Б О Й

Рассказ........ 





Серая колона пленных шла по обочине дороги, подгоняемая десятком солдат. Сот-ни три недавних бойцов РККА, в настоящий момент выглядели покоренным стадом, ведомым на бойню. На первый взгляд даже раненых было не много. Без поясов, в грязных шинелях без хлястиков и с поднятыми воротниками. Шли понуро в тыл к врагу. Веселые немцы, развлекаясь, изредка стреляли в согнутые спины. На дороге оставались бугорки трупов, напоминавших кучу ветоши. Александр, внешне сохраняя полное равнодушие и даже выражая лицом презрение к «недочеловекам» испытал жесточайшее чувство стыда. Мимо гнали его армию, бойцов способных (как он продолжал верить) победить любого врага. А сейчас, целый батальон здо-ровых, подготовленных солдат уныло брел в лагеря. И ничем помочь он не мог. Почувствовав взгляд немца, один из идущих поднял усталое, небритое лицо и на Волоса  такой ненавистью полыхнуло, что он испытал мгновенное желание отшат-нуться…
Старшина Пуртов  ненавидел себя. Он отступал до Москвы от самой границы. Дважды выходил из окружения и не один, а в составе боеспособных подразделе-ний. Старшина не боялся немцев и до вчерашнего дня был уверен, что именно фа-шисты боятся его. Своего первого врага Саша Пуртов убил 25 июня, на окраине Минска. Убил осознано, подпустив разведку противника на дистанцию «кинжаль-ного огня». Отделение бойцов из роты охраны дивизионных складов, грамотно за-няло оборону у небольшого мостка и, положило всех немецких велосипедистов, вышедших к их постам. Сам он не стрелял, лишь в нужный момент отдал команду. Перехватив удобнее карабин, старшина в сопровождении ефрейтора Пряхина мяг-ко, утопая по щиколотку в придорожной пыли приблизился к неподвижно валяв-шимся посреди дороги фигурам в «мышиного» цвета мундирах. Дойдя до послед-него велосипеда, Александр почуял за спиной шорох и, резко присев – обернулся. Выстрел немецкого разведчика, укрывшегося в кювете и незамеченного бойцами, лишь сбил со старшины фуражку. Фашист, жилистый рыжеватый парень, с простым крестьянским лицом судорожно перебросил затвор винтовки, досылая в ствол новый патрон. Пуртов , медленно потянул курок…
Первыё убитый – враг, первые трофей :- «Шмайсер», Швейцарские часы, фляга с «Ромом», сапоги( в пору), пачка сигарет и конечно –  трофейная зажигалка.
Теперь он и не помнил, скольких врагов убил. Старшина уже брал пленных, делил трофеи и даже сапоги на нем были с прихваченного  его бойцами унтера. А теперь он шел в колонне пленных и ненавидел себя за мгновенный страх, отменивший всю его предыдущую жизнь. Он и Пряхин, возвращаясь из штаба полка, решили зайти к знакомому обходчику путей. В его будке их и «приняла» немецкая разведка...
Он поднял глаза и посмотрел на едущих мимо фашистов. С переднего сиденья от-крытого штабного автомобиля на него презрительно глянул ладный «эсэсовец», в пятнистой куртке и с таким же как у старшины - усталым и небритым лицом. Было видно, что мимо едут не простые нацисты, а настоящие волки. Таких «псов» он ви-дел лишь однажды, когда в августе, на участке своего батальона «открывал кори-дор» для армейской разведки. Ладные парни, в камуфлированных комбинезонах, горбатые от объемных рюкзаков. Они до раннего утра ждали в комбатовском блиндаже времени перехода, вяло пошучивая и путая сон с дремотой. И командо-вал ими такой же, как этот эсэсовец обер-лейтенант, с голубовато-зелеными глаза-ми в сетке ранних морщин. И это… был… именно тот человек! Точно..
Старшина начал резко разворачиваться в сторону проходящей машины, но вовремя сумел взять контроль над телом и мыслями.
-  Это разведка, и помочь они не смогут.  Они ж на «задании»..но это тот «волчара» ..точно ТОТ. –Вот работа у людей..Он ведь его тож – узнал…Но – служба..Его са-мого – под Требунал , если , что..Но,
такая радость ударила в мозг, такие силы появились в опустошенном ранее теле, что старшина испуганно втянул голову в плечи. Нельзя дать конвою понять, что в колонне произошли изменения. Лишь идущий рядом Пряхин удивленно глянул на товарища и позади шедший боец-связист пристально посмотрел в спину старшине.
- Пряхин, передай по команде… готовность номер «раз». У ближайшей рощи кла-дем конвой. –Весь..
По понурым спинам прошла дрожь, и лишь веселые немцы, не поняли, что до смерти им осталось несколько  шагов…
Гауптшарфюрер СС  Пауль Стронски задумчиво разглядывал место недавнего боя. Дорога и прилегающая к ней местность была густо усыпана трупами немецких и русских солдат. Личный состав остановившейся колонны растеряно поглядывали на своих командиров, на эсэсовцев и жандармов, возвращающихся от недалекого леса. Охотники прекратили недолгую погоню, решив, что беглецами займутся час-ти из охраны тыла. А полевая жандармерия, понеся большие и нежданные потери, в одиночку соваться вглубь леса не решилась.  Даже солдаты Шторма, хотевшего на взбунтовавшихся пленных, сорвать накопившуюся злость, вернулись к шоссе. Его расчищали от тел бойцы шедшей к фронту мотопехотной дивизии. Часть была свежая, еще не бывавшая в боях и теперь несколько растерянная. Новобранцев учили презирать врага, а теперь они уже и не знали, кому верить. Резню устроили пленные! Пленные, покорное стадо которых уже не раз гнали мимо. Колонна по-бежденных, как казалось, врагов, дошла до КПП и по чьей-то команде бросилась не только на конвой, но и на гарнизон поста.( Озверели , что-ли. Дрались с Яростью обречённых).
 Было ясно, что это не случайность, а трезвый расчет неизвестного командира. Первым делом русские завладели «МG» из которого открыли плотный, разящий  огонь по подходящим машинам. Два десятка нацистов были растерзаны пленными мгновенно, погибли от пулеметного огня многие водители. Понесли серьезные по-тери мотоциклисты подходившей к посту мотопехоты. Вместо того, чтобы просто разбежаться, русские начали их атаковать, ( вот подлецы) ..А чуть позже и контр-атаковать ( сволочи, обнаглели …их сынов непобедимого Зикфреда..!).. захватывая все больше оружия!И трофеев.  Нежданный натиск противника удалось остановить подошедшим к месту боя эсэсовцам и "головорезам" бывшего майора Штрома. Причем, не меньше сотни русских успели уйти в ближайший лес, с оружием и гра-мотно отбивалясь  ушли..
-Кто-то ими руководил!
 Пулеметчики до последнего патрона прикрывали своих товарищей. И только , че-рез 28-м минут , их снял «эсэсовский  снайпер»  в момент смены ленты. Стрелки ( немцы) – этого сделать не смогли.. Стронски как раз рассматривал убитого русско-го старшину.
- Крепкий парень, - заметил один из его бойцов, став рядом с офицером.
- На тебя похож, - улыбнулся невесело командир.
Старшина полусидел, привалившись виском к станине пулемета. Молодые красно-армейцы считали его стариком, а Гвоздеву едва исполнилось тридцать. Теперь он «скалился» на проходивших мимо немцев и в его зеленых глазах, ничего не отра-жалось. Он умер спокойно, с абсолютно холодной яростью в душе, убив перед смертью стольких нацистов скольких смог. А Пряхин сумел уйти и теперь бежал по заросшему оврагу, в группе таких же, как и он бывших пленных. Бежал, размазывая слезы по лицу. Гвоздев, сейчас уже убитый, орал ему в спину:
- Уходи  Вовка,  уход-и-и!
И по веселой ярости старшины было видно, что сам он не уйдет. Как не уйдет лы-сый связист, тож Володя , молча «садивший» из винтовки убитого конвойного, в серые фигуры метавшихся по дороге немцев…А ещё один заряженный  «винт», 2-е гранаты , нож и офицерский «Парабеллум» - лежали на бруствере ( про запас).
После боя.
-Слушай , Ганс! –Храни нас Зикфрид с Брудгильдой, а ведь мы накликали беду , на наши головы.- Какую?
- Эти «дикие» русские , что порвали конвой и убежали. –Ну ?
-Они не пошли к Фронту , они – остались здесь.- Отдыхают ?- Майн Гот, если-бы.
-А что ?- А то …грабят наши обозы и убивают ковалерийскими пиками часовых. За-бирают ( безшумно) их оружие и уходят.- Да ты что? – А ты расстреляй жителей близ лежащей деревни. – Так нету – жителей, кто в Геманию отослан, кто в лес – убежал.- Слушай Отто, нам с Фронта войска не дадут, давай привезём Польских «жолнеров». Они – жадные, пусть грабят.
-Зер Гут !
С первого же прочёсывания 38 «жолнеров» не вернулась. Кто просто - убёг, кто в лес к партизанам – убёг, кто – погиб.
А «дикие» зверствовали.
Такая у них злоба накопилась – понимаешь, что не приведи Господь. Из бывших пленных 19-ть человек были из Беларуссии и имели опыт борьбы (  они не говори-ли…но в том числе и с комиссарами). Ими были устроены «схроны», хорошо за-маскированные под землёй ( лежбища) на 10-20-ть партизан. В лесу с нарами и туалетами и запасом продуктов. Сработано было – удачно.
-5-ть раз фашисты прочёсывали лес и всё безтолку.Немцы ушли на другой участок. А навые партизаны , под предводительством Володи, подождали ещё 4-е часа и тож вышли.И потопали в противоположную сторону. Ещё через 5-ть часов резвого ходу , вышли к деревне Зимёнки. В центре – стоят 2-а грузовика. Часовые из полицаев…



Стронски  еще до подхода  Штрома к броду, начал понимать, что русские к воде не пошли. Они растворились среди наступавших колонн. И увидев, броневик охраны, срезающий угол по замерзшему полю, он понял как. Выяснить где был подходящий для отрыва участок, и смоделировать события, способствовавшие такому маневру - не потребовало много времени.
- Герр  гауптшарфюрер, жандармы потеряли свой патруль, - доложил роттенфюрер. Это был старый товарищ Генриха, настоящий «волкодав» с исполосованным шра-мами лицом. Они вместе высаживались на Крит и не раз спасали друг друга. Опыт-ный боевик мгновенно оценил важность случайной информации. Теперь след был! В течение часа, сняв с машин проходивший батальон, охотники нашли убитых жандармов, а еще через час вышли и на бронетехнику…
Диверсанты выскочили из узкой полосы, в которой организовывалась ловушка. Те-перь гауптшарфюрер знал лишь участок прорыва, предполагал направление дви-жение искомой группы, но сил перекрыть возможные направления движения - у него не было. Наводку могли бы дать солдаты поста, но они все были уничтожены озверевшими русскими. Стронски не знал, как диверсанты выглядят и куда идут. В километре от места случайной резни, шоссе делало «вилку», давая множество ва-риантов дальнейшего движения.
- Фронт уже рядом, - подал голос задумчивый Штром. – Они должны готовить ме-сто прорыва и произойдет это там, где наши части уже остановлены. Они не могут больше оставаться на дороге.
Близкая, непрекращающаяся ни на минуту орудийная канонада, говорила об ожес-точенном сопротивлении русских. Транспорты, идущие в тыл, были забиты ране-ными солдатами. Все идущие на фронт, должны были либо стать в оборону, либо идти в атаку. И русских разведчиков их командование должно было «навести» на место перехода. И обозначить его мощной контратакой, останавливающей напор вермахта хотя бы на несколько часов.
- Я не фюрер, чтобы узнавать у командования наступающей группировкой опера-тивную обстановку на последний час, - скривил губы Стронски .Он привычно вы-смеял «штрафного» капитана, но идея была правильная, и эсэсовец мгновенно про-считал варианты. Его «охотники» начали опрашивать вывозимых в тыл раненых.

- Воронино, герр гауптшарфюрер! Девять тяжелых танка русских и полк свежей пе-хоты раздавили наши наступающие части. У них масса ручных пулеметов! И не меньше дивизиона тяжелой артиллерии поддерживало наступление, - уже через полчаса доложил оперативную обстановку роттенфюрер.

Никто не ожидал на этом бросовом в оперативном плане направлении такой серь-езной атаки. Красные, обходимые на своем левом фланге наступающим вермахтом, должны были и сами отходить под угрозой окружения. Перед ними в неожиданную оборону «зарылись» два потрепанных батальона мотопехоты, вынужденных ока-пываться там, где им позволили остановиться русские.
- Максимум три-четыре часа, - прикинул Штром. – До темноты. Ночью отойдут.
- Прорыв будет часам к 17-18, в сумерках? – впервые оставил брезгливый тон эсэ-совец. – На стыке наших батальонов.
Самое удобное место для такого маневра, глядя на карту они определили сразу. Как раз на флангах остановившихся частей было небольшое болото. Оно узким клином выходило в ближние тылы и могло охраняться только патрулем или секре-тами, расположившимися по его краю. Более серьезный заслон оборонявшиеся немцы создать не успевали, да и не думали о такой необходимости. Известный им враг был «по фронту».
Охотники СС и бойцы Штрома молча готовились к скорой схватке. Колонна свер-нула с шоссе на целину и двинулась в направлении Воронино…
Волос  лежал на спине, стараясь полностью расслабиться перед скорым боем. Ко-гда-то Кушнир, «выложив» группу на поляне, учил курсантов отсекать многочис-ленные звуки тихого леса. Пока не останется в голове только один. Самый дальний. Так можно услышать шорох идущего по тропе зверя, разыскать гул уходящего в хвою (казалось бесшумно) ручья, уловить легкий треск умирающего дерева. При должном упорстве в подготовке, бойцы становились частью леса. Вот такой «ча-стью целого» сейчас становился и Кирилл. Он ждал погоню. Начинать операцию, о месте и времени которой во время очередного радиосеанса было сообщено развед-управлением, с «охотниками» на плечах - было глупо. На краю торфяника «фрицы» их обязательно прихватят. Перекрестным огнем положат на землю и забросают минами. А потом, эсэсовцы добьют раненых, если такие останутся (мины на мерз-лой земле создают зону почти сплошного поражения). Укрыться негде. И охотники это знают. Они не знают, что в полукилометре от места прорыва, группу встретили 2-а взвода  автоматчиков батальона морской пехоты, не участвовавшего в контр-атаке. Пока танки утюжили прихваченную немецкую артиллерию,а «гражданская черная пехота» вооружалась трофеями, а пехота, до предела насыщенная ручными пулеметами клала вермахт в оборону, 6-ть  десятков опытных бойцов ушли по краю болота в тыл немцам. Встретив группу, взвода  оборудовал позицию и принялся ждать «овчарок». Теперь роль «волкодавов» выполняли отнюдь не охотники. Было такое правило у инструкторов пограничного училища НКВД СССР – «искать варианты». Как правило, эта фраза в послевоенной армии применялась в уничижи-тельном значении. «Найти вариант» означает, освободиться от неудобного поруче-ния, найдя того, кто пострадает вместо тебя. Но в описываемую эпоху люди мыс-лить старались рационально. Они учили будущих командиров, что знание психоло-гии противника, умение вычленить его слабости и воспользоваться ими – основа работы.
- Что у тебя под рукой? Он наряда до заставы (до взвода), - поучал Волос. – А он всегда фору имеет, скрадывает тебя. Думает, что засада ему преимущество создала. И потому ожидает в ответ понятных человеческих рефлексов. А ты его убей!
Пойми вариант и убей… или, что лучше – всех убей, а атамана возьми живым, не можеш – живым ..тащи мёртвого… Он нужен.

Учили старшины своих подопечных весьма качественно. Басмачи, имея подав-ляющее превосходство в количестве сабель, от рубки с «зелеными фуражками» уходили всеми возможными способами. Даже придумали поверье, что мусульмане убитые клинком «Кызыл аскера» в Джаннат (рай) не попадают. Заставы западной границы держались против вермахта не полчаса (отведенные немцам на переход границы), а до двух недель! Более того, многие из бойцов и командиров погранич-ников, встретившие 22 июня у рубежа, дошли потом до Берлина. Эта была элита войны, способная не только качественно реагировать на изменение обстановки, но и менять обстановку вокруг себя. Вот и сейчас, руководители Волоса, не спешили с выводом группы из немецких тылов. Шла операция по унижению врага и нагнета-нию страха. Фашистов было больше, они были уверенны в своем превосходстве, они шли за «дичью» и «дичь» - это устраивало.
Мужество русских матросов и их храбрость, участие казаков в этой демонстратив-ной «Операции».Казаки, больше для – фарсу . Хотя рубаки они лихии и не дрейфят. К тому же,  пять трофейных «МG», станковый «Кольт» и два ПТР уровняли шансы…с немцами.
Комбаты оборонявшихся батальонов были предупреждены о начавшейся операции гауптшарфюрером СС  Паулем Стронски. Их задача сводилась к усилению флангов обороны на участке охоты и противостоянию возможной фронтальной атаке рус-ских войск. Вермахт, получивший к вечеру батарею «88», способную остановить тяжелые танки красных, чувствовал себя уверено, но путаться под ногами у СС - не рвался. Стронски и Штром  это устраивало.
 Изматывающая, но захватившая всех увлекательная погоня подходила к концу. Техника, брошенная беглецами, говорила о правильно выбранном направлении по-иска. А тепло еще не остывших двигателей, о расстоянии до жертвы. Сомнений в том, что враг скоро будет виден, у нацистов не было. С таким противником им еще не приходилось встречаться, но и приз обещал быть эксклюзивным. Солдаты раз-вернулись в цепь и, под прикрытием броневиков (расположившихся в тылу у за-гонщиков) двинулись в направлении вероятной «лежки» диверсантов. Капитан шел в самой середине цепи, гауптшарфюрер в сопровождении двух «Эс-эс-манов» чуть приотстал. Он ждал первого удара загнанного и опасного зверя. И дождался…
                Первый подрыв на разбросанных в жухлой траве «шпрингминах», стал сигналом к огневому подавлению. «Шпингминэн»..равались одна за другой
Подскакивая и нанося – безжалостный урон тем..кто находился по близости.
 С флангов, в бронетехнику ударили противотанковые ружья моряков. С сотни ша-гов огонь был действительно «кинжальным». Роттенфюрера очередь тяжелого пу-лемета «крутанула» на каблуках и он рухнул под ноги своего командира. Стронски, действую на рефлексах, прилег за импровизированный бруствер и попытался трез-во оценить обстановку. Диверсанты, действительно «умели обращаться с взрыв-чаткой», как он шутливо предупреждал своего напарника по поиску. Солдаты Штрома  пытались отступить, но шансов на это уже не было. Еще один подрыв на мине и, паника захлестнула цепь. Лишь несколько старых бойцов, сгруппировав-шись возле раненого капитана, пыталась организовать устойчивую оборону. Они, по примеру Стронски использовали павших камрадов как укрытие, но пулеметные и винтовочные пули с такого расстояния «шили» трупы на вылет. Пехота погибала. Эсэсовцы, в первую минуту боя попытались сблизиться с врагом «грудь в грудь», игнорируя мины и массово забрасывая моряков гранатами. Им почти удалось во-плотить свой замысел, но группа Волоса, не вступавшая до этого момента в огневой контакт, включилась в работу. Восемь автоматических стволов с пятидесяти метров уничтожили охотников. Пока массированный огонь пулеметов клал цепь «на грунт», в воздух, шипя, ушли сигнальных ракеты…Что это?
Командиры батальонов вермахта, стянувшие на фланги усиленные минометами ро-ты, не видели, что происходит у болота. Но по звукам боя опытные солдаты, поняли незавидную участь  «загонщиков». Первые мины ушли в воздух, и солдаты при-готовились к атаке. Обер-лейтенант Зиберт, вынул изо рта  сигарету. Связист ус-лужливо протянул любимому командиру трубку полевого телефона. Офицер со-брался «пролаять» своему ротному нужную команду, но замешкался, глядя как над затянутым сумерками лесом, в небо взвились три сигнальные ракеты. За фронтом притихших русских зародился странный, до этого не знакомый этим немцам звук. В сером небе появились молнии. Зиберт  успел подумать, что молниям сейчас вроде, как и не сезон. Это стало его последней мыслью, рев упал с неба на землю и на позициях батальонов начался Ад… - Шайзе, что Это ..?-Нас – обманули …эти рус-ские украли «Секретное оружие Возмездия»  у фюрера…

Батарея БМ-13 отстрелялась и тут же ушла в тыл. По сути, это было одно из самых первых применений секретного оружия под Москвой. Можно было бы и не исполь-зовать его в этой операции, но командованию фронтом нужен был психологический эффект подавления. И он (эффект) был. Вскоре, тяжелая артиллерия начала обрабатывать ближние тылы фашистов, а по флангам заработали минометы. Стрелки приданого для операции полка, обозначили ночную атаку, оттянув про-тивника на участки удаленные от болота. Никакой особой атаки не предполагалось, хотя если бы красноармейцы пошли вперед, то кроме убитых и калек - в траншее их никто не ждал. Уцелевшие солдаты, прихватив убитого командира, начали отход в сторону батареи «88», на Воронино…
Засада морской пехоты, дождавшись удара реактивных минометов, неожиданным броском «накрыла» остатки цепи «загонщиков». Тут и там «щелкали» редкие вы-стрелы. Десантники проверяли трупы, лежавшие ничком или с подогнутыми под тело руками. Броневики горели. Один брошенный был –цел. Забрали..Ракеты ос-вещая рваным огнем поле боя. У одного из  них, бойцы подняли раненого (в ноги и грудь) гауптмана. Солдаты пытались вынести его, но  попали под «слепую» оче-редь. Гауптман стал хрипеть, силился устоять на ногах, на уголках его губ пузыри-лась кровавая пена.
- Легкое пробито, - диагностировал раненого Старик и, выжидающе посмотрел на Кирилла Волоса . Надобность в пленных определял командир…
 Волос , изучал документы Штрома и уже понимал, кто находится перед ним.
- Перевязать, - он принял решение.
Казалось, что Старик вздохнул даже с некоторым облегчением. Запал боя прохо-дил, а кровь человеческая «не водица». Разведка, подобрав своих раненых, начала отход к позициям полка. Моряки и казаки, потерявшие ранеными и убитыми почти половину взводов, уходили последними.Все тащили: кто трофеи , кто своих ране-ных,кто мины, кто что. Роты прикрытия оттягивались от болота, а артиллерия за-крывала их от вероятного преследования немцев уже довольно редким «щитом». Боеприпасы, выделенные на операцию, заканчивались…

Стронски , осторожно опустил на мох раненого унтер-офицера. Сил на продолже-ние движения уже не осталось. Сегодня был плохой день. Он потерял почти всех своих камрадов, упустил русскую разведку и представлял, чем закончится разбор операции. Гиммлер спасает только удачливых «каналий», а для гауптшарфюрера оставался лишь военно-полевой суд и пистолет у виска. Впрочем, Стронски стре-ляться не собирался. Враг его переиграл, и такой афронт требовал мести. Война только началась и, как старый вояка понимал, продлится отнюдь не месяц. Время для мести было достаточно. Оставалось выпутаться из скверной истории. Штром был убит или находится в плену. Он, как нельзя лучше, подходил на роль «мальчи-ка для битья». Эсэсовец, приняв решение, привалился к стволу дерева и попытался заснуть. Утром он вынесет раненного к дороге и свяжется с командованием…
Волос  сидел за столом и молча смотрел на собеседника. Напротив его, воткнув локти в скобленые доски столешницы, «угнездился» капитан Кушнир. Все тот же «старшина», лишь сменивший петлицы и добавивший седины в привычный «полу-бокс».
- Добытые тобой пленные – качественный товар, - характеризовал обстановку ста-рый наставник. - И группу ты сохранил. Дырки бойцам «подштопают» и - опять на тропу. А вот главного «волкодава», как выясняется, ты упустил. И за то тебе «не-уд».А вот за запаянную «коробочку» как из под кофет, тебе похоже –внеочередной чин дадут и Орден. Отпуск –точно. – А что там было то ?
- Что-то очень важное , это тот француз сказал О.Морти . Который с нами ходил. Крепкий парень однако..И языкав знает целую дюжену. Стреляет – не плохо, гово-рит в тире «Бела Стрела» занимался . –А где это ? – Дык , чай , в Париже . _ Не-е-е
Он речил, что у города Шерлевиль- Клозе проживал. – Да ?- Ну нехай..
-Может «клад» тама , или  это«ящик Пандоры», пистолет Гитлера, «Гроаль», че-люсь Гимлера ?- Кто знает, разве –ОНИ скажут, а может карты с планоми Удара по СССР от 1941г. ?
- Похоже , только вроде …дата там была другая( позже), и Стран – поболе..
-Этот Ольгерт Морти  , который  француз ,по русски чешет «мама не горюй» - ска-зал , что там :
- «НЕ МЫСЛИМОЕ!»- надо ж ?

-Э, милок..что было , что будет..да всю правду расскажи, да все тайны – покажи.

- Если тама – «НЕ МЫСЛИМОЕ !» - то и шут с ним..
 
Кирилл Волосс и сам теперь знал, что «призовой» товар от него не  ушёл.А  волк , такой как Стронски. Он и есть – волк. Закрыл глаза, нырнул под флажки и, нет его!
Но, разведчик от чего-то совсем не расстраивался. Ему было хорошо и, губы не-произвольно растягивались в глупую улыбку. И Кушнир, продолжая по-отцовски ругать своего «курсанта», понимал, что радость у бойца – правильная. И… улыб-нулся в ответ.
За доставленными документами и ящиком с плеными, генерал-лейтенант Киндяк Леонид Ивановичь – прислал курьерский самолёт. - Во как !
- Значит – ВАЖНО !
- А то !
                Финиш. По мотивам рассказов и новелл Владимира Толмачёва. .
Было объявлено общее – построение и
 

 

 


побатальонно  была выстроена новая стрелковая дивизия. В ее порядках поместили и разведчиков. В окружении ассистентов-автоматчиков было развернуто Красное Знамя дивизии. Из группы командиров вышел седой полковой комиссар и, чеканя шаг, занял место в центре построения.
- Смир-р-на-а-а! Слуша-а-ай!
Над станицей зависла звенящая тишина. И в эту тишину падали свинцовыми каплями слова приказа наркома обороны:
Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток…
Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.  Таков призыв нашей Родины…
Волос  слушал приказ спокойно. Он полностью соответствовал настрою молодого командира, его бойцов. Рядом стоял Коломиец, Сумароков,О.Морти , Грязнов, Калачёв, Макаров ,нач.госпиталя капитан медицинской службы Иранцева Ирина Феофантовна и их выжившие бойцы.Их было , не так уж мало.  И казалось, что где-то в этих «коробках» стоят и слушают приказ их погибшие в бою то-варищи…
-Победа – будет за Нами , мы – Победим !

 


© Copyright: Олег Грязнов, 2013
Свидетельство о публикации №113092302868

Да.... Непредсказуемое ..."прошлое"...

Влад Имир Зуев 7   11.12.2013 11:33   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Володя, мой друже ...............Вы единственный кто прочитал Это пр.до конца .......................

Олег Гряз


Рецензии
Прекрасный рассказ, Олег! Вы хорошо владеете картинкой и деталями, при описаниях. Спасибо! Очень понравилось!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   13.03.2016 18:41     Заявить о нарушении
Дим !!!!!!!!!!!!!!

Спасибо большое за отзыв !

и

оценку..........

Здесь токма одна глава..............

http://www.stihi.ru/2013/09/23/2868
а вот полностью повесть

если

интересантно

С увага

генерал

Олег Грязнов   14.03.2016 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.