Второе дыхание

        Павлу Петровичу, Пашке, стукнуло 39 когда он со всей страной попал под жизненный каток, который чуть не смял его, чуть не раздавил, если бы не один случай.
        Пашка в это время потерял работу, его любимое увлечение тоже оказалось никому не нужно, одни друзья умерли, другие бросили, жена болела, домой без зарплаты приходить было стыдно, в общем он уперся в стену, которая не пробивалась и, казалось, окружала Пашку со всех сторон.
        И тут один едва знакомый Павлу товарищ предложил с'ездить в монастырь. - Ты, брат, увидишь там другую жизнь, сил немного наберешься - сказал Алексей (так звали знакомого).
        Денег не было, Павел ничего вразумительного не сказал, но про монастырь запомнил. Буквально на следующий день ему подвернулась работа, как раз на ту сумму, которая была нужна для поездки. Решив, что это добрый знак, Паша набрал номер Алеши и они быстро договорились о поездке...
        Когда автобус с паломниками проехал Рязань, Павел, сидевший у окна, вдруг увидел невиданную им раньше картину. Вдоль дороги тянулись леса, мелькали речки, деревянные избы, колодцы, то тут, то там на пригорке мелькнет церковка, дальше луг, опять лес...Паша сидел с мокрыми глазами, он вдруг увидел Русь, настоящую древнюю сказочную Святую Русь. В груди сначала был комок, потом что-то открылось и стало легче дышать.
        В Боголюбский монастырь они приехали к вечерней службе. Зайдя в собор и встав у колонны Паша стал прислушиваться к службе, но ничего не понимал. Паша считал себя верующим, он и раньше заходил в церковь, ставил свечку какой нибудь иконе и уходил. Но здесь происходило что-то невероятное, внутри  него вдруг стало холодно, его закрутило, приступы злобы накатывали на него и отступали. Казалось, что весь негатив, скопившийся внутри противится этой божественной службе. Вдруг взгляд Павла упал на одну маленькую икону,на ней была изображена какая-то святая и взгляд ее глаз был был такой пронзительный, такой добрый, как будто вобравший в себя любовь всех бабушек мира к своим внукам. Паша заплакал. Он плакал минут десять, не сознавая, что с ним присходит. Ему становилось все легче и легче.
        После службы всех  повели на братскую трапезу - ужин. Здесь Павла ждало еще одно удивление. Всем подали постную еду. Перед тем, как приступить к трапезе, все, и Паша, пропели молитвы. Паша, привыкший всегда лопать мясо или колбасу - наелся!
После трапезы, которая закончилась поздно, захотелось спать. Две сестрицы-монашки повели людей на ночлег. Паломников в этот день приехало много, поэтому часть, вместе с Павлом разместили в трапезном храме, прямо на полу. Был уже первый час ночи, когда Паша уснул.
        Проснулся он в четыре часа утра. И опять он удивился! Он, привыкший спать помногу, а в выходные до полудня - выспался, да так, как не спал ни разу в жизни! Умывшись, Павел решил не терять времени и обойти монастырь. Он обошел все храмы, все постройки, всю длинную монастырскую стену и к шести часам подошел к монастырским воротам. Здесь  Пашка вспомнил, что неподалеку, километрах в четырех находится знаменитый храм Покрова на Нерли  12 века и устремился туда.
        Пройдя по городку вдоль монастырской стены, перейдя железную дорогу, Паша вышел на боголюбский луг и остолбенел. Храм, стоящий вдали, казалось плыл в воздухе. Пашка бежал туда, к храму, а храм, как белая лебедь плыл к Пашке! Это казалось невероятным! Какие же умелые мастера воздвигли это чудо! Подойдя к храму, Пашка раскинул руки, прижался к стенам и затих. Только сердце внутри сильно колотилось. Наверное оно впитывало тепло молитв сотен тысяч людей, поколений, которые преклоняли свои колени здесь за восемьсот пятьдесят лет.
        Уходил Павел отсюда с неохотой, ему хотелось остаться здесь, слиться с этими камнями, с этой землей, святым озером перед храмом, навсегда. Такое желание возникало у него всегда, когда что-то особенно нравилось ему -  музыка, картина, архитектура,природа. Всегда хотелось слиться и  раствориться в предмете обожания.
        Вернулись паломники в свой город рано утром. Паша, Павел Петрович шел к дому и удивлялся - он все это видел и слышал раньше.  Деревья, небо, облака, птицы и их пение, дома, машины и люди - все было другое. У Пашки было чувство, что он наконец напился воды, он всю жизнь хотел пить и вот - напился.
       Домой он зашел с улыбкой. Было свободно и хорошо. А стена вокруг него - пропала!


Рецензии