3. Колумб Францисканцы и католические короли

Бог весть,
кто велел морякам лгать!
Вероятно, в любой лжи
заключен потайной смысл...
Но они говорят вздор!

5
средневековая карта
Новые типы судов, каравеллы, которые изобрели португальцы, были способны ходить против ветра, развивать внушительную по тем временам скорость и обладали большой грузоподъемностью. Есть предположение, что при строительстве каравеллы, за основу был взят ганзейский когг – одномачтовое палубное парусное судно с высокими бортами и мощным корпусом, оснащенное прямым парусом, которое использовалось для транспортировки товаров купцами союза ганзейских городов.
Каравелла – корабль Великих географических открытий
6
каравелла
Энрике начал хорошо организованную кампанию по отправке морских экспедиций вдоль западных берегов Африки под флагом ордена Христа. Шаг за шагом его корабли спускались к югу вдоль африканских берегов, а потом, используя прибрежные течения, возвращались обратно в Португалию. Первыми результатом стало открытие и изучение Мадейры (повторное) (1418-1419) и Азорских островов (1427-1431). Мадейра стал первой португальской колонией. На его землях начали выращивать сахарный тростник и развели виноградники.
В 1433 году старший брат Энрике король Дуарте предоставил ему широкие полномочия по заморской экспансии Португалии и даровал принцу «королевскую пятую часть» прибылей от торговли на всех вновь открытых территориях.
Одной из книг, хранившейся в библиотеке Энрике была книга венецианца Марко Поло «Книга о разнообразии мира». Она натолкнула принца на мысль о возможности морского пути в Индию с юго-востока. Сведения об этом пути были одним из предметов его расспросов заезжих капитанов.
В 1444 году капитаны кораблей Энрике, открыли реку Сенегал, а потом реку Геба (Сьерра Леоне). Далее была исследована река Гамбия, а потом острова Зеленого мыса, после чего началась массовая торговля чернокожими рабами. Генрих Мореплаватель стоял у истоков эпохи рабовладения, что современники ставили ему в большую заслугу, а потомки вспоминают с ужасом и омерзением. Ну да, неразвитые чернокожие, да еще язычники в представлении средневекового общества были недалеки от животных, а животных можно было нещадно эксплуатировать, бить и убивать. Их же правом было только право на безоговорочный труд за корм и подстилку.
Энрике отправил папе Евгению IV письмо, в котором просил о пожаловании Португалии всех языческих земель, включая Индию, с населяющими их языческими народами, которые могут быть открыты в дальнейшем Португалией.
Папа удовлетворил его просьбу, написав соответствующую буллу.
Отправляя корабли на поиски волшебной страны, земли, полной золотых самородков и драгоценных камней, Энрике нашел другой источник богатств – рабов, которые стали массами продаваться на невольничьих рынках и чьими руками осваивали открываемые земли.
Одновременно с этим на новых землях началась организация поселений и факторий (торговых точек). Энрике привлекал поселенцев из других стран Европы и скоро новые земли стали давать большую прибыль в результате экспортной торговли вином, пшеницей, сахаром.
С 1444 по 1446 год с верфей Лагуша отправились в исследовательские экспедиции сорок судов и были снаряжены первые коммерческие экспедиции. К 1460 году, году смерти принца Энрике, побережье Африки было исследовано вплоть до современной Сьерра Леоне и золото текло в казну непрерывным потоком.
Основным итогом жизни принца Энрике - великого магистра ордена Христа стало то, что он заложил крепкий фундамент основания эпохи Великих географических открытий, пробудил живейший интерес к исследованию земель. Благодаря этому интересу закончилось Средневековье и началось время Новой Эры. Цивилизованный мир на примере Португалии понял, что приумножить богатство страны можно в 10 раз эффективней, исследуя и открывая мир, чем воюя друг с другом. Принц Энрике «Навигатор» пустил стрелу, от которой пошли круги по воде. След одного круга коснулся души Христофора Колумба. И он прибыл в Португалию.
В жарком тумане дня
Сонный встряхнем фиорд!
 — Эй, капитан! Меня
Первым прими на борт!
Это - то самое состояние, в котором находились и находятся все бродяги мира в прошлом и настоящем:
Скучные мысли — прочь!
Думать и думать — лень!
Звезды на небе — ночь!
Солнце на небе — день
Колумб в Португалии
Подходи к океану не ранее, чем
уяснишь наставленье мое. Подожди,
пока станешь разумен и трезв. И тогда-
подходи к океану, без риска ослепнуть
при виде семи островов из легенды,
семи островов золотых... Моряки
говорят: их не больше, не меньше,
но именно семь...
Благодаря страсти принца Энрике - исследование океана и открытие новых земель - человеческое сообщество вступило в «Новую эру». Деятельность «Генриха Мореплавателя» стала отправной вехой эпохи Великих географических открытий, но он сам не был всемогущ и вездесущ. В результате его находок человеческое общество избавилось от многих предрассудков, и на мировую сцену смогли выйти другие действующие лица. Среди них был капитан Диаш, первым обогнувший южную оконечность африканского континента и доказавший возможность плавания в южных широтах. Также Васка де Гама, прошедший из Атлантического в Индийский океан и морем дошедший до берегов Индии. Это был, без всякого сомнения, Христофор Колумб, который пошел «иным путем».
Появившись в Португалии, Христофоро Коломбо не только начал новую жизнь, но и приобрел новое имя - Криштован Колон – на португальский манер.
Вероятно, вначале жизнь Колумба в Португалии мало отличалась от старой. Он продолжал водить корабли: ходил к берегам Англии, Исландии, участвовал в продолжительной африканской экспедиции.
Хотя итальянцы считались лучшими европейскими моряками того времени, они без всякого сомнения должны были уступать морякам, воспитанным в навигационной школе Энрике Навигатора в Сагриши. Прежде всего, в научных знаниях и во владении навигационными и измерительными приборами. Поэтому сам Криштован Колон и его брат Бартоломео наверняка стали школярами – первый начал изучать картографию и космологию (учение о строении мира), а второй навигацию. Почему так? – потому что о Криштоване вскоре заговорили как об отличном картографе, а Бартоломео в 1486 году отправился в плавание с Бартоломеу Диашем, экспедиция которого за 16 месяцев и семнадцать дней прошла от Лиссабона до восточных берегов Африки, обогнув мыс Доброй Надежды, и вернулась обратно. Через год после возвращения, Бартоломео Колон, будучи в пределах Англии, отправил королю Генриху VI послание с просьбой помочь старшему брату в осуществлении его фантастического плана поиска западного пути.
К этому времени Колумб уже покинул рубежи Португалии.
В Португалии он пробыл около 10 лет, ориентировочно с 1473 по 1485 годы. За это время произошло много событий в его жизни. Помимо плаваний и учения в навигационной школе, он загорелся идеей. И еще он женился.
Школа в Сагриши, как все школы вообще, помимо навеваемой скуки дала Колумбу хорошую по тем временам специальность картографа, а изучение старинных карт и манускриптов, хранившихся в библиотеке школы, расширило его горизонты познания мира. В нем пробудился интерес к истине: к подлинному расположению материков, океанов и установлению формы и размеров Земли.
Как бы ни смелы, отважны, изобретательны не были мужчины, успех или неудача в деле во многих случаях зависит от женщин.
Жена Колумба, Фелипа Мониш, принадлежала к аристократическому роду. Ее мать была из семьи землевладельцев, а отец имел чин капитана (управителя) острова Порту-Санту, находящегося около острова Мадейра. Но к моменту замужества дочери он уже умер.
Его архив - бумаги и карты оказался в руках Колумба.
Этот факт можно было бы считать ключом, позволяющим открыть ларчик с ответами на некоторые вопросы о жизни Колумба.
На самом деле, кажется, все у него складывалось хорошо. Португалия была быстро развивающаяся страна, экономика которой пусть за счет работорговли, но росла. Она посылала исследовательские экспедиции и воевала помаленьку. Колумб же имел весьма востребованные на то время профессии – он моряк, капитан, картограф. Он также учен, умеет убедительно и красиво говорить на нескольких языках, он женится на девушке из благородной семьи, у него рождается сын. Жизнь вроде как бы складывается. Что же все-таки было не так? Почему очень скоро все рухнуло и он без денег и без имущества бежит из Португалии?
Поистине все бы книги собрать и сжечь - благодаря им в мире происходит все плохое, но не без того, что хорошее тоже случается. Образование – удел фанатиков! Обычные люди – верхогляды – им некогда углубляться в недра знаний, им нужно жить и жить хорошо. Но без фанатиков не было бы прогресса. Колумб же превратился в фанатика. - Когда это произошло? – Наверняка после того, как он проштудировал тома манускриптов корифеев географии, космологии и астрономии.
Он уже был знаком с трудами античных мыслителей - Птолемея и таких, как Аристотель, Эратосфен, Протагор, которые утверждали, что, если двигаться, держась одной широты, то можно обогнуть Землю по окружности. То есть, принимал, в противовес существовавшим в то время понятиям, что Земля имеет форму шара.
Изучив работы француза Д,Айли «Картина мира», итальянского гуманиста Пикколомини (бывшего с 1458 по 1464 г. римским Папой Пием II), а также всмотревшись в нарисованную итальянцем Паоло Тосканели карту, Колумб, полагая, что широтные оси мира непрерывны, высчитал, что кратчайшее расстояние между Канарскими островами и Японией составляет всего 4 440 километров, но просчитался - оказалось, что на самом деле 19 615 километров.
 - А где Япония, там и Китай, а где Китай, там и Индия с ее пряностями. - Все наглядно и убедительно!
Особенно его поразила книга Марко Поло «О разнообразии мира».
Марко Поло и его книга
7
«Государи и императоры, короли, герцоги и маркизы, графы, рыцари и граждане, и все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу и заставьте почитать ее себе; вы найдете тут необычайные диковины и разные рассказы о Великой Армении, о Персии, о татарах, об Индии и о многих других странах; все это наша книга расскажет ясно по порядку, точно так, как Марко Поло, умный и благородный гражданин Венеции, говорил о том, что видел своими глазами, и о том, чего сам не видел, но слышал от людей нелживых и верных. Всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда».
Так начал книгу о многолетней жизни и приключениях венецианского купца Марко Поло в Китае сочинитель рыцарских романов Рустичелло из Пизы. Книгу он написал в тюрьме Генуи со слов Марко Поло, когда оказался с ним в одной камере. Вероятно, что в своих записях он чуть-чуть приукрасил рассказы венецианца, но исключительно из художественных соображений. Приукрашивая одно, он умолчал о другом, потому что нашему воображению не угнаться за действительностью.
«Мир полон неизвестных чудес, - говорит нам книга устами Марко Поло. — Я в них верю — поверьте и вы».
Книга рассказывает о неведомых в то время европейскому миру странах, о столице монголов Ханбалык (нынешний Пекин), о юге и юго-востоке Китая до границ с Бирмой и Тибетом. Марко Поло говорит о Японии, Индии, Мадагаскаре...
Еще о каракорумском хане, который с интересом вопрошал венецианцев о делах Римской церкви и обычаях христиан. И под конец отправил домой с миссией: просить его Святейшество Папу прислать сто ученых мужей, способных изложить христианство разумно и убедительно самому хану и его придворным мудрецам.
Есть в книге Марко Поло и другие истории — о религиозных обычаях азиатских народов, романтические описания пейзажей и куча практической информации, начиная с расстояний между населенными пунктами и кончая подробным перечнем полезных ископаемых и ремесленных товаров.
Книга разошлась в списках по всей Европе. Одни ее высмеивали и называли нелепыми баснями, для других она стала настольной – к их числу принадлежал Энрике Навигатор и Христофор Колумб.
Благодаря книгам и завиральным теориям загораются сердца благородных людей, и они пускаются в необдуманные авантюры.
То, о чем узнал из книг Христофор Колумб, было известно всему миру, по крайней мере, доброй половине образованных людей того времени, но никто фанатиком идеи западного пути на восток становиться не спешил.
Почему так? – Португальцы, как не шифровали, как не секретили свои африканские экспедиции, не могли скрыть, что они были прибыльными. Но одно дело исследовать континентальный берег, а другое – зыбкую почву океана.
Наверняка был еще один или несколько аргументов, известных очень узкому кругу. В качестве оных мне представляется рукописные карты с тремя крестами, где зарыты сокровища, или посмертные свидетельства очевидцев, зашедших слишком далеко на запад не по своей воле и увидевших там нечто умопомрачительное, или явившийся ангел со свитком перечисленных затерянных процветающих земель.
Наверное, именно благодаря козырному тузу в рукаве, Колумб и был так настойчив и упорен в достижении своей цели.
Аргументы он мог отыскать в архиве умершего тестя. – Почему бы и нет?
Это предположение, по крайней мере, объясняет многие его дальнейшие поступки и действия.
Колумб был непоколебимо уверен, что, пересекая океан в западном направлении, дойдет до новых земель. Благодаря своей уверенности, он стучался во все двери в поисках денег, не боясь брать взаймы большие суммы.
Невозможно жить равнодушным обывателем, когда в твоем кармане лежит карта с местоположением клада. Поэтому мне абсолютно понятно нетерпение Колумба и его сильнейшее желание отправиться в поисковую экспедицию.
Теперь приведу возможное объяснение еще одной загадки – причину его стремительного бегства в Испанию.
Что делает азартный человек, когда ему в руки попадает карта острова сокровищ? – он ищет деньги, нанимает корабль, капитана, собирает верных товарищей и отправляется в путь.
У Колумба было все, чтобы самому организовать экспедицию: он превосходно читал карту, мог ориентироваться по звездам в открытом море, мог определить координаты местоположения и нанести их на карту, мог вести корабль, его родной брат – опытный моряк – мог управлять парусами и определять широту и долготу по квадранту и астролябии.
Колумбу не хватало только денег, чтобы арендовать корабль и нанять надежную команду. Есть документальные свидетельства того, что Колумб брал ссуды.
Будучи молодым, горя нетерпением отправиться в путь, он, вероятно, мог на эти деньги нанять корабль и отправиться на нем...
Может быть в пиратский поход. А что – обычное дело – в те времена пиратами были весьма уважаемые люди! Морским разбоем мало кто брезговал. Этот поход мог бы принести Колумбу необходимые для экспедиции деньги. В пучину неизвестности нужно было отправляться двумя, а лучше тремя экипажами.
Ловите ветер всеми парусами!
К чему гадать, любой корабль - враг!
Удача - миф, но эту веру сами,
Мы создали, поднявши черный флаг!
На судне бунт, над нами чайки реют!
Вчера из-за дублонов золотых
Двух негодяев вздернули на рею,
 - Но мало - нужно было четверых…
Вот двое в капитана пальцем тычут:
Достать его - и им не страшен черт!
Но капитан вчерашнюю добычу
При всей команде выбросил за борт…
Вполне мог произойти такой поворот событий или корабль под управлением Колумба мог получить пробоину и сесть на мель, или его захватила другой экипаж, вышедший под «Черным Роджером».
В любом случае, что он остался без денег и с огромными долгами. Плюс за противоправные действия подвергся преследованию.
Лучший выход из создавшегося положения – спрятаться за надежную спину. Король и его покровительство – надежней защиты не было. Колумб стал продавать свой проект, намекая на надежные источники, желая получить взамен долю при дележе будущих сокровищ, подразумевая земли, золото, рабов, жемчуга и пряности.
Генуэзцы сразу отвергли предложение далекого соплеменника.
Португальский король Жуан II раздумывал почти два года, после чего тоже дал отказ. По той простой причине, что он не поверил в надежность Колумбовых источников информации и потому, что посланная им эскадра под предводительством Бартоломео Диаша уже почти достигла южной оконечности африканского континента, а оттуда и до Индий рукой подать.
После отказа португальского короля у Колумба земля загорелась под ногами, и он тайно и спешно бежал из королевства, оставив там жену и малолетнего сына.
Бегство в Испанию
Ближе и проще всего добежать было до испанской границы. Сесть на корабль в ПОрту и высадиться в ближайшем порту, например, в Палос де ла Фронтера (Palos). Этому месту принадлежит особая роль в истории. Оно было хорошо всем.
8
За песчаной отмелью Сальтес, где река Тинто (Окрашенная) сливается с рекой (Одьель) и впадает в Кадисский залив, стоит городок Палос. Когда-то в нем проживало 2500 человек населения. Состояло оно из рыбаков, моряков и торговых людей. Белые дома с плоскими крышами, внутренние дворики, минареты, на скорую руку переделанные в колокольни…
Население было вольно делать все, что ему вздумается. Окраина королевства, короли заняты более важным делом – освобождением страны от мавров, устройством своих собственных дел и думами о будущем. В то время как палосские моряки и торговые люди ходили втихую к гвинейским берегам, промышляли рабами, контрабандой, умудряясь при этом не платить налогов ни в кастильскую казну, ни в португальский карман. На что португальцы неоднократно жаловались кастильским королям, желая возмещение убытков. В Палосе легко было затеряться от зорких глаз возможных преследователей среди разномастной публики, а то и того надежней – отправиться в плавание. Благо опытным навигаторам, таким, как Кристофор Колумб, всегда найдется место в морских авантюрах. Да и умение читать карты и писать каллиграфическим почерком было очень кстати в то авантюрное время. Переехав в Испанию, Колумб стал называться на местный манер – Кристобалем Колоном. Под этим именем он и умрет в свое время.
Помимо возможности скорейшего трудоустройства в Палосе было еще одно немаловажное обстоятельство, благодаря которому, словно рычагом, он сможет перевернуть не только свою жизнь, но и жизнь всего человечества.
В трех километрах от Палос да ла Фронтера по дороге в Уэльва (Huelva) стоял и стоит по сей день францисканский монастырь Ла Рабида.
Францисканцы
Орден францисканцев возник из общины учеников св. Франциска Ассизского в городе Сполете и был узаконен буллой Папы Гонория III в 1223 году.
С появлением ордена францисканцев в Европе было положено образование нищенствующих монашеских орденов.
Св. Франциск Асизский создал братство, проповедующее апостольские идеалы. Уставом братства было закреплено отсутствие какой-либо собственности и постоянного местожительства. Основной деятельностью братства стала благотворительность и распространение праведных идей во всех слоях общества, уход за больными, строгое послушание римскому папе. Позднее с увеличением числа братьев в ордене были учреждены должности и звания.
Ордену были даны важные привилегии – право проповеди и совершения таинств. С 1256 года братья получают право свободного преподавания в университетах, в которых они создали целую систему богословского образования.
По цвету их облачения их называли серыми братьями, по тому, что они подпоясывались веревкой, их называли кордельеры, по тому, что они носили сандалии на босу ногу, их называли босоногими.
Гербом ордена стали две скрещенные руки на фоне распятия. Одна рука принадлежит Христу, другая, одетая в хабит, - Франциску Ассизскому. В нижней части герба помещается девиз: «Мир и добро».
В качестве священного у братьев ордена почитался знак Тау – последняя буква в еврейском и греческом алфавите – как знак покаяния во Христе. Форма знака напоминает форму креста на Голгофе. Главная реликвия братства – крест св. Дамиана. По преданию, когда Франциск Ассизский молился перед этим распятием в разрушенной церкви св. Дамиана, он внезапно услышал слова: «Франциск, иди и восстанови мою церковь!».
Крест символизирует миссию духовного обновления церкви.
Францисканцы подпоясывают себя белой веревкой с тремя узлами, каждый узел – обет послушания – смирения, целомудрия и бедности.
    
По существующей легенде монастырь Рабида основал сам Франциск Ассизский со своими 12 учениками.
Монастырь Рабида стоит на высоком, около 30 метров, холме. Во времена финикийцев здесь было капище, римляне, уничтожив его, построили храм Прозерпине, богине подземного царства и плодородия. Мавры на его месте соорудили мечеть, а после их изгнания францисканцы основали монастырь Санта Мария де ла Рабида. Церковь монастыря ла Рабида представляет собой здание в стиле мудЕхар с одним нефом, с хорами и двумя приделами. На ее стенах висят монументальные картины, иллюстрирующие жизнь св. Франциска Ассизского. В алтаре находится распятие XV века, а в небольшом приделе – алебастровая фигура Девы Марии. В ансамбле монастыря особое место занимает клуатр – крытая обходная галерея, обрамляющая внутренний двор, построенный в XV веке. В нем частично сохранились фрески того же времени. Территория монастыря огромна. В конце ее, у берега реки Тинто, построена искусственная верфь, где выставлены точные копии кораблей - каравелл, на которых Колумб отправился в свою первую экспедицию. В саду монастыря стоит памятник Христофору Колумбу, открытый в 400-летнюю годовщину открытия Америки. В стенах монастыря имеется библиотека, где хранятся документы и свидетельства того времени.
В 1485 году у ворот монастыря появился Христофор Колумб.
День в Андалусии жарок и нестерпимо ярок. Вдоль берега моря на десятки километров тянутся сыпучие дюны, перемежаясь с солеными болотами. Стены монастыря, его тенистый двор – лучшее пристанище для усталых путников. Если хлеб при себе, то вода в монастырском источнике свежа и холодна. Можно отдохнуть, полежать на траве. Три километра для взрослого мужчины не велик путь. В монастыре Колумб решил исповедоваться. Ему было о чем рассказать. Его терзали сомнения невыполненных обязательств, его терзали мысли об оставленных им больной жене и маленьком сыне. Исповедовал его брат Антонио де Марчена, настоятель монастыря.
Идея Колумба
История человечества, начиная с библейских времен, была историей борцов за идею. Не позволяя себе растекаться мыслью по древу по этому поводу, замечу, что идея – вдохновитель процесса и двигатель внутренних потребностей. Если идея не завладеет умом, душой, сердцем, то есть не станет страстью, она погибнет втуне. Идея – это бацилла, питающаяся внутренними устремлениями. Она – одна из трех составляющих направленного на открытие действия. Качество идеи проверяется результатом.
Какова идея была у Христофора Колумба – еще одна загадка истории.
Со слов его биографов идея заключалась в следующем: переплыть великий и ужасный океан в западном направлении, доплыть до окраин азиатского материка на широте Канарских островов, на которой предположительно находится остров Сипанга (Япония), добраться до Китая, установить дружеские, торговые отношения с китайским ханом. Описание последовательных действий – вовсе не идея. Идея заключается в объяснении самому себе и окружающим – для чего это все нужно.
Другим объяснить было проще. Например, португальскому королю можно было сказать так: «Вот уже которое десятилетие португальские корабли продвигаются вдоль берегов Африки и все никак не обогнут ее южного мыса, чтобы попасть в вожделенную страну пряностей».
 - На что Португальский король в лице совета уже ответил: «Лучше синица в руках, чем журавль в океане. Мы и на работорговле имеем неплохие дивиденды, нам бы свои африканские фактории в руках удержать».
Английскому королю тоже можно было сказать – посмотрите на португальцев – сколько они всего поимели, отправляя морские экспедиции в неведомые края. А Вы? У вас же тоже море-океан под рукой! Вы тоже можете! - Но Англия была занята совсем другими делами.
Беда их была в том, что они и подумать не могли, что где-то на Западе существует огромный материк.
Что и как Колумб предлагал испанцам, будет видно позднее, а сейчас зададимся вопросом – а что он объяснял себе, чем горела его душа? О чем он рассказывал исповеднику в монастыре Ла Рабида? Как эта самая идея овладела монахом францисканцем, чей девиз «мир и добро», чьи чресла подпоясаны веревкой с узлами–напоминаниями – смирение, целомудренность и бедность. Неужели страсть наживы зажгла огонек в глазах просвещенного монаха францисканца? Или, может быть, им овладела страсть первооткрывателя?
Я думаю, что главную роль в поддержке идеи Колумба монахами, сыграл артистизм Колумба, его умение красиво и вдохновенно говорить. Наверное, он говорил цитатами из книги Марко Поло о том, что великий восточный хан ждет проповедников католиков (100 человек), чтобы ему объяснили преимущество христианства перед буддизмом.
Меркантильной идее путешествия на запад морской дорогой в мир пряностей в монастыре был придан вектор духовной составляющей – миссионерская задача - принести свет просвещения многочисленным народам, населяющим богатейшие страны Китая, Японии и прочая, обратить их в католическую веру, и присовокупить к лону папской церкви. Эта задача вполне отвечала целям ордена францисканцев.
Думаю, что изначально Колумб думал только о деньгах. Наверное, он встречал в Португалии нуворишей, которые вышли из грязи в князи благодаря работорговле и грабежам. Впрочем, грабежи в те времена были делом обычным и назывались по-другому. Колумб - умный и порядочный (в определенных рамках) человек, достаточно находчивый, не мог не понимать, что, если в 40 лет денег нет, то их и не предвидится, но надежды не терял.
- Он был мечтателем и честолюбцем? Книга Марко Поло о богатствах стран Китай и Япония будоражили воображение и сулили большие возможности? - Может быть, Западный путь в Индию через Китай был его последней надеждой на утверждение себя как личности? - Жизнь не должна уходить в пустоту, не оставив следа. - Он был несостоятелен как сын, как муж, как отец. - Может быть, он может состояться, как удачливый мореплаватель?
По крайней мере, он готов был выступить в роли носителя света. Недаром надел и носил до конца жизни рясу францисканца, подпоясавшись веревкой. В лице монахов Ла Рабиды Колумб нашел поддержку верных друзей. Колумб с рекомендательными письмами отправился в Кордобу ко двору Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.
Существуют две версии бегства Колумба из Португалии: первая, основанная на свидетельстве его сына Диего, что его мать умерла, и именно поэтому, отец и сын покинули пределы страны; вторая же, на основании собственных писем Христофора Колумба, – что он оставил жену и ребенка в Португалии. Полагаю, что было так: вначале Колумб бежал один, не имея возможности взять с собой больную жену и маленького сына, а потом, когда та умерла, вернулся тайком за Диего и бежал с ним вторично. Ему было чего опасаться в Португалии.
Португальский король Жуан II приглашал его впоследствии вернуться, простив все грехи: «Итак, мы просим и предлагаем вам ускорить свой приезд от которого вам не будет никакого стыда. И мы будем иметь вас в милости. Писано в Авице, 20 марта 1488 г.»
Изабелла I Кастильская (1451-1504) и Фердинанд II Арагонский (1452-1516)
9
Католическими королями их прозвали потом, в 1496 году, а вначале это были два супруга, свадьба которых состоялась, когда невесте было 18, а жениху 17 лет. Изабелла отвергла перед этим нескольких женихов, которые были старше ее - она отличалась независимым характером и не любила действовать по чужой указке, что непременно случилось бы при более опытном супруге. Впоследствии их королевский союз, союз Арагона и Кастилии, положит начало созданию королевства Испании.
Изабелла короновалась первой, в1474 году, взойдя на престол Кастилии и Леона в обход племянницы – дочери сводного брата Энрике IV.
Фердинанд, будучи в это время в Барселоне, тоже объявляет себя королем Кастилии и едет к королеве в Сеговию. Там начинаются споры супругов о властных полномочиях, после чего между ними был подписан договор, в результате которого Фердинанд объявляется королем, а Изабелла королевой и владычицей Кастилии. Решая внутренние вопросы, они выступали как единое лицо, а внешней политикой занимался исключительно Фердинанд. Правда, Изабелла, в отличие от Фердинанда, симпатизировала Колумбу и, вмешиваясь в политику мужа, лоббировала отправку первой экспедиции. Но это будет потом.
Будучи на Кастильском престоле, Изабелла, в отличие от своего бездеятельного брата, показала себя настоящей правительницей. Она знала, что хотела и умела этого добиться. На первый взгляд она хотела наладить нормальную жизнь в государстве, которым управляла. А для этого ей нужно было навести в этом государстве порядок. К тому моменту уже почти 300 лет на территории Каталонии, Арагона, Кастилии, Леона, Наварры шла реконкиста – освободительная война против мусульманского владычества. За это время выросло не одно поколение рыцарей-воинов основной доблестью, а главное, привычной жизнедеятельностью которых было убийство и грабеж иноверцев. Во время 20-летнего правления брата Изабеллы Энрике Бессильного (Импотента) размножилось племя благородных разбойников, которые промышляли по дорогам и вокруг крупных городов. В таких условиях торговля в государстве быстро сошла на нет. Наводить порядок Изабелла и Фердинанд начали с того, что привлекли на свою сторону Церковь, горожан и торговое сословие. Были созданы отряды ополчения из послушных рыцарей, ремесленников, хлебопашцев, мясников и монахов – «Святое братство», подчинявшееся непосредственно королю. Разношерстное войско прошло по кастильскому и арагонскому королевствам, круша фамильные гнезда рыцарей. В одной Галисии были разрушены 46 феодальных замков. Строптивые были покорены оружием, покладистые были приняты в королевский лагерь, непокорные были казнены и посажены в темницы. После этого королевской властью была создана государственная машина управления. Сторонники единоначалия получили звания и должности законников, казначеев, экономов и советников их высочеств. Был налажен сбор податей с прибыльных доходных статей подданных. Последний удар по привилегиям и правам знати был нанесен в 1480 году, когда в Кастилии были отменены, как незаконные, все пожалования короля Энрике IV. А чтобы уж вообще нельзя было ни рукой, ни ногой пошевельнуть, была учреждена святая инквизиция. Основными врагами веры и короны посчитали мавров и евреев, в руках которых находились деньги и золото. Фердинанд, ставший королем после смерти своего отца, в 1479 году, полностью разделял начинания своей супруги, проводя такую же политику в Арагоне. На святые костры инквизиции были посланы тысячи несчастных, деньги которых потекли в арагонскую и кастильскую казну за вычетом доли доносчиков. Доносительство, возведенное в ранг добродетели, оплачиваемое за счет жертв, попало в благодатную почву и дало обильные всходы. Доносчики стали уважаемыми людьми, и страна замерла в страхе.
В 1481 году доблестные супруги начали решительную войну с последним оплотом ислама в стране – с Гранадским халифатом. Война эта растянулась на долгие одиннадцать лет. Крестовый поход на басурман ознаменовался введением многочисленных податей и новых налогов, дававших необходимые средства для ведения войны. Кастильские же и арагонские рыцари нашли достойное применение своим нерастраченным силам.
Мышь, некогда любя святыню,
Оставила прелестный мир,
Ушла в глубокую пустыню,
Засевшись вся в голландский сыр
Михайло Ломоносов
Человеческое общество делится на две неравные части – тех, кто думает о деньгах и тех, кто нет. Ко второй, мизерной группе людей, относятся те, которые могут себе позволить не заботиться о пище, о жилище, о здоровье, о семье. Остальные в большей или меньшей степени о деньгах думают всегда. Причем, чем выше положение, чем больше денег в наличии, тем больше их человеку нужно, тем чаще он о них думает. Это пока еще не изученный закон природы. Самыми большими страдальцами по части денег являются управители и монархи. С одной стороны - им нужны деньги в особо больших размерах и они всеми правдами и неправдами ищут возможности, чтобы их приумножить - а с другой - они должны внушать подданным, что сребролюбие – это грех, а богатство – вещь неприличная. Само положение обязывает их быть лицемерами, людьми, чьи слова далеки от их истинного смысла, а поступкам нужно уметь придавать такую оболочку, которая скрывает действительную цель. Хорошей ширмой для прикрытия настоящего лица служит религия и благочестие. Чем фанатичней власть предержащие выказывают религиозное рвение, тем большее им необходимо скрывать.
Фердинанда и Изабеллу прозвали католическими королями. Их истинное лицо – ханжество с двойной моралью – проповедуя чистоту религиозных помыслов, они совершали нечеловеческие по своей жестокости поступки, правда, не своими руками. Это вполне объяснимо – ханжество на высшем уровне – инструмент манипулирования большими массами людей и сокрытия реальностей собственной жизни, ее расхождения с декларируемыми идеалами.
Манипулировать ханжами тоже можно, догадавшись об их истинных стремлениях. В общем, так оно и было.
В 1485 году двор их высочеств королевы Кастильской Изабеллы и Арагонского короля Фердинанда находился в Кордобе. Туда и направился Христофор Колумб с рекомендательными письмами.
Особенностью королевского двора кастильских королей было то, что они не имели постоянного места жительства, а кочевали из города в город, возя за собой многочисленную челядь и приближенных. Кочевая жизнь – вещь непростая, она, как очистительная клизма – оставляет за бортом все ненужное и наносное. Ненужным и наносным можно считать то, что не помогает достичь намеченной цели.
Декларируемой целью королей было создание крепкого процветающего католического государства.
Настала пора тотальной очистки испанских земель от иноверцев, еретиков и дурных христиан, в число которых попали крещеные мавры (мориски) и крещеные евреи (мараны).
К последним принадлежали видные деятели при дворе короля Фердинанда - Луис Сантанхель и Габриэль Санчес.
Их родичи были сожжены и замучены на кострах инквизиции после попытки сефардский общины ответить на репрессии. В 1485 году в Сарагосе группа маранов убила инквизитора Педро Арбуэса. Возмездие, последовавшее вслед за этим, принесло арагонской казне десятки миллионов мараведи.
Уцелевшие члены гонимых семей сумели спасти часть капитала.
Понятно, что увидев костры инквизиции с пылающими на них родственниками, еврейская община задумалась о своем будущем. Было ясно, что будущее это весьма зыбко. Сейчас кровожадный ненасытный зверь был увлечен охотой на мавров. После того, как он их сожрет, ему понадобится новая жертва. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто ею станет. Задачей сочувствующих сородичам советников королей было затянуть войну с Гранадой и придумать какой-нибудь выход.
Таким выходом могла стать экспансия чужих земель. Поддерживая проект Колумба, они решали несколько задач – перенаправить внимание королей на другую цель (варварские народы), помещение капитала в новые предприятия (дело рискованное, но сулящее огромные прибыли) и обретение места возможного обитания общины.
Сантахель и Санчес сулили королям значительные суммы на организацию первой экспедиции Колумба, соблазняя их возможностью получения шальных денег.
Этот факт дал исследователям жизни генуэзца повод подумать, что сам Колумб был мараном – крещеным евреем. Плюс ко всему картография в те времена была наукой, прерогатива в которой принадлежала иудеям, и еще, правда, арабам.
Владимир Маяковский, отправляясь в Америку в 1926 году, тоже решил поразгадывать тайны  Колумба. По этому поводу, будучи на борту теплохода, плывущего к американским берегам, он написал несерьезное стихотворение «Колумб»:
Вижу, как сейчас, объедки да бутылки
В портишке, известном лишь кабачком
Коломб Христофор и другие забулдыги сидят, нахлобучив шляпы бочком.
Христофора злят, пристают к Христофору:
«Что вы за нация?
Один Сион!
Любой португалишка даст тебе фору!
Вконец извели Христофора — и он покрыл дисканточком щелканье пробок
(задели в еврее больную струну):
«Что вы лезете: Европа да Европа!
Возьму и открою другую страну».
Вообще говоря, 1485 год был не самым лучшим моментом для того, чтобы обращаться к кастильским королям с проектом западного пути в Индию, которые с 1482 года вели гранадскую войну. Если бы Колумб был мало осведомлен об этом, в чем я лично сомневаюсь, то монахи Рабеды, имевшие связи при дворе, знали об этом прекрасно. Почему же они советовали ему поспешить?
Война с гранадским халифатом обещала быть короткой. Вероятно, предчувствие скорой победы наполнял воодушевлением причастных к борьбе с маврами людей. Францисканцы не были воинствующим орденом, они были нищенствующими монахами, несущими миру просвещение. Мир и смирение, мир и молитва – вот их девиз. Королевская метла, расчищающая преграды перед тараном власти, всегда вызывала ужас и неприятие думающих просвещенных людей. Замысел королей, прикрытый ханжеской завесой освобождение мира от неверных, был куда меркантильней – власть и деньги, деньги и власть.
Это станет очевидностью потом, когда изгнав за пределы королевства мавров, евреев, король Фердинанд обратит свой горящий взор на соседей – правоверных католиков – французов и итальянцев – и путем интриг и обмана наденет на себя корону Неаполитанского королевства.
План Колумба поиска западного пути, новых земель гипотетически мог отвлечь монархов от их кровавых устремлений, направленных на своих подданных. Может быть, эту цель преследовал настоятель монастыря, отправляя Колумба с его проектом ко двору.


Рецензии
Следующая часть из "Загадок Колумба"

Ирина Ложникова   11.12.2015 15:26     Заявить о нарушении