5 Владивосток

               
Новый 2015 год.
Тротуары здесь интересные: подъёмы, спуски, гололёд. Тесно из-за машин, но когда дует ветер, воздух более-менее чистый. Только маловато что-то толку от моих тренировочно-лечебных прогулок. Знаю – мысли не те. Вот он, мир современный, перед глазами. Нет смысла сочувствовать, переживать, думать за других.
Смотрю на людей, смотрю в телевизор, смотрю в интернет – пустота и тоска в душе. Здесь же смотрю в природу – вижу радость и торжество жизни.
Каждое утро просыпаюсь от первого солнечного луча в окне. Здесь солнце раннее и высоко поднимается над горизонтом по сравнению с широтой моей сибирской Таёжки. Удивительное какое-то мартовское состояние по утрам. Будто не январь на дворе, а конец марта. Это ощущение и настроение мне нравится, и я с удовольствием удерживаю его в себе. Сегодня во сне бежал на лыжах по насту. Легко и – в гору, в гору!

Журчит весенний ручеёк. Солнце, воздух, голоса птиц и ещё неведомо что – пьянит и сводит как будто с ума. На цветущей полянке резвятся дети. Это жизнь и в ней мы – люди.
Кроме нас есть другие – взрослые. Они есть у нас, мы есть у них.
Мы скорее хотим стать, как они. Кто как, а я лично лишь затем, чтобы делать, что хочу, сколько хочу и когда захочу. Уже знаю, что там, за горами, есть места, где растут диковинные цветы и на них иногда садятся махаоны. Я даже поймал одного. Выследил, куда они летят, пробегав однажды с этой целью целый день. Дома потом немножко влетело от родителей: должен-то я был за гусями следить.
В нашем ручье только усачи водятся – те, что умудрились выскользнуть из моих рук. Но есть речка, куда меня иногда брали на рыбалку старшие, где рыбы всякой – от гольянов до огромных щук – навалом! Там совсем и лес другой – тайга – мир загадочный, мрачный. Сам понимаю: мне туда ещё не дойти – заблужусь, да и страшно одному. А вот брат – он уже большой – в шестой класс перешёл. Как только он запомнил дорогу, вдвоём пешком на эту речку мы с ним стали ходить. Я, правда, каждый раз плакал на этом пути от жажды и от усталости. Двоих в поход на два-три дня нас мать тогда отпускала. Конечно, думал я, будь я взрослый, на ту речку ходил бы каждую неделю, а лучше – жил бы там.
Не знаю, почему взрослые выпадают из настоящей жизни, которая вот она – сразу за порогом дома начинается. Учёба, работа по хозяйству нам, детям, тоже ведь знакома. Только непонятно, почему занятость должна лишать человека радости жизни?
Едва выйдя за калитку, я погружаюсь в мир трав, деревьев, играю с головастиками в луже. Подходят друзья, вместе рассматриваем козявок, потом начинаем гоняться за бабочками, друг за другом. Находим за день массу приключений. Так познаём мир, а по большому счёту радуемся Создателю, радуемся вместе с Ним.
Здесь деликатный и самый главный момент. Потом мы повзрослеем и поумнеем, узнаем про Бога и научимся медитировать, и будем с переменным успехом искать своё «здесь и сейчас». Кто-то особой религиозной озабоченностью отгородится от живой реальности, словно глухой стеной. Потому о детской и о взрослой жизни говорят, как о двух отдельных мирах. И когда кто-то говорит: «Давайте учиться жизненности у детей», кто-то отзывается – «Давайте». Но никто практически не двигается с места. Разве что кидаются в «экзотерику» и другие варианты заблуждения и озабоченности.
Это что, невозможность вернуться в мир детства? Мне кажется – дело в привычке лениться умом, душой и телом. Самая главная задача человека на земле – быть человеком – самая трудная. И, став взрослым, каждый из нас считает возможным позволить себе отлынивание от работы по большому счёту.
Знаю, причины есть не радоваться жизни. У меня лично этих причин в детстве было едва ли не больше, чем сейчас. Страшно сказать о тех причинах. Однако, основным фоном  жизни было состояние счастья. Что бы ни происходило в семье, в социуме, нечто, что всегда было, есть и будет, гораздо значимее любых житейских передряг и катаклизмов.

Это я сейчас вспоминаю и стараюсь перестроить заскорузлое своё мышление на правильное мировосприятие.
Некоторые спохватившиеся бегают, обливаются, голодают. Я тоже периодически это делаю с целью оздоровления. Потом, упершись в тупик, понимаю, что возрождение или перерождение возможно лишь через пробуждение сознания. Дело и в количестве работы мозга, но больше всё-таки в качестве. Не «надо» должно нас заставлять прыгать на скакалке, а «хочу»! Даже в армии я бегал в самоволку… на рыбалку. Через запрет (работа, семья) – хотел жить, как в детстве, и жил! И только тогда, когда сам жил, вокруг меня кипела жизнь. Когда «заглох», (было это ещё в зрелые годы) никому стал не нужен.
Тоже из наблюдений: мозг автоматически лечит организм, когда правильно настроен. Здоровая жизненная позиция нужна, чтобы быть здоровым. Здоровая, значит, естественная. А есть только Бог. Всё остальное – Его производное – временное, подлежащее изменению, совершенствованию, устранению.
Но это мы в детстве так знали – интуитивно чувствовали, – что есть только радость бытия и всё сущее подчинено этой радости, ей соответствует. Ну, так должно быть, хотя бы!
Теперь никого не призываю, сам себе учусь мечтать. Мечта – это перспектива и развитие. Это конструктивная, поступательная и максимально качественная  работа мозга и не только его. Мечта – это всегда устремление к радости. Например, если мечтал я о велосипеде, то представлял себе, как много интересных мест я через него могу посетить. Виделись путешествия, движение, свобода! То есть, природа, общение с ней. Мечтая о полётах, как о самом недосягаемом, как о наивысшем счастье, я заранее восхищался красотой видов сверху. В своих молодых последователях-дельтапланеристах потом видел ту же радость общения с природой во время выездов на полёты по выходным.
Мечта – это стремление быть красиво проявленным в жизни. А счастье – …

Когда есть мечта, мысли сами правильные в голову приходят. И жизнь сама складывается соответственно устремлённости. Соответствует здоровье, складываются нужные обстоятельства.

Что такое развитие?
Это вечное движение к Богу. Наука, кстати, этим и занимается. Большая, академическая наука.
Каждый из нас, двигаясь от цели к цели, делает свои маленькие шаги. Истинная цель, разумеется, непосредственно – Источник. Только в детстве мы были напрямую устремлены. Нас отвлекали изо всех сил, ориентируя на промежуточное, сиюминутное, меркантильное. Научили, наконец, что выше диплома о высшем образовании может быть только другой диплом о высшем образовании.
По идее, каждое наше достижение должно быть лишь очередной точкой отсчёта или стартовой площадкой для нового прорыва в неизведанное. Но часто мы останавливаемся на удовлетворённости своим достижением либо от усталости или от лености ума, по другим причинам. Тогда в оправдание себе мы начинаем хвалить свою исключительную точку зрения, свою особую позицию. Точка постепенно превращается в крепость, обретает материальную весомость и значимость, как для создателя микромира уже, так и для окружающих подобных замороженных вселенных.
Посмотрите в Космос. Современные телескопы уже упёрлись не в пределы своих технических возможностей, а в плотность и непроницаемость космического вещества. Куда ни поверни – тьма галактик, звёзд с планетами, газы, пыль… Даже центра собственной галактики по этой же причине мы не видим.
Вся эта материя разлетается, как известно, с большим ускорением, но не разреживается: где-то, видимо, также с возрастающей скоростью образуется всё новое вещество.
Наша задача уметь видеть сквозь всю эту невообразимость. Как сказано: «Не сотвори кумира». Но тем кумиром может стать позиция – понимание Бога от достигнутого на данный момент уровня. Точка зрения, мнение или религия, костенея, каменея, загораживает нам порой, собственно, Свет. Детей своих неправильно воспитываем, отучая их от непосредственности, от подвижности, от правдивости, от радости жизни.
Бог так много вариантов проявления жизни создал, чтобы мы, люди сумели Его увидеть и понять. Видим знаки, но читать их ленимся или не умеем. Если бы я не разглядел в детстве радость бытия в природе, никто бы меня этому, пожалуй, не научил. Хотя, от родителей, от социума передалось многое. Человеческое можно перенять только от людей. Высокая Природа плюс разум – так, наверное, мы должны быть устроены. А где разум, там и глупость – вот незадача.
Выход из порочного круга мне приснился, поэтому я заговорил о заблуждении упёртости в какие бы то ни было умозаключения. Можно и нужно человеку работать умом с пониманием, что всему в природе есть своё место, в том числе и уму. Есть детский опыт чувствознания. К нему, я считаю, необходимо вернуться, им снова научиться жить.
Ещё наблюдение: жизнь подменяется и уходит через увлечение телевизором и интернетом. Природа, Бог здесь вытесняется на второй, на десятый план. Отслеживая, как и куда уходит жизненная энергия, сам жив сегодня только тем, что вижу способ и возвращения её. Правда, устаю и забываю это делать: смысл уходит. Поэтому пишу, чтобы встряхнуться.
Активный мозг поддерживает в форме нужные реакции и функции организма. Тупо бегать, заниматься физкультурой это, как дураку молиться. Работает и обратная связь, конечно, ноги – голова. Но со временем она перестаёт быть достаточно действенной. Две природы в человеке – божественная и животная – взаимосвязаны, но ведущей должна быть первая. Тогда мы люди. Значит, хорошо, когда голова ногам покоя не даёт. Хорошо, когда есть мысль заводная, что срывает человека с места и гонит на край света за туманом. Лучше, когда это состояние неудержимости сопутствует нам всю жизнь. Что опять же возможно при специальной работе на побуждение ума к максимальной степени осознанности.
«Ты должен знать, зачем это тебе нужно», – подчёркивал Порфирий Иванов, имея в виду «закалку-тренировку», методики, школы.
Раскрытое сознание – это ощущение присутствия Бога рядом и в себе. Понятно, почему может и не потребоваться в таком состоянии особых упражнений и лечений.

Картинка.
Бывает, в марте при двухметровых ещё сугробах выдаётся тихий солнечный денёк. Ассоциативно выхвачен, может быть, всего лишь час особого переживания из моего детства в такой день. Мать просит меня выпустить куриц из сарая, где они зимуют, прогуляться. Наблюдаю, какие они удивлённые и счастливые медленно выходят на расчищенную перед дверью площадку, растягивая своё певучее «ко-ко». Начинают клевать рассыпанную для них сенную труху. Слышен звон капели. А вот и первая муха резво взлетела и тут же села на тёплое брёвнышко. Сам я под эту музыку и картинку раскинулся на ароматном сене. И зажмурился от солнышка и задремал как бы. Или улетел, неведомо куда в пространстве и времени… Тепло, яркий свет, запах весны. Непередаваемая радость сейчасбытия – счастья!
Никаким современным медиумам подобная медитация, наверное, и не снилась. Для меня же множество подобных ассоциаций из детства являются до сих пор ключом к поиску нужного состояния ума, души и тела. Хотелось бы, чтобы современные и будущие родители знали и помнили, насколько важно детям иметь такую возможность создания подобных реперных точек по жизни. Ибо нет ничего более значимого чувства единства с природой Земли и Космоса для человека.

Подглядывая немножко в квантовую  физику через интернет, нахожу и подтверждение своим наблюдениям от природы, и делаю новые для себя открытия от науки. Выходит, имеет право на существование любая модель реальности, какую я себе могу только представить. Какую не могу представить, тоже.
Через оглядки на собственные ассоциации из детства, стараюсь фиксировать внимание на самых тонких и глубоких переживаниях. Именно там находится самое чистое, здоровое и конструктивное, что в сегодняшнем дне можно применить. Подсказку от учёных услышал в том, что применение должно быть настойчивым и продолжительным, чтобы получить результат. Вспышка озарения это хорошо, но лучше – Свет постоянный.
Через пару дней от последней строчки записи приходит понимание необходимости борьбы за свет, что внутри меня. Раньше он был, как энергия счастья, постоянным  и естественным жизненным фоном. Казалось, он всюду распространён и это так должно быть. Теперь моё естественное состояние это депрессия. И становится всё очевиднее, что это общечеловеческое заболевание последнего времени. Природа же наша земная энергетически всегда лишь соответствует настроению разума в данной экосистеме. Вот почему спастись в одиночку невозможно или очень трудно.
Что делать? Работать одному за всех, если на то пошло. Для себя, разумеется, искать. А моё автоматически принадлежит всем.
Сама собой напрашивается тактика: не брать всех на себя, а предлагать своё всем. Так-то полегче будет.
Лучшее своё!

Мы цепляемся за природу, как за спасительную соломинку. Природа же, предоставляя человеку все возможности, остаётся в лучшем случае нейтральной. Она не может иметь собственной позиции по отношению к разуму. Она подчинена и управляема. Нам позволено совершать ошибки до поры, чтобы научиться управлению материей и выстраиванию собственной жизни. Цена ошибки – гибель цивилизации.
Нужно обращаться за помощью к природе. Только каждый раз ответ будет соответствовать вопросу.
Вопрос (запрос) – моё внутреннее устремление. Чему ты молишься в душе, о чём мечтаешь? Мечтаешь ли? Усилие немалое требуется душевных сил и умение, чтобы создать красоту внутри себя. Без этой работы внешних положительных изменений не произойдёт. В собственном теле тоже.

Человека я давно рассматриваю, как носителя двух природ или двух форм жизни одновременно. Сегодняшний мой сон – яркая тому иллюстрация, из которой я могу передать информации не более половины процента посредством обычного нашего языка. Могу сравнить с очень красивой цветовой мозаикой это видение, где каждый оттенок – яркое эмоциональное переживание. И это есть я, весь мой предшествующий земной опыт. Во сне я осознанно и долго изучал эту картинку-переживание, удивляясь при этом возможности легко перемещаться во времени туда и обратно. Как на компьютере, картинку можно было сжимать и расширять, рассматривая в мелких деталях или в целом. Моё земное тело, как понятие, вообще при этом отсутствовало.
Ощущение же иной, отдельной реальности пришло ко мне ещё накануне. Очень приятное, нет – счастливое состояние наблюдаю и сегодня с утра, несмотря на общее физическое недомогание.
Дело в том, что очень важно, по-видимому, найти в себе эту другую – большую и прекрасную жизнь. Может быть это называется – задуматься о душе. А по-моему, делом всей осознанной жизни должна быть забота о переходе из одного состояния в другое. Тогда это не смерть будет, как мы привыкли понимать, а тот самый квантовый переход. Болезненность наша физическая из-за недопонимания процесса преобразования живой материи. Можно и нужно этот процесс контролировать и управлять им с пониманием всей ответственности за будущий результат. Ибо зачастую не ведаем, что творим. А творим неконтролируемыми мыслями, чувствами, желаниями, интересами и занятиями по жизни.

Оговорка. Работа ума, осознанность нужны для обращения в перспективе к подсознанию (надсознанию). Иначе в глупости человеческой, фанатизме и извращениях фантазии погрязнем. Божественное предопределение – лишь путь, предлагающий бесчисленное множество вариантов самореализации. Суметь обратиться к Богу, значит, обрести равные с Ним возможности. О чём свидетельствует и та же наука о квантовой механике.

Перечитываю запись – в ней что-то есть, что не мешало бы опубликовать. Тут же мысль: зачем? Всё, что осознано, сформулировано, напечатано или записано кем-то от руки, уже является достоянием всей Вселенной. Уже навсегда запечатлено там, где читать может каждый желающий. Кому надо, уже понял и применил мою-не мою мысль (сам-то я откуда это всё беру?).
Что ищешь, то и находишь. Непосредственно и весьма конкретно реагирует моя физиология на направление поиска, а их два: конструктивное и деструктивное. Соответственно реагирует организм! Этот текст – сегодняшнее моё самочувствие, сегодняшнее самочувствие планеты, природы…
Данный текст – следствие переживания. Поиск чувства важнее. Переводить чувство в информацию необязательно.

А погода чудесная! Приближается весна. Немедленно одеваюсь и иду гулять по городу. Бегать! – нормальное пацанячье желание.
Движение – жизнь. И вектор ещё важен. Первое (духовное) потом второе (физическое) – стимул пряника, и наоборот – стимул кнута.

Раз и навсегда принятая установка, какая бы положительная она ни была, заводит в тупик. Это остановка. Исходную точку каждый день приходится искать заново. В этом труд души, ума и тела, в этом развитие. Найти именно первичную Энергию необходимо, чтобы построить новое тело, создать новую Вселенную. А задача старого, уж если так случилось, служить новому.

Любые современные технические средства могут без вреда служить человеку, как любой инструмент. Для результата положительного или отрицательного имеет значение мотивация. Правильно нужно использовать компьютер и интернет. Качество оцифрованных мною медиа, замечал не раз, напрямую влияет на качество моей жизни. Удалишь ненужное – легче дышится. Но, повторяю, написанное вчера не должно быть установкой на сегодня (на всякий случай: я ничего не писал, вы ничего не читали). Обновление возможно только через новое. Создавай каждый день нового себя, новый мир.
Чтобы не заморачиваться сложностями тонких связей, заполняй каждый день творчеством – не ошибёшься. Состояние творческого вдохновения и есть подключение к Источнику. А ТАМ – оставь всякую корысть, чтобы не сгореть. Мотивация – просто контакт, то есть любовь.
Цель моего поиска можно так сформулировать: радость ощущения Божественного присутствия. Как помнится из детства, такое внутреннее созерцание есть высшее счастье в жизни.

Несколько раз в своём изложении некой идеи я находил себя в тупике установки на конкретный результат, как мне кажется, положительный. Опять вношу известную поправку: «Делай, что должен, и будь, что будет». Ум, он такой. Всё время норовит увести в какие-то дебри.
 
Довелось почти вынужденно в этом году зимовать во Владивостоке. Это хорошо для разнообразия. Полезно помечтать о возвращении домой.
А по большему счёту, где бы я ни был, во все времена главная мечта зимой – о весне. О весне, какая бывает только у нас, в Сибири. Первые проталины – моя болезнь на всю жизнь. Настолько глубоко ещё в дошкольном возрасте поразило чудо пробуждения жизни. Весна разные желания в людях будоражит. А мне одно с февраля начинает сниться: выход на первые проталины, первый костёр… Не обдувы промороженные, что обманчиво чернеют ещё в марте, а особые уголки заснеженного леса, где сразу же появляются подснежники и разная зелень. Настоящие живые проталины, они почти недоступны из-за глубокого сырого снега, потому особо притягательны. Тут романтика преодоления и приключений по-особому пятки зудит. Было время, на лыжах по утреннему насту приноровился бегать за цветами.
Много чего, конечно, в жизни нужно пройти, познать, чтобы для счастья было достаточно запаха весны, мысли о весне. Можно, наверное, к познанию чуда жизни придти каким-то другим способом, но всегда только через природу. Только через взаимодействие с природой.
Ведёт эмоция. Ради подтверждения и усиления эмоции. Очень тонко Бог общается с человеком. Приходит время понимания, что нет ничего основательнее во Вселенной этой тонкости. Порыбачить или черемши набрать – это лишь понятное для окружающих объяснение, «зачем идёте в гору вы».

Впрочем,  как убеждаюсь уже не в первый раз, самые даже очень умные рассуждения обязательно заводят в тупик. Потому что дела лично мои – ни с места. Физкультура для здоровья, возня по хозяйству в деревне, работа ради выживания – что-то в этом есть в том плане – хоть какое-то, но движение. Однако, самообслуживание для человека – вовсе не задача. Необходимо ещё на отдачу работать. И знает только совесть, потребляешь ты больше или отдаёшь.
Всю ночь перед этой записью провёл чуть ли не в бреду из-за обострения бронхита. Маялся на границе сна, ведя постоянный поиск выхода из болезни. Видел, как кошмар, один и тот же тупик. Это точка, к которой приходишь, как ни крутись. Не помогает здесь интеллект. Долго-долго нажимал на крестики, как в компьютере, выбирая другую «программу». Я обращался к духовности, искал любовь, искал Бога – та же точка, та же неизбежность в итоге. Думал, что с ума сошёл, потому что мозг отказался в какой-то момент работать. Я его заставлял, а он тупил, что называется. Не то слово – ума просто нет. Как иллюстрацию, видел клетку, в которой – пусто. Легче стало под утро, когда о другом стал думать: как же без ума-то теперь жить?
Не там выход, где обычно ищем. Выхода вообще нет и с этим нужно смириться. Мы обречены жить и трудиться, жертвуя собой, не рассчитывая на какую-то награду. Итог не нам подводить, не сейчас. Через проблемы, через болезни до конца нужно делать, что должен. Практически делать. И спонтанно жить, что нам и предлагается от природы.

Не можешь судить о жизни, пока не заглянешь в глаза смерти. Раз, другой. Потому не прыгаешь от радости прозрения, что знание двоякое, если не всестороннее. Не случайно говорится о большой печали. Сбросить со счетов ни одну, ни другую сторону медали не получается. Отсюда, есть, что сказать и есть ещё больше, о чём остаётся только молчать.
Зачем же стремиться, нарываться на муки и страдания? Затем, чтобы, потеряв в очередной раз всё, увидеть жизнь по-новому. Разочароваться нужно, чтобы очароваться вновь. Познать тайну, чтобы услышать её задиристый смех где-то опять на недосягаемой высоте. Спасибо болезни. Ещё не выздоровел, но вдруг почувствовал в себе чудесную силу устремления молодого ростка к весеннему солнцу. Странное и прекрасное состояние. Вспомнилось школьное ощущение, когда после выполнения одного урока, хочется получить следующий.
Впервые за много лет потянулся в ванную бриться от странного побуждения: сейчас пойду гулять, а там, на тротуаре загадочно улыбаются навстречу красивые женщины…
Не тому радуюсь, что можно подумать. Проснулось чистое, пацанячье, весеннее желание – бегать! А девчонки интересуют меня постольку, поскольку их интересуют мои подснежники, за которыми я только ещё собираюсь сходить в поход. Потом, возможно, из всего этого родятся при благоприятном стечении обстоятельств когда-нибудь даже и стихи. Так что шанс есть всегда.
Про болезнь можно ещё раз сказать: не было бы счастья. Не знаю, что будет завтра по самочувствию, но сегодня просто распирает необыкновенный прилив сил и энергий.
Правда, прошлую ночь я полноценно спал (впервые за неделю). Перед этим в полубреду молился, искал причины затянувшихся проблем. Получасовые провалы в сон сопутствовали тяжёлому поиску – не пересказать привидевшихся картин и их значений. Казалось, клетки всего организма были включены в работу, когда мозг уже не мог пошевелиться. Знаю, помню, что именно переосознал, в чём раскаялся, к чему устремился. Говорю, хвалиться пока нечем по физическому состоянию. На прогулке (уже сходил) – еле переставлял ноги навстречу мартовским девушкам на тротуаре. Короче, пробой энергетический, наверное, произошёл, говоря эзотерическим языком. Практически же пока активнее стал перемещаться по квартире, более охотно занимаюсь мелкими делами. Ощущение, будто новая кровь по жилам потекла, в голове ясность появилась, настроение улучшилось. Ещё необходимо отметить, что в начале данного марафона я пожелал (и это здесь зафиксировано) возрождения именно свежести мировосприятия. Тогда я сказал себе, что хочу и смогу этого добиться.

По причине хорошего настроения тоже, бывает, ночью не уснуть. Включил телевизор на «Культуре» (чего никогда в такое время не делал) – ещё больше развеселился: в джазовой обработке мне сыграли «Спят усталые игрушки».

Понятно, что главная моя проблема в невостребованности по причине возраста и нездоровья. В этом аспекте городская среда, терпеть которую придётся ещё месяца полтора, для меня чуждая и агрессивная среда. Умственная бездеятельность ведёт к катастрофическому отупению и, как следствие, потере иммунитета. Чувствую, как всё больше привыкаю к заменителю интеллекта – телевизору и интернету. Рука машинально уже тянется к пульту, потому что это легко, – нажал кнопку и лежи на диване. Как бы ни старался при этом перебирать каналы и программы, потом осознаю, что девяносто восемь процентов времени и сил ушло на потерю. Ещё больше отупел, ещё больше потерял здоровья.
Сегодняшний просмотр попал в те исключительные два процента полезной информации. Это была передача о деятельности мозга. Встряхнуло несколько мою спячку то обстоятельство, что наука подтверждает моё интуитивное понимание в этой области. Не согласен лишь с термином «скрытые способности». Невостребованные способности – так по-моему следует говорить. Впрочем, и с такой позиции данный вопрос наукой рассматривается.
Так что беда невостребованности не моя только, а больше даже всеобщая. Молодое поколение, не имея возможности получения от природы того минимума жизненности, что мне было дано, отбрасывается в развитии ещё больше назад, чем я в незавидном, казалось бы, сегодняшнем своём положении.
Что делать? Как говорил толи Наполеон, толи Кутузов: «Из всякого безвыходного положения есть два выхода». Один в нашем случае – ждать, когда природа сама решит судьбу тупиковой цивилизации, другой – сделать шаг к Природе и повести других за собой.

Пойти и повести – знакомое действие и приятное. На этой мысли, наконец-то, что-то щекотнуло в животе. Вот нужная реакция: мозг правильно работает – оживает весь организм. Из этого следует очень интересная теория, которую я уже неоднократно изложил. Нужна практика, практика и практика. Сама жизнь должна востребовать то, не знаю, что. Искусственно раздутый интерес или любопытство неминуемо заведёт в тупик. Многие сегодня знают эффект изменённого сознания, что можно приравнять к пробуждённому сознанию. Но без применения в жизни, в повседневности подобные опыты приносят ещё больший вред человеку, чем режим обычной спячки.
По ситуации возникает востребованность. Значит, в ситуацию, в жизнь нужно себя поставить. Вот тогда… тогда неизвестно, как мы заговорим. Скорее всего мы будем просто действовать, не отдавая себе отчёта. Вот это и будет Школа, ведущая самым правильным, естественным путём.

Пойти и повести – не так, как я вёл когда-то группу подростков-дельтапланеристов, не так, как ведёт ученика гуру. Правильно идти на равных. Когда у нас была группа любителей, просто собравшихся вместе, чтобы летать, вот тогда были полёты в удовольствие. Ответственность один не должен брать на себя за всех. У каждого есть свой Учитель и ведущий свыше. Не случайно написано на воротах тибетского монастыря: «Тысяча монахов – тысяча религий».
Только кажется, что внешние обстоятельства, пускай даже группы поселенцев в природе, внешне одинаковые. В одном и том же лесу, в пустыне ли каждый найдёт свои специфические приключения.

Это счастье, что есть в жизни положительный опыт полётов (были и падения с гипсом по шею, но память избирательна, слава Богу). Хоть сейчас, если окажусь на горе с дельтапланом, готов лечь на воздух и полететь по-птичьи, подчиняясь новым, то есть, обретённым рефлексам. Реальный, как сейчас говорят, физический полёт порождает незнакомое от рождения человеку удивительное чувство. Всем испытать его рекомендую. Но, вот, встал я к мольберту, после мысленной раскрутки, взял в руки кисти и погрузился незаметно для себя в подобные чудесные переживания. Творческий процесс, скажу я вам, – подходящий аналог чувству полёта. В живописи задачи похожие приходится решать, часто неожиданные и новые, как в новом полёте, тем же интуитивным способом.
Там – странные законы аэродинамики. Здесь – законы гармонии. А внутри там и здесь неограниченные возможности импровизации и самореализации. Там нет с тобой земного инструктора, и здесь никто не водит практически твоей рукой.
Что я хотел сказать? Значима мысль, но ещё, может быть, важнее действие здесь и сейчас. Много важных сторон у жизни может быть проявлено в каждый момент. Всё упущенное из виду – есть наши нереализованные возможности.

Философия темы о невостребованных способностях заключается в постановке вопроса. Те учёные из телепередачи, как обычно, слишком грубо работают: «Где тот рычажок в мозгу и как им пользоваться»? Смешно даже, как в известном фильме: «Где у него кнопка»? – вопрошают они. Правда, опять же справедливости ради, нужно отметить, что в эфире прозвучал и правильный ответ: «Рычажок такой есть и пользуется им помимо воли человека некая сила извне». Моё же убеждение, что может и сам человек включиться на всю катушку, если ответит на вопрос: «Зачем»?
Ответ на этот вопрос должен прозвучать практическим действием, направляющим жизнь человека в иное русло. Уже там, в новой жизни просто будут задействованы все наши скрытые резервы.
 Теоретически решить для себя поставленный вопрос не так уж и трудно. Страшно  практически сделать тот шаг в неведомое.
О собственной храбрости подумал. Не ответ типа: «Мне в этой жизни терять нечего». Так скажет самоубийца. «Хочу обрести»! – другое дело. А обретёт – написано ведь – «Кто жизнь отдаст».
Так, быть или не быть? Я тоже не совсем ещё решил.

Почему не летают другие люди? Одни просто отвечают: «Боюсь». Другие оправдываются тем, что их укачивает. На страх высоты ссылаются третьи. Открою секрет всех героев, парящих под облаками: они начинали с пробежек по земле, с отрывов на пять секунд – какое укачивание!? Всему люди учатся через рутинную работу.
Подобный вопрос: почему не все рисуют, почему не все играют на скрипке? Ответ тот же: страшно, потому что не умею. А кто умеет? Настоящий художник всё время учится. От простого – к сложному. Начать можно с обычной мазни. Мало, конечно, преодоления страха за несостоявшийся шедевр. Нужно ещё, как в любом деле, пройдя через рутинный труд, дорасти до чувства творческого вдохновения – это и есть достижение – любовь!


Рецензии
Завидую Вашей возможности созерцать и писать в тишине и покое)) Какое это счастье, наверное, писать о том, что видишь и чувствуешь. Поскольку среди моих "избранных" еще не было такого автора, с удовольствием включаю Вас в свой список. Тексты Ваши объемные, сразу не осилить, но я буду стараться.
Успехов Вам и вдохновения.
Пассажирка с "Титаника"

Ольга Клионская   24.12.2015 19:28     Заявить о нарушении
В тишине... и одиночестве - пару десятков лет.
Мало претерпеть боль. Надо её суметь преобразовать в радость - вот тогда полноценное счастье.
Очень рад такому вниманию с Вашей стороны! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
С уважением -

Василий Из Таёжки   25.12.2015 13:29   Заявить о нарушении