О чем думает Джоконда?

Две  вещи наполняют Душу  всегда  новым и все более  сильным  удивлением  и благоговением  -  это звездное  небо надо  мной и моральный  закон во  мне.
                И. Кант.
Вновь  и вновь вглядываюсь в Ее  лицо,  Мона  Лиза,  Джоконда  или  простая  обывательница?  В  ней  больше боли,  меньше   поэзии...  Женщина -  Богиня?  А может   быть  в Ней  запечатлен  первоначальный  образ,  идея -  первый  стежок...
О чем  же  хочет поведать  ускользающая улыбка Джоконды:  о  Духе  или  о  Времени? Женщина  и Время  -  понятия несовместимые,  Женщина всегда вне  времени.
Всматриваясь  в полотна  великих  портретистов:  Рембрандта,  Веласкеса,  Рокотова,  Левицкого  убеждаюсь  в  мудрости афоризма  немецкого  писателя  Г.   Лихтенберга : "Самая  занимательная  для  нас  поверхность на  земле  -  это человеческое  лицо".
Лицо Джоконды...  Остановиться?  Оглянуться?  Задержаться?    Путешествие вглубь: святую  святых - Человеческую  Душу!  Бровей  полукружье,  загадочный, скорее  отточенный  взгляд,  дым  волос,  рука - прозрачная  и чистая ... Улыбка?  Ускользающая? Прозрачная  печаль  и призрачное счастье,  в ней  скользит Душа...
Все  в  нашем  мире в движении.  Раскройте  ладонь  -  упадет на нее  снежинка,  снег,  облака?  Нет постоянной  формы. Одно и то же явление, в зависимости от настроения человека   по -  разному  нами воспринимается :  снег, как мятая  салфетка, снег, как  тающие кристаллики, или одеяло... Восприятие  -  это  моральная оценка  действительности?
По  Гегелю  "моральное  сознание  есть сознание,  совершающее  поступки..." Мораль вот она рядом: в  тебе,  во  мне,  окружающих  тебя  людях,  в  улыбке Джоконды,  поднимающая  Ее,  Женщину,  на  вершину  нравственного  величия .  Уважать  Человека  в  себе  -   вершина  и тайна  понимания.
Порой  думаю, почему  в 21 веке  над  нами давлеют  законы ( закон талиона "око за  око",  "зуб за  зуб") сложившиеся  в  родовом обществе?
- Преследование  мусульман  после   ноябрьских  терактов в  Париже,
-  "Всеобщий  и полный  запрет    на  вьезд в  США  мусульман" Дональд   Трамп,
-   Телепередачи  "Не  имеет  право на существование  нация,  призывающая к  священному  джихаду"
-  Марк  Цукерберг  "Мирная  и безопасная обстановка  для  всех пользователей сети  Facebook ,  независимо  от  национальностей"
Противостоять нападкам на любые  сообщества людей - это  должно  стать приметой 21  века?!   Почему  мы  до сих пор растворяемся   в общественном мнении,  которое  подчас  формируется страхом,   амбициями отдельных  людей,  зачастую  нечистоплотными.  А. И. Герцен,  говоря  о   классовой  морали  феодального общества писал:  " Человек  научился  уважать человека... -  этого мы  им не забудем". В  мире  существует 7  добродетелей.  Четыре   обозначил  древнегреческий  философ  Платон в V-   IV в. до. н.э.:  мудрость,  умеренность,  мужество  и справедливость.  Христианская этика  добавила три: вера,  надежда,  любовь (к  Богу).  Ислам добавил   восьмую  -  терпение.
Характеристики  нравственного,  морального  человека  (независимо от гендерных  признаков), только в современном  русском  языке  насчитывают более  четыреста  слов (В. А.  Блюмкин). Обилие  моральных  качеств  не  удивляет,  так как  отражает  богатство  и разносторонность человеческой  личности.  Моральное  сознание  должно находить воплощение в  добрых  делах. Великий талант доброты - поднимает человека на вершину  нравственного  величия,  заставляет его  воплощаться в  поступках. Но не может нация, народ нести ответственность за  поступки  одного человека,  группы людей. По одной простой причине: отдельный человек  экономически  и нравственно  - Значит,  имеет значение  в обществе  и несет  полную ответственность за  свои  поступки!
Мы,  человечество,  меняемся сами - никто не уверен  в том, что  завтра   будет  любить  то  же,  что любит сейчас.  Меняется  мир,   но  нравственные  вершины   те  же. И имя  им  - Созидание:  себя, мира,  человеческих отношений  в нем  - Человека, вне гендерных,  расовых  и других  различий!
Человек, остановись, выпусти свою Душу!
Ученый  из Франции   Паскаль Котт нашел спрятанный  портрет  женщины под  портретом Джоконды.  В ней  нет  тайны:  отсутвет загадочный взгляд,  неуловимая  улыбка, да и вообще  - она смотрит в  сторону.   Таких  - миллионы,  миллиарды... Но в  каждой  из  нас Мона  Лиза   -  Душа,  созидающая,  творящая,  ищущая  и  справедливая.  Душа  Человека.
 Возможно, об этом думала Мона Лиза,  улыбаясь?


Рецензии