Нравы и обычаи часть 6

            Сигизмунд  много записей сделал  о нравах и обычаях наших предков.

Русские очень тщательно соблюдали все посты: в Великом посту  воздерживались не только от рыбы, но принимали пищу в воскресенье, вторник, четверг и субботу.

А в остальные дни и вовсе не ели,  или хлеб с водой. Монахи соблюдали еще строже пост: долгие дни они пили только квас.

В праздники ребята любили потешаться кулачными боями. Бойцов сзывали свистом.
Они тут же собирались, и начинался кулачный бой.  Били без разбора куда попало. Иногда  убивали до смерти. Кто побьет большее число противников, того считают победителем.

  К женщинам относились строго.
Жена должна быть хорошей хозяйкой:  ухаживать за мужем и детьми. Работать  день и ночь на семью.

Молодые женились не по своей воле: женихов и невест выбирали родители. В приданое давали лошадей, одежды, утварь, скот, рабов. Развод считался тяжким грехом.

Жениться разрешалось  три  раза. Брать четвертую жену  считалось делом не христианским.

Жена  боярина или знатного человека сидела дома, как в заключении: иногда  ходила в церковь,  а знакомых или подруг видела редко.
Самым  интересным  занятием были качели, пение песен, хороводы.

Русские мужчины на своих жен смотрели как на малых детей. Стараясь их держать в страхе и повиновении. Побои  были обычным делом.   Считалось, если муж не бьет, то не любит.

          Герберштейн рассказывает такой случай:

«В Московии живёт один немец-кузнец, по имени Иордан,  который женился на русской.
Поживши несколько времени с мужем, она однажды его ласково спросила:
- Почему ты не любишь меня?
- Напротив того, я очень люблю тебя! - отвечал тот.
- Я еще не имею знаков твоей любви.
Муж стал её  расспрашивать, какие знаки любви разумеет она. Жена ему отвечала:
- Ты никогда меня не бил!

Немного  спустя Иордан жестоко побил жену и признавался мне, - говорит Герберштейн,- что после этого она стала любить его гораздо больше, чем прежде.

Кончилось тем, что он побоями изуродовал свою жену».



                http://www.proza.ru/2015/12/12/1272


Рецензии
Напросилась, одним словом...
А в общем-то, "Домострой" определял тогда отношения в семье между супругами, одним из главных постулатов которого сохраняется кое-где и до сих пор: "Жена да убоится своего мужа". Что, правда, не всегда удерживало жён от измен (вспомним хотя бы "Песню про купца Калашникова...", Михаила Лермонтова)...

Анатолий Бешенцев   23.05.2017 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, что зашли.

Согласна с Вами.

Ирина Склярова   28.05.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.