Вторая жизнь. Ёлкин. 1 06 2. Следствие 20 -22 июля

Продолжение части 1 Ёлкин детективной фантазии Вторая жизнь
В 16-00 20.07.99 в Управлении была создана бригада под моим руководством.
 
21.07.99, среда.
Итак, нам предстоит заняться следующим:
А. Поиском бензовоза – группа лейтенанта Васина Игоря Михайловича.
Б. Поиском М и его «сподвижников» – группа лейтенанта Пономарёва Виктора Александровича.
В. Анализом деятельности М, его связями в последнее время – группа старшего лейтенанта Спасова Петра Алексеевича.
В процессе решения этих задач должны будут выясниться мотивы преступления и технические подробности.
По первому направлению к настоящему времени ничего не найдено, но необходимо ещё раз проверить.
По второму направлению работы необходимо сделать:
- фоторобот М (просто фотографию нельзя, поскольку личность известная, особенно в правоохранительных органах);
- искать пластических хирургов, способных нелегально изменить внешность М.
По третьему направлению (наиболее объёмная работа) необходимо выяснить:
- фирмы, которые подконтрольны М;
- все документы по истории их деятельности;
- сотрудники этих фирм, их свидетельские показания;
- свидетельства, людей близко знакомых с М (бывшая жена, друзья, сотрудники, партнёры по бизнесу).
Сегодня провёл совещание с бригадой, поставил задачи. Работа началась.
 
22.07.99, четверг, 22-00.
Итоги дня по направлениям:
А. Заново проверены все заправочные станции, где, как первоначально было установлено, был слит бензин из бензовоза, заправленного в пятницу утром. Побывали на всех девяти заправках. Спрашивали начальников, смотрели документы. Всё ОК. Впрочем, на одной некто Джабраилов вёл себя как-то неуверенно, ручонки тряслись. Надо бы его как-то с другого конца проверить.
Б. Фоторобот разослан. Несколько сообщений. Но ничего похожего.
Б. Задача поиска пластического хирурга, который мог сделать операцию М, была нетривиальной. Простая выборка всех специалистов из объявлений вряд ли имела смысл, поскольку, заранее готовясь к операции, организаторы должны были прекратить всякие публикации на некоторое время (полгода – год). Ретро-поиск дал несколько сотен имён. Из них были отобраны несколько десятков, которые прекратили давать объявления. Потом отбросили умерших и уехавших за границу. Осталось примерно 15. Будут рыть дальше.
В. Организации, подконтрольные М (те, что выявлены в настоящий момент):
- Фонд содействия развитию медицины и спорта (ФСРМС). Создан в августе 1996 года по указу президента Ёлкина после его победы на выборах. Источник средств: госбюджет (70%) и  частные инвестиции коммерческих структур, подконтрольных М. Почетный Президент фонда – Ёлкин. Председатель наблюдательного Совета – Атаманов Степан Степанович. Исполнительный директор в настоящее время – Заболотный Пётр Михайлович. Деятельность особенно стала актуальна с конца 1996 года, когда П сделали аортокоронарное шунтирование. Активно взаимодействует с ЦКБ и лечащими врачами П, а также с коммерческими структурами по приобретению оборудования и лекарствами. Встретиться с руководством пока не удалось.
- ООО «Вторая жизнь» - основная коммерческая структура М. Создана в сентябре 1994 года. Первое название – ООО «Кама». Президент – М. Гендиректор – Ортов Валерий Ильич. С 94 по 96 год фирма занималась импортом алкогольной и табачной продукции с налоговыми льготами (совместно с фирмами Хержакова – начальника охраны П в то время). В начале 96 года прекратили этот вид деятельности и занялись подготовкой к работе по медицинскому оборудованию и лекарствам. С сентября 1996 года называется «Вторая жизнь». После создания ФСРМС резко нарастила обороты. Удалось пообщаться только с Ортовым, который кратко рассказал об истории фирмы и направлениях работы. Ортов знаком с М ещё со времени работы в СССР в Кемеровской области.
- ООО «Транзит-К» - фирма, занимающаяся транспортным обслуживанием ФСРМС и «Второй жизни».
- ООО «Щит» - частное охранное предприятие (ЧОП). Обслуживает организации, подконтрольные М.
В. Выявленные связи М (сотрудники, знакомые и близкие):
- сотрудники службы охраны П (СОП) из близкого окружения (замы, аналитическое и транспортное управления, охрана объектов, телохранители – 21 сотрудник) – занимаются Стеханов Роман, Ликин Пётр, Лазарев Владимир;
- сотрудники подконтрольных организаций (17 человек) - занимаются Терпугов Юрий и Началов Григорий;
- знакомые и друзья, с которыми М общался последние годы (порядка 10 человек – список уточняется) – будут заниматься Васин Алексей и Демников Владимир по мере выявления знакомых и друзей;
- семья (бывшая жена, мать) – занимается Петрова Юлия;
- партнёры по бизнесу (будут выявлены в процессе общения с сотрудниками подконтрольных организаций) – мои сотрудники будут подключаться по мере выявления.
По каждому надо получить досье, поговорить об их отношениях с М, изменение поведения М за последнее время. Для улучшения фиксации и последующего анализа результатов я распорядился скрытно использовать диктофоны.
При этом поводом для разговоров называть поиски непонятно куда исчезнувшего в пятницу М. Якобы, выехали вместе с П в 11 часов из Кремля на какие-то переговоры. Заехали где-то в центре во двор, оглушили и связали шофёра, и М отвёз П к какой-то бабе. Непонятно, зачем надо было связывать шофёра? И после этого М исчез. Хорошо, что П прочухался через 3 часа и позвонил. А ведь могло с П случиться чёрте что. Вроде бы, М должен быть в отпуске с понедельника. Но с пятницы он на звонки не откликается, куда он собирался ехать в отпуск, неизвестно. То ли М сам загулял, то ли его похитили непонятно зачем. Поначалу, в пятницу сообщали, что поехал на рыбалку – думали, что быстро найдём. Но с тех пор ищем. Дело, понятно, секретное. Никому ничего говорить нельзя.
 
Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии