Строили апатитовый рудник

               Рассказывает Тувакина Тамара Ивановна, (р.1934), Череповец.

Судьба деда.
           Большая русская   семья деда с сыновьями  проживала и вела совместное хозяйство в селе Куность Белозерского района Вологодской области в собственном доме, он сохранился, одно время в нем размещалась  школа.
        В 1931г. вся семья была раскулачена, лишена избирательных прав и выслана  на строительство апатитового рудника в г.Хибиногорске ( в настоящее время г.Кировск Мурманской области); фактически было выслано две семьи  Герасимовых, всего 13 человек.
       По воспоминания, которые собрал мой брат  Вениамин, дед  одно время служил старшим  приказчиком у  мелкого белозерского   лесопромышленника.  Этот род занятий предполагал лесозаготовки, вывоз и обработку  и продажу древесины, постройку барок  и др. Не исключено, что подкопив денег и набравшись опыта, он вел дела самостоятельно. По свидетельству современников, дед хорошо кормил работников и хорошо, честно платил. Его искусство,  опыт и репутация определяли успешнее решение всего «дела»: весь замысел в целом; получение разрешения в Новгороде, , выбор и покупка лесной дачи, выбор артели и вожака из местных жителей, заключение договора, выгодный  договор с покупателями товара-продукта лесопереработки, по окончании дела честно рассчитаться с артелью (чтобы имени своего не уронить) и самому заработать, из барышей пожертвовать на церковь. О традиционном для русского Севера лесном промысле советую любознательному читателю заглянуть в книжку замечательного писателя и этнографа  XIX века С.В.Максимова; о том, какой золотой  пласт предпринимателей потеряла Россия после 1917г. -в книгу  «1000 лет русского предпринимательства» ( составитель- О.Платонов).
                Двухэтажный дедов дом из лиственницы стоит в Куности до сих пор. После выселения семьи деда в нем размещалась начальная школа.  Когда мы были там  в 90-х годах, в нем жили учителя.


 Состав семьи (кого помню):
Мой дед  Герасимов Григорий Петрович, 1870г.р.;
Моя бабушка Герасимова  Александра Гавриловна, 1873г.р.;
Мой отец Герасимов Иван Григорьевич, 1895г.р.;
Моя мать Герасимова Анастасия Леонтьевна, 1900г.р.;
Мой брат Герасимов Вениамин  Иванович, 1927г.р.;
Моя сестра Тамара, 1930г.р.;
Моя двоюродная  сестра  Нина (р.1929г.)
Мой дядя Герасимов Михаил Григорьевич, (н.св.) ;
Моя тетя Герасимова Мария Григорьевна, 1908 г.р.;
Другая тетя Герасимова Анна Григорьевна, !900г.р.

      При раскулачивании был конфискован дом и все имущество , все взрослые были лишены избирательных прав и выселены на спецпоселение в поселок Кукисвумчорр- ныне г. Кировск.  Основание для применения репрессий- постановление ЦИК и СНК СССР от о1.02.1930г.
 
        В середине 1936г. дед и бабушка как неспособные по возрасту в тяжелому труду и обременительные  для рудника вместе со старшей дочерью  были отпущены на Родину и прибыли в Куность.  Его дом и усадьбу  к тому времени разворовали. Односельчане, потерявшие работу, подходил поговорить с ним, вспоминали, как хорошо они  зарабатывали у деда.
По свидетельству современников, он не мог сдержать возмущения от  увиденного. «Церковь…закрыли, в здании….Грех-то какой! Как допустили такое?»  Своего возмущения он не скрывал.
   При массовых репрессиях в 1937г. он был внесен в список «особо опасных врагов Советской власти» и расстрелян в 1937г. по постановлению тройки УНКВД  СССР по Ленинградской области от 04.10.1937г.,. реабилитирован   22.10. 1956г.
полностью.  По «стратегии умолчания» тех лет в справке ЗАГСа  ( 1966г). причина смерти «не известна»
                После такого "разгрома" нашей семьи кое-кого из родных мы потеряли из виду; так мы с братом потом долго искали, но не могли найти следов своей бабушки и тети.

.
 
В ТУНДРЕ.
       Поселок Кукисвумчорр- это  Заполярье, 25 км от Кировска, апатитовый  рудник . По словам родителей в заполярье их ждали суровые испытания. Первые  строители рудника жили зимой в палатках, основная работа первых поселенцев- рытье котлована вручную. Суровый северный климат, тяжелая работа, болезни, цинга.  Умерли: маленькая Тамара (1930г.), бабушка по отцу (76 лет). Погиб от непосильной работы 22-летнийй брат отца Михаил. Он был замечательный гармонист, высокий, красивый парень. Сначала жили в палатке, потом в бараке.
            После разрушительного схода снежной лавины (1935)  были уничтожены значительная часть бараков на нашей улице. Наш барак чудом уцелел.  После этих событий  наша семья из 4-х человек получила комнату 15 кв. метров в коммунальной квартире  четырехэтажного  дома. Мы были счастливы. С 24.09.1941г. по 30.12.1947г. семья проживала  в городе Кировске по адресу: ул. Кирова, д.3, кв.7.


       В последующие годы жить стало намного легче. В то время (перед войной) шло большое строительство:  построили  детский сад, школу №1, жилые дома, кинотеатр, клуб, открылся Ботанический сад. Жизнь налаживалась. Мать перешла в артель «Заполярный артельщик», работала портнихой, она шили модные платья. К нам часто приезжали театры, мама как опытная портниха, даже шила артисткам платья. Отец после тяжелой работы землекопа дослужился до агента по техническому снабжению.
      В 1938г. родилась двоюродная сестра Шура (Александра Васильевна Дудник).
         Промышленное строительство курировал  Сергей  Миронович  Киров, поэтому он часто приезжал в город. Он был пламенным оратором, охотно общался с рабочими и гражданами города. Рабочие его очень уважали. Осенью 1934 года он приезжал  последний раз, 1-го декабря 1934г. С.М, Киров был убит.

ВОЙНА.             
    С первых дней войны начались бомбежки, детские сады были эвакуированы. По дороге на Урал немцы разбомбили шедший впереди нас эшелон. Нам повезло, мы благополучно доехали до города Вавож в Удмуртии. В начале 1942 года приехала мама и увезла меня на свою родину в село Мегра Вологодской области, куда она с братом Вениамином переехала раньше.
ОТЕЦ.
 Герасимов Иван Григорьевич (1895-1980). Его трудовая книжка буквально «пропитана потом». Попав в 36лет в Заполярье с клеймом «сын врага народа» он сжав зубы годами тяжким трудом завоевывал свой авторитет- честного,  надежного,  безотказного работника. Еще числясь на поселении он в 1946г. был награжден медалями «За оборону советского Заполярья»и «За доблестный труд в Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг.»
      Трудовую книжку ему оформили только в 1939г., после восьми лет спецпоселения.  Место его работы- цех-рудник «Комбината Апатит». Перечень из трудовой книжки: землекоп(4 года), грузчик (2 года), кладовщик,  хоздесятник, ответственный исполнитель по снабжению подземных  участков, старший кладовщик подземной кладовой, комендант горно-бытового комбината, слесарь на стройдворе, дробильщик карбидного цеха, помощник сливщика того же цеха, насыпщик горного участка, вр. и.о. агента по снабжению. Первая запись о благодарности-1939г. «за выполнение предложения о пошивке курток из прорезиненной ткани», Большинство поощрений –в конце войны и после (1944-1947гг.)  «За хорошую работу…», «За стахановскую работу…», «За успешную работу», «За достигнутые наилучшие результаты…». Итак долгих 16 лет…
 
      26 декабря 1947г. ему был разрешен выезд со спецпоселения в г. Койвисто (Приморск)  Ленинградской области (туда попал после распределения мой брат Вениамин). В 1948г. семья переезжает к Вениамину в Приморск. Отцу уже 53 года, он устаивается кладовщиком на Койвистовский рыбокомбинат , потом переходит в Приморский лесхоз Ленинградской области. Завхоз, объездчик в лесничестве , вахтер в Госбанке(1956), выход на пенсию.

МАТЬ.
Моя мать Анастасия Леонтьевна Полякова (Герасимова).Она родилась 23.12.1899г. по ст.ст., была в семье старшим ребенком и главным помощником родителей. Детей рожали много, не все выживали. В детстве она спасла руку брату Александру , он травмировался, взрослых рядом не было, она быстро поместила пораненную  кисть в детскую мочу и так держала до прибытия фельдшера, тот сказал, что она молодец и все сделала правильно. Ей же пришлось быть первой помощницей деду. Она рыбачила наравне с мужчинами, тонула во время подледного лова, застудила ноги и всю жизнь страдала от боли. С 25 лет она жила в Куности, там же в 1927г. родился Вениамин, а в  1930г.-дочь Тамара.
 Образование у неё- начальное, в Кировске в 1938-1941гг. она работала в кооперации  портнихой ( артель "Заполярный Артельщик"). Родители жили вместе с нами в Череповце,мать умерла в 1981г, на один год пережив отца.



 БРАТ  ВЕНИАМИН ( 1927г.,Куность-1998г.СПб)
         Вениамин был самым способным, самым ярким из нас. В июне 1941г. родители сумели отправить брата Вениамина в Мегру (Вологодская область, Белозерский район), очень хорошо, что он уехал до начала войны. В Мегре он закончил в  семилетку, в 1945г.  - Белозерское педучилище. Веня хотел поступить в горный институт, но тут, видимо, сыграли ограничения для детей репрессированных, да и содержать его родители бы не смогли; брат заочно закончил Ленинградский пединститут им. Покровского, выпускники которого могли распределяться только в пределах области.
.
      Его страстью стало увлечение туризмом, которое он совмещал с краеведением. Со своим питомцами он обошел весь карельский перешеек, Кольский полуостров, посетил и описал место Ленинской ссылки, он был старшим инструктором-методистом, мастером спорта по туризму, судьей всесоюзной категории по туризму, заслужил много наград в этой области.
Грамотный и очень деятельный по натуре он приложил максимум усилий, чтобы получить полагающиеся пострадавшим от политических репрессий льготы и помог в этом сестре.

       Он был удостоен звания «Заслуженного учителя РСФСР», умер в 1998г.

О СЕБЕ:
        Меня назвали Тамарой, как звали умершую сестру (р.1930), которая прожила на свете один год. Репрессированные в Заполярье составляли большинство. Наша семья подружилась с семьей Майеров-немцев из Поволжья. Ваня был другом Вениамина, а я дружила со своим ровесником Эдиком. Ваня был очень хороший товарищ. Когда мы пострадали от лавины, он пришел на помощь первым. Он хотел отправиться на фронт и очень переживал, когда узнал, что советским немцам не доверяют.

       Осенью 1945г. мы с мамой переехали жить в Приморск к брату.  Мы увидели чистенький, уютный, почти не разрушенный городок посреди ухоженного соснового леса. О школе  в Приморске у меня остались самые светлые воспоминания: у нас были хорошие учителя, рядом был брат. Позднее  бывшие ученики опубликовали книгу воспоминаний  о нашей замечательной школе, о прекрасных учителях-энтузиастах, о кипучей общественной жизни учителей и учеников.

       В 1952г.  после окончания  средней школы  я поступила в Лесотехническую академию им.Кирова в Ленинграде (ЛТА).  Я мечтала выучиться на инженера-гидролога, но не решилась подать заявление в Ленинградский политехнический  институт –так как в анкете надо было писать о репрессированных родственниках  (дед был расстрелян в 1937г., родители- раскулачены).   
    
         После окончания академии в 1957г. я  один год  работала на Украине, а в 1958-м  из-за ухудшения здоровья мамы  переехала  в Череповец. Здесь   я поступила  на работу в контору благоустройства от горисполкома города,  и работала 12 лет инженером- озеленителем.   Озеленение города всегда находилось под пристальным вниманием  партийных и городских руководителей, прессы. Каждый год весной планы озеленения рассматривались на самом высшем уровне, все предприятия получали конкретные задания по посадкам деревьев и кустарников. Достаточно полистать газеты тех лет… Много сделал хорошего Алексей Егорович Савонов, который руководил городом 18 лет. Тогда при посадкам отдавали преимущество   тополям. Несмотря на некоторые неудобства от пуха, я считаю это направление  правильным.  Тополя легко приживались, быстро растут. Я до сих пор, прогуливаясь по городу, любуюсь уже старыми деревьями и вспоминаю все хлопоты по посадкам. 
      С 1969г. я работала в проектных организациях города в должности экономиста, ведущего инженера-экономиста планово-производственного отдела, начальника планово-производственного отдела.
     На пенсию вышла в 2004 году. Жизнь и работа сложилась, я считаю, нормально.      

         ОЦЕНКА ЖИЗНИ В СССР в 30-60-х гг.
Это были годы суровых испытаний для всей  страны (репрессии, война, послевоенное восстановление народного хозяйства). Все работали, надеялись на лучшие времена, любили, дружили, растили детей. Были патриотами сами , такими же воспитывали детей.



ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ:
1. Село Куность Белозерского района Вологодской области расположено на южном берегу Белого озера, на речке Куность, в 10 км к западу от районного цента города Белозерск, вблизи федеральной трассы. В описываемые временно речка была сплавной. Село украшала красивая каменная Покровская церковь (1801г.), главный предел был посвящен православному празднику Покрова Божьей  Матери, два других- Святителю Николаю Чудотворцу и Архангелу Михаилу. В 2002г. в селе было372 жителя, 8 улиц и 260 дворов, помолиться верующие отправляются в Белозерск.
2.Детский сад №5 комбината «Апатит» и города Кировск был эвакуирован в удмуртский город Вавож, которое стоит на слиянии рек Ува и  Вала , расстояние от г.Ижевска- 95км.
3.Трудовые книжки в СССР введены в 1939г.




 


ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Родовое дерево Герасимовых из  14 имен (схема).
2. . Перечень от Ленинградской станции юных туристов. Звания Вениамина…в 1960-1987гг.(рукопись).На обороте п.12-звания и награды Шаровой Екатерины Яковлевны(двоюродная сестра мамы?) 1964-1991.
3. Очень ценно: Рукописная  семейная история  от лица Т.И.- тетрадный листок.


 Фото:
1.Покровская церковь в Куности.XIX  век. Интернет.
2. Палатки первых строителей рудника. Интернет.

3. Группа. Родители Г. и двое детей. Надп.: «1938г. город Кировск. Семья  Герасимова Ивана Григорьевича.». Снимок, скорее всего выполнен  в фотоателье Белозерска
4. Двое. Справа-«Михаил до высылки.» На обороте: « Герасимов Михаил Григорьевич 1910-1932гг. Погиб на поселении г. Кировск п. Кукисвумчо
5. Группа из семи человек. На обороте: «До высылки в 1931г., с. Куность Белозерского района. Герасимов Иван Григорьевич, Анастасия Леонтьевна их сын Вениамин на фото справа(?)., остальные -семья друзей.
6. Копия с какой-то книги (4 снимка):
-снимок 1-й сверху- город на фоне сопки;
-2-й сверху. Надпись (печатно) : «Поселок горняков».
       Справа на полях поперек 1-х первых двух снимков напечатано на машинке: «Этот снимок сделан в конце 30-х лет Комсомольская улица уже разреженная(лавина была в 1935г) !-я школа построена в 1938 или 1939году»
-3-й сверху. Дерев. дома. Надпись (печатно) :Горняцкий поселок. Жилые дома.30-е гг.»
-4-й сверху. Надпись чернилами в правом углу: «Мурманская область г Кировск. Спецпоселение 1931-1947гг.».  Надпись относится, по-видимому ко всем 4-м снимкам. Почерк, похоже-  Тамары Ивановны.

7.Текст на машинке: «Мост через реку Лопарскую ( берет начало из- под одноименного перевала справа от рудника им. С.М.Кирова».Далее чернилами:»Сам мост при съемке попал под срез».
8. Достопримечательность Приморска-древняя лютеранская кирха Святой Магдалины.

ИСТОЧНИКИ:
1. Анкета члена ассоциации жертв политических репрессий г. Череповца Тувакиной Т.И.(2005г.).
2. Трудовая книжка И.Г.Герасимова.
3. Трудовая книжка А.Л.Герасимовой.
4. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.2006,т.II
5.  «1000лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. М.Современник. 1995.  Составитель и автор вступительной статьи О.Платонов.
6. С.В.Максимов. Лесные жители. В книге С.В.Максимов. Избранное. М. «Советская Россия».1981.с.501
7. Ирина Колотова. Бьерке. Койвисто. Приморск. История Приморской средней школы. СПб. 2012г.
8. Приморск. Ред. А.П.Кондыбко. ИПК «Весь» СПб, 1998г.
9. С.Н. Цветков. Репрессии в Белозерье. Краеведческий сборник «Белозерье № 3», Вологда, «Русь», 2003/
10. Приморский краеведческий музей. История(фрагмент). Архив Т.И.Тувакиной.

                Запись и обработка А.Г.Зельцера, 2015г.


Рецензии