Милостыня

Падал снег. Было всего шесть часов вечера, но на улице уже было темно, как это обычно бывает зимой. Фонари освещали ее, время от времени мерцая и на мгновения погружая часть улицы во мрак. Под одним из таких фонарей стоял на коленях мальчик и просил милостыню. На вид ему было лет 13-14, не больше. Тощий, с синяками под глазами от недосыпа и ссадинами на щеке от драк, одет в разорванную курточку, которая была на него явно велика, шапку, длинные штаны и дырявые ботинки. Он молча стоял с протянутой рукой и лишь иногда говорил прохожему: «подайте на пропитание, помогите пожалуйста». Большинство людей проходило мимо, и к концу дня у мальчишки в руке было всего несколько монет, которых не хватит даже на половинку хлеба.
Часто бывало так, что какая-либо женщина или мужчина подходили к нему и прогоняли:
- Чего это ты тут стоишь, а? А ну кыш отсюда, чтобы я тебя не видела! Бездельник, наверняка эти деньги потом на сигареты потратишь. Что за дети пошли, лентяи и тунеядцы. Кыш, я тебе сказала! – такую речь произносили почти все из тех женщин, которым мальчик чем-то не угодил.
Мужчины были менее многословны. Некоторые просто подходили, говорили «вали отсюда» и давали пинка или пару тумаков. 
Но хуже всего было, когда парня видел кто-то из милиции. Его, как это и полагается, пытались отправить в детдом, но каждый раз он убегал от милиционеров, иногда дрался с ними и чудом спасался от них. А всё потому что он уже был в детдоме. И предпочел самостоятельность, спокойствие и свободу на улице и холоде, чем унижения, подчинение и издевательства в тепле. Это было ужасным местом для него. Просто кошмаром. Постоянные унижения со стороны детей, воспитателей… всех одним словом. Он сбежал оттуда.
И вот сейчас он стоит на коленях, на холоде, с протянутой рукой и сломанной жизнью. Холод тоже может обжигать. Холод на улице и холод в душе. Люди, которые проходят мимо него не задумываются над его судьбой, они думают, что это обычный попрошайка, лентяй, воришка, которому лень пойти работать. Люди не думают об изуродованной судьбе других людей, пока их собственная счастливая, размеренная жизнь не даст вдруг трещину. И тогда каждый из нас может оказаться под соседним фонарем, рядом с этим мальчишкой.
Но если поразмыслить над этим, то… разве можно винить этого мальчишку в том, что его родители отдали его в детский дом? Или может они погибли, никто не знает. Разве можно винить его в том, что он в детстве не понял смысла жизни, не обрел цели, и вот теперь он тут, под этим фонарем? Большинство взрослых до сих пор не знают, зачем они живут. Они просто существуют. Разве можно винить его в том, что он не работает? Кто возьмет даже на самую грязную работу оборванца, который выглядит как листик, побывавший в луже, такой же грязный, тонкий и промокший? Что же ему остается делать? Просить милостыню и пытаться выжить.
А теперь давайте взглянем на свою жизнь со стороны. Вечное нытье по поводу проблем на работе, в семье, сломанного ногтя, телефона, ранних пробуждений. И взглянем на этого парнишку. У него нет ничего. Нет ни семьи, ни любимого человека, нет крыши над головой, он почти не спит, почти не ест, не было образования и работы. Мы не говорим уже о всяких безделушках типа телефона, ноутбука и прочей ерунды. И все же он не жалуется. И он живёт… признайтесь, вы бы от такой жизни давно бы спрыгнули с моста. А знаете почему? Что его отличает от нас? Надежда. Надежда на лучшее. Надежда что в один прекрасный момент все изменится и что его жизнь станет хоть чуть-чуть лучше. Надежда – единственное, что остается с нами до самого конца.
А снег все так же падает. Люди все так же проходят мимо мальчишки... Он все так же стоит на коленях и просит милостыню. Сегодня ночью он снова заснет голодным, где-нибудь на скамейке, а под утро его разбудит пинком какой-нибудь прохожий. Может быть он вообще не проснется. Но засыпать он будет с надеждой на лучшее в своем сердце...


Рецензии