Кто Он, Иисус Христос??? - 22

Начало см.:::http://www.proza.ru/2015/11/05/2043

ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ ХРИСТА

Чтобы ответить на обвинения Брауна, мы должны сначала определить, во что в общем верили христиане до того, как Константин созвал Никейский собор.

Христиане поклонялись Христу как Богу с первого века. Но в четвертом веке один из руководителей Церкви востока, Арий, начал кампанию в защиту исключительности Бога. Он проповедовал, что Христос был особым созданием, выше чем ангелы, но не Богом. Афанасий же и большинство руководителей Церкви, с другой стороны, были убеждены, что Иисус был Богом во плоти.

Константин желал разрешить это спор, надеясь, что это принесет мир его империи и объединит восточную и западную ветви. С этой целью в 325 г. он созвал в Никее (часть Турции в настоящее время) более 300 епископов со всего христианского мира. Важнейший вопрос состоит в том, считала ли ранняя Церковь Христа Творцом или всего лишь творением – Сыном Божьим или сыном плотника? Итак, что же апостолы проповедовали о Христе? В своих самых первых сохранившихся в записях речах они считали его Богом. Спустя 30 лет после смерти и воскресения Христа святой апостол Павел в послании к Филиппийцам писал, что Иисус был Богом в образе человека (Послание к Филиппийцам 2:6-7). И Иоанн, ближайший очевидец, подтверждает божественность Христа в следующей строфе:

В начале было Слово. И слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть. И без Него ничто не начало быть. В Нем была жизнь. И Слово стало плотию, и обитало с нами (Иоанн 1: 1-4, 14).

Эта строфа в Евангелии от Иоанна 1 была обнаружена в древней рукописи и датирована по углероду 175-225 г.г. Таким образом, видно, что о Христе явно говорили как о Боге больше чем за 100 лет до того, как Константин созвал Никейский собор. Теперь мы видим, что экспертные доказательства в виде рукописи противоречат утверждению книги “Код да Винчи”, что божественность Христа была придумана в четвертом веке. А что говорит нам история о Никейском соборе? Браун в своей книге устами Тибинга утверждает, что на соборе в Никее большинство епископов отвергло мнение Ария, что Иисус был “смертным пророком” и приняло доктрину о божественности Христа «сравнительно небольшим перевесом голосов». Правда это или ложь?

В действительности перевес голосов был громадным: только два епископа из 318 выразили несогласие. В то время как Арий считал Богом только Отца, а Иисуса — Его высшим творением, собор заключил, что и Иисус Христос, и Бог-Отец имели одну и ту же божественную сущность.

Бог-Отец, Бог-Сын, и Святой Дух считались отдельными, совместно существующими лицами единого Бога. Эта доктрина единого Бога в трех лицах стала Символом никейской веры и является центральным стержнем христианской веры. Правдой является то, что Арий был способен убеждать и пользовался значительным влиянием. И значительный перевес голосов был достигнут только после длительных дебатов. Но в конце концов, собор подавляющим мнением участников объявил Ария еретиком, поскольку его учение противоречило проповедям апостолов о божественности Христа.

История также подтверждает, что Христос публично принимал поклонение, которое ему оказывали его ученики. И, как мы уже видели, апостол Павел и другие апостолы ясно проповедовали, что Иисус Христос есть Бог, и что он заслуживает поклонения.

С первых дней христианской церкви Иисус считался гораздо большим, чем просто человеком, и большинство его последователей почитали его как Бога-творца Вселенной. Итак, если церковь считала Христа Богом в течение более 200 лет, то как мог Константин придумать доктрину божественности Христа? Книга “Код да Винчи” не дает ответа на этот вопрос.

ПОПЫТКИ ПОДОРВАТЬ КАНОН

В книге “Код да Винчи” также говорится о том, что Константин утаил все документы об Иисусе Христе, кроме тех, которые входят в настоящее время в канонический Новый Завет (признанный Церковью как подлинное современное описание событий апостолами). К тому же в ней утверждается, что события, описанные в Новом Завете, были изменены Константином и епископами, чтобы придумать Иисуса Христа заново. Еще одним ключевым элементом заговора согласно “Коду да Винчи” является то, что четыре Евангелия Нового Завета были собственноручно отобраны Константином из «более чем 80 Евангелий» с целью утаить содержание остальных.

Здесь есть два центральных вопроса, и каждый необходимо рассмотреть. Первый вопрос – действительно ли Константин изменил содержание книг Нового Завета или повлиял на их выбор. Второй вопрос – запретил ли он включать в Библию какие-то документы, которые необходимо было включить.

Что касается первого вопроса, то письма и документы, написанные во втором веке как отцами Церкви, так и еретиками подтверждают широкое использование книг Нового Завета. Почти за 200 лет до созыва Никейского собора Константином еретик Маркион указывал на то, что 11 из 27 книг Нового Завета являются подлинными писаниями апостолов.

Приблизительно в то же самое время другой еретик, Валентин, ссылался на широкое разнообразие тем Нового Завета.  Поскольку эти два еретика были противниками отцов ранней Церкви, то писали они не то, что хотели бы слышать епископы. И тем не менее, как и сама ранняя Церковь, они ссылались на те же книги Нового Завета, которые мы читаем сегодня.

Итак, если Новый Завет был широко известен за 200 лет до Константина и Никейского собора, то как император мог изменить или придумать его? К тому моменту Церковь широко распространила свое влияние и приняла в свое лоно сотни тысяч, если не миллионы верующих, которые были знакомы с повествованиями Нового Завета.

В своей книге “Обман да Винчи” (The DaVinci Deception), анализируя ”Код да Винчи” профессор Эрвин Лутцер замечает:

“Константин не решал, какие книги войдут в канонический текст Нового Завета; вопрос канонического текста даже и не поднимался на Никейском соборе. К тому моменту ранняя Церковь уже имела канонический текст, в который вошли книги, определенные Церковью как Слово Божье еще 200 лет назад.”

И хотя до окончательного варианта канонического текста было еще далеко, но Новый Завет, каким мы его знаем сегодня, считался подлинным текстом более чем за двести лет до Никейского собора.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ,:http://www.proza.ru/2015/12/11/1232

Алекс Тенькофф


Рецензии