9 Возвращение

Всего шесть часов полёта до Новосибирска, потом ещё шесть часов на электричке до Новокузнецка, ещё шесть часов – и я в Таёжке!
Крыши, слава Богу, на месте. Кедры-саженцы встречают  у калитки, подснежников полный двор и – пение дроздов из ближайшего пихтача!
Майскими праздниками отмечено моё возвращение, берёзовым соком и половодьем реки. Красота!
Глаза разбегаются – что делать?
Конечно, самое простое и необходимое – дрова колоть. Подумать бы. Ведь полгода просидел без физической работы. Хвать на эмоциях, и… сорвал спину. Так поясницу прострелило, что от кровати до кухни доползти было для меня мучением.
Пару недель просто валялся. Потом через боль стал передвигаться по двору. Потом вышел за калитку. Потом смог наклониться к земле за одуванчиком…
Хорошо, что деньги есть. Другие люди занялись моими дровами.
Почти месяц безделья и вот, минут на пятнадцать я могу присесть к компьютеру. Вчера сам впервые сходил в магазин за продуктами и ещё – в бане хорошенько вечером попарился.
Вот и мысли первые в голове появились. Вернее вопросы: что это было? Зачем?
Не собирался вовсе ничего больше писать. Ведь всё давно, кажется, оговорено. Мне бы ходить сейчас больше надо, разминаться. Черемши молодой хочется, что сейчас в горах как раз появилась! Потренироваться немножко, и дойду.
Но дождь все эти три недели поливает без конца. И сегодня с утра в тучах нет просвета. Всё вместе ведь это что-то значит?
Как бы то ни было, но пришло с утра в голову простое на первый взгляд, но важное дополнение к сказанному.

Нам не дано видеть других измерений, других свойств материи, как и свойств собственного тела, потому что мы не умеем вести себя в обычном нашем трёхмерном мире. Вот, если бы, как в той песне: «Есть я и ты. А всё, что кроме, легко уладить…». Есть я и Бог. Иногда про себя пою: «Есть Ты и я».
Пусть будет всё, что кроме, но на втором плане. Вот и всё для тех, кто быстро соображает.
Я тоже понял, но теперь не умею так жить, как умел в детстве. Что бы вокруг ни происходило, первое всегда оставалось незыблемым, надёжным, единственно реальным. Мой внутренний мир был полон жизни и интересен мне и ещё кому-то невидимому. Вместе мы были самодостаточным миром. Всё, что кроме, гармонично дополняло и, может быть, взаимообогащало. До поры.
Здесь мы просто путаемся. Отдать жизнь (как таковую) «за други своя» – одно понятие. При этом душа, какой была, и, может быть, даже лучше – незыблемой остаётся. Другое – разменяться между радостями земными и горестями человеческими. И тело нам физическое дано, может быть, как дом, как понятие целостности той энергетической сущности, которой свойственно, наверное, распыляться в космической безбрежности.
Что есть я, определяется позицией, занимаемой по отношению к Миру. Можно быть безразличным, можно быть любопытным, исследователем, захватчиком – миллион вариантов. От моего мировоззрения зависит, как мир окружающий воспринимает меня. Соответственно со мной выстраиваются отношения: никакие, заинтересованные, открытые или закрытые. Какие нужны? Чаще мы пытаемся беспардонно вламываться, куда ни попадя.
Правильное обращение к соседу, например, деликатное. Обращение с вопросом в Пространство – это, как заброшенная удочка, – клюнет-не клюнет. Маленькая ли рыбка будет, большая – жди. Никакая – тоже вариант.  Удочка или провод постоянно протянут и навстречу к нам с той стороны. Контакт обязательно состоится соответственно уровню или качеству твоей позиции, мировоззрению.
Может и такой диалог получиться.
– А у меня в кармане гвоздь. А у вас?
– Не ври. Нет у тебя гвоздя в кармане.
Загвоздка в том, какой вопрос ты ставишь? Уместен ли он, если в вопросе содержится ответ? А по-другому спрашивать мы просто не умеем. Логика у нас своеобразная и способ мышления такой же стереотипный. Но это я совсем уж на обывательский уровень скатился.
Допустим, умею я обращаться и знаю, куда и с чем. И умею читать ответ. Что происходит?
Вот позиция, что я искал: ЧТО ПРОИСХОДИТ?!
А что-то должно происходить? Значит, оно уже происходит!
Активная позиция и ненавязчивая.
Выскакиваю во двор. Лето в разгаре! Я почти здоров, да, совсем здоров! Что-то могу делать и делаю это. Хожу, дышу, радуюсь!
Таково моё обращение.
Висы на перекладине. Рядом колотые дрова. Поукладываю их и снова – растяжка позвоночника. Что это, работа, физкультура?
Во мне появилась энергия. Есть посыл в Космос, как информация обо мне. Это главное. Что я действую – это и есть я. Ничего доказывать никому не нужно другим каким-то образом. Не надо жаловаться или просить о чём-то, когда ты достаточно проявлен своей продуктивной активностью. ТАМ знают про нас больше, чем мы сами о себе знаем. На моём уровне достаточно понимания, что без энергии нет работы, без работы нет энергии – наш спасательный круг на Земле.
У оккультистов и магов некое действо принципиальное значение имеет, у нормальных людей – действие. «По делам узнаете их».
Чтобы быть на должного уровня связи, нужно быть неуёмным в делах, как ребёнок в игре. От детской игры, кстати, не ждут практического результата. Такая искренность и бескорыстность как раз и являются гарантией самого непредсказуемого результата, самого чудесного продолжения. Вот ещё ключевой, возможно, момент: не результата следует ждать, а продолжения.

Всё чище и чище наши помыслы. Вот уж почти никакие… Здесь ведётся поиск не слов для записи, а поиск состояния. Неделя может пройти между двумя абзацами. Что уже записано, проверяется многократным проживанием: чисто ли?
Сейчас я ищу связь с непознанным, с тем, что скрыто от нашего восприятия. Зачем?
Мир наш физический только с виду простой и понятный. Он привычный и поэтому как будто уже скучный. Но он существует именно благодаря множеству таинственных тонких связей. И мы, люди, проявляя равнодушие к чуду жизни, упускаем свои «скрытые» возможности. Если я сам себе становлюсь неинтересен, кто же со мной дружить будет? Те тонкие энергии, что были обычными моими физическими ощущениями, покидают меня, и я понимаю, что теряю вдруг всё. Так происходит, наверное, с каждым в разные периоды жизни.
Зачем? Кому как, а мне здесь, одному в тайге – надо. Найти, создать, выстроить внутри себя такое чувство, такой мир, какого во Вселенной не бывало! Не для того, чтобы удивить, а для того, чтобы порадоваться и удивиться. И, конечно, хочется привлечь внимание к себе созвучных энергий. Взаимодействуя, мы учимся друг у друга. Радуясь вместе, мы ярче и красивее делаем окружающую жизнь. Здесь я, как бы, о невидимых сущностях говорю, но точно также могли бы и люди между собой общаться. И у меня есть опыт такого общения. Но сейчас речь о другом немножко.
В детстве мы умели дружить с энергией счастья, как в Японии говорят. Потом разучились и превратились в ходячие оболочки, как говорят уже в России. Можно в этом ключе поговорить о продлении молодости, творческой и физической активности, но тоже в другой раз.
Здесь я  погружаюсь в необычный способ познания. Особые переживания, чувства появляются, будто бы, в результате работы сознания, но именно они являются носителями информации с моей стороны во вне и проводником для встречного или ответного потока.
Только, вот, нюансик: на всяком пути возникает проблема правил движения. Мы привыкаем к потоку информации, он нам необходим, как, например, сериал в телевизоре. И со временем прирастаем, становясь паразитами буквально, вампирами. Это для нас же плохо. Гость бывает приятен и очень нужен в доме, но он имеет право уйти, когда ему вздумается. Посетившая нас живительная энергия, вдруг уходит, и мир вокруг рушится и  теряет смысл. Не следует быть таким прилипчивым. Надо знать границы своего «я». Иметь больше себя, избавляясь от зависимостей. Действительно соответствовать искомому качеству, а не выдавать желаемое за действительное. Ещё верней, на себя посмотреть, как на часть Целого. С такой оговоркой можно продолжить поиск. «Стучитесь, и вам откроют»!
Деструктивные, так сказать, чувства, приносящие душевную боль, разумеется, мне тоже знакомы. Трудности на пути – необходимое условие для полноты счастья. Настоящее, наработанное счастье открывает новые возможности. Ещё вопрос, чего мы  больше хотим: настоящего счастья или раскрытия способностей? С этим нужно определиться. Некоторые очень жаждут необычностей, а счастье – штука будто бы обыкновенная. Потом, способностями можно пользоваться, а как применить счастье?
По моему определению, всё позитивное проистекает из счастья. Не случайно ведь сказано: «Имеющему прибавится».
Когда я в подавленном состоянии, я ищу лишь одного – выхода из этого состояния. А уж потом, когда всё хорошо, могу позволить себе как-то проявляться и во вне. Тогда идёт «прибавка». Так вот, к этому и разговор веду: к моменту, когда само приходит. Как бы, само. «Стучаться», значит, постоянно стремиться к своему счастью.

Тем временем зарос двор травой. Можешь-не можешь, надо косить. Понемножку, по мере восстановления сил. Что-то даже вроде вдохновения пришло – в передышках пошли в голову такие стихи. Под руку, как говорится.

Свежеотбитая коса.
Не для козы кошу, не корове.
Я работаю в поте лица
Для красоты души, для здоровья.

Саженцы кедров и – газон.
Ну, там, берёзки, где-то рябина.
Лишнюю травку убрать – резон,
Чтобы светло и радостно было.

Философию тут не гони.
К Мирозданию нет вопросов.
Заменяет науки гранит
С детства памятный вкус покоса.

Будто бы противоречие прозвучало. Пусть. Стихи именно приходят обычно, – откуда и как, – неизвестно.
А теперь расшифровывается подсказка (опять пример: написал – и думаю, что это значит). В действии, пусть, примитивном, правды больше, чем в самом изощрённом размышлении. Отсюда следует: счастье должно быть действенным. Не сидится от энергии через край – и не сиди! Как большие деньги, не растрачивай, но по делу используй.

А тут – бац – жара за тридцать градусов! Ни облачка на небе. Вышел утром, и обратно в дом зашёл – здесь прохладнее. Хорошо, что река рядом течёт – есть, где спасаться, в крайнем случае.
Лето!
Решаюсь, выбираю момент – как бы за косу всё-таки взяться. Нельзя позволить тайге свои порядки во дворе устанавливать. Культурным должен быть ландшафт на месте проживания. Берёз самосевом наросло – целый лес уже. Приятный лес. Лишние деревья идут на хозяйственные нужды, на веники для бани. Кстати, больше леса – меньше травы. Под хвойными вообще почти ничего не растёт. И всегда прохладно в тени кедров, сосен и пихт. В таком месте у меня беседка для отдыха оборудована.
Трудно что-либо делать практически, ещё труднее мозгами пошевелить. Зато сны интересные пошли. Не буду рассказывать, как Сталин отправлял меня в космос (был такой сон), но не могу не зафиксировать один сон со значением непростым.
Увиделось мне Мироздание. Да, да! В образе полотна, изрешечённого дырами. Дыры непростые – будто звёзды ножницами вырезаны. Эти пустоты – места людей, что другим, своим путём пошли, создав свои миры. Видел и место Бога. Оно тоже пусто.
Неделю уже нахожусь под впечатлением этого сна.
Мрачноватая картинка, нечего сказать.
Жить нельзя без Бога. Нужно нам, людям возвращаться. На своё место в Его мире. Как? Это каждый за себя должен знать и решать. Образом жизни, мысли, чувствами, душой и телом.
Чёрные дыры вместо звёзд… Понятно: мой сон – моя проблема. Самый трудный вопрос задал мне этот сон за все времена.

Наверное, сбой в логике произошёл в том месте, где я упорно ищу счастье внутри себя. Так можно уклониться в самость и в самомнение. Нужно признаться в заблуждении и постараться быстрее выйти из него.
Перечитал сейчас – не особо-то и выпал. Просто нужно уточнять всякий раз, что мы можем выстраивать свой собственный мир внутри мира Творца. И заголовок выше такой был: «В РАМКАХ ЖИЗНИ».
Нельзя счастье приземлить, нельзя счастье присвоить. Его можно только разделить. И в первую очередь разделить с Богом, как пишет С. Н. Лазарев, а потом уже с людьми родными, близкими и далёкими.

А может, в другом моя ошибка. На основе опыта выстраивания отношений с Богом я пытаюсь повести некую группу за собой. Но группа всегда сильнее меня (уже пробовал), и сам я при этом сбиваюсь на обыкновенную тусовку. А что? Всем хорошо и весело.
Действительно, почему бы не повести? А потому, что сам Бог никого никуда не ведёт. Каждый человек свободен абсолютно. Это моё личное наблюдение из опыта всей жизни: с Богом хорошо, без Него – плохо. Как в известной игре: «холодно» и «горячо», «светло» и «темно». Счастье определяется мерой, насколько это мне нужно – искать.

В данном исследовании изначально запрошена тема квантового перехода. Именно запрошена мною. Что бы ни писалось тут, в результате – всё о том же получается. Беда, что мы знать хотим, чего хотим. Чтобы по полочкам физики, химии, механики всё было разложено. Хотим управлять и управляем, не ведая чем. Так мы только вредим Божьему, по сути, промыслу. Вредим себе. Мы говорим: «Бог, приди к нам, и делай, как мы хотим». Вместо того, чтобы довериться и пойти за Ним.
Повернуться лицом к изначальной человеческой природе – в этом весь переход с нашей стороны. В этом и вся трудность.

Солнце нещадно жарит нашу Сибирь, наверное, уже целый месяц. Что не успел скосить вокруг дома до цветения травы, бросил: аллергия. Жду дождя, чтобы обмыл траву, деревья, тайгу – всё в пыли, то есть, в пыльце. Делать практически тоже почти ничего не могу по той же причине. Несколько дней лениво, укрывшись в тени, шлифую коряжку из кедра. Удивляюсь, видя, что есть результат.
Мозги не работают так, чтобы что-то дельное можно было записывать. Усилием воли заставляю себя делать какие-то механические движения. Жизнь, кажется, замерла в ожидании перемен в природе.
Нет мыслей в голове, нет чувств, нет эмоций – нет жизни? Слежу остатком сознания за этим странным зависанием. Неделями длящаяся прострация мне уже знакома. Такое состояние можно назвать растворением в природе, слиянием с природой. Что есть ни хорошо и ни плохо. Не особо тружусь, но и питаюсь в это время – как-нибудь. И организм от такого режима в целом, кажется, не страдает.
Осматриваюсь, прислушиваюсь. Что всё это значит? Тем временем руки сами тянутся к следующей заготовке, коих валяется по сараям сотни.
Смотрю в Космос. Там тоже ничего не происходит. Ну, разлетаются галактики, где-то сталкиваются, вращаются… Бессмысленная механика. Есть процесс сам по себе, однажды запущенный. В то же время рождаются и разлетаются, опять же, в никуда колоссальные энергии. Мне-то что с того?
Руки что-то пилят, строгают, точат… Творчество? Не знаю. Просто наблюдаю за происходящим сквозь медитацию за рукоделием.
С момента прострела в пояснице (сейчас боль почти прошла) пришлось практически отказаться от каких бы то ни было планов и надежд. Сама природа поспособствовала махнуть на себя рукой: «А, будь, что будет»! Получился спонтанно тот самый отказ от желаний. Сами собой устранились всякие напряжения и по поводу здоровья. Что пошло во благо. Лениво перемещаясь из тени в тень, вдруг нахожу пользу от воздушных и солнечных ванн. С утра до вечера форма одежды – пляжная.
Что есть жизнь? Не знаю. Что есть счастье? В мыслях нет подобных вопросов. Есть руки, которые нашли себе занятие. И вот, я нахожу себя уже участником творческого процесса. Не я здесь творю. Но через меня преобразуется чудесным образом та, случайная, как будто, космическая энергия. Естественное, как река, протекание энергии. Постараюсь подольше задержаться в этом потоке. Мне он начинает нравиться.

А ведь это иное, действительно, мировоззрение. Раньше я (представим, что с этого дня я действительно стал другим) вёл какую-то гонку за эмоциями, за ощущениями и позитивными переживаниями. Напрягался по поводу особой раскрутки сознания, мыслями погружался в фантазии и мечтания. Хотел быть значимым кем-то для себя и окружения, чтобы привлечь внимание нужных энергий. Старался уподобиться Источнику, опять же, для того, чтобы притянуть к себе НЕЧТО. Здоровья желал и успеха в делах, конечно. Очень переживал, что одна только непонятная и банальная совершенно одышка, не оставляет никаких шансов на реализацию чего-нибудь из этого интересного списка.
Двойная выгода скрыта в новом подходе к тому же самому, но без особой озабоченности. Первое: избавление от сожаления по поводу «зелёного винограда». Второе: обретение радости тому, что есть. Почувствовал даже улучшение самочувствия, когда не просто смирился с жарой, но и сумел порадоваться ей, нашёл ей применение. Применил Космос к себе или себя к Космосу – вот достижение!
Потому в природе всё происходит само собой, что где-то заложена правильная ПРОГРАММА.
А я сегодня совсем хороший, то есть нейтральный: лежу без сил, без мыслей, без чувств – на улице в тени тридцать пять градусов!
А вот и гроза вдалеке запогромыхивала. Уже знаю по прогнозу – приближается полоса дождей.

Это новый режим жизни. С интересом и удивлением смотрю на новую реальность, куда меня совершенно неожиданно занесло. Так и вертится на языке известная фраза: «Здесь всё по-другому»! Больше пока сказать нечего. Нужно постараться удержаться в этом состоянии. Иное состояние – иное измерение. Так уточним.

Два дня держался. И всё это время боролся за жизнь здесь, на Земле. В очередной раз убедился: можно быть ГДЕ-ТО, но с риском для жизни здесь, в этом физическом теле. Пока не знаю, что дальше делать. Продолжать ли подобные опыты?

Продолжать! Молодым людям советую больше заниматься обычными земными делами, семьями, детьми. Всему своё время. Мой возраст, уединение, физическое состояние – условия самые подходящие для подобных экспериментов.
Последнее погружение в изменённое состояние сознания, говоря доступным языком, дало двоякий результат. Заметил потому, наверное, что медленно возвращался в привычный свой мир. Сначала всё было плохо, включая ухудшение самочувствия. Но через день, примерно, вдруг наступило такое чудесное просветление, будто я заново родился. Я радовался жизни не просто, как когда-то в детстве, а гораздо глубже и обоснованнее, что ли, глядя с современной позиции. С удивлением отмечал, какое у меня прекрасное тело, – будто открытие сделал. Да, да! Любовался и радовался себе, что я именно такой, какой есть. Прекрасно видел и все болезненные недостатки и, что может показаться странным, им радовался, как прочим своим значительным обретениям по жизни. Много лет, надо отдать должное, именно они, болезни продвигают меня в миропонимании наиболее существенно. Это не проблемы. Это тоже моё богатство. Так вдруг увиделось. Скажу даже: краешек тайны о смысле жизни чуточку приоткрылся.
А природа ливнями с грозами в это время старалась умыться от аллергичной для меня пыльцы. С самого начала и вот уже до середины лета вокруг моего участка и во дворе распевают свои удивительные мелодии птицы иволги. Их здесь впервые наблюдаю.

Вся палитра чувств, эмоций и переживаний ценна для человека. Боль является всегда мощным, как бы, проявителем жизни здесь и сейчас, жёстко возвращающим нас в самую, что ни на есть, физическую реальность. Если одними только приятными ощущениями жить, конкретики в человеке не будет, он уйдёт в небытие.
Плохо, что я к медицине за помощью не обращаюсь? Плохо. И хорошо, что так много уже самостоятельной наработки. Этот опыт мне жалко перечеркнуть. Выстраданное дорогого стоит, когда при самых плачевных обстоятельствах, казалось бы, человек может находить себя счастливым.


Рецензии
хорошо, что Вы ко мне зашли...

Екатерина Береславцева   14.12.2015 14:10     Заявить о нарушении