Воспоминание

      На задворках старого огорода росли большие, неохватные ивы. В трёх метрах от него за плетёным забором текла небольшая речка Тюлянь. В детстве, разбежавшись, можно было перемахнуть её за один раз. Мелкой рыбы в речушке было немеряно.
      Мы ловили эту рыбёшку большими плоскими корзинами. Когда речушка пересыхала, рыба оставалась в ямах, нарезая круги в мутной воде. Младший брат отца Рамиль бережно переносил её обратно - в живую воду. Добрый был мужик. Любили его в деревне.
     Была рыба и посерьёзнее - в двух-трех километрах упруго извиваясь, текла река Дёма.
     Главная, единственная улица в деревне уходила в сторону святой горы - Ярыштау. Проходила она мимо древнего деревенского кладбища.
     По семейному преданию, бабушка, поднявшись на эту гору, видела Уфу. Расстояние до города более ста километров.
     Ярыштау была похожа на большое притаившееся животное, застывшее на века. Она прислушивалась к живому, знала обо всём, что происходит вокруг. Она ждала своего часа, чтобы воспрять из тлена.
     Я пытался писать её. Но всегда, что то не хватало. Что-то невидимое ускользало. Манили другие, раевские горы - на горизонте своими мягкими тайными очертаниями, они завораживали многих.
    Видимо, слишком близко я подходил к святой горе. А, может, время ещё не пришло...
    


Рецензии