Харьков. Сумская 130
Илл. к http://www.proza.ru/2015/09/30/959Фото из Википедии. Харьков. Улица Сумская, 130. Здесь в 70 годы находился Харьковский научно-исследовательский институт природных газов.
Как гласят справочники, институт создан в 1965 году на базе существовавшего с 1959 года Украинского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов и входит в систему объединения «Укргазпром» Министерства газовой промышленности СССР.
В те годы осуществляет научно-исследовательские работы в газовой отрасли на территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики. В его состав входили научные отделы, лаборатории, технические и вспомогательные службы, Шебелинский опытный участок.
Ученые института вели теоретические и экспериментальные исследования в области геологии, разведки, разработки и эксплуатации газовых месторождений, технологии бурения и освоения скважин, интенсификации добычи, очистки, транспортировки и подземного хранения газа, экономики газовой промышленности.
«Уже с самого начала создания УкрНИИГаза самостоятельным крупным направлением его работ было изучение подземных вод. В нем была лаборатория гидрогеологии, где соответствующими исследованиями занимались Ю.С. Застежко, А.С. Тердовидов, В.А. Терещенко, А.И. Лурье, В.В. Бабаев, В.Е. Карачинский, Ю.С. Кормилец, З.А. Тхоржевская, Е.Д. Белых, И.В. Ротт, И.И. Зиненко, Ю.Л. Хоха, Н.Е. Чупис и др.
Среди главных полученных результатов за прошедшие годы необходимо назвать установление особенностей гидрохимической зональности нефтегазоносных бассейнов, изменение состава вод в процессе разработки газовых месторождений, характер геотермических условий подземной гидросферы и др. В частности, геотермические аномалии изучались для оценки нефтегазоносности разных территорий (Лурье, 1976, 1987, 1989 и др.). Позднее для решения геолого-промысловых задач и обеспечения охраны недр стали изучаться вопросы обводнения продуктивных горизонтов, прогноз газоносности глубокопогруженных отложений, гидрогеохимические параметры водонапорных систем на больших глубинах и др.» ( Соловьев В.О. Харьковская геологическая школа, ее роль в изучении и освоении нефтегазовых месторождений / В.О. Соловьев, И.А. Москаленко, В.Г. Щербина. – Х., 2014. – 128 с. )
Вот в такой известный и успешный в делах научных институт я добрался из аэропорта на троллейбусе с пересадкой в центре. О своем приезде я сообщил заранее. Встретил меня у входа Анатолий Лурье. Мы поднялись на второй этаж. Здесь располагался кабинет Застежко Юрия Сергеевича и лаборатория гидрогеологии, которой руководил Ю.С.
Свидетельство о публикации №215121101300