Лишь бы не было войны
Мы слышим это с самого детства от стариков, родителей, соседей, знакомых и случайных попутчиков.
В детстве мы не задумываемся над смыслом этой фразы.
В юности нам кажется, что ничего глупее придумать нельзя. Есть солнце, радость, весна, друзья, первые влюбленности, первые победы и поражения. И что нам война, когда кровь несется в жилах бурлящей рекой и кажется, что все по плечу?
Гораздо страшнее, когда бросила любимая девушка или предала подруга; мама не отпускает гулять или папа поймал с первой сигаретой. В юности есть намного более страшные вещи.
Но чем старше становишься, обрастая семьёй, заботами, долгом и долгами, тем яснее становится смысл фразы. Мы строим дом, рожаем детей, путешествуем, смотрим фильмы и новости. Каждый день мы видим войну на экранах, войну реальную или выдуманную, заведомо проигрышную или блестяще выигранную. Но мы отстранены от неё - никто не верит, что она может стать реальностью. Не сегтдня, ни в этой жизни, не для наших детей.
Мы радуемся парадам, гордимся ветеранами, плачем при просмотре вечных фильмов о вечной войне. Но это нас не касается.
Пока на город не прилетает первая бомба, не погибает первый человек. К сожалению, не последний.
И в момент хрупкой, звенящей тишины, успокоив плачущего ребёнка, в сознании бьётся одна мысль:
"Лишь бы не было войны".
Свидетельство о публикации №215121000832
для нас осязаемой, пока не дойдет до наших территорий, и это иллюстрирует весь наш эгоизм. Как в пословице про мужика и гром. Именно поэтому я не люблю эту фразу.
Слог у вас хороший, мне нравится и читается неплохо. Не совсем иногда понимаю, что вы имеете в виду, но, скорее всего, дело во мне.
Лотта Ойген 26.11.2016 10:04 Заявить о нарушении
Я полностью согласна, что пока не шарахнет над головой или около, пока воочию не увидишь, какой уродливой бывает военная реальность, до конца не поймешь.
***
Вполне вероятно, что дело как раз именно во мне, раз не всегда понятно :)
Лина Манило 26.11.2016 11:18 Заявить о нарушении