Кто Он, Иисус Христос??? - 21

Начало см.:::http://www.proza.ru/2015/11/05/2043

ЗАГОВОР О ХРИСТЕ

Книга “Код да Винчи” начинается с убийства хранителя французского музея по имени Жак Соньер.  Эрудированный гарвардский профессор и миловидная француженка – специалист по криптологии — призваны расшифровать послание служителя, оставленное им перед смертью. Послание, как оказывается, раскрывает самый невероятный заговор в истории человечества: утаивание настоящего  послания Иисуса Христа секретной организацией Римской католической церкви «Опус Деи» (Дело Божие).

Перед смертью у хранителя музея были доказательства, которые могли опровергнуть божественность Христа. И хотя (согласно сюжету) Церковь в течение веков пыталась замалчивать такие доказательства, но великие мыслители и живописцы смогли повсюду оставить подсказки к разгадке: в таких полотнах, как “Мона Лиза” и “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи, в архитектуре соборов и даже в мультфильмах Диснея.  Основные утверждения книги таковы:

• Римский император Константин устроил заговор, цель которого — обожествление Иисуса Христа.

• Константин лично выбрал книги, которые вошли в Новый Завет.

• Гностические евангелия были запрещены мужчинами, чтобы подавлять женщин.

• Иисус Христос и Мария Магдалина были тайно женаты и имели ребенка.

• Тысячи тайных документов опровергают ключевые положения христианства.

Браун раскрывает в книге суть заговора через вымышленного ученого, британского королевского историка сэра Ли Тибинга. Представленный мудрым старым ученым, Тибинг раскрывает криптологу Софи Невё, что во время созыва Никейского собора в 325 г. “по многим аспектам христианства, включая божественность Христа, проводились обсуждения и голосование”.

“До этого в истории”, говорит он, “ученики Христа считали его смертным пророком … великим и могущественным лицом, но все же человеком”.

Невё была шокирована таким заявлением. “Не Сыном Божьим?”, спрашивает она.

Тибинг объясняет: “Провозглашение Иисуса Христа “Сыном Божьим” было официально предложено на Никейском соборе, который затем голосовал по этому поводу”.

“Постойте. Вы говорите, что божественность Христа была результатом голосования?”

“И при этом с минимальным перевесом голосов”, отвечает Тибинг пораженному криптологу.

Итак, согласно Тибингу, Христа не считали Богом до Никейского собора в 325 г., когда настоящие свидетельства о Христе были якобы запрещены и уничтожены. Таким образом, согласно этой теории, все основы христианства построены на лжи.

Книга “Код да Винчи”смогла хорошо преподнести эту историю и вызвала у читателей комментарии, подобные следующему: “Если бы это не было правдой, это не было бы опубликовано!” Другие заявляли, что они “больше в церковь ни ногой”. Один из рецензентов книги хвалил автора за “безупречное исследование”. Довольно убедительно для произведения, основанного на вымысле.
Давайте на какое-то время примем заявление Тибинга. Почему же, в таком случае, Никейский собор вдруг решил провозгласить Христа Богом?

“Все сводилось к вопросу власти”, продолжает Тибинг. “Иметь Христа в качестве Мессии было чрезвычайно важно для Церкви и государства. Многие ученые заявляют, что ранняя Церковь буквально украла Христа у Его первых учеников, взяла на вооружение Его человеческое слово, окутав его непроницаемой мантией божественности и использовала в целях усиления собственной власти”.

Во многом сама книга “Код да Винчи” – есть в высшей степени теория заговора. Если Браун прав в своих утверждениях, то, значит, нам преподносили ложь – и Церковь, и история, и Библия. И возможно даже те, кому мы доверяем больше всего: наши родители и учителя. И все это  ради получения власти.

Хотя книга “Код да Винчи” является вымыслом, многое в ее посылках основано на реальных событиях (Никейский собор), реальных лицах (Константин и Арий) и реальных документах (гностические Евангелия). Если мы действительно хотим разобраться в этом заговоре, то мы должны ответить на все обвинения Брауна и отделить факты от вымысла.

КОНСТАНТИН И ХРИСТИАНСТВО

В течение столетий, предшествовавших правлению императора Римской империи Константина Великого, христиане подвергались жестокому преследованию. Но затем, во время войн, Константин известил, что увидел в небе яркий образ креста со словами “Покоряй им.” С того момента он шел в сражение под знаком креста и укрепил власть над империей.

Обращение Константина в христианство явилось переломным моментом в истории Церкви. Рим стал христианской империей. Впервые за 300 лет быть христианином стало относительно безопасно и даже популярно.

Христиан больше не преследовали за веру. Константин искал пути объединения Восточной и Западной Римской империи, которые были в значительной степени расколоты, и разногласия между сектами, культами и направлениями главным образом сводились к вопросу о личности Иисуса Христа.

В книге “Код да Винчи” есть определенные зерна правды, которые являются необходимым условием успешной теории заговора. Но по сюжету книги Константин становится заговорщиком. Поэтому давайте обратимся к ключевому вопросу теории Брауна: придумал ли Константин доктрину христианства о божественности Иисуса Христа?

Продолжение см.::http://www.proza.ru/2015/12/10/853

Алекс Тенькофф


Рецензии