7 Другая жизнь

Одышка останавливает на ровном месте? Не верю, потому что сознание моё ясно и мир окружающий в этот момент воспринимается с радостью и лёгкостью, как это и было всегда. Невозможность быстро сделать какую-нибудь привычную работу – смеюсь: «Врёшь, лодырь»!
Старость – это лень. Лень двигаться, лень думать, лень бороться с болезнями, лень учиться и развиваться. И ещё – на полном серьёзе – лень жить. На себе всё испытал.

Впервые себя я уличил в такой разновидности лени, как лень зрения уже после тридцати лет. Хуже стал видеть, потому что и не хотел постоянно рассматривать мелкие детали. Интерес пропал.
Зрение это чувство. Вообще остро или тонко чувствовать что бы то ни было  и воспринимать человек со временем устаёт. А я говорю – ленится. Вплоть до того, что приходит лень заниматься сексом. «А зачем»? – возникает даже резонный вопрос – детей всё равно больше не рожать. Функция не востребована одна, другая, третья – органы и системы постепенно атрофируются. Гормональный фон, что позволял раньше горы переворачивать, оказался вдруг в дефиците. Кто-то говорит, закономерный процесс. А я настаиваю – лень во всём виновата!

Показатель старости – это, когда говоришь человеку о причине, о лени, а он и ухом не ведёт. Ему лень включиться, встрепенуться, возмутиться, наконец: «Да нет! Я готов бороться со старостью и с этой ленью»! Притуплены эмоции, реакции, умственные способности. Старости и не нужны лишние волнения. Ей хочется успокоения. Приходит время – спать хочется – и больше ничего.
Молодым легче понять про желание спать.

Сразу молодым скажу (не все, может, станут читать до конца): не страшна старость и естественная смерть, но не пытайтесь её примерить на себя. Можно с ума сойти, запаниковать, но так и не понять того, что молодости противоестественно. Помогите, когда надо, старому человеку и идите без оглядки по собственной жизни. И ещё: важно сохранять и развивать свой интеллект, чем дальше с возрастом, тем упорнее. То есть набраться храбрости и смириться нужно только с одной неизбежностью: учиться придётся всегда – это смысл жизни. Лучше развитие поставить главной целью и идти этим трудным путём добровольно и с радостью.
Всё. Главный читатель книгу прочёл. Дальше, кажется, пойдёт разная философия. Не верьте словам. Ничегошеньки про жизнь я сам ещё не знаю. Она гораздо сложней и значимее, чем я могу здесь описать.

Авторство этой книги, к примеру, под вопросом. Один, «который во мне сидит», похоже, действительно старец девяностолетний, судя по диагнозу и физическому состоянию на данный момент.
 – Что, допился? – слышу сочувственную реплику от встречного прохожего.
Значит, по внешнему виду всё правильно. Далеко зашло моё отшельничество. Не будешь ведь каждому объяснять про симуляцию и что мне (это второй, «который») всего шестьдесят два года по календарю. Бывает, стоишь и просто киваешь головой, выслушивая советы по оздоровлению.

И есть третий с душой пацана-подростка, может быть. Этот юноша, что любит помечтать о полётах на дельтаплане, будет, наверное, и дальше высмеивать и отвергать старческое кряхтение с поучением в данном письме. Сам по большому счёту только учусь. Вот такая неразбериха.
Зато весело бывает, когда не грустно.

Вот первый аспект: старость и одиночество.

Бежал я от мира в Таёжку уже после сорока лет, когда врачи, перепробовав на мне все свои опыты, наконец, развели руками: «Мы не можем больше тебя лечить». «И не надо»! – обрадовался я свободе и поселился в живописном уголке природы, на краю большого посёлка – мощного в былые времена леспромхоза.

Красота, чистый воздух, речка за калиткой – мечта детства! Но один, без здоровья практически и без средств существования – с другой стороны – это суровая школа.
Теперь-то я герой: дожил-таки до пенсии. А в тот период и хорошо, что никто меня не знал и не видел. Сочувствие же к самому себе – есть слабость и симуляция.
По природе выглядит нормально борьба за выживание человека, зверя ли – без разницы. И я действительно потихоньку хихикал над собой, когда в сугробах по пояс мог один раз только ударить топором по дереву, через минуту-две отдыха ещё раз тюкнуть. За день сил и времени хватало, чтобы заготовить дров на сегодня и завтра – не более. Берёзой с корня, иногда пихтой – это надо ещё суметь протопить печку. Выручал опыт таёжника, заложенный с детства.

Молодым подсказка. Можно легко и радостно идти по жизни, но и к трудностям необходимо как-то себя подготовить. Главное, не опустить руки, не раскиснуть, когда придёт испытание на живучесть. Во многих случаях спасает и сила духа. В совсем критических ситуациях приходилось обращаться к Богу, и помощь приходила. Серьёзный разговор у нас, думаю, ещё предстоит.
Ловушка, таёжный тупик – моя ситуация. Потому что один. Но раз уж попал, нужно пройти и усвоить этот ценный урок.

Уже знаю, сколько силы, энергии, информации даёт осознанное прохождение трудностей. Ко всему, к тем же болезням нужно выстраивать правильное отношение. Правильно нужно понять людей близких и чужих, что теперь тебя сторонятся. Выходи из своего кризиса сам.

Обратился к природе, тоже слышу тихую подсказку: «Сам».
Если хочешь стареть и умирать, отпусти всех. Не цепляйся и к своим детям. Лучше даже если все о тебе забудут, и ты останешься навсегда наедине с собой, с природой и с Богом. Твоё время полного взросления приходит – это естественно.
Так в какой-то момент находишь себя наблюдателем со стороны. Вот она, земная реальность, а вот – космическая безбрежность. Радуешься себе и… сочувствуешь молодым и всем остальным, кому только предстоит, примерно, то же самое в жизни. И я особо дорожу этой новой своей позицией, новыми своими возможностями.

Вот теперь я могу помочь другим, и в этом моя задача. На своём примере нужно показать, что нет старости и смерти. Нет болезней и страдания. Есть прохождение.
В походе, бывает, рюкзак тяжеленный тащишь в гору – неимоверные усилия прилагаешь и радуешься при этом. Заставь в огороде так работать или на производстве – да ни за какие деньги! А в чём разница? В отношении к преодолению.

У болезни есть причина, и смысл боли – указать на эту причину. Далее причину следует устранить, а не следствие, как мы обычно это пытаемся делать. И так во всём. Любая проблема есть следствие какой-то недоработки. Часто ли мы испытываем чувство благодарности к болезни или к проблеме? Помните сценку с Юрием Никулиным в цирке?
«Весело понесли брёвнышко, весело»!

Не показная, а настоящая радость, любовь, творческая инициатива и дела соответствующие являются показателем твоей состоятельности. Так можно привлечь живой интерес к себе не только людей, но и Небес. А победить нужно в себе леность и преодолеть усталость. Не физическую усталость. Есть усталость от борьбы за жизнь. Не нужно бороться против. Нужно бороться за.

Вот сейчас есть потребность оторваться от компьютера. Опять «от». Ладно, можно допустить уход ОТ чего-то, лишь бы очень нужно было при этом придти К чему-то. Важна причина (побуждение), по которой я сейчас пойду на прогулку: из-за боли в спине и необходимости физической тренировки, или потому что погода хорошая поманила? Не нужда подгоняющая, а радость зовущая важнее.

Прогулялся, называется. Прошёл километр-полтора по дороге вдоль речки, повернул назад и еле доплёлся до дома. Жара невыносимая! Тут нормальные и здоровые люди все попрятались! Но бабочки порхают, птицы кое-где поют, малина по обочине созревает…

Да, очень тяжело принудить себя к какому-либо действию, когда всё тело болит, и слабость к земле тянет. Но если очень хочется, всё то же самое делается легко. Проблема в отсутствии такого желания. А отсутствие желаний из-за потери интереса к жизни. Молодые нынче жить не  хотят – вот в чём проблема.

Возникает вопрос: как захотеть жить? Как вновь полюбить жизнь? Трудный вопрос. Сам полюблю, тогда, может быть, отвечу.

Мой принцип не теории красивые придумывать, не пересказывать чьи-то умные книги, а брать из собственных наблюдений жизни и описывать уже свою практику. Написание книги для меня это непрерывный процесс работы над собой. Текст сам ложится, когда есть факт проживания обозначенного вопроса. И в данный момент нет отступления от  темы. Животом, кожей – всеми органами тела и чувств подбирается каждое слово – и эта работа благотворно (когда полная искренность) или разрушительно (когда фальшь) непосредственно отражается на моём самочувствии. Прямо сейчас, в момент работы над текстом происходят удивительные метаморфозы в организме. В моих интересах организовать процессы положительные. Кстати, любой желающий может применить данный метод, как оздоровительную практику.

Всех касается: для здоровья полезно, чтобы на всю катушку работал интеллект. Причём, обычная умственная работа нужна, как разминка и тренировка функции мозга. Высшая ступень развития ума и интеллекта – осознанность.

Ум узконаправленно может рассматривать предмет или явление. Сознанием же человек способен охватить природу сразу всей Вселенной. Через сознание и подсознание мы взаимодействуем со всем сущим, то есть, оказываем влияние и подвергаемся влиянию. Если бы не сумасбродство поголовное наше, природа человеческая просто корректировалась бы под природу Космоса автоматически. Но у человека есть право выбора: творить себя и Вселенную либо разрушать и разрушаться.

Уже наука доказала (квантовая физика): человек влияет, когда смотрит (рассматривает, изучает). Наверное, потому мы лишены способности ВИДЕТЬ, чтобы дурно не влиять. А по-другому – это надо уметь. А значит, надо учиться. А кто учится специально? И где учат на Человека?

Каждый способен к самообразованию. Надо только не лениться, вопросы правильные ставить и предельно искренне на них отвечать. Отвечать – не то слово. Вопросы нужно рассматривать, правильнее сказать. Совершенно по-разному работают ум и сознание. Выше отметил, что, когда рассмотрел свои болезни, увидел их положительное значение. Конечно, хочу быть здоровым, но без вмешательства в организм через таблетки, допустим. Нужно самому в себе сначала разобраться. Травы, какие знаю, продолжаю пить, к питанию отношусь разборчиво. Знаю, в чём ленюсь, и стараюсь исправиться.

Раскрутка и тренировка мозгов, наверное, самая трудная работа. Попробуй вновь заставить себя воспринять порхание бабочки, как чудо. Река рядом течёт – чудо ведь!

На этом месте выглянул в окно на реку и увидел летящую над ней незнакомую птицу. Такие точно у нас не водятся. Выскочил с фотоаппаратом, разглядел – чайка! В тайге, на горной реке…
Природа слышит наши мысли, улавливает переживания, решает наши вопросы. Мы «повзрослели» и поэтому тупо ничего не замечаем. Разучились удивляться, радоваться и тем более восторгаться.

Другие, как хотят, а я, как знаю. Вновь и вновь обращаюсь вниманием к окружающей природе, ищу нужный отклик в себе – и нахожу! Только мозг приходится постоянно понуждать. Когда я только начал эту работу (лет десять назад), думал, невозможно вернуть «розовых очков» детского мировосприятия. Нигде не читал, ни от кого не слышал, что можно из обвальной депрессии вернуться к состоянию счастья. О состоянии организма ещё тогда думал – необратимые процессы. Всё обратимо, когда ещё есть зацепка за жизнь!

Нужна воля и желание жить, что сильнее страха смерти.
Страх смерти победил, когда принял её и смирился, как с неизбежностью. С того момента начал вторую жизнь, другую, новую. С того момента – жить, и хорошо жить – моё волевое решение.

Спрашивают, почему за самочувствие, за здоровье борюсь до сих пор. Но ведь слава Богу, что ДО СИХ ПОР! Уверен: ещё полечу на дельтаплане.
Моя старость вся в телесных ощущениях. Внешне, по телосложению и по внутреннему убеждению сам себя ощущаю спортивного типа юношей. Почему эти ноги не желают, как прежде, бегать? Мне непонятно! Эта слабость – какое-то недоразумение – временное явление.

Смотрю на других, более здоровых своих сверстников и ничуть им не завидую. Нахожу их (и даже многих людей моложе по возрасту) более старыми по состоянию души, ума, сознания. Показатель старости (по моему наблюдению) – неспособность к восприятию нового, стереотипность мышления, невозможность, а главное, нежелание учиться. Учись всю жизнь, развивайся, ускоряйся в реакциях – будешь молодым и здоровым.
Те, кто сегодня молоды и здоровы, разве не знают, что такое уныние и депрессия? Только не надо ссылок на причины. У меня их, причин, было предостаточно, чтобы пять раз застрелиться и пятнадцать раз спиться. Я верю, что Бог не даёт непосильных испытаний. Так что, молодые старички, записывайтесь в мой кружок, что называется Школа Природы.

Вы закончили Высшие учебные заведения. Кто-то пачками. Мне не довелось, чему рад (потом, может быть, объясню, что в этом хорошего). Самое страшное, по-моему, в жизни это остановка в развитии. Я в прошлом музыкант. Кто учился музыке, тот знает, что такое учиться. Часами каждый день гонять гаммы и упражнения, разучивать по нотам новые и новые произведения, отрабатывать их, потом, выступать на сцене – это работа на развитие. Адский труд! Его я проходил. Почему же говорю «бывший музыкант»? Потому что не бывает остановки. Есть либо развитие, либо деградация. Бросил музыку тридцать лет назад – уже нет смысла к ней возвращаться. В профессиональном понимании. В плане общего развития, и в преклонном возрасте можно и нужно начать учиться с нуля музыке ли, живописи – всё равно. Главное, чтобы была работа на преодоление косности, инертности, заторможенности, лености – на тренировку ума и развитие интеллекта.

Каждодневная работа по многу часов!

Чтобы весёлой, радостной была жизнь. Особенно в одиночестве. Особенно в болезни. Особенно в старости. Не сомневайтесь, «предмет» знаком, хоть и шестьдесят два всего тому, у кого диагноз на сегодня состоит из семнадцати пунктов (я органов в себе столько не знаю!). А потому продолжу легко и весело – о стра-а-а-ашном!


Рецензии
Здравствуйте, Василий. Все правильно пишите. Стоит остановиться на достигнутом вскоре и оно уйдет. Живем пока двигаемся и интересуемся,учимся и верим в лучшее.
Согласна, что рядом с нездоровьем и лень копошится.
Публикация замечательная, есть кому почитать. Вернусь.
С уважением,

Светлана Арнаут   15.12.2015 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили!

Василий Из Таёжки   15.12.2015 17:21   Заявить о нарушении
Спасибо! Всё передали, как я чувствую и о чём размышляю, когда на соло-маршрут ухожу. Ещё раз спасибо!!!

Лилия Крошнина 2   11.10.2018 15:48   Заявить о нарушении