Кто Он, Иисус Христос??? - 24

Начало см.:::http://www.proza.ru/2015/11/05/2043

ТАИНСТВЕННЫЕ АВТОРЫ

Когда речь заходит о гностических Евангелиях, то почти в каждой книге звучат имена образов Нового Завета: Евангелие от Филиппа, Евангелие от Петра, Евангелие от Марии, Евангелие от Иуды и т. д. (Звучит как перекличка в церковно-приходской школе.) Именно на этих Евангелиях и построены теории заговора, подобные той, на которой построен сюжет “Кода да Винчи”. Но были ли эти Евангелия написаны теми авторами, которых им приписывают?

Гностические Евангелия датируются периодом примерно с 110 по 300 г.г., и ни один авторитетный ученый не считает, что они могли быть написаны теми авторами, имена которых им приписывают. Из исчерпывающего труда Джеймса М. Робинсона «Библиотека Наг Хаммади» (TheNagHammadiLibrary), мы узнаем, что гностические Евангелия были написаны “по большей части несвязанными друг с другом, анонимными авторами”. Даррелл Л. Бок, профессор Теологической семинарии в г. Далласе, занимающийся изучением Нового Завета, писал следующее:

“Наибольшая часть этого материала отделена от основ христианской веры несколькими поколениями. Об этом чрезвычайно важно помнить, давая оценку содержанию”.

Норман Гейслер, исследователь Нового Завета, так комментирует два гностических писания, Евангелие от Петра и Деяния Иоанна. (Не путать эти гностические писания с книгами Нового Завета, написанными апостолами Иоанном и Петром.):

“Гностические писания написаны не апостолами, а авторами, жившими во втором веке (и позже), которые под предлогом апостольского влияния продвигали свои учения. В наше время это называется обман и подлог”.

Гностические Евангелия не являются историческим описанием жизни Иисуса Христа, а, наоборот, изотерическими высказываниями, окутанными тайной, где опущены такие исторические детали как имена, места и события. Это в корне отличается от Евангелий Нового Завета, которые содержат многочисленные исторические факты о жизни Христа, о его служении и проповедях.

ГОСПОЖА ХРИСТОС

Самая смачная часть заговора да Винчи – это утверждение, что Иисус и Мария Магдалина были тайно женаты и имели ребенка, продолжателя кровной линии Христа. Более того, утроба Марии Магдалины, в которой выношен отпрыск Иисуса, представлена в книге как легендарная чаша Грааля — тайна, тщательно скрываемая католической организацией Приорат Сиона. А Исаак Ньютон, Ботичелли, Виктор Гюго и Леонардо да Винчи приведены в качестве ее членов.

Любовная связь. Скандал. Интрига. Отличный материал для теории заговора. Но правда ли все это? Давайте посмотрим, что говорят ученые.

Статья, напечатанная в журнале Newsweek, рассмотрев мнения ведущих ученых, приходит к выводу, что теория о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина были тайно женаты, не имеет под собой никакой исторической основы. Предположение, высказанное в “Коде да Винчи”, главным образом базируется на единственной строфе Евангелия от Филиппа, где говорится, что Иисус и Мария были спутниками. В книге же Тибинг пытается истолковать слово (koinonos) как обозначающее супругу. Но ученые не принимают теорию Тибинга.

В Евангелии от Филиппа также есть единственная строфа, где говорится, что Иисус поцеловал Марию. Приветствие друзей поцелуем было в первом веке обычным делом и не имело половой подоплеки. Но даже если принять интерпретацию в “Коде да Винчи” как верную, то нет других исторических документов, подтверждающих эту теорию. И поскольку Евангелие от Филиппа является поддельным документом, написанным через 150-220 лет после жизни Христа неизвестным автором, его заявление об Иисусе Христе нельзя считать исторически надежным.

Возможно, что гностики считали, что Новый Завет скромничает по поводу любовной связи и решили его немного приправить смачными деталями. Но какова бы ни была причина, отдельная невразумительная строфа, написанная через два столетия после жизни Христа вряд ли может стать надежной основой теории заговора. Она может быть интересной для чтения, но никак не претендующей на исторический факт.

Что касается чаши Грааля и Приората Сиона, то вымысел Брауна и здесь искажает историю. Считается, что легендарная чаша Грааля была чашей Иисуса во время последней вечери и не имеет ничего общего с Марией Магдалиной. А Леонардо да Винчи уж никак не мог знать о Приорате Сиона, так как эта организация была создана только в 1956 г. – через 437 лет после его смерти. Опять же —  интересный вымысел, но с точки зрения истории — фальшивка.

«ТАЙНЫЕ» ДОКУМЕНТЫ

Ну а как же заявление Тибинга о “тысячах секретных документов”, которые подтверждают, что христианство – это обман? Похоже ли это на правду?

Если бы такие документы существовали, то для ученых, выступающих против христианства, они были бы настоящим подарком. Фальшивые писания, отвергнутые ранней Церковью как ересь, не являются секретом — о них знали в течение многих веков. В этом нет ничего удивительного. Они никогда не считались частью подлинных писаний апостолов.

И если Браун (Тибинг) ссылается на апокрифические, или самые ранние Евангелия, то и тут нет никакой тайны. Они не являются секретными и не опровергают христианство. Раймонд Браун, исследователь Нового Завета, говорит следующее о гностических Евангелиях:

“Мы не узнали ни единого достоверного факта об историческом служении Иисуса Христа, а всего лишь несколько новых изречений, которые могли быть его словами”.

В отличие от гностических Евангелий, авторы которых неизвестны и которые не были очевидцами жизни Христа, Новый Завет, каким мы его знаем сегодня, прошел многочисленные проверки на подлинность. (Нажмите, чтобы прочитать Jesus.doc) И контраст настолько разителен, что развенчивает все теории заговора, которые нам предлагают. Ф.Ф. Брюс, историк Нового Завета, писал:

“Ни один из материалов древней литературы не имеет такого изобилия качественного текстового подтверждения, как Новый Завет”.

Брюс Метцгер, исследователь Нового Завета, объясняет причину того, почему ранняя церковь не приняла Евангелие от Фомы:

“Неправильно было бы сказать, что Евангелие от Фомы было исключено в результате какого-то указа на соборе: вернее сказать, Евангелие от Фомы само себя исключило! Оно не соответствовало другим доказательствам Христа, которые были приняты ранними христианами как заслуживающие доверие”.

Продолжение см.:

Алекс Тенькофф


Рецензии