Когда плывут туманы

Ночью Алеся долго не могла уснуть. Сказалось напряжение уходящего дня и вечный круговорот событий, в которые она была затянута. Все дни рабочей недели проходили примерно одинаково. С утра она подскакивала от звонка будильника и начинала собирать детей в школу, попутно ища вечно теряющиеся тетради с учебниками и выслушивая истерики на тему, зачем нужна эта дурацкая школа. Затем  Алеся заводила свою старенькую, потрепанную временем иномарку  и отвозила детей на учебу, после чего ехала на работу.
  Когда Алеся была совсем юной и неопытной девушкой, ей казалось, что профессия бухгалтер сможет стать для неё тем самым золотым ключиком, за которым открывается дверь в светлое и обеспеченное будущее. Только через несколько лет после окончания института, проработав на нескольких  предприятиях до Алеси наконец  дошло- тот ключ который она получила открывает дверь в бесконечный ребус с тысячью неизвестных. Ответы, на который зашифрованы за причудливыми комбинациями букв, цифр и символов. А иногда из-за различных хитросплетений на его извилистых линиях проявляются люди с холодными равнодушными глазами. 
 Впрочем Алеся не жаловалась на свою жизнь. В любой работе есть свои сложности. Одним из главных плюсов её нынешнего положения был свободный график. Без него она бы не справилась с детскими болезнями, школьными уроками и кружками, которые посещали её девочки. Алеся воспитывала двух чудесных дочерей. Семи и одиннадцати лет. С их отцом она уже несколько лет находилась в разводе. Разрыв был неизбежен. По истечению восьми лет совместного проживания они оказались совершенно разными людьми  по характерам и взглядам на жизнь. Увы, так бывает. С годами люди меняются. Возможно, где-то в начале их романа, она до конца не поняла всей сложности и глубины бушевавших в нём эмоций. Что-то не оценила, не просчитала и не предугадала, во что это может вылиться. Но с другой стороны всё предусмотреть невозможно. Жизнь слишком сложна, чтобы научиться её просчитывать заранее. Алеся уже пережила этот период обвинений и претензий к себе. Она решила воспринимать жизнь такой, какая она есть.  Ведь, в конце концов, как говорил великий философ Омар Хаям: «Лучше быть одной, чем в плохой компании». Даже несмотря на многие бытовые затруднения, одной действительно было спокойнее, никто не кричит, не закатывает истерики и не портит настроение своими пьяными компаниями. 
  Алеся рассеяла хмурые мысли и попыталась подумать о чем-то светлом и хорошем. Несколько слов-пожеланий добра и гармонии  всему миру и прочитанная молитва Отче наш, сделали своё дело. Алеся мирно заснула. Ночью ей приснилось огромное море, сверкающее ярко голубыми волнами. Они убегали вдаль друг за другом, растворяясь в бесконечном просторе водяного безмолвия, над которым парили клубы бело-серого тумана. Она стояла на берегу и смотрела вдаль. Неожиданно подул сильный ветер и облака таинственной дымки поплыли прямо на неё. Алеся сама не заметила, как оказалась в окружении плотной пелены густого тумана. Холодное серебристое марево завораживало. Это было что-то мистическое и таинственное. Как прикосновение невидимого зверя, поглощающего всё вокруг. По телу Алеси прокатилась искрящаяся волна, пронзающая  тысячью невидимых иголочек. Её как будто ударили электрическим током. Мощный  и пронзительный заряд прошел насквозь. Алеся резко открыла глаза. Она лежала на своей кровати в погруженной в сумерки комнате. Сквозь желтые тюли с цветочками просвечивалось мирное звездное небо, украшенное нежной сверкающей луной. При взгляде на этот убаюкивающий пейзаж тело Алеси сбросило напряжение и полностью расслабилось. Сознание снова погрузилось в сонное забытье.
На следующий день она опять закрутилась в своём привычном ритме дом, школа, работа, дети, кружки. И лишь необычные покалывания в области мышц говорили о том, что во сне с ней произошло что-то необыкновенное.
  В один из дней, опутанных привычной суетой, ей позвонили знакомые, с которыми она иногда разговаривала на философско-эзотерические темы и пригласили отправиться в совместное путешествие к берегам Байкала на остров Ольхон.
-Ты только представь Алеся. Поездка в самое загадочное и сакральное место в Бурятии, населённое грозными духами. Остров Ольхон наполнен мистикой и тайнами, в нем сконцентрировалось большинство древних легенд и преданий бурят. Кроме того на Ольхоне расположена скала Шаманка, которая является самым почитаемым и святым местом на Байкале,- Лена говорила очень убедительно.
  Алесю часто куда-то зовут и приглашают, но она не сильно любит покидать свою привычную территорию тепла и комфорта. Длительные переезды, утомительные переходы, холодные ночи в спальном мешке и питание консервами. Такие приключения явно не для неё - одинокой матери с двумя детьми. Но всё-таки в этот раз внутри неё что-то дрогнуло и протяжно заныло. Перед глазами вспыхнуло голубое безмолвие с убегающими вдаль волнами и клубы таинственного тумана. Не может быть. Неужели это загадочное марево и есть Байкал и он зовёт её.
-Я поеду, - выпалила она совершенно неожиданно.
 В самом деле, что её останавливает? На работе абсолютное затишье. Бабушка недавно предлагала помощь с детьми. Периодически у неё проявляются подобные порывы, правда не надолго. Она сама не понимала для чего ей это нужно и зачем. Но что-то тянуло её в это место и она не в силах отказать этому таинственному порыву.
 Неделя промелькнула незаметно. И вот Алеся с огромным рюкзаком уже сидит на заднем сидении Тойоты своих знакомых. Лена и Андрей расположились впереди. Андрей вёл машину, а Лена внимательно следила за дорогой, время от времени делая водителю эмоциональные замечания. Они представляли  собой довольно странную пару. Жили по отдельности, в общении часто грубили друг другу, ни блеска в глазах, ни других нежных проявлений. Алеся знала их уже три месяца, но за это время так и не разобралась, кем они друг другу являются и что их связывает.
 Впереди два дня созерцания бесконечной линии автострады и полнейшая неизвестность. Так как Алеся сама до конца не понимала, куда едет и зачем, она решила полностью отключить логическое мышление, чтобы бесконечные почему и зачем перестали докучать сознанию. Она находилась в полной прострации, время от времени поглядывая на меняющиеся за окном пейзажные ландшафты. Постепенно очертания тайги сменились на бескрайние просторы степи, покрытой лишь травой и скудным кустарником.
  Буряты оказались очень гостеприимными людьми. Им повсюду улыбались, охотно показывали дорогу и предлагали различные сувениры. А ещё местные жители умеют готовить разнообразные кушанья. Наибольшей популярностью пользуется блюдо со странным названием-позы. Это что-то среднее между сибирскими пельменями и узбекскими мантами. На каждом шагу можно купить рыбу омуль в различном варианте: жаренном, копченном солёном. Она очень нежная на вкус. Увы, с каждым годом запасы омуля в Байкале неизменно сокращаются. Всему виной нещадный отлов, браконьерство и загрязнение.
 Постепенно друзья подъехали к паромной переправе. С мая по декабрь до острова Ольхон можно добраться только по воде. В разгар сезона здесь часто скапливается огромное количество машин. Ожидание длится часами. Но перспектива побывать в самом загадочном и таинственном уголке Байкала того стоит.
 Что бы как-то убить время ожидания, Алеся принялась бродить по холмистым окрестностям. Она уже успела вдоволь налюбоваться на бирюзовые разливы Малого моря и покормить чаек, которых здесь невероятно много. Они очень крупные, упитанные и почти ручные. По мере приближения к заветной переправе вдалеке показались очертания пристани и некое подобие сувенирной лавки. От нечего делать Алеся принялась разглядывать шедевры местного кустарного производства. Как ни пытались привить на Байкале христианство православные миссионеры, ничего из этого не получилось. Байкал так и остался непокорённым, со своим гордым духом и живыми языческими божествами. Все сувениры, за исключением магнитов и календарей,  напоминают шаманские атрибуты. Неожиданно взгляд путешественницы остановился на небольшой статуэтке в образе благородного старца с длинной развевающейся бородой и ярко фиолетовым камнем в сложенных ладонях. Алеся взяла его в руки. От загадочного старца исходило приятное тепло.
-Это Бурхан, хранитель Байкала,- пояснила приветливая продавщица.
 На губах хранителя сияла едва заметная улыбка. Алеся так и не смогла выпустить эту фигурку из своих рук. Она крепко сжимала его в  своих ладонях, когда они плыли на пароме через пролив Ольхонские ворота. В то время  как их лица обдувал шквальный поток байкальского ветра Сарма, а  внизу по корпусу корабля били суровые и холодные волны, от него по-прежнему исходили лучи спокойствия и умиротворения.
  Очертания острова  вдалеке  поражали обилием бесконечно убегающих вдаль холмов, совершенно безжизненных. Из-за сильнейших ветров деревья тут не выживают, из растительности только редкие пучки травы. Небольшой лес имеется только в центральной и восточной части острова, в относительной низине. Оказалось, что на Ольхоне есть всего один крупный поселок Хужир. К нему ведёт множество дорог. Увы, не заасфальтированных  и местами подвергающих любопытных туристов  каменным и песчаным испытаниям. Временами дорога и вовсе напоминала стиральную доску. После всех мужественно преодоленных препятствий, группа Алеси наконец добралась до Хужира. По внешнему виду посёлок мало чем отличается от обычных российских деревушек.  Небольшие аккуратные домики, изредка одноэтажные гостиничные комплексы. За посёлком виднеется сосновый лес. Андрей сказал, что там есть удобная площадка для палатки. Гостевые дома им были явно не по карману. Извилистая лесная дорога привела путешественников почти к самому берегу Байкала. Сквозь огромные песчаные барханы прорастали вечно зелёные сосны и лиственницы. Их стволы под воздействием ветра и эрозии закручивались в самые невероятные формы. Зрелище поистине завораживающее. Голубое море, белоснежный песок и огромные деревья с причудливыми формами.
  Вероника так устала с дороги, что как только поставили палатку, она завернулась в спальный мешок и сразу же отключилась. Ночью ей опять снились клубы, окутывающего её серебристого тумана. Проснувшись, она долго прислушивалась к плеску волн и завыванию ветра вдали. Природа жила своей неповторимой жизнью, в которой люди лишь созерцатели.
   На следующее утро друзья отправились осматривать достопримечательности Хужира. Самое популярное место на острове Ольхон – это мыс Бурхан или Скала Шаманка. Она является культурным и археологическим памятником и считается одной из девяти святынь Азии. Скала и вправду впечатляет. Если смотреть на неё сверху, то её мраморные вершины напоминают крылья гигантского белоголового орла, как будто разбившегося о Землю. Внутри скалы есть Шаманская пещера, в которой сохранились надписи на тибетских и монгольских языках. Мыс Бурхан двумя высокими каменными гребнями вдаётся в воды Бaйкaла и вместе с другим скалистым мысом — Богатырь — создает единый ансамбль-триаду. 
  Скала Богатырь  тоже достаточно интересна.  Внешне она напоминает голову монгольского воина в остроконечной шапке. Мыс Богатырь когда-то назывался Огненным, что было обусловлено наблюдениями русских путешественников. В шестнадцатом веке группа исследователей столкнулась с естественной природной преградой в виде огня, которая не пускала их на остров. Огонь взметнулся прямо из мыса. Этнографы описывали невероятное зрелище переливающегося всеми цветами пламени Огненного мыса. Местные шаманы до сих пор проводят здесь ритуалы, заклинающие огонь и другие стихии.
 Всего на острове Ольхон расположено около 143 археологических объектов. Это скалы, могильники, древние городища, остатки каменных стен. По количеству древних памятников острову нет равных во всём Прибайкалье.
 Кроме того в Хужире есть  гигантский каменный лабиринт и 13 столбов  Сэргэ. По местному преданию Сэргэ исполняют желания. Чтобы это случилось, необходимо привязать к нему белую ленточку, положить медную монетку на камень и обойти группу столбов 3 раза.
  Дойдя до мыса Богатырь,  интересы путешественников разделились. Андрей отправился в местную юрту слушать этническую музыку. Лена пошла в сторону Сэргэ. А Алеся, повинуясь безмолвному зову, направилась к Шаманке. Она прошла через каменный вал в середине скалы и опустилась на камни возле воды с противоположной стороны мыса. Скала всё больше завораживала. Она сидела в состоянии глубокой прострации и наблюдала за бирюзовыми волнами, которые бились о прибрежные камни. Бесконечное голубое безмолвие, убегающее вдаль. Туда, где облака и небо становятся единым целым. Вдалеке на горизонте показались клубы бело-серого тумана. Неожиданно подул сильный байкальский ветер и туманная дымка поплыла прямо на неё. В памяти всплыл мистический сон. Она как будто спала наяву. Алеся сидела как завороженная. В загадочной дымке над головой стали оживать картинки. Она увидела красивый белокаменный город с куполообразными башенками. Он был фантастически прекрасен и, казалось, словно высечен их хрусталя. У Алеси начало перехватывать дыхание. Из города вышел благообразный старец с длинной белой бородой, в светлом одеянии с капюшоном на голове. Его очи сияли чистейшей бирюзой, а на губах играла едва заметная улыбка. В его руках пылал фиолетовый кристалл. Неожиданная догадка обожгла сознание. Алеся поняла, кто перед ней. Ветер продолжал раздуваться. Город  медленно парил в облаках вдоль берега. Ещё немного и он скроется за холмом. Алеся вскочила на ноги и побежала, перепрыгивая через огромные камни. Она сама не заметила как вбежала на гору, спустилась и понеслась дальше. Она забежала на мыс, причем не по тропе, а по крутому склону с резким обрывом. На верху она ухватилась за пучки травы, подтянулась и на коленях вся перепачканная забралась на мыс. Удивлённые туристы глядели на неё как на сумасшедшую. Ничего не видя перед собой, кроме уплывающего города Алеся понеслась вдогонку. На дорогу перед ней выскочила ошарашенная Лена, которая едва успела отскочить в сторону, от  несущейся со стеклянными глазами Алеси. В считанные секунды её попутчица скрылась из виду. Пораженная Лена не знала, что и подумать.
  Алеся долго бежала вдоль берега. Она ничего не видела, кроме хрустального города в вышине. Постепенно его образ стал более прозрачным, а затем и вовсе рассеялся. Алеся остановилась  и огляделась вокруг. Всё побережье было окутано таинственным туманом. Она стояла посреди поляны с выжженным кругом посередине. По её краям виднелись поломанные и сильно изогнутые деревья. Алеся в изнеможении опустилась на одно из брёвен. Она сидела, обхватив голову руками. Перед глазами стоял необыкновенный старец с сияющими бездонными глазами. Издалека послышались звуки бубна. Они выстукивали какой-то непонятный завораживающий мотив. Алесю стало раскачивать в ритм музыки.
-Что я здесь делаю?-  спросила она своё измученное сознание.
-Ищешь потерянную часть своей души,- прозвучало внутри.
-Что же мне делать дальше?
-Идти вперёд и не оглядываться.
-Кто будет тем человеком, которого ждёт моё сердце?
-Этот человек находится рядом с тобой.
-Что будет дальше?
И тут перед глазами Алеси поплыли картинки. Огромные песчаные потоки постепенно заметают ландшафты острова. Прекрасный сосновый лес, в котором они остановились, задыхается в песчаных волнах. Деревья изнывают под натиском иссушающего противника. Остатки леса поглощает огонь. Всё скрывается под огромными песчаными барханами.
-Это как-то можно остановить? Она даже подумать не могла, насколько это реалистично.
-Нам нужен дождь. Прими участие в общем заклинании, -прозвучало внутри.
Алеся утвердительно кивнула. Только сейчас она увидела полупрозрачные фигуры в капюшонах, сидящие по краям поляны. Их было тринадцать.
Протяжно завыл варган, застучало несколько бубнов, вдалеке послышался звон колокольчиков. Фигура с бубном в руке твердила воззвания на непонятном языке. Перед глазами Алеси опять поплыли картинки: на небе сгущаются огромные серые тучи. Воздух становится влажным. Гремят громовые раскаты. Небеса словно распахиваются и из них на Землю устремляются  мощные потоки сильного летнего дождя. Ливень льёт несколько дней без устали. Природа острова насыщается влагой, дышит, оживает, восстанавливается. Жизнь продолжается. Дождь был такой явственный. Алесе показалось, что она вся вымокла. Она потёрла себя по замерзшим бокам и огляделась. Пары тумана почти рассеялись. Вокруг стало совершенно тихо и пустынно. Таинственные звуки и полупрозрачные фигуры исчезли. Алеся поднялась на ноги. Друзья наверно потеряли её. Она не помнила, как очутилась в этом месте, кажется, бежала вдоль берега. Алеся медленно побрела назад. Вдалеке показались очертания мыса Бурхан. Когда Алеся подошла к нему, то увидела, что кроме двух одиноких фигур её попутчиков там больше никого нет.
-Мы везде искали тебя. Где ты была?-произнесла Лена.
-Всё в порядке, я просто осматривала окрестности. Ничего не случилось.-промолвила Алеся
-Ничего себе не случилось. Да ты носилась по горам и обрывам, как сумасшедшая.
При этих словах Алеся сделала совершенно круглые глаза.
Неужели это правда? Она совершенно не помнила свой путь от Шаманки до таинственной поляны.
-Поехали в лагерь, уже начинает темнеть,- решительно произнёс Андрей. Он всегда старался сглаживать острые углы и обходил стороной конфликты.
    Когда они подъехали к палатке, Алеся первым делом достала свою последнюю бутылку с питьевой водой и вылила её содержимое на близлежащие сосны. Она не могла поступить иначе, после того, как прочувствовала их страдания. Оказывается, деревья тоже испытывают муки жажды. Лена опять посмотрела на неё как на сумасшедшую, а Андрей покривился от взгляда на пустую бутылку. С водой в Хужире действительно большие проблемы. У местных жителей воды не допросишься, а из трёх существующих водокачек работает только одна, да и то по строгому расписанию. Причина этого недостатка заключается в том, что на Ольхоне нет ни одной значительной продольной долины, где могли бы собираться осадки горного плато.
Алесе, не хотелось никому ничего объяснять и рассказывать. Едва она забралась в свой спальный мешок, как сразу же уснула.
На следующий день её друзья собрались посетить самую северную часть острова мыс Хобой, в переводе с бурятского языка –клык.
-Представляешь Алеся, по местной легенде дракон, пролетая над островом, обронил свой зуб, так образовалась скала Клык.- Глаза Лены светились неподдельным интересом. Андрей, одетый в камуфляж, проверял настройки своей камеры.
Выжженная поляна притягивала Алесю, как магнит.
-Поезжайте без меня ребята я, пожалуй, прогуляюсь по берегу.
-Только, пожалуйста, больше не бегай, как ненормальная и приготовь что-нибудь к ужину.- Лена посмотрела на неё серьёзными глазами.
-Конечно, не волнуйтесь.- Алеся ответила Лене спокойным уверенным взглядом.
 Тревожные огоньки в глазах Лены потухли. Они с Андреем сели в машину и уехали. Алеся вздохнула с облегчением. Теперь она  может продолжить свои исследования.
В этот раз она очень долго искала поляну. Вроде бы шла так же, никуда не сворачивая, а очертания круга всё не попадались на глаза. После нескольких часов блуждания по берегу, Алеся опустилась на прибрежный камень и принялась пристально рассматривать прибрежные ландшафты. Вдалеке, показались силуэты поваленных деревьев. Она поняла, куда ей нужно идти. Алеся приблизилась к поляне и присела на старое бревно. Несмотря на отсутствие таинственных спутников и завораживающей музыки, она долго сидела на одном месте, представляя сильный ливень, который опускается на остров. Она чувствовала его так ясно, что ей показалось, будто маленькие капельки падают ей на лицо. Но когда она открыла глаза и пришла в себя, над ней сияло голубое безоблачное небо без единого облачка. Алеся ещё немного посидела и пошла обратно. Приходила она и на следующий день.
  На третий день её друзья собрались уехать на несколько дней к горе Жима. Это самая высокая точка на острове и по местной легенде на её вершине обитает хозяин острова.
-Ты должна ехать с нами, мы одна команда. Мы заберём все продукты, машину и палатку. -Лена почти кричала.
Алеся думала только о таинственной поляне и ни о чем другом.
-Я останусь. Поселюсь в гостевом доме. Как вернётесь в посёлок, мы созвонимся.
-Но здесь почти не работает связь, а впрочем, мы прекрасно знаем, где тебя искать. Ты всё время сидишь на одном и том же месте.- Лена опять посмотрела на Алесю, как на полную дуру.
-Приехать в такую даль и нигде не побывать кроме мыса Бурхан.- Андрей тоже смотрел на неё с недоумением.
Поняв, что спорить бесполезно, друзья сели в машину и уехали.
   В этот раз Алеся нашла поляну на удивление быстро. Дул мощный порывистый ветер. Над водой плавали клубы бело-серого тумана, которого становилось всё больше. Постепенно туманное марево заполнило собой весь берег. Послышалась нарастающая мелодия бубна. Повинуясь невидимому ритму, Алеся стала тихонько раскачиваться в такт музыки. В середине поляны вспыхнула фиолетовая вспышка. По краям круга появились таинственные спутники. Зазвенели колокольчики, завыли флейта и варган. Полупрозрачный  волхв начал читать призывные воззвания. Вся группа раскачивалась в ритме бубна и произносила заклинания по очереди. Алеся тоже произнесла  что-то вроде: « Пусть будет сильный мощный дождь». Перед глазами всё поплыло. Она почувствовала прохладу, идущую от воды. Она заполняет всё вокруг, плывёт вверх и собирается в огромные серые тучи. Туч становится всё больше. Постепенно они закрывают собой всё небо. Вокруг темнеет, гремит гром, вспыхивают яркие молнии. С неба льётся как из ведра. Огромные дождевые капли стремительно падают одна за другой. Всё было так явственно. Алесе показалось, что под её ногами образовалась огромная лужа. Она даже стала водить ногой по невидимой воде. Над головой вспыхнули яркие вспышки. Подняв голову, Алеся увидела огромные черные облака, застилающие небо. Туманная дымка рассеялась. Таинственные спутники исчезли. Всё вокруг потемнело. В воздухе запахло дождём. Рёв нарастал. Даже деревья заскрипели от напряжения. С неба пролились первые капли. Сначала робкие, несмелые, затем мощные сильные. Ливневые потоки забарабанили по высохшей земле.
-Получилось! Мокрая до нитки, Алеся радостно  улыбалась.
Она медленно побрела к мысу Бурхан. Торопиться ей было некуда. Таинственный туман провожал её. Он медленно плыл вдоль берега. Алеся остановилась и стала присматриваться. В клубах серебристого марева она разглядела еле уловимые очертания хрустального города. Она всё смотрела и смотрела, мысленно приближаясь к блистающему образу. Порывы ветра усилились. Город стал удаляться. Алеся бросилась за ним. Она неслась как выпущенная стрела, видя перед собой только Белый город и ничего больше. Казалось он совсем рядом, ещё один шаг… Сильные грубые руки вцепились в её плечи и с силой оттолкнули её в сторону.
-Очнись, очнись. –Андрей тряс её из стороны в сторону. –Посмотри вперёд.
Алеся глянула и ужаснулась. Впереди была пропасть. Ещё один шаг и она бы сорвалась. Внутри всё похолодело. Андрей крепко держал её за руку. Она посмотрела в его большие голубые глаза. В их глубине сверкнули бирюзовые огоньки. Алеся сразу же всё поняла. Она увидела, как они утром сидят на её кухне и пьют чай с печеньем, так спокойно и обыденно.
-А как же Лена?- спросила она.
- Лена просто мой друг. Неужели ты подумала.…Он засмеялся и прижал её к себе.
-Ох, ничего себе, ну поздравляю,- сказала Лена, подбегая к ним.-Однако на лебединые нежности нет времени. Дорогу совсем размыло. Старожилы говорят, что лет пять такого дождя не было. Ещё немного и дорога превратится в болото. Если поторопимся, то успеем на последний паром.
Они бросились к машине. Алеся ненадолго остановилась, чтобы посмотреть на город. Его уже не было. Андрей опять взял её за руку и уже не выпускал её.


Рецензии
Здравствуйте Виктория!
С новосельем на Проза.ру
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/12/06/796
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием удачи.

Евгения Козачок   11.12.2015 09:18     Заявить о нарушении