25-й Гвардейский штурмовой авиационный полк

25-й Гвардейский штурмовой авиационный «Московский» полк.

(вч пп 21822)

(краткая историческая справка)

29 октября 1944 года 25-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный «Московский» полк преобразован в 25-й Гвардейский «Московский» штурмовой авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 25 октября 1944 года по июль 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил:

 С 25 октября 1944 года по июль 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 29 октября 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Военного Округа.
С 1945 года по июль 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Львовского Военного Округа.

В составе дивизии:

С 29 октября 1944 года по июль 1946 года – в составе 15-й Гвардейской штурмовой авиационной «Сталинградской» Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Гвардии майор Цуранов Семён Яковлевич – с 29 октября 1944 года по 1946 год.

Начальник штаба полка:

Гвардии майор Хужко Василий Ильич – с 29 октября 1944 года до окончания войны.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №093/н от 28 ноября 1945 года.

Воронков Павел Христофорович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Маркашанский Николай Яковлевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Павленко Николай Степанович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Михайлов Александр Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Фатеев Виктор Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Иван Андреевич. Гвардии капитан. Оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ». Орден Красной Звезды.
Курилов Леонид Иванович. Гвардии капитан медицинской службы. Старший врач полка. Орден Красной Звезды.
Халипский Александр Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ил-2 – с января 1945 года по 1946 год.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ.

В июле 1946 года 25-й Гвардейский штурмовой авиационный «Московский» полк преобразован в 25-й Гвардейский транспортно-десантный авиационный «Московский» полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Константинов Владимир Фёдорович – с 29 октября 1944 года до окончания войны.
Оглоблин Иван Васильевич – с 29 октября 1944 года до окончания
Томашевский Иван Герасимович – с 29 октября 1944 года до окончания

Личный состав полка:

Воронков Павел Христофорович
Дудник Степан Романович
Константинов Владимир Фёдорович
Курилов Леонид Иванович
Маркашанский Николай Яковлевич
Михайлов Александр Фёдорович
Оглоблин Иван Васильевич
Павленко Николай Степанович
Свиридов Филипп Кузьмич
Томашевский Иван Герасимович
Фатеев Виктор Алексеевич
Халипский Александр Васильевич
Цуранов Семён Яковлевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия 18 декабря 2018 года.

Константинов Владимир Фёдорович

Родился 22 февраля 1921 года в деревне Нигерёво Дорской волости Новоторжского уезда Тверской губернии (ныне Лихославльский район, Тверская область) в крестьянской семье.
В 1925 году (по другим данным — в 1924 году) семья Константиновых переехала в Тверь (с 20 ноября 1931 года — Калинин). В 1939 году Владимир закончил 10 классов средней школы № 1.
В Рабоче-крестьянской Красной армии с октября 1939 года. В апреле 1941 года окончил 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов (ныне — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков).
До июля 1941 года служил в ВВС стрелком-бомбардиром в формировавшемся бомбардировочном авиаполку (Киевский особый военный округ). В ноябре 1941 года окончил Липецкие курсы усовершенствования ВВС, эвакуированные в город Куйбышев.
С ноября 1941 года — стрелок-бомбардир 709-го ночного бомбардировочного авиационного полка, который формировался в городе Алатырь. С февраля по апрель 1942 года в составе полка вёл ночную разведку дорог в Московской зоне обороны.
Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. С апреля 1942 года по май 1944 года — стрелок-бомбардир, а затем штурман звена 709-го (с ноября 1942 — 25-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка. В 1943 году вступил в ВКП(б).
Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. За годы войны совершил 678 ночных боевых вылетов на самолёте У-2 на бомбардировку скоплений немецких войск и техники (на момент вторичного представления к званию Героя Советского Союза — 653.
О боях в ходе Сталинградской битвы Константинов впоследствии вспоминал:
Бомбил живую силу и боевую технику немцев на подступах к Дону, на переправах через Дон, на подступах к Сталинграду и в самом городе. При бомбометании по объектам фашистов в самом Сталинграде для отыскания целей мы пользовались не полетной картой, а планом города, так как приходилось в дыму и пламени сплошного моря огня отыскивать отдельные дома, в которых были опорные пункты и штабы гитлеровцев. Сбрасывали бомбы, снижаясь до минимально допустимой высоты, рискуя быть пораженными осколками своих же бомб, так как нельзя было промахнуться: одну сторону улицы занимали немцы, а другую — наши.
19 июля 1942 года сержант Константинов был награждён орденом Красного Знамени: со своим пилотом Жуковым он совершил 51 ночной боевой вылет на истребление живой силы и техники противника.
1 августа 1942 года был легко ранен осколками в спину во время вражеской бомбардировки аэродрома. Прилетев на базу, лётчик отказался ехать в госпиталь.
К декабрю 1942 года старший сержант Константинов совершил 182 эффективных боевых вылета, уничтожил 7 танков, 36 автомашин, 2 зенитных прожектора, 4 склада, одну переправу. Представлялся к ордену Ленина, но был награждён орденом Красной Звезды.
К весне 1943 года совершил 360 ночных боевых вылетов, уничтожил 19 танков 38 автомашин, 10 цистерн с горючим, 1 эшелон с боеприпасами, 9 железнодорожных вагонов и 3 склада с боеприпасами противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён Орден Александра Невского.
К сентябрю 1943 года совершил ещё 130 успешных боевых вылетов, имея на своём счету уже 425, из них 98 — в ходе наступательных боёв в районе Таганрога и в Донбассе. Уничтожил и повредил до 8 танков, 3 бронемашины, около 39 автомашин, 7 автоцистерн, 4 прожектора и 2 переправы противника. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён орденом II степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых задач, поставленных командованием и проявленные при этом мужество и героизм Константинову присвоено звание Героя Советского Союза.
Летом 1944 года Константинов переучился на лётчика. С сентября 1944 года — лётчик штурмового авиаполка (Киевский военный округ).
С 1945 по 1946 год — штурман штурмового авиаполка в Киевском военном округе. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС[2]. С 1947 по 1949 год — штурман авиаполка Высших лётно-тактических курсов ВВС в городе Люберцы Московской области (с 1948 года в городе Таганроге Ростовской области).
В 1953 году окончил Военно-воздушную академию (ныне — Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина), затем служил в Белорусском военном округе заместителем командира штурмового авиаполка, заместителем начальника штаба, старшим лётчиком и начальником воздушно-стрелковой подготовки штурмовых авиаполков, начальником штаба истребительного авиаполка и начальником огневой и тактической подготовки авиаполка истребителей-бомбардировщиков.
С 1962 по 1967 год занимал должность заместителя командира вертолётного авиаполка по лётной подготовке в Закавказском военном округе. С июля 1967 года — старший лётчик-инспектор и начальник отдела Управления авиационного спорта ЦК ДОСААФ. Являлся заместителем председателя Федерации вертолетного спорта СССР, способствовал его развитию. Много сил он отдал подготовке сборной команды СССР, которая в соревновании на первенство мира в 1973 году, проходившем в Великобритании, заняла первое место.
С 1967 года — военный лётчик 1-го класса. В 1969 году Константинову было присвоено воинское звание «полковник».
В январе 1976 года ушёл в запас в звании полковника.
Жил в Москве, где и скончался 15 июля 1979 года. Похоронен на Химкинском кладбище в Москве.

Оглоблин Иван Васильевич

Родился 1 января 1921 года в посёлке Тирлянский (ныне посёлок городского типа Белорецкого района Башкирии) в семье рабочего.
Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов школы. Работал на станции Белорецк, затем в пожарной охране Тирлянского листопрокатного завода.
В Красную Армию призван в декабре 1940 года Белорецким военкоматом Башкирской АССР. Окончил военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая 1942 года.
Командир звена 25-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков (2-я гвардейская авиационная дивизия ночных бомбардировщиков, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Оглоблин к декабрю 1943 года совершил 503 боевых вылета на разведку и бомбардировку военных объектов, живой силы и техники в тылу противника, из них — 15 вылетов днём на самолёте «У-2» при неблагоприятных метеорологических условиях.
После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1956 году он окончил Военно-воздушную академию.
С 1967 года полковник Оглоблин И. В. — в запасе, а затем в отставке. Работал преподавателем начальной военной подготовки в Профессионально-техническом училище № 6 города Житомира (Украина). С 1998 года проживал в Саратове, являлся членом Саратовского областного комитета ветеранов войны и военной службы.
9 мая 2005 года Иван Васильевич представлял Саратовскую область на юбилейном Параде, в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве.
Скончался 13 декабря 2011 года.

Томашевский Иван Герасимович

Родился 25 ноября 1918 года в деревне Рудница ныне Сенненского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 3 курса Минского строительно-архитектурного техникума.
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище. Член ВКП(б) с 1943 года. В действующей армии с 26 июня 1941 года. Летал стрелком-бомбардиром в составе 230-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. В марте 1942 года — лейтенант, стрелок-бомбардир.
12 декабря 1942 года днём на самолёте У-2 произвёл разведку войск противника западнее станции Абганерово и положение наших войск, ведших бои в глубине обороны противника изолированно от основных сил. Выполнив задание по установлению линии боевого соприкосновения, несмотря на огонь противника из всех видов оружия, произвёл посадку в районе деревни Васильевка, где находился окружённый пехотный батальон. Доложив командиру пехотного батальона обстановку, выяснив какая помощь ему необходима от вышестоящего командования, вылетел на свой аэродром. Разведка была выполнена отлично и своевременно доставленные сведения о противнике обеспечили наземным войском выполнение поставленной задачи.
8 марта 1942 года в составе группы самолётов произвёл бомбометание по отступающим войскам противника в районе Терновая и Старый Салтов. Четырьмя вылетами уничтожил до двух взводов пехоты противника, 15-16 автомашин, около 30 подвод с боеприпасами. 17 июня 1942 года за 34 успешных боевых вылета в составе 230-го скоростного бомбардировочного авиационного полка был награждён орденом Красной Звезды.
16 февраля 1943 года выполняя задание по разведке войск противника днём в районе Султан-Салы, Большие Салы, Большекрепинская установил, что у пункта Султан-Салы и в самом пункте противника нет. Произвёл посадку непосредственно у домов и, опросив местных жителей, узнал, что немцы примерно полчаса назад оставили деревню. Перелетев к нашим передовым частям доложил командованию результаты разведки. Через 20 минут наши войска вошли в пункт Султан-Салы. 22 июня 1943 года был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.
Штурман звена 25-го гвардейского ночного бомбардировочного Московского авиационного полка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Иван Томашевский к январю 1944 года совершил 583 боевых вылета, из них — 96 на разведку противника. Уничтожил 6 вражеских самолётов на земле, 12 танков, 2 бронемашины, 39 автомашин с войсками и грузом, 4 автоцистерны, 1 паровоз, до 20 железнодорожных вагонов, 7 прожекторов, 4 переправы, взорвал 3 склада с горючим и 8 складов с боеприпасами, подавил 10 артиллерийских, 13 минометных и 11 зенитно-пулемётных огневых точек; в опорных пунктах противника разрушил 38 зданий и вызвал около 50 очагов пожаров; в 17 местах разрушил железнодорожное полотно и повредил 2 железнодорожных моста. Попутно с бомбометанием на территории противника разбросал более 470 000 антифашистских листовок[3]
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Томашевскому Ивану Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Томашевский продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года в отставке. Жил в городе Житомир на Украине. Умер 12 декабря 1994 года. Похоронен в Житомире.


Рецензии