Зюганов - Правительство надо публично выпороть

11.12.2015
В следующую минуту, сразу после телетрансляции ежегодного послания президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года, Геннадий Зюганов впервые громогласно высказал желаемое для всех: «Правительство надо публично выпороть!».
 
По этому поводу коммуниста Геннадия Андреевича можно цитировать бесконечно. И для рейтинга КПРФ эта фундаментальная мысль существенно перевешивает в поддержке избирателей, чем последний призыв либерал-демократа Владимира Жириновского к развязыванию войны с применением Россией ядерного оружия. В гонке соревнований за место в будущей двухпартийной парламентской системе этот фактор является тревожным. И еще больше стимулирует законодательный корпус: больше радеть за неприкосновенность служебного кресла, на что уходит много возни и энергии, для государства в целом являющихся бестолковыми и вредными. А народ кого бы предпочел отправить под розги?

Лидеры фракций КПРФ и ЛДПР профессионально кидаются друг в друга привычными обвинениями: «мы» предложили, а «они» отклонили, — и лукаво называют олигархат-депутатов «слугами народа» в масс-медиа. За «мы» и «они» хорошо можно спрятаться или в них раствориться.
 
Когда никто персонально не отвечает за принятие законов и вносимые в них поправки, то какие причины нужны, чтобы можно было спросить с каждого избранника народа: почему ты служишь народу так, что твои избиратели с каждым месяцем живут все беднее, и качество жизни у них все хуже, а ты живешь все богаче и вместо слуги являешься господином?
 
Никаких причин искать не нужно, если убрать все смысловые перевертыши, потому что действующая Конституция Российской Федерации согласно статье 11 закрепила за депутатами государственную власть.
И, если просмотреть личное участие депутатов в своей партийной деятельности и социальной жизни общества, то не найдется депутата, который не является предпринимателем, обеспечивающим рабочие места и назначение социальных выплат, или инвестором хотя бы в семейный бизнес. Остальное всё — от Лукавого.

Только уже потому,  что в любом случае один думский законодатель, «служащий» на обязательной основе, является руководителем и нанимает себе помощников с зарплатой. Обязательно вносит в партийный общаг взносы с совокупного дохода и подкармливает подачками свой электорат. Председатель и его помощники категориями, соответственно, выше.
Депутаты имеют средний и крупный бизнес. За депутатские услуги бизнесу у Жириновского, к примеру, существуют многомиллионные расценки, зависящие от цены вопроса. Поэтому фракции работают в поте лица, состряпывая тысячи поправок в год в законодательные акты. Поэтому российское законодательство такое сложное и непостоянное, и для обычного обывателя недосягаемое. 

При таких условиях радение за какое-то чужое обтекаемое понятие «благосостояние народа» не находит убеждения. И причин у депутатов для изыскания внутренних резервов на улучшение качества жизни тех, кто не в «лодке» нет.

Отличившихся в такой куче депутатов, их сотрудников и младших их соратников в областных и муниципальных Думах просто так не найти.

Лиц нет — одни брэнды.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов политически обозначил приоритеты: «Все говорят о зарплате 450 депутатов Госдумы, но не говорят про 10 тысяч сотрудников администрации президента, 4 тысячах сотрудников аппарата Правительства. Группа депутатов Госдумы во главе с Рашкиным написала президенту с предложением сократить зарплаты топменеджерам, чиновничеству. А сама коммунистическая партия показывает пример самоограничений». http://altapress.ru/story/148106

Как лукаво приподнесено- как будто президент сам, по своему усмотрению, назначает размер окладов и индексирует их.

Президент выполняет принятый господами депутатами федеральный закон в части 134 Трудового кодекса об индексации заработной платы, которую не каждый предприниматель и бизнесмен проводить считает своей обязанностью, потому что им господа законодатели-депутаты предоставили исключительно только право на это. Минфин управляет ставками по инфляции.

Надо сказать, что практически в любом законе, который касается финансов и собственности, депутаты натворили витиеватые схемы и полуясные механизмы их реализации. Поэтому применение их в регионах имеет поле для интерпретаций. Для судебной, адвокатской, нотариальной практики есть масса лазеек и пояснений как понимать законы от вышестоящих органов.

У министров правительства и у штатных депутатов  по всей стране теперь одинаковые оклады.
Надо сказать, что в Уральское информационное агенство URA.Ru 18 апреля 2014 года в статье Ростислава Журавлева «У депутатов сломались лопаты для денег» опубликовало так называемый рейтинг (как раз по популярности избирательных голосов по фракциям) самых «богатых слуг народа» по декларациям о доходах физических лиц Тюменской областной Думы за 2013 год. http://altapress.ru/story/148106

В отчетном 2013 году, например, по средней зарплате штатный депутат в Тюменской областной Думе от «Единой России» в месяц заработал почти 2 млн.рублей; средняя заработанная плата либерал-демократа от ЛДПР составила 1,5 млн. рублей в месяц на человека; у коммунистов (из троих) от КПРФ средняя месячная зарплата - 458 тысяч рублей; эсеры (из двух) от «Справедливой России» заработали по 280 тысяч в месяц (не популярные в Тюмени, но в Думе сидеть вполне устраивает).
 
Затем в 2014 году окладная часть депутатов выросла на 56%.

Должностной оклад депутата Государственной Думы с 420 тысяч рублей «грязными» в 2014 году (как пояснили депутаты Госдумы от КПРФ, участвовавшие в работе семинара-совещания в Алтайском крае) вырос более чем на 70% уже в 2015г. http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/132852.html

Для сравнения, в то время когда средняя, не чистая, зарплата у народа по стране увеличилась только на 16% и стала меньше, чем у слуги народа, уже не в 8 (в 2014), а в 13 раз (в 2015).  То есть, инфляцию и кризис депутат на себе не почувствовал, поясом не обзавелся, разве только - бандажом.

Председатели Государственной, областной и муниципальной Дум и их помощники, разумеется, достойны бОльшего в своих партийных иерархиях государственной власти.
 
Кроме того, депутаты имеют возможность пользоваться определенными льготами, утвержденными законодательством, а также получать премии каждый квартал, в размере 80-100 тыс. рублей. Существует также система надбавок и поощрений, которые не могут превышать 60% от общей суммы зарплаты.
И пенсия гарантирована в 75% от заработка, согласно отработанному полному сроку полномочий.
В регионах депутаты имеют разные доходы.  От  15 млн. и более 350 млн. рублей, а то и долларов, в год. 
Все зависит от категории бизнеса, в котором депутат занят.

Кто тут господин и кто слуга? Большинство общества, так или иначе, нанимается на работу к депутату, несет подарки и обивает с низким поклоном депутатские пороги, чтобы избранник посодействовал защитить права. Поэтому избиратель от депутата всегда находится в зависимом положении.

Геннадий Зюганов: «Зарплата депутата должна быть больше минимальной зарплаты в 4 раза».
Депутат-коммунист Владимир Соловьев о повышении зарплаты депутатам Государственной Думы: «Зарплата чиновника не должна превышать зарплаты высококвалифицированного рабочего!» Неужели на полном серьезе?

Разумеется, это только очередной коммунистический лозунг, заведомо зная, что он на практике невыполним.
 
На сайте КПРФ опубликовано выступление Геннадия Зюганова 4 декабря 2015 года перед журналистами, где он акценты во внешней и внутренней политике охарактеризовал так: «Нас будут уважать, если мы будем сильными, умными, образованными и успешными», «На мой взгляд, правительство продолжает проводить свой либеральный курс. Государственно-патриотическая линия во внешней политике президента не получает внутреннего подтверждения, что реально ослабляет страну».
 «Внутреннее подтверждение» — это, конечно же, внутренняя политика.

Ослабляет, без сомнений, уже настолько, что через минуту после того, как Путин закончил свое выступление перед Федеральным собранием, вдохновленная пресса, телеканалы и депутаты Государственной Думы РФ уже набрались смелости хотя бы показать пальцем в ту сторону, где находится ответственный орган управления внутренней политикой и, сравнивая неисполнение поручений предыдущих Посланий президента Федеральному Собранию с 2012 года, задаются вопросом: «это что - саботаж?»
 
Пальцем указали в сторону Правительства РФ, а назвать имена конкретных государственных управленцев так и не решились. Вроде такой внутренней этики: «сами знаете — кто». Но уже фамилия опального при Дмитрии Медведеве бывшего (!) минфина Кудрина стала произноситься вслух. Народ имеет «право знать».

Странно, главу Российской Федерации Владимира Путина прямо критиковать не стесняются, а главу Правительства Дмитрия Медведева и подчиняющихся ему министров — боятся без оглядки. Но президента еще и много хвалят, а ругают больше из-за слабой дееспособности помощника, что находится одесную.

И вот 3 декабря 2015 года президент при всем честнОм Собрании и при всем честнОм народе выразил конструктивную критику Правительству, поставил задачи и оправдал свою «правую руку», что все-таки не совсем недееспособна, и спасибо ей — наверное, за то, что хоть что-то немного делает. Или спас, чтобы не отправить в отставку?

Государство — это Корабль, которому курс задает президент, а порядок и доверие на Корабле обеспечивает председатель Правительства. Если на корабле нет профессионалов и с единой миссией команды, то такому Кораблю грозит только катастрофа.

Причиной крушения знаменитого исторического «Титаника» стали не рифы, а жадность толстосумов, которые не были профессионалами в морском деле, а были профессионалами в коммерческих и юридических делах: как набить свои карманы, и чтобы за это ничего не было.

Капитану Корабля «Россия» приходится туго, если Старший помощник не умеет организовать надлежащую команду и порядок на Корабле, и, тем более, не по «инструкции», а грамотно и надежно заменить Капитана. А пока еще Капитан частенько выполняет за своего Старшего помощника его обязанности.

Есть проявление недоверия в четко выраженном троевластии в Российской Федерации, много  дилетантов в социальных и государственных структурах государства. Управляют большинством отраслей и ведомств сплошь системные управленцы, экономисты и юристы, не имеющие специального профессионального образования и опыта в той области, которую они возглавляют.

В народе давно уже не скрывается, что государству нужен хороший хозяйственник – голова Дома. А без зрелой головы хозяина, который не понимает политику домохозяйства, на Руси называли самодуром. Таким, например, был император Павел I, который не избавился от инфантилизма и считал, что монаршая сила как игра в солдатиков, и управлял Империей проводя реформы не учитывая вложенный труд, кровь и достоинство тех, с помощью кого он эти реформы проводил. И император Николай II не учел интересы элит. Хотя то была и  монархия, а закон соблюдения интересов был, есть и будет всегда.
 
Президенту не нужно быть экономистом и хозяйственником. Как раз эта роль отводится Председателю Правительства.
Президент выполняет свою профессиональную функцию Верховного главнокомандующего, рулевого внешних связей и гаранта Конституции. Кто на что учился, то там и сгодился.

Россией уже порулил президент-хозяйственник Михаил Горбачев, который не знал, что готовится государственный переворот в СССР, не знал, что многие страны СНГ ждали поддержки потому что не представляли, что делать со своим «суверенитетом» дальше, совершенно не понимал «миролюбивую» политику Запада к СССР, совершенно не понимал, чем закончится российское разоружение, совершенно не понимал что произойдет с русскими воинами, оставшимися в Афганистане, которых он бросил его любимым «демократическим» путем на произвол судьбы (теперь они со своими созданными там семьями, пополняют ряды террористов, обиженные на Родину). И про Чеченскую эскалацию он тоже не знал, и прочее.

Зато очень хозяйственно вырубил монополию на алкоголь, во все времена империй являвшуюся одной из основных статей государственного дохода, отдал природные ресурсы за рубеж, виртуозно в сырьевой промышленности и госимуществе «все отобрал и поделил» для того, чтобы вместо народного достояния стало достояние небольшой прослойки новой, уже экономической, элиты образовавшей класс работовладельцев и крупных собственников из многих тех, кто были близко к государственным закромам и архивам, удачливыми спекулянтами. Теперь, как известно из русской поговорки, «кто платит, тот и музыку заказывает».
 
Кроме того,  «хозяйственник» и «миролюбец» Горбачев отдал США значительную часть Берингова пролива в подарок, в котором большие рыбные и нефтяные запасы, кроме стратегической ценности. Развалил политическую структуру стран Варшавского договора. Вывел из Германии наши войска за «просто нисколько».

Так что, по части юристов и экономистов в Правительстве штата со времен Горбачева - хоть отбавляй! Только вот Дмитрий Медведев их сильно балует, и сам не ратует - работать на благосостояние государства не хотят и в силу профессиональной некомпетентности и занятости другой работой – не могут.

Потому что министр и чиновник технологии качественного сыра и колбасы не знает, в технических и эксплуатационных параметрах транспорта и дорог не понимает, ведению коммунального хозяйства и производственных процессов не обучался, в медицине разбирается по интернету, в образовательном процессе видит только потребителей и менеджеров, и так практически по всем министерствам и ведомствам (кроме непосредственно подчиненных президенту), которые дали заразительный пример регионам и муниципалитетам.
 
Внедрение такой модели управления социальным обществом, при которой никуда не уедешь, могли реализовать только профессиональные диверсанты.
 
И примечательно, что придумали такую модель не американцы, а русские, потому что еще 200 лет назад ее описал Иван Андреевич Крылов: «Кто виноват из них, кто прав - судить не нам. Да только воз и ныне там».
Но, как в миниатюре Романа Карцева, все проблемы сводятся к «начальнику транспортного цеха», которого, как известно, на собрании «по изысканию внутренних резервов» выслушать так и не удалось.

Вот куда идти Кораблю - знает каждый суслик, а как Кораблю обеспечить благополучное плавание, получается, что профессионализм ограничивается только в заботе о своих норках. И норки связаны самыми разными ходами.
Даже охота на сусликов требует особого знания и опыта.

Недавно российскому центральному телевизионному каналу Дмитрий Медведев посвятил час на брифинг. В частности Медведев сказал, что 20 лет назад юристы только регистрировали бизнес-предприятия, а сейчас — руководят государством.
Дмитрий Анатольевич констатировал это с личным удовлетворением.
 
С отставкой главного российского финансиста Алексея Кудрина в 2011 году мировые СМИ публиковали мрачные прогнозы аналитиков, действия бывшего президента Медведева охарактеризовали не как иначе, а именно:
«Медведев наносит удар по репутации своего будущего правительства»;
«Отставка столь влиятельного финансиста внесет изрядную долю неопределенности в политику управления финансами государства»;
«Этому увольнению будет радоваться «разнообразная бюджетная сволочь», которая начнет с удвоенным усердием «добиваться финансирования мнимой моментальной индустриализации и создания инновационной экономики»;
«Никто, как Кудрин, не сможет защищать бюджет и Резервный фонд от профильных лоббистов. Социальные расходы, государственные инвестиции сильно увеличатся»… http://www.trust.ua/news/50759.html 
Сбылись прогнозы, как не печально.
 
Неоткуда взяться патриотизму, если «внутренние подтверждения» спотыкаются о неэффективные и противоречивые законы, мутные схемы заработков, неэффективный контроль по распределению федеральных дотаций из государственной казны. А законы, которые не учитывают в равной степени интересы субъектов, только запускают антигосударственные и коррупционные механизмы. И это — итоги работы законодателей—сторожил в Думе, самых опытных специалистов по «сусликам».
 
Нынешняя Конституция 1993 года принималась в условиях экономического и политического хаоса, правовой неграмотности и политической инфантильности населения. По этой причине всенародное голосование было необъективным, где-то добровольно-принудительным, где-то заблужденным, где-то вообще не было, были и массовые подлоги. Люди ждали с обновлением улучшение качества жизни каждого члена своей семьи и возможности оставить своим потомкам достойное наследство.

Два года государство жило без основного закона, и тянуть сроки обсуждения просто было нельзя. Да и Проект Конституции РФ ведь практически не обсуждался. Регионы слушали только устное пересказывание и вранье по поводу его положений  от нынешних и некоторых уже почивших депутатов и чиновников.

Ключевой момент в том,  что  Конституция 1993 года была принята согласно провозглашенному президентом Ельциным политико-экономическому курсу, при котором приватизация госимущества явилась основным двигателем для рыночных отношений, возникновения олигархата и проникновения его в основные структуры федеральной и субъектной государственной власти.

В Думе — олигархи, в Правительстве — олигархи, а в регионах губернаторы, мэры и главы администраций в моногородах и ЗАТО — вообще самовластные князьки.

Это все породило такую коррупцию, что никакой президент никакими действующими полномочиями не имеет права законными способами бороться с этой коррупцией, кроме как внести предложение принять новую Конституцию, которая вообще бы должна запретить приватизацию и куплю-продажу государственной собственности стратегического назначения (например, энергетические объекты, коммуникации, связь, экспортируемые природные богатства и месторождения, землю под объектами коллективного пользования и землю имеющую экономическое значение для государства, и т.д.), некоторое муниципальное имущество и муниципальные услуги.
Не должен бизнес и олигархат, и члены их семей, занимать государственные посты и принимать участие в законотворчестве, своими имущественными правами влиять на ухудшение качества жизни общества и манипулировать социально-экономическими процессами в ущерб кому-либо.

Кроме того, в первую очередь, олигархат в законодательной и исполнительной власти дал возможность и право внешнему управлению страной, то есть, ее экономикой и ресурсами, имуществом, историческими и культурными ценностями, людьми и будущим всего государства.
 
Олигарх-депутат не ограничен ничем, чтобы открыто вести свой бизнес с сотнями миллионов и миллиардов рублей годового дохода, а для удобства ведения своего бизнеса депутат вносит предложения в законопроекты и принимает однобокие или неэффективные законы.
Прослойка экономической элиты укрупнила свои секторные владения поглощением или подчинением среднего бизнеса и вытеснила малый бизнес, а мелких предпринимателей поставила в жесткие ограниченные рамки, стремясь к монополии. Олигархат собирает в свои руки основные финансы и рычаги управления политикой государства:
чтобы все было и ничего за это не было.

Тем самым олигархат сам для себя принимает федеральные законы, а по нынешней Конституции президент Российской Федерации не может воспользоваться своим правом вето именно при принятии федерального закона против 2/3 голосов законотворников.

Сейчас, например, КПРФ отмахивается и отплевывается от своих достойных некогда членов, которые попали под уголовное наказание. Ничем не меньше иных фракций взращивает мошенников крупнейшего масштаба: осужденный депутат в Госдуме от Краснодарского края Ширшов Константин Владимирович с 2007 по 2013 гг. занимал высокие посты в Комитете по строительству и земельным отношениям и в бюджетной Комиссии по обеспечению обороны госбезопасности. Ширшов еще был избран в ЦК КПРФ, награжден государственными наградами. А если бы не попался на мошенничестве?

Видьманов Виктор Михайлович, президент корпорации «Росагропромстрой», председатель правления «Агропромстройбанка» (АСБ-банк), депутат Госдумы, член фракции КПРФ. Член ЦК КПРФ с 1993 г., член Президиума ЦК КПРФ с 1997 по 2004 г., даже имеет государственные награды. Развитие Агропромышленного сектора государственной экономики и хозяйства не проходит без его влияния.

Муравленко Сергей Викторович, несменяемый депутат Госдумы с 2003 года от фракции КПРФ от Белгородской области, еще в 2004 году занял 73 место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes с состоянием в 340 млн долларов. Источник доходов - доли в НК «Юкос» и доходы, связанные с нефтяным бизнесом.
Список в других фракциях, не только членов КПРФ, в Государственной Думе по значимым и ключевым государственным и партийным должностям, ключевому влиянию — достаточно длинный. Те же самые схемы — в областных и краевых Думах.

И не отзывают ведь депутатов, хоть и критикуют. И это все — от лукавого, так как партийная дисциплина требует, чтобы обмениваясь опытом и знаниями, коммунисты обязаны «отточить оружие для дальнейшей борьбы за сознание соотечественников»*. Сознание-то соотечественников уже больше 20 лет прополаскивают, чтобы остаться у главной кормушки еще на один срок.

* полная цитата Первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ, депутата Государственной Думы Сергея Юрченко: «По коммунистам первичных отделений судят обо всей нашей партии. Коммунисты - проводники идей КПРФ. Сегодня вы увидели друг друга, ощутив еще больше себя частью одной большой армии под названием КПРФ, получили возможность, обмениваясь опытом и знаниями, отточить оружие для дальнейшей борьбы за сознание соотечественников». http://kprf.ru/party-live/regnews/145961.html
 
На сайте КПРФ вообще заявлено: «Часто к нам приходят с требованием, что мы что-то «должны». Но пора бы понять, что коммунисты никому и ничего не должны. Должны те, кого выбрали во власть избиратели большинством своих голосов — «единороссы». Кто у власти — те и должны держать ответ за ухудшение жизни россиян. Что мы действительно должны — написано в Уставе и Программе нашей партии». http://kprf.ru/party-live/regnews/145961.html
 
Наверное, так будет гораздо эффективнее: ответственная партия — ответственный ответчик.
Здесь тоже с КПРФ можно согласиться и отпустить их с миром с госслужбы на общественную работу — в «люди». И это избирателям, тем, кому коммунисты ничего не должны и за чье сознание борятся, предстоит решить, кого они будут направлять в Государственную Думу уже в 2016 году. Хотя, «бабка надвое сказала»: депутаты снова могут поменять Закон о выборах, или внести нужную им поправку, после чего никакими способами их из Думы не выкорчевать и никаким положением не вынести.




@


Рецензии
Полезно читать старые тексты.
Приятно осознавать, что есть перемены
в лучшую для нас сторону хотя бы в
смысле понимания ситуации.
Это мы стали иными.
Менее наивными, более опытными.
Жизнь суровый учитель.
Хотя легче не стало,
а проблемы ещё более невероятные.

Георгий Иванченко   12.02.2022 11:18     Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласна, Георгий.
Спасибо за отзыв и высказанные рассуждения.

С уважением, М.

Марина Северчанская   12.02.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.