Вратарь

                ВРАТАРЬ


      Середина пятидесятых годов ознаменовалась резким скачком тяги к спорту молодых ребят рождения до военного и военного времени. Очевидно, сказалось трудное детство недостаток во всем – в родительском тепле, детских игрушках, питании, шалостях, страхе войны, жизнь в бараках или в переполненных коммунальных квартирах, постоянный образ врага в детских лицах, более оскорбительного слова чем «фашист» в то время придумать было не возможно, невольно подталкивало молодежь к самореализации. Мирная жизнь медленно выправляла огрехи войны. Многие подростки после долгой и изнурительной вйны потянулись на стадионы в спортивные залы и бассейны. Не большие очаги спорта не могли вместить всех желающих и многие ребята, которые оказались за бортом «большого спорта» продолжали свою спортивную деятельность на дворовых площадках и народных стадионах стихийно воздвигнутых в рабочих районах, благо тогда свободных площадей было достаточно и никому не нужно было платить. Конкуренция в спортивных секциях была сумасшедшая. За место под «спортивным солнцем» нужно было ожесточенно сражаться. Всем ребятам хотелось в большей степени быть сильными, смелыми, ловкими, чем здоровыми, хитрыми и трусливыми. Со спортивными сооружениями в то время было туго, например бассейнов по Москве насчитывалось штук пять из которых только три крытых работающ зимой. Для сравнения в тот же период в Будапеште насчитывалось около семидесяти и при том все крытые!
      Тренеры недостатка в «материале» не испытывали ребята валом валили и задача тренера заключалась в том чтобы из всей этой массы выбрать наиболее талантливых способны волевых и упорных мальчишек из которых начать лепить образ Олимпийского чемпиона. Вершина Олимпа всегда и везде будоражила сердца тех, кто претендовал на нее, заставляя их биться учащенно, а для тех, для кого она являлась путеводной звездой глубоко в душе мечтали о высшей спортивной доблести – Олимпийских медалях. Да Олимпийский чемпион это предел мечтаний, слава, почет и уважение. Ну как не вспомнить слова Драйзеровского героя:   
      «Мечты  о славе! Каких только высоких  раздумий, восторженных порывов и лихорадочных усилий не рождает эта наиболее обманчивая из всех иллюзий! Какое человеческое сердце не тянется к этой обольстительной приманке, к этому блуждающему огоньку? Но особенно ярко горит она в юных сердцах, излучая красоту и благоухание весенних костров. Ибо в эту пору жизни нам более, чем когда-либо кажутся незыблемой действительностью увлекательные иллюзии – тени, отбрасываемые великими людьми. В эту пору кажутся достижимыми покой, довольство и сладостное удовлетворение, эти спутники славы – отблеск побед, о которых можно только мечтать. Слава дышит красотой и свежестью утренней зари. Слава – это и аромат розы, и шелковистость тончайшей ткани, и нежный румянец юности. О, если бы мы могли добиться славы в дни, когда мы о ней грезим, а не в том, возрасте, когда в волосах уже серебрится седина, когда лицо изборождено морщинами – следами пережитой борьбы, когда глаза померкли от долгих лет напряжения, разочарования и горя.
      Покорить мир на заре жизни, шествовать среди рукоплесканий и приветственных кликов, пока молода любовь, молода вера. Ощущать себя молодым и чувствовать любовь человечества, пока ты еще юн и здоров – какая это дивная мечта! Легкое, окрашенное багрянцем облачко в небе месяц, играющий в зеркале, воспоминания о чудном, прерванном сне – вот что такое слава в юности, и только юности».
      
      С наступлением зрелого возраста возникла мысль приоткрыть занавеску прошлого времени, на примере маленького спортивного жизненного фрагмента, невольным свидетелем и действующим лицом которого я оказался.
      Продолжительность «спортивной жизни» спортсмена весьма коротка по разным причинам: усталость (физический износ), травмы, высокая конкурентность, природное состояние организма (антропометрические данные, наследственность), серьезное заболевание, отсутствие перспективы или мотивации, разочарование и многое другое.  Конечно, обо всем этом юный человек, попадающий в мир спорта, не может знать и даже догадываться, да впрочем, ему и не следует всем этим забивать себе голову – это придет само по себе только гораздо позже.

       В не простых условиях развивался Советский спорт – росли футболисты, пловцы, легкоатлеты, гимнасты, ватерполисты и т.д. В послевоенный период зарождалась школа отечественного водного поло именно в этот период утвердили себя в качестве великих тренеров 
И. Штеллер, П.Шубин,   А.Блюменталь,  В.Ушаков и многие другие. 
      В 1946 году в бассейне № 1 при автомобильном заводе им. Сталина (ЗИС) впоследствии переименованном в автозавод им. Лихачева (ЗИЛ) появился долговязый молодой парень  Анатолий Блюменталь в длинной морской шинели с полевой сумкой на плече, в которой находились плавательные принадлежности. Играть в водное поло ему пришлось недолго, острая нехватка в специалистах подтолкнула его на тернистый путь тренера.  Только спустя много лет пришел успех, сначала сборная команда СССР под его руководством выиграла Золотые медали Чемпионов Олимпийских игр 1972г. и затем звание Чемпионов Европы 1976г., но это все будет чуть позже, а сейчас робота с детьми. А дети были своеобразные из заводских районов ученики фабрично заводских училищ (ФЗУ), ремесленных училищ, ребята состоящие на учете детских комнатах милиции, сироты, одним словом общество «Трудовые резервы». Лишенные родительского тепла полуголодные «почетные граждане улиц» потянулись к человеческому теплу и чистой воде стройными рядами. Строгость молодого тренера не отталкивала ребят, а наоборот притягивала ввиду того что у него находилось много секретов как можно стать быстрым, сильным, ловким, неуязвимым на суше и в воде.

      Добровольно спортивное общество «Трудовые резервы» было создано 21 июля 1943 года для учащихся и рабочих системы профессионально-технического образования и фабрично-заводского ученичества. В период Великой Отечественной Войны  1941 – 45 годов в стране насчитывалось 1551 учебное заведение трудовых резервов, где обучались 602 тысячи юношей и девушек. Задача поставленная обществу была нацелена на развитие общефизической, профессионально физической и военно-практической подготовки каждого молодого человека. В конце 90-х годов система профтехобразования была полностью разрушена, а общество «Трудовые резервы» прекратило свое существование.
      Как впоследствии вспоминал Блюменталь, многих ребят приходилось снимать с заборов окружавших магазины, бассейн и завод с крадеными вещами в руках и зазывать их в бассейн. Публика была беспокойная крали все, что плохо лежит, проблемы с законом случались постоянно милиция была частым гостем в бассейне приходилось снимать напряжение и вытаскивать буквально из «детских тюрем». Воспитание спортом шло на пользу, подростки возвращались в нормальную жизнь, улица и «блатные» компании теряли свое влияние на них, а те которые продолжали не доброе дело то есть продолжали воровать, курить – с ними расставались навсегда. Но странно устроена жизнь дети улицы (сегодня их называют «дети из не обеспеченных семей») отличались от детей, живущих в обеспеченных семьях в нормальных жилищных условиях – остротой игрового мышления, хорошей координацией, ловкостью, физической выносливостью, сильной иммунной системой. Они были более адаптированы к жесткой силовой борьбе, вступали в единоборство не задумываясь и частенько выходили из этой борьбы победителями, им не свойственны были капризы. Спорт они воспринимали как благо посланное свыше. Для многих бассейн был храмом и самое страшное, что могло быть в жизни – это лишение права посещать бассейн.
      По заведенным правилам и традициям осенью во всех районах Москвы на спортсооружениях состоялись наборы в различные спортивные секции не исключением оказался и бассейн № 1 на Автозаводской. И ранним сентябрьским утром к бассейну потянулись дети. Набор как правило продолжался в течение месяца и за редким исключением в группу добавлялись ученики по усмотрению тренера в течении года, но это имело отношение только к весьма одаренным детям.   
       В 30-е годы в Москве появился  один из первых бассейнов на пять дорожек длинной 25 метров  на Автозаводской  в составе Тюфелевских бань.  Руководство Автозавода при строительстве отечественного гиганта автомобилестроения ставило себе задачу помимо производственных площадей развить инфраструктуру рабочего района и кроме жилья планировалось построить, недалеко от завода, Дворец культуры, магазины, стадион, бани, а бассейн появился как сопутствующий элемент здорового образа жизни.
      Место людное, постоянное присутствие большого количества людей стоящих в очереди чтобы попасть в раздевалку и затем в долгожданную банную комнату ну и конечно предел всех мечтаний в «русскую парилку».  Уставшие работяги после трудовой недели могли часами находиться в парилке, доводя свои тела до полного измождения паром и березовыми вениками. Банная процедура  делала лица добрыми и приветливыми. Запахи веников, дешевого мыла, кваса, пива  вперемешку с запахами хлора, доносящегося из бассейна, наполняли просторный вестибюль. Ребята, пробирающиеся сквозь толпу распаренных отмытых лиц жадно пьющих из больших стеклянных кружек пиво, с большой завистью поглядывали на взрослых людей. Расслабленность и благоденствие не сходило с рабочих лиц, но к несчастию оно было слишком коротким и скоропостижным. Трудовые будни быстро приведут их лица в исходное состояние, и воспоминание о бане будет как чистый и нежный сон.
      В вестибюле бассейна кипела своя жизнь – спортивная. Девчонки и мальчишки сновали взад и вперед, все толпились около регистратуры гул стоял невообразимый. Тренеры пропускали очередную партию на тренировку. Особое время наступало, когда приходили на тренировку ватерполисты, складывалось впечатление что вся шпана из округи Кожухова, Дубровок, Автозаводской, Текстильщиков набежала в бассейн и его стены не выдержат напора и в один миг развалятся. Кто-то кого-то толкает, кто-то старается перекричать соседа, кто-то в падении выдавливает стекло в регистратуре, кто-то выбивает неудачно брошенным мячом стекло в коридорной раме, «нянечки», в основном пенсионного возраста, работающие в раздевалке, помимо основной работы открывать ящики и кабинки, бегают и орут на беспокойную «публику», –  да эти состариться не дадут. Диву даешься как эти «божие одуванчики» успевали открывать и закрывать шкафчики, разнимать дерущихся ребят, следить за имуществом находящимся в шкафчиках (крали безбожно!), давать подзатыльники особо «одаренным», помогать малышам одеться, одним словом зорко нести свою нелегкую службу за мизерную зарплату.
       Тренер в жизни ребят занимал особое уважительное место – прежде всего воспитатель обладающий знаниями и опытом; в прошлом как правило мастер спорта СССР, а это зависть и уважение; человек от которого зависела твоя судьба, мог выгнать из бассейна и на этом твоя спортивная карьера закончена; и наконец кто из нас в душе не мечтал стать Чемпионом быть сильнее ВСЕХ. Опытный тренер всегда мог найти «ключи» к молодым и горячим душам ребят одним из таких был Анатолий Самуилович Блюменталь. Бесчисленное множество ребят прошло через его руки. Ему были подвластны многие секреты подготовки спортсменов ватерполистов, и большая плеяда известных спортсменов включая Олимпийских чемпионов, числятся в его послужном списке, но были и «любимчики», которые по жизни находились всегда с ним рядом. В старости кто-то помогал ему (Катушев Ю.) кому-то помогал он (Петрову В.). Однако возвращаясь к тому далекому времени оба поименованных пацана, кстати одногодки, были безотцовщиной, отцы погибли на войне. Спортивная судьба ребят оказалась различной также как и жизненная.
      Слава Петров долговязый мальчишка как-то сразу был определен тренером в амплуа вратаря. Трудно сказать, что повлияло на его вратарскую роль то ли хорошая реакция, то ли длинные руки, то ли обостренное чувство выбора лучшей позиции в воротах, то ли хороший «жим» ногами, следует напомнить, что игра в водное поло происходит на глубокой части бассейна и все игроки держатся на воде за счет рук и ног не касаясь дна бассейна. Необходимо уточнить, что в то далекое время бассейнов было мало, а те которые существовали, имели мелкую часть 80-90 сантиметров. И чтобы уровнять возможности глубокой и мелкой части бассейна предусматривались ворота на мелководье гораздо больших размеров, ну конечно смена сторон после каждого периода.
      Спортивный инвентарь пловца и ватерполиста самый незначительный по сравнению с другими видами спорта. У пловца это плавки у ватерполиста, сейчас трусы из плотной ткани и шапочка, раньше тоже были плавки, причем плавки независимо от того мокрые они или сухие обычно завязывались на ноге в районе колена и ты свободен как птица можно после тренировки играть в футбол прямо рядом с бассейном. Важный вопрос повисал в воздухе, а где же мыло, мочалка, полотенце, личная гигиена? Полотенцем являлись те же плавки, несколько раз отжав их можно сухо обтереться, что касается мыла и мочалки здесь возникали варианты: или надежно спрятать в здании бассейна чтобы не таскать с собой, или просочиться незаметно мимо нянечек  строго несущих службу, или спереть у кого либо эти принадлежности для предъявления нянечкам либо медсестре. В отличие от пловцов у ватерполистов существовала еще одна немаловажная деталь спортивного инвентаря – это мяч. На нем следует остановиться особенно. Необходимо оговориться современные мячи ниппельные производятся за рубежом из пластиковых материалов не впитывают влагу имеют неизменную геометрическую форму и постоянный вес. Мячи старого поколения также производились за рубежом были дорогостоящими, кожаными сшитыми из восемнадцати сегментов (специальная толстая кожа), камерные со шнуровкой, чуть позже ниппельные, геометрическая форма частенько менялась и приобретала форму яйца, вес мяча колебался в зависимости от впитываемой влаги и порой к концу тренировки вес его не уступал хорошему глиняному кирпичу. В детских секциях тренеры использовали мячи, отслужившие свой срок в командах мастеров как бы по наследству. В командах мастеров существовал строгий порядок на тренировку мячи приносил самый молодой игрок подключенный к тренировкам с мастерами он же должен после каждой тренировки правильно просушить мяч, не в коем случае на батарее, так как он меняет круглую форму на эллипс, затем перед тренировкой промазать каждый шов ваксой или бесцветным гуталином после этого энергичными движениями рук растереть ваксой весь мяч. Только по завершению этой процедуры мяч готов к использованию на тренировке. Правда даже эта изнурительная процедура обработки мячей давала только получасовую возможность осуществлять нормальные броски, к концу тренировки вес мяча удесятерялся. И вот здесь роль вратаря становилась самой тяжелой. В любом виде спорта существуют не писаные правила, которыми руководствуются игроки и стараются их не нарушать. В водном поло бросок по воротам над головой вратаря («бросок по ушам») считается эффективным, так как вратарь не успевает отбить мяч руками, но неуважительным по причине большой возможности  попасть в лицо вратаря. А теперь на секунду представьте себе, что вы получаете удар сокрушительной силы кирпичом в лицо. Как вы будете относиться к противнику?
      Отгремели пятидесятые годы ребята стали взрослее кто-то перешел тренироваться из водного поло в плавание, кто-то наоборот, кто-то совмещал и тот и другой вид спорта благо много общего между ними одна водная среда, но тем не менее сформировались команды участились соревнования Спартакиады школьников, Чемпионаты СССР. Тренеры команд мастеров все больше поглядывают на молодежь, подключая их к тренировкам команд мастеров. В конце пятидесятых годов начали появляться новые бассейны и команды начали уходить на свои новые спортивные базы. Настал долгожданный момент и у «Трудовых резервов» появился свой 25 метровый глубокий бассейн. К тому времени Блюменталь уже создал свою команду мастеров, выступающую в Чемпионате СССР. Наступил момент, когда стало необходимо задуматься о дальнейшей судьбе – ведь спорт не вечен, а впереди еще длинная жизнь. Кто-то из команды решил испытать судьбу и поступил в институт, и теперь приходилось совмещать учебу с тренировками – не легкое дело, кто-то решил идти работать получать профессию и тренироваться, кто-то продолжал тренировки, не думая о завтрашнем дне. Выбор Петрова не был оригинальным, нужны были деньги, а те которые давал спорт, было недостаточно, решение возникло сразу и в то время открылся бассейн в Лужниках вот туда и направил свои стопы Слава. Предложение последовало, но оно мало принесло радости и еще меньше денег. В силу своей лености, да и не очень широкого кругозора в голову вратаря что-то более интересное не приходило, тем более, что особой страсти к учебе он не испытывал. С его стороны последовало согласие, со стороны администрации последовал приказ о зачислении на должность рабочего. Работа на спортсооружениях не носит характер кабальной, например, такой как на заводе, да еще на конвейере. Мир спорта живет своей жизнью она как на ладони всех видно многие друг друга знают, если не знают то быстро узнают и в этом случае произошло также быстро и без принуждения, Слава сошелся с такими же как и он молодыми ребятами на пару лет помоложе его пловцами из Локомотива один учился в мединституте Андрей Геппе, а другой Владимир Федькин имел пристрастие ко всему иностранному и в свободное от работы время занимался «фарцовкой» выцыганивал у иностранцев вещи пластинки валюту, менялся или продавал им иконы и предметы старины. Работа носила эпизодический характер и ребята не перетруждали себя, а как известно наличие свободного времени рождает массу идей порой не совсем нужных и верных. Слава как самый старший и уже созревший молодой человек для любовных утех частенько по весне залезал на металлическую крышу, которой перекрывали ванну бассейна на зиму, и пристально сверху наблюдал в отверстие за полуобнаженными женщинами скользящими и принимающие причудливые положения в воде при этом мастурбируя, удовлетворяя свою похоть. Главный инженер неоднократно заставал его за этим «безобидным» занятием. Укоры и нравоучения ни как не действовали на верзилу-спортсмена. Объявлять письменное замечание или выговор как-то рука не поднималась уж больно тема скользкая, да и редакция выговора могла многих сотрудников смутить. Поэтому он с горечью плюнул на эту затею, про себя отметив – «пусть тебе же будет хуже!». Свои шалости Слава не очень то и скрывал, тем более, что благодать наступала от двух моментов почти одновременно от оргазма и от солнечного тепла. И если кто-то искал Славу ребята, зная его место нахождения, дружно отвечали – «При исполнении!».
      Как и все серьезные работяги, в дни получки ребята не пропускали случая не отметить знаменательный день календаря – «Зарплата!». Делали они это с нескрываемой охотой порой с выдумкой, но и здесь от них отличался Слава, трапеза возлияния имела продолжительный характер. Деньги улетучивались быстро, но гораздо быстрее появлялось чувство голода. Да простит меня читатель – жрать им хотелось всегда! И вот в один из летних дней Андрей, под очередным впечатлением голода не видя более удачного выхода из создавшегося положения озвучивает двум своим сослуживцам сокрушительное по силе «Предложение» – на спор съесть живую лягушку! Славу предложение не заинтересовало, тем более, что он недавно спустился с крыши и в данный момент был спокоен и находился в состоянии релаксации. Федькина устрашающее предложение Андрея слегка заинтересовало, тем более человек денежный может себе позволить вступить в спор. Решение было однозначным, у бассейна лягушку не найдешь, следовательно, нужно идти по метромосту через р. Москва и там, в лесу у воды искать жертву. Найти лягушку по первому желанию оказалось не таким простым делом. Зверский голод заставлял Андрея быть более внимательным к каждому кустику каждой лужице. Излазив на коленях большую часть Ленинских гор теряя надежду на успех Андрей робко попытался изменить свое первоначальное предложение.
– Володь, а может быть заменим на большого дождевого червя?
По всей видимости и Федькину порядком надоела история с лягушкой и он после недолгого раздумья согласился. Теперь червяка начали искать вдвоем. Дело продвигалось, но черви попадались мелкие. Заказчик выражал неудовлетворение предложенным товаром. И вдруг счастливый окрик Федькина раздался в кустах.
– Нашел!
Когда Андрей приблизился к низеньким кустикам, он с ужасом увидел на палке Володи толстого извивающегося скользкого в толщину указательного пальца розового мутанта, длинна его была почти такой же, как та ветка, на которой он сидел.
      Чувство голода молодого организма и медицинские навыки  оказались значительно сильнее, чем шевелящаяся мерзость. Немного взбледнув Андрей отправил в рот удивительную находку природы. Условиями договора было предусмотрено, что глотать жертву категорически запрещено! Следует только жевать. Каприз Заказчика был удовлетворен, Андрей с каждой минутой становился все бледнее, но процесс пережевывания чуда природы продолжался. В какой-то момент Федькин решил проверить надлежащим ли образом сопровождается пережевывание. Андрей открыл рот и мелкие кусочки червяка стали более подвижными норовя выбраться наружу. Не успев как следует побледнеть и осмыслить, что же случилось Федькин издал такой фонтан блевотины, что его даже чуть-чуть отбросило назад видимо настолько велика была сила отката.
      Отсутствие ребят было долгим и когда они вернулись, Слава был бодр и готов навестить столовую. Иное душевное и физическое состояние охватывало Федькина. Как говорят в таких случаях «Война войной, а обед по расписанию». Петров ничего не понял, но нутром почувствовал, что за время их отсутствия между ребятами произошло что-то серьезное. История посещения Ленинских гор была в конец запутана. Когда без злобы, но с какой-то усталостью Федькин произнес:
– Андрей, если можешь не подходи ко мне близко в течение недели.
Петров напряг все лицо и даже то, что находилось значительно глубже, пытаясь понять, но это было выше его возможностей. О случившемся он узнал спустя несколько недель.

      Приближалась ранняя московская осень теплая с листопадом отлетом птиц, деревья преображались, окрашивались в яркие красочные одежды, и все это напоминало детскую волшебную сказку. Учащиеся готовились кто в школу, кто в институт, кто в училище, а кто и в армию. Петров давно получил повестку в Военкомат прошел медкомиссию уже был определен род войск – моряк и географическое направление высветилось ККФ (Краснознаменная каспийская флотилия). Здоровье и рост позволяли служить долго и плодотворно на благо Родины. Спортивные регалии не шли в счет так как он к тому времени был ватерполист 1 разряда и его только-только начали подключать к игре в команде мастеров. И вот наконец торжественный момент всех собирают в Военкомат звучит команда кому-то по машинам, кому-то на поезд в Баку. Дорога в поезде плохо отложилась в памяти, беспробудное пьянство туманило голову и выворачивало все внутренности наружу. Ранним утром поезд прибыл на Бакинский железнодорожный вокзал. Перегрузка пока еще гражданских тел из поезда в машины прошла спокойно. Колонна машин медленной скорость тронулась в сторону военно-морской базы ККФ словно опасаясь как бы окончательно не расплескать содержимое в гражданских лицах.
      Колонна машин остановилась у огромного ангара склада военного имущества. Как только прозвучала команда «Из машин!», люди начали спешно выкатываться из грузовиков, попадая сразу в объятия строгих мичманов. Процедура экипировки была отработана до мельчайших деталей. Становясь в конвейер обеспечения формой ты уже не можешь чего-нибудь не дополучить ты движешься в строю на тебя смотрят опытные глаза и тебе выдают – белье, сапоги, шинель, фуражку и тому подобное. Получив комплект обмундирования ты начинаешь одевать на себя выданную форму как правило все элементы одежды подходят с первого раза. Единственная проблема возникает у складских служащих с нестандартными и негабаритными военнослужащими, которым и был Петров. Рост два с лишним метра и косая сажень в плечах – это серьезная задача для интендантов. Мичманам пришлось потрудиться пока в полном объеме не подобрали форму. Пол склада пришлось перерыть пока нашли шинель необходимой длинны.  Мичман, персонально занимавшийся подбором формы для Петрова, был весьма колоритной фигурой. Значительно уступая Петрову в росте, мичман превосходил его в ширине, имея как минимум 64 размер одежды. Видимо тоже испытывал проблемы с подбором экипировки, и это родство душ подталкивало к терпеливому поиску одежды. 
      Сказывались остаточные явления от железнодорожного вояжа сухость во рту, жажда, легкое подташнивание и голод. Как известно существует один способ приведение организма в исходное состояние – это «опохмелка».  Проверенный дедовский способ никогда не подводил, да но есть маленькая деталь – деньги, они давно уже пропиты в поезде. Мысль работает судорожно, но в нужном направлении. Необходимо срочно что-то продать из выданной формы. Шинель! Правда не было приказа Министра обороны на переход на летнюю одежду, но это ведь Баку – тепло. Первый выход в город был и последним. Десять суток гаубвахты – «За утерю казенного имущества».
      По жизни Петров был везунчиком, правда не во всем и не всегда и это сказалось особенно в преклонном возрасте. Подвергать часто испытаниям судьбу опасно.  Надо же такому случиться в это время во всей Каспийской флотилии шла полным ходом Спартакиада. На Спартакиаде как всегда были представлены многие виды спорта, а найти среди моряков профессиональных спортсменов и укомплектовать ими все дисциплины задача не из легких. И вот помчались гонцы во все концы Каспийской флотилии с одной только целью – найти, уговорить, заинтересовать, притащить. На поиски были отправлены лучшие из лучших младших офицеров. Наиболее находчивые офицеры сразу же направились в штрафные роты на гаубвахты.  В среде спортсменов места часто посещаемые.
      Внимание старшего лейтенанта сразу же привлекла фигура Петрова, Здоровенный детина прогуливался по ограниченной территории гаубвахты. У прибывшего офицера не было ни какой необходимости начинать разговор из далека. Подход был деловой.
– Хочешь досрочно освободиться с гаубвахты?
Ответ последовал еще короче.
– Хочу.
– Ты спортсмен? 
– Да, ватерполист.
– В данном случае это не имеет особого значения.
– У нас нет спортсмена в тяжелом весе по классический и вольной борьбе .
– Но я не борец и никогда не боролся.
– Объясняю. Тебе не нужно бороться. Тебе нужно продержаться на ковре 
   всего две минуты, хватая партнера за руки, за ноги, за шею.
– Все. Понял? И за эту маленькую услугу большая свобода.
Другой альтернативы Петрову ни кто не предлагал. Выход один. Соглашаться. Пришлось так же поведать офицеру грустную историю с шинелью. Нет шинели.
      Путь уже известный на склад. Опять изнурительные поиски нужного размера. Откуда-то с верхнего стеллажа вниз полетел большой черный комок обдавший пылью старшего лейтенанта и Петрова. Каково же было удивление когда Слава прикинул матросский наряд  даже бывалые люди были крайне удивлены такой длинной. Шинель больше походила на рясу священника, ну ни как на форму доблестного краснофлотца. Складывалось впечатление, что во флоте служат отдельные персонажи, рост которых доходит до трех метров!
      Через два дня наступили роковые  испытания. Прибыв в спортзал пораньше, Слава не без интереса наблюдал за схватками на ковре борцов более легких весовых категорий. Некоторые спортсмены-борцы мастерски расправлялись со своими соперниками другие подолгу кружили по ковру непрерывно хватая друг друга за руки толкая назад и подтягивая вперед на себя. Со стороны казалось, что на ковре идет какая-то детская игра и взрослые мужики бегают друг за другом забавы ради. Часам к семи вечера подошла, наконец, и очередь Петрова. В раздевалке выдали борцовскую форму, и громкий голос диктора прогремел на весь зал, вызывая на ковер последнюю пару борцов классического вида. Соперник Петрова необъятных размеров усатый мичман спешно натягивал борцовский костюм, сопя и покрякивая.  Судья приглашал борцов на середину ковра. По существующим правилам борцы должны подойти друг к другу с произвести рукопожатие после этого каждый делает два шага назад и по команде судьи начинается               схватка. По всей видимости произошло или недопонимание между соперниками или Петров на несколько лишних секунд расслабился, этого было вполне достаточно чтобы мичман скрутил Славу в бараний рог. Дыхание остановилось, а вместе с ним могла и остановиться жизнь. Определить где чьи ноги и руки Слава не мог все было замысловато переплетено. Единственное что он точно ощутил огромные яйца быка болтающиеся около его лица не похожие на его собственные, первое желание было укусить, но страх перепутать со своими и впиться в них зубами остановил его. Окружающий мир медленно терял свою привлекательность. Как сквозь сон прозвучала команда судьи «О скоропостижной и полной победе мичмана».
      Измочаленный в доску борец классического стиля Вячеслав Петров понуро возвращался в раздевалку, где его уже ожидал старший лейтенант.
– Что опять захотелось на «губу»?
– Тебе же ясно было сказано – продержаться две минуты!
– А тебя узлом завязали. Тридцать секунд в позе эмбриона находился.
– Завтра тебе придется бороться по волной борьбе там можешь хватать за что   
   угодно. Не выполнишь задания, «губа».
      Следующий вечер был малорадостным, когда Слава увидел в раздевалке то же самое усатое лицо, готовящееся к схватке. На карту была поставлена свобода! Сегодняшняя процедура ведения боя мало чем отличалась от предыдущей. И вот настал момент драматической развязки соперники на ковре. Звучит команда арбитра, схватка начинается. Тактика боя была в корне изменена Петровым, что явилось абсолютной неожиданностью для мичмана. Не успел он протянуть руки для приветствия, как Слава нырнул к нему в ноги и вцепился смертельной хваткой в одну из них. Борьба больше походила на бой Геракла с ротвейлером. И вот в таком положении мичман таскал соперника по ковру более двух минут. Немногочисленная публика ревела от восторга борцовского зрелища, пока судья не остановил схватку и не дисквалифицировал Петрова за пассивное ведение борьбы. Но поставленная задача была выполнена. Случайным зрителем на трибунах оказался старший тренер по водному поло команды мастеров ККФ Евгений Сальцын, который признал в долговязом парне московского вратаря, год назад в Киеве выступавшим за «Трудовые резервы». С улыбкой досмотрев поединок он предложил придти в бассейн и начать тренировки. Организацию перевода его из обычной казармы в спортроту он взял на себя.
      Пробравшись в казарму после схватки в непомерно длинной шинели Слава решил привести в порядок верхнюю одежду.  Переместившись из казармы в комнату отдыха, где располагалось большое зеркало он начал процедуру кройки шинели, но из-за отсутствия портняжного опыта и забыв о золотом правиле набившим оскомину  «Семь раз отмерь один раз отрежь», напялив на себя шинель и прикинув наиболее приемлемую для себя длину он приступил к работе. Полы шинели болтались где-то вблизи пола и даже его длинные руки не могли достать низа шинели, пришлось согнуться и ножницы с хрустом отделяли лишнюю ткань шинели. Поглядывая в зеркало Слава внимательно следил за параллельностью линии обреза шинели и уровня пола. Работа была закончена и, распрямившись во всю свою длину, он ужаснулся, увидев вместо морской шинели, получился морской фрак. Он имел достаточно много недостатков и слабостей, ведомых только ему одному, теперь появилась еще одна – шинель.
      В таком комическом виде верзила моряк появился на улицах Баку. Следует отметить, что путь его был не долгим до первого патруля, который спокойно препроводил «горе портного» в комендатуру, а дальше опять гаубвахта.
      В который раз срывалась тренировка по водному поло, но Славе и здесь повезло. Команда ККФ испытывала острую нехватку в вратарях и это было их слабым местом. Без надежного вратаря рассчитывать на хорошие результаты в чемпионате СССР не приходилось. И пришлось заслуженному человеку Сальцыну включаться в работу по очередному освобождению «горе-моряка». Справедливости ради, нужно сказать, что именно Сальцин открыл советскому водному поло вратаря экстра-класса Вячеслава Петрова, но это будет значительно позже.
      В советский период армейский спорт – это была сила, мощь, надежность, оплот. Конкурировать с ЦСКА (Центральным спортивным клубом армии) другим клуба, за исключением «Динамо» было практически невозможно. Большие армейские возможности не шли в сравнение со скромными возможностями других обществ. За высокие спортивные достижения армейское руководство щедро одаривало победителей автомобилями, квартирами, деньгами, званиями, поступлением в военные ВУЗы, льготами по службе (спортивные роты). В каждом виде армейского спорта существовали специально обученные люди, которые с пристальным вниманием следили за молодыми спортсменами, подающими надежды и при наступлении призывного возраста, парня забирали в армию по доброй воле или принудительно в соответствии с Конституцией. Единственная возможность удержать спортсмена в своем обществе это его обучение в ВУЗе, имеющем военную кафедру.  Спортивные базы и спортсооружения в армии были самыми лучшими, а, следовательно, и условия занятием спортом были превосходными. Денег на строительство не жалели.
      Ватерполисты ККФ готовились к очередному чемпионату СССР. Новое пополнение в лице Петрова не делало им погоды, тем более, что новый вратарь присутствовал пока на вторых ролях и использовался в двухсторонних тренировка между собой, а также при тренировочном «стуке» по воротам и розыгрыше лишнего игрока. Тренировочная работа шла тяжелая и изнурительная. Ватерполисты, по сути, не вылезали из воды – двухразовые тренировки в день в общей сложности составляли более пяти часов. Быстро летело время, плоды тяжелой и кропотливой работы сказывались плодотворно, мастерство и выносливость повышались, спортсмены обрастали мышечной массой и становились похожими на греческих атлантов, появились и первые успехи команда ККФ стала призером чемпионата СССР. Вместе с командой росло мастерство, и Петрова, его игра вратаря становилась надежной и заметной. Тренеры сборной страны начали к нему приглядываться и включили кандидатом в состав сборной СССР. Кроме тренеров национальной сборной на него начали посматривать и тренеры столичных команд, да и срок военной службы подходил к концу. Скоро домой.  Предложений играть в столичных клубах было достаточно, а обещаний «хорошей жизни» хоть отбавляй.  Однако наиболее привлекательным было предложение команды «Торпедо». Во-первых, предлагали квартиру рядом с метро «Автозаводская» и с бассейном. Во-вторых, тренер команды «Торпедо» Виталий Ушаков являлся одновременно и тренером национальной сборной, и от него зависело комплектование сборной команды СССР. Включение любого игрока в национальную сборную само по себе событие не ординарное, так как туда попадали лучшие спортсмены, которые защищали честь страны на международных соревнования, чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских играх – это являлось заветной мечтой каждого игрока.  Помимо престижа присутствовал и еще один не менее важный элемент – бизнес. Ранее это называлось спекуляцией и строго наказывалось Законом. Суть коммерческой составляющей, или попросту спекуляции плюс контрабанде, сводилась к тому, что практически все спортсмены, выезжавшие за рубеж на соревнования таскали на Родину дефицитный товар (болоньевые плащи, платья джерси, колготки, парики, некоторые виды одежды из синтетики, радиоаппаратуру). А из родных пенатов за рубеж «ТУДА»  утекали в большом количестве (электробритвы, черная икра, фотоаппаратура, иконы, предметы старины). Спортсмены трудились не покладая рук и не щадя собственной нервной системы. Страсти вокруг товарообменных операций спортивного мира бушевали в классическом исполнении формулы К.Маркса «товар – деньги – товар».  Нет-нет да кого-нибудь встряхивала таможня по тайному доносу агентов спецслужб и тогда разыгрывался скандал в Спорткомитете СССР, ЦК  КПСС и на некоторое время спортсмены прекращали крупномасштабную контрабанду и вели себя «прилично» то есть в рамках дозволенного. Правда такая встряска действовала ненадолго. Внутренний рынок требовал «товар» удержаться от страсти легкой наживы могли не многие. Налаженный годами механизм начинал работать.
      Очередная поездка в Югославию сборной команды СССР по водному поло не была исключением. Нагруженные под завязку чемоданы с трудом тащили наши ватерполисты от автобуса к стойке регистрации билетов в аэропорту Шереметьево. Таможенники искоса поглядывали на крупногабаритные чемоданы, оценивая и думая про себя:
 – Нет сигнала, нет скандала. 
– Действительно! Это же экипировка.
И спортивный груз покатил по транспортерной ленте в грузовой отсек лайнера.
      Возвращались наши ватерполисты радостные с победой и опять с неподъемным грузом «товар на Родину». Проходя таможню кто-то из догадливых игроков предусмотрительно подарил начальнику смены игровой мяч с подписями игроков. Восторга не было предела.
      Все вперед! Граница открыта!
Ценный «Груз» опять был в надежных руках.
      К тому времени Петров получил обещанную квартиру на Автозаводской. Дом был свежей постройки и в основном заселен рабочими автозавода Лихачева. Не забыты были и спортсмены – футболисты, ватерполисты, боксеры.
      Зная широту и доброту характера Петрова, многие работяги с нетерпением ждали возвращение из-за рубежа чемпиона. Слава не заставил себя долго ждать. Воздух Родины и Автозаводской вскружил ему голову и на радостях он закупил пару ящиков водки и вынес их во двор, где играли в домино мужики, жители дома. Восторг и ликование у народа наступил после третьего стаканчика. Зазвучали лозунги и призывы.
Слава Чемпиону! Слава спорту! Слава Славе!
О трезвом образе жизни ни слова. Всю ночь орали пьяные поклонники водного поло, к утру стихли. Разгневанные жены всю ночь таскали тела мужей по квартирам. По всему двору были разбросаны не востребованные тела, кто-то висел на заборе как будто забытый после чистки ковер, кто-то свернулся калачиком под кустами и спал беспробудным сном, кто-то к утру начал подавать признаки жизни все это напоминало бойню при Ватерлоо. Зрел взрыв общественного мнения. Бабы пьяных мужей консолидированным единым порывом решили заклеймить позором организатора районной пьянки – Славу Петрова. На досках объявлений у подъездов появились гневные листовки призывающие жильцов дома провести Общественное заседание суда с целью «Осудить Петрова, как зачинщика и генерального спонсора-алкоголика, спаивающего их мужей». Известная с молодости страсть Петрова к женскому полу, а также возникшая экстремальная ситуация подвинули его еще на один благородный шаг. Женщины-активисты, выступавшие за предание его общественному суду, были щедро одарены – по одной джерсовой кофточке. Гнев сошел на милость.
      Популярность Петрова среди местного населения росла день ото дня. Мальчишки различных возрастов, играющие и в песочнице и на футбольной площадке, безошибочно могли назвать номер квартиры подъезд и этаж где он проживал. Детишкам нравился двухметровый гигант очень похожий на «Дядю Степу», да еще спортсмен.
      Мужики после той незабываемой «карнавальной ночи» обращались к Славе или по имени отчеству или просто Чемпион (без иронии).
       Женщинам нравилось обхождение Петрова, а его щедрость, постоянно дарящего безделушки или шоколадки, окончательно растопили их сердца и скандальная история с «карнавальной ночью» ушла в забытье. 

      Несметное богатство прибывшее из-за рубежа в неподъемных чемоданах требовало реализации. Частично товар был продан оптовикам, судьба большей части оставалась неопределенной в работу включилась родня, знакомые и комиссионные магазины Москвы и «барахолки» других городов СССР. Образовавшаяся значительная денежная масса позволяла жить Петрову достаточно свободно не чувствуя неудобств, жить на широкую ногу. Упорные тренировки шли своим чередом, старожилы автозаводского бассейна администраторы, нянечки раздевалок помнили, любили долговязого парня, а сегодня высокорослого гиганта гордость бассейна – Чемпиона. Он в свою очередь по-своему выражал теплое отношение к ним иногда, будучи в «хорошем» настроении он одаривал их деньгами, почему-то упоминая при этом что «Это премия за доблестный труд!» ликование и восторг присутствовал на лицах сотрудников и не редко слышались слова в его адрес «Наш благодетель!». По всякому можно относиться к таким деяниям: трогательная и нежная ласка выпившего человека; уважительное отношение к тяжелому труду нянечек и уборщиц; тяжелое детство и прочее, но в итоге, можно сказать одно, что делалось это от чистого сердца и с любовью. Не многие способны на такие благородные поступки.

      Кипит голубая вода в астраханском бассейне идут зональные соревнования по водному поло Чемпионата России атака следует за атакой свистки судьи часто и пронзительно как стрелы пронизывают воздух бассейна нервное напряжение возрастает у тренеров и передается игрокам. За ошибки совершенные во время игры следуют либо удаления игроков из воды на сорок секунд или «до взятия ворот», попросту до забитого гола иногда за грубое нарушение в четырехметровой зоне назначается пеналь. Это особое наказание заканчивающееся как правило голом – это борьба нервов вратаря и игрока встающего на отметку исполнения штрафного броска. Правилами игры в водное поло предусмотрено более щадящее наказание – это удаление одного игрока и в течении минуты другая команда ведет розыгрыш лишнего игрока. Гарантия забить гол, используя численное преимущество, пятьдесят на пятьдесят все зависит от искусства защиты обороняющейся команды. Но и в первом и во втором случае оплот неприступности ворот – это надежная игра вратаря. Правила водного поло частенько меняются, и чиновники Федерации постоянно находятся в поиске усовершенствования игровых правил, прежде всего, есть большое желание сделать игру более динамичной понятной зрителю и привлекательной. В то далекое время скорости перемещения ватерполистов в воде были не такими быстрыми, как сейчас, следовательно, и правила пошли по направлению увеличения количества забивания голов то есть зрелищности. За осуществление трех простых ошибок назначался один пеналь с отметки четырех метров в строну ворот. Таким образом, за игру ватерполисты пробивали по воротам с десяток штрафных бросков. К середине игры кожаные мячи разбухали и увеличивали первоначальный вес в несколько раз. Удары мячом с близкого расстояния становились просто опасными в случае, если мяч попадал в голову, состояние глубокого нокдауна, а иногда и нокаута было обеспечено. С учетом того что в бассейне глубина не менее трех метров то меры приходилось принимать срочные и вылавливать вратаря дабы он не утонул следует упомянуть что такие экстремальные случаи были крайне редки все как-то обходилось без жертв. Вратарские истории помнят много неприятных случаев происходящих во время игры. Помнится случай, который произошел в Волгограде на зональных российских соревнованиях по водному поло. Игровое напряжение растет, идет атака на ворота противника с левого края острого угла выходит нападающий один на один с вратарем и резкими движениями производя ложные замахи мячом «выкачивая» тем самым вратаря заставляя его реагировать на ложные замахи и поверить, что именно вот сейчас последует удар по воротам. Но по какой-то причине нападающий медлит с броском и приближается к вратарю с высоко поднятой рукой и мячом, со стороны всем наблюдающим за этой сценой кажется, что достаточно одного кистевого броска и мяч в воротах. Нет, психологическая борьба нападающего и вратаря продолжается. Наступает миг, и нападающий с сокрушительной силой кидает мяч в сторону ворот. Расстрел вратаря идет в упор. Грохот отскочившего от перекладины далеко в поле мяча, переключает внимание судьи в ту сторону, где находится мяч и идет контратака на другие ворота. В это же самое время рука нападающего по инерции продолжает движение в направлении вратаря и попадает ребром ладони на одну из рук вратаря, который он пытался парировать мяч и надо же такому случиться удар был такой чудовищной силы, что рука вратаря рассекается между пальцами почти до самого основания кисти. Высоко подняв над водой травмированную кисть, вратарь выплывает из ворот и начинает движение к центру поля. Судья боковым зрением видит, что вратарь, покинул ворота и обращается к нему, показывая руку. Сразу не поняв, что произошло, судья флажком пытается загнать вратаря на место в ворота. Ясность наступила несколькими секундами позже. Вратарь раздвинул травмированную руку, показывая судье, серьезность травмы и прося врачебной помощи, при этом из руки в пять пальцев образовалось два длинных больших пальца. Кровь хлынула по руке в воду. Лицо судьи быстро приобрело белый цвет значительно белее, чем его судейская форма и он рухнул на бортик бассейна, потеряв сознание. Первая скорая помощь потребовалась судье вторая пострадавшему. Судьи тоже люди и игровое напряжение не обходит их стороной.

      Жизнь профессионального спортсмена весьма скоротечна и однообразна: тренировки, отдых, соревнования в разных городах, отдых, тренировки и так до окончания спортивной карьеры. Время для учебы, приобретения профессии, культурного развития, организации личной жизни, как видно из этой формулы – нет. В лучшем случае удавалось окончить институт физической культуры или школу тренеров и только некоторым удавалось изменить в корне свою судьбу после завершения спортивной карьеры, получить серьезное образование и пойти по новому неизведанному пути в поисках успеха. Такова спортивная жизнь!
      Петров относился как раз к тому большинству и в момент расцвета спортивной карьеры успел с грехом пополам закончить школу тренеров. На этом его образовательный ценз закончился, о чем он горько сожалел много лет спустя.
      
      Сентябрь месяц начало учебного сезона, все учебные заведения открывают свои двери, взволнованные дети и студенты переступают пороги храмов науки, а для спортсменов всего лишь его продолжение и в астраханском бассейне кипит вода и страсти идет очередной чемпионат СССР по водному поло. Команды высшей лиги борются за звание сильнейшей в стране, шестнадцать команд разбиты на две группы, одна из которых расположилась в южной части страны в городе Астрахани. 
      Летне-осенний сезон в разгаре рынки переполнены овощами и фруктами, а изобилие вкусной и доступной по деньгам развесной черной икры, открывает глаза и рот от удивления. В спортивной среде существовало глубокое понимание и взаимная выручка в доставании дефицитных продуктов (черная икра в баночках различного развеса – упаковка экспортная) пользующихся повышенным спросом за рубежом с обратным обменом товарами широкого народного потребления (плащи «болонья», женские костюмы «джерси», парики и т.п.) пользующихся не меньшим спросом у нас в стране. Волгоград и Астрахань были постоянными поставщиками черной икры в экспортной упаковке, которую можно было достать в определенном месте и у определенных людей, развесной икрой рынки были переполнены. Питательный и вкусный экспортный товар переправлялся за рубеж в основном спортсменами, были уникальные личности, которые перевозили товар через границу за одну поездку до 15 килограммов икры! Контрабанда высокого спортивного класса. 
      Предстоящая встреча ватерполистов «Торпедо», Москва и «Буревестник», Астрахань не предвещала легкого исхода. В раздевалке бассейна соперники появились почти одновременно, зная друг друга не первый год, многих, из которых связывали дружеские и коммерческие интересы, сухо обменялись рукопожатиями. Пересекая порог бассейна, они становились непримиримыми соперниками и заклятыми «друзьями». Борьба не шуточная за выход в финальную группу и параллельно с этим шел отбор кандидатов сборной национальной команды для участия в Кубке Европы. На примете у тренеров сборной команды СССР в качестве кандидатов было двое игроков Петров из Москвы и Яншин из Астрахани. Николай Яншин был на несколько лет помоложе Петрова и исполнял роль активного нападающего, с хорошими физическими данными, высокорослый, обладающий хорошей плавательной подготовкой и с сокрушительной силой броском, вступал в единоборство с любым защитником без страха и упрека. По суть дела предстоящая игра должна стать противоборством двух ключевых игроков вратаря и нападающего. В раздевалке молодые игроки команд приступили к подготовке мячей к игре, тщательно натирая их водоотталкивающей ваксой обрабатывая, каждый шов. Волнительное состояние не обходит стороной и тренеров, как не вертите, а ведь подобные соревнования являются плодом кропотливой работы за весь год и лучшей наградой для тренера будет успешная игра его команды. Эмоции во время игры захлестывают не только игроков, но и тренеров и кого больше, трудно решить. Однажды во время игры, тренер команды «Торпедо», Виталий Ушаков в порыве страсти и досады, за допущенную его игроком грубую ошибку, в сердцах сорвал очки в золотой оправе и запустил их в воду. По окончании игры вся команда ныряла и в мутной воде искали злополучные очки тренера.
      Шла первая половина игры, а в воротах каждой команды уже сидели по четыре мяча, предугадать исход матча было сложно. Лидер команды «Буревестник» Яншин он же «пенальтист» игрок, которому команда доверяет исполнение штрафных бросков, безошибочно посылает мячи в ворота «Торпедо».  В коротких перерывах тренеры своими советами и пылкими рекомендациями иногда переходящими на крик пытаются переломить ход игры. Игроки, уставшие и зачумленные, вполуха слушают пламенные призывы тренера. Судья призывает игроков занять исходное положение на линии ворот резкий свисток, и самые скоростные игроки рванулись к центру поля в надежде овладеть мячом. Без устали  звучат резкие свистки арбитра. Шквал атак обрушился на ворота «Торпедо» атака следует за атакой, вот уже назначается третий пеналь, разыгрываются «лишние» игроки противник не может ни как забить гол все броски по воротам парирует вратарь. За очередное грубейшее нарушение назначается пеналь в ворота «Торпедо» на отметку четырех метров встает Яншин следует резкий бросок и мяч со всей силы угодил прямо в лицо Петрова.  Ворота «Торпедо» остались неприкосновенными лицо вратаря превратилось в миг в хороший отбивной шницель ярко красного цвета сливаясь с цветом вратарской шапочки, голова стала похожей на здоровый помидор, нос приобрел форму пухлого оладушка из него хлынула кровь.  Единственное что успел сделать Петров, перед тем как потерял сознание, это взмахнув правой рукой, случайно успел зацепиться за сетку ворот. Встреча была приостановлена, и вратарю оказали медицинскую помощь.  Матч завершился поражением «Буревестника». 
      Обиду и злобу затаил Слава на Яншина. Обычно у ватерполистов не принято выяснять отношения после игры. Все претензии к сопернику предъявляются и выделяются скрытно от глаз судьи, в том случае если опытный судья увидел момент запрещенной борьбы (удар рукой, локтем, ногой) то провинившийся игрок удалялся из воды до конца игры без права его замены. Таким образом, провинившаяся команда играет без одного игрока и о выигрыше следует забыть. Но это оказался случай особенный обидный и стихийный план созрел во вратарской голове скоропостижно.  Петров искал Яншина по всему бассейну. Обнаружить обидчика удалось в душевой. Коля, забыв об игре и смирившись с поражением, мирно стоял под душем, с усердием намыливая голову. Вдруг он почувствовал нежное похлопывание по плечу и ласковый голос:
–Ко-ля?
 Сквозь мыльную пену чуть-чуть приоткрыв один глаз, он увидел Петрова. Все дальнейшие действия произошли в интервале двух секунд. Успев произнести фразу:
– Сейчас.
Коля резким движением опускает голову под струю воды, чтобы смыть мыльную пену. Вновь открыв оба глаза, он увидел сцену, которую понять сразу было сложно.  У душевой кабины корчился на полу Петров, грязно ругаясь, вспоминая мать Яншина, не находя места распухшей руке, которой он в пылу гнева маханул и попал вместо головы Яншина в стенку. 
  Два друга-горемыки проследовали в медсанчасть, где одному из них оказали помощь и подтвердили перелом кисти руки. 
  Итак «Торпедо» вышло в финальную группу чемпионата СССР. 

      По мере того как росло мастерство вратаря одновременно с этим возрастала эпидемия «звездной болезни» участились выпивки, девчонки со свободными взглядами на правила морали, гроздьями висли на Славе, спортивный режим нарушался основательно, тормозная система внутренних ограничений плохо срабатывала, деньги торчали изо всех карманов, вольная жизнь без четких границ, любовь «народа» звенела в ушах, у парня медленно поехала «башня».  Любовь к красивой жизни не прошла бесследно и быстренько отразилась на спортивных результатах.
      Место в национальной сборной заняли более молодые, сильные, ловкие, целеустремленные спортсмены. Наступает момент, когда спортсмены начинают задумываться о дальнейшей судьбе жизни о завершении спортивной карьеры и возникает не без известный вопрос:
– Что делать?
      Учиться? К ней у Петрова никогда-то не было страсти. Имея за плечами школу тренеров, приравненную к среднему образованию, ему показалось этого вполне достаточно, поэтому забивать себе голову еще какой-то учебой не хотелось.
       Работать? Где? Кем и в качестве кого?  Тренером. Трудно перестроить себя и свой режим, да и сложно начинать с нуля и тянуть изнурительную лямку работы с детьми и ждать результатов только по истечении десяти лет. Спортивная депрессия подкрадывается незаметно путь в бассейн и тренировки уже осточертели, тонус падает, а равноценная замена тренировкам не найдена. И вот здесь наступает коварный момент на сцене появляется страсть к свободному проведению времени тяга к богемному образу жизни, благо еще не потускнела слава и не закончились деньги, все это сопровождается немереным возлиянием вина. До рокового барьера остается один шаг. Но пока судьба была благосклонна к Петрову выведя его в очередной раз из тупика спортивного застоя и приземлив его к общечеловеческой жизни. 

      Потянулись длинные трудовые будни. Предложений к райской жизни не последовало, да и кому он теперь был нужен Чемпион спортсмен-герой. Прочитанная страница толстой книги жизни, поспешно перевернутая и забытая, как и многие другие. На тренерском подиуме тоже не очень свободно и уютно, толпа молодых и старых опытных тренеров толкаясь плечами и пробивая собственный путь к пьедесталу почета, стремились получить звания, высшие категории специалистов, подготовить чемпионов, зарубежные поездки да многое другое, что, в конечном счете, украшало их не слишком насыщенную жизнь в спорте. В каждой жизни свой соус иногда и с привкусом жгучего перца. Успех пришел значительно позже, чем он рассчитывал. Спустя двадцать лет после ухода из большого спорта. Его питомцы стали Чемпионами страны по водному поло среди старших юношей. И как прежде давно забытые ощущения подкатились к горлу – «радость победы!» – маленький огонек тепла раззадорило и согрело сердце и на миг вернуло его в далекие счастливые годы, словно это он парировал последний победный бросок по воротам.  Не осознанная смешанная будоражащая радость с тупой покорностью судьбы и вместе с тем с ослепительной мечтой…   
      Идет процедура награждения гремит под сводами бассейна Гимн страны и вновь на его груди горит медаль Чемпиона.
      
      Припомнился случай в бассейне Лужники идут тренировки ватерполистов основная часть работы завершена кто-то остался в воде и стучат по воротам, кто-то расположился на скамейках и нежится весенним солнцем. Из открытого окна директорского кабинета высовывается говорящая голова и грубым командным голосом отдает распоряжения служащему бассейна. Слава внимательно смотрит в директорскую сторону, не обращая ни на кого внимания, и как бы передает свои мысли вслух:
– Вот бы стать директором.
      То ли ему вспомнились годы работы в бассейне рабочим, то ли его связывало с директором что-то личное, то ли ему нравился его просторный кабинет и крутой нрав, трудно сказать что либо, но в этот миг глаза его светились как-то по-особенному.  Отчасти элементы ясновидения ему были присущи, и его ясная мечта и в этой части сбылась, он стал директором правда маленького бассейна 25 метров, но массивная вывеска с выразительными буквами «Директор» украшала входную дверь кабинета. Очевидно, тщеславие Петрова было удовлетворено возможно полностью. В манерах появилась некая вальяжность и директорские нотки, возможно позаимствованные из прошлого, новое окружение новые люди. Время неизгладимо бежало вперед и помимо директорской должности, Петров к этому времени приобрел и ряд серьезных болячек диабет в запущенной форме, он стал инсулинозависимым и в его джентльменском наборе стали присутствовать ампулы шприцы. Но все это было скрыто от глаз посетителей и сослуживцев. Посетители шли нескончаемой вереницей все что-то просили: пропуск в бассейн, баню, время в игровом зале, подписывалась куча договоров аренды, ценны на аренду были плавающие, то есть небольшой зазор позволявший рассматривать их в личную сторону.  Женщины присутствовали отдельной категорией их было много и все хотели быть стройными красивыми при этом большинство не скрывало своих недостатков и пороков. В здании бассейна кипела вода от работы женских тел занятых в аквааэробике, в залах гимнастика и аэробика, не давала покоя женщинам под аккомпанемент громкой музыки. К женщинам у Славы интерес не был потерян и его кабинет для них был всегда открыт. Но наибольшей у него симпатией пользовалась тренер по аквааэробике Людмила, татарочка с ярко выраженными миндалевидными глазами, чувствительными губами, горячей и неугомонной душой, хорошей спортивной фигурой, смоляными волосами, короткой стрижкой, очень подвижная как пружина, при легком и нежном прикосновении рук творила «чудеса». Была непревзойденным мастером изобретать и творить шалости. Их отношения затянулись на многие годы, и даже когда ему пришлось уйти на пенсию, она оставалась рядышком строго соблюдая правила дружбы, вопрос верности мы опускаем.
      Жизнь Петрова была соткана из юмористических сюжетов,  обычный человек, не обладающий задатками искрящегося юмора достаточным образованием и интеллектом, тем не менее, постоянно вваливается в каскад забавных истории, последняя из которых повергла его друзей в уныние.
      Сейчас трудно сказать, что ударило в голову бывшего чемпиона и нынешнего пенсионера, но, то, что он придумал и осуществил, повергло в легкий шок, всех кто его знал.
       Задумка не новая, но решение было смелым. По этому поводу хорошо звучит афоризм М. Веллера «акробатические этюды на минном поле» отдыхают по сравнению с фокусами устроенными Славой.  Мысль пришла неожиданно, но застряла в голове прочно вопрос остался за ее реализацией и программой.
Место действия – квартира Людмилы.
Время – в ближайший вторник.
Действующие лица – Людмила и ее подруга.
Время суток – в ночное.
Прочий антураж – коньяк (несколько бутылок), фрукты, сладости.
Сопутствующие медикаменты – Виагра.
Противопоказания – несовместимость
                (женщины-вино-Виагра – гремучая Смесь!).               
                Минздрав предупреждает!
      «Тысяча и одна ночь» детский лепет по сравнению со злополучным «вторником». Приняв днем сокрушительную дозу «Виагра» Слава к вечеру почувствовал такой прилив сил что мог завалить железобетонный забор впопыхах напрочь забыл о всех лекарствах включая инсулин, пурпурно красный глаз пульсировал как у хорошего племенного быка, не терпелось начать волнительную и роковую ночь. Заглотнув хорошую дозу «Виагра» Слава не удосужился ознакомиться с аннотацией препарата тонизирующего и повышающего половую активность, в которой черным по белому написано «категорически запрещается прием препарата вместе с алкоголем». 
      Девчонки визжали от восторга всю ночь.  В спорте он переносил фантастические нагрузки и перегрузки – женщин в таком количестве он не смог вынести.



      В Москве стоит золотая осень или «Бабье лето» безветренная теплая погода, с деревьев медленно кружась падают красивые раскрашенные в разные цвета мертвые листья. Они еще сохраняют прежнюю форму и красоту, но уже не живые.   
 Чем отличается сон от мечты? Сон проходит и забывается, мечты остаются с тобой долго.  Они слаще. Очевидно, с ними мы и покидаем этот удивительно прекрасный и неповторимый мир.
       На следующий день ему стало плохо, помощь как всегда опоздала.  Вечером того же дня он покинул этот бренный мир.



20 мая 2009
    

      
      
               


Рецензии