Итоги

               
    Как часто вы подводите итоги?  Раз  в пятилетку или в год, в месяц, а, может, каждый день?  Что можно назвать итогом? Окончание какой-то работы, завершение глобального проекта, или просто удовлетворение от прожитого дня, в конце которого  осмысливаешь всё, что в этот день было пережито?

     Идёт жизнь, и каждое её мгновение – своеобразный итог: что сделал, а чего – не успел.  Завершается год и, конечно, каждый «прокручивает» в своих мыслях всё то, что произошло в ним, его родными и близкими в эти такие долгие и невыносимо короткие 365 дней,  в которых вмещаются и четыре времени года, и яркие солнечные дни, и тёмные ночи, и грозовые дожди, и долгие зимние вечера, и радость, и переживания,  и много всего, что чувствует человек  своим сердцем, своей душой.

     Итог – это завершение определённого этапа жизни, из которого строится наше будущее, наш завтрашний день. И так хочется, чтобы итоги были положительными. А для этого надо работать, чтобы видеть результат своего труда. Воспитывать детей, чтобы итогом стало их становление, как личности, как человека, продолжателя традиций семьи, патриота своей страны. Приносить пользу людям, которые надеются на тебя, рассчитывают на твою поддержку и понимание.

    А ещё – надо быть честным с самим собой.  Это важный аспект в подведении итогов.  Чем живу, что необходимо сделать, какое решение принять, чтобы не покривить душой, чтобы не обидеть тех, кто тебя любит, кто на  тебя надеется, кому ты дорог.

     Итогом работы художника становится его картина, в которую вложены душа и сердце,  мысли и силы, талант и стремление доставить радость людям, которые увидят  результат его труда.

     Итогом труда писателя будет произведение, которое он вынашивал, как мать ребёнка, даря ему свою любовь. И оно, это произведение, станет итогом всей его творческой жизни.

     Остановитесь  и подведите этот небольшой, промежуточный итог, итог уходящего года. Поверьте, он важен для вас.   

        Я подвожу итог. Значит – что-то завершаю. В конце предложения – точка.
 Но, пока живу, пока дышу,  после каждой точки  я пишу с новой, красной строки, чтобы  в конце очередной страницы поставить точку. Подвести итог.
       И начать сначала!


Рецензии
Спасибо за рассказ. Или статья? Очень интересно написано и точно про "итог". Я благодарна вам.

Дарима Дамбаева   28.08.2023 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.