. Надеюсь, вы на меня не посетуете за столь продолжительную радиоболтовню по заранее приготовленной шпаргалке. Лучше пусть мои вирши убедительнее скажут в мою защиту. Позвольте озвучить рифмованную шпаргалку!               

Если времени жалко
На учебу-зубрежку,
Помогает шпаргалка
Иногда хоть немножко.

Глазомер и смекалка,
Почерк мелкий и четкий.
Подсмотрел на шпаргалке –
И «пятерка» в зачетке.

Обвинят в аморалке:
Так нечестно, да что ты!
Но готовить шпаргалки –
Это тоже работа.

Мы взрослеть из-под палки
Никогда не хотели,
А в пеленках шпаргалки,
Как дитя в колыбели.

Снятся игры, рыбалка,
Повод к новой забаве.
Избавляет шпаргалка
От студенческой яви.

То бишь – эта бумажка,
Лоскуточек, тряпичка
Оставляет поблажку
Нам на детства частичку.

Подойдет вперевалку
Возраст строгий и взрослый,
Но пока, со шпаргалкой –
Всё легко, несерьезно.

Быть лишь взрослым – наскучит;
Манит дальнее детство.
И шпаргалка научит
Эффективному средству.

Да, клочок и обрывок
Вдруг напомнит так ясно
Образ детства счастливый,
Озорной и прекрасный.

Беззаботно, свободно,
Вся душа нараспашку!
Вот что может сегодня
Дать шпаргалки бумажка. 

Начало 2000-х гг.


Рецензии