Тело, Кровь и Вода Христовы

ТЕЛО, КРОВЬ И ВОДА ХРИСТОВЫ

БОГ ЕСТЬ ДУХ

Неведомую человечеству сущность, действующую абсолютно малыми точками, мы называем Богом. А само действие – благодатью.
Господь определяет благодать как дух, но в настоящее время слову «дух» существует несколько определений, и основное из них понимается как творение Божие: Ангелы Божии и ангелы падшие, сотворенные Ангелами Божиими, - духи.
Тогда как тому же слову, написанному с заглавной буквы «Дух» присваиваются действия сущности, различающиеся Своим происхождением: Дух Отец Бог – невидимый Свет рождающий и изводящий, Дух Сын Бог – невидимый Свет, рождаемый Отцом и творящий, Дух Святой – невидимый Свет, исходящий из Отца.
Но мы действия сущности называем благодатью или энергией.

«1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
(К Евреям 1:1-3)».
Данный текст указывает на то, что Сын Божий Иисус Христос – Образ Ипостаси Отца, Который представляет Собой не обычное изображение, а рождающееся изображение, которое способно творить все, сотворило все и до сих пор все творит своей благодатью (держит).
Дух Святой, исходящий от Отца, показан в Евангелии от Иоанна, здесь же следует и уточнение, Господь сообщает Ученикам, что Дух Святой посылается Сыном, но исходит от Отца.
 
«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
(От Иоанна 15:26)».

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(От Иоанна 14:26)».

На основании сказанного мы различаем:
Благодать постоянную – Отец, рождающий,
Благодать, рождаемую – Сын, творящий,
Благодать, исходящую – Дух Святой.
Тем самым отличаем действие Божие – «дух», от творения Божиего «дух». Когда же требуется различить три постоянных действия Божии, вводим определение «Отец», «Сын», «Дух Святой».
Это определение применимо как к одной точке Бога, так и к Каждому Лицу, оно же определяет неизвестную действующую сущность в целом.
ОДЕСНУЮ БОГА.
И тут уместно замечание, как будучи три вместе могут представлять Себя порознь?
Ибо написано: 
«19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
(От Марка 16:19)».
Если Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Одно, то как Три Лица могут сидеть или быть рядом?
«12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
(К Евреям 10:12)».
Каждое Лицо представляет миру Свое действие, отличное от других, но действуют все Три одновременно, только Два из Них нейтральны по отношению к наблюдателю, невидимы.
«55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
(Деяния 7:55,56)».
Не следует при этом забывать, что каждая фигура Лица состоит из великого множества абсолютно малых точек, которые могут светиться любым светом. Этот свет изображает фигуру Бога Иисуса Христа как на престоле, так и одесную Бога, но та же благодать может изображать фигуру Отца и Духа рядом, а Сына не изображать.
Благодать Отца изображает Отца, благодать Сына изображает Сына, благодать Духа Святого изображает Духа, а Две другие благодати Отца и Сына нейтральны в Духе, но присутствуют и действуют так же, как и Он в Них. На престоле сидит Один и Тот же Бог в Трех Лицах по имени Иисус Христос, Сын Человеческий. Отец – в центре, Сын – справа от Отца, Дух Святой – слева. И отличаются Лица Друг от Друга лишь действием благодати.

«21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
(1-е Петра 3:21,22)».

Христос, рожденный Девой Марией, отличается от Них еще и тем, что творит материю и становится материей, рождаясь. Он не младший Бог, но Тот же Самый Бог в Трех Лицах, Который становится материей. И в Нем присутствуют все Три света, три действуют благодати Отца и Сына, и Святого Духа, но благодать Сына становится материей, а сущность и благодать Отца и Духа Святого невидимы, ибо каждая благодатная точка закрыта сотворенной материей.
Мы не отрицаем, что сотворенные кванты и прочие элементарные частицы так же по-своему светятся, но в целом человеческое тело не светится, а то, что излучает оно, человеческий глаз не видит, лишь отдельные люди да аппаратура улавливает свет обыкновенного человеческого организма. Универсальность действия благодати позволяет показать одну и ту же фигуру Трех Лиц по имени Иисус.
И рожденный от Марии Девы может заменить рожденного от Отца Сына, ибо Он Тот же Сын, ставший Плотью. Мы с вами не раз говорили, что благодать у Бога одна, но различается лишь происхождением, все остальное может делать одинаково, универсально, то есть, одна точка Бога может делать все, исключая свое происхождение.
«Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
(К Римлянам 8:34)»
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
(К Колоссянам 3:1)».


Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(От Иоанна 4:24)».
В «духе», значит, в благодати, то есть, поклоняющийся должен иметь благодать Бога, а так как под благодатью понимаются все Три Лица или три действия, то поклоняющийся должен поклоняться Богом, иметь в себе Бога, или Тело Христово с Кровью и Водой, ибо действие Божие сотворенная плоть иметь не может, если действие на станет близким творению.
«20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(От Иоанна 14:20-24)».

Дух – не только Дух Святой, но и Отец, и Сын. Эта теза распространяется на все Три Лица Пресвятой Троицы. Но говорил Бог с людьми Духом, или через Духа, а присутствовал всеми Тремя Лицами, невидимо.
«Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
(От Марка 12:36)».
«Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
(Деяния 4:25)».
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2-е Петра 1:21)».

Однако, это не значит, что Отец не может говорить, или Сын не имеет такого же действия, Писание сообщает нам и об Отце говорящем, и о Сыне, то есть, личностные свойства имеют Три Ипостаси.
«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(От Матфея 3:17)».
Для нас же теперь важнее понять, что личностные действия Бога духовны, и творчество Его духовно.
То есть, Пресвятая Троица есть Дух, Который имеет свойство не только действовать, но и творить, и становиться Своим творением.
Так Сын Божий Дух становится Человеком, предварительно сотворив человека по Образу Божиему.
Бог способен стать любым творением, в том числе и Хлебом, испеченным людьми, и Вином, сделанным людьми, и Водой в любом водоеме, сотворив сначала воду духовную – благодатное изображение (это не только изображение внешнее, но внутреннее содержание воды – молекулы, атомы, частицы, электроны, протоны и т.д.), потом физическую – материальную воду – (то же самое, но из другой, сотворенной энергии), и лишь поле этого становится этой Водой.

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕСТВА

«7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
(От Иоанна 10:7-9)».
Способность Бога, становиться кем угодно и, когда угодно, Господь применяет в деле спасения человечества, которое не справилось с поставленной задачей в Раю, обманутое падшим ангелом.




ВЫБОР АДАМА И ЕВЫ, ПЛОД, ВЕДУЩИЙ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ

А то, что Ева и Адам знали о том, что им предстоит стать такими, как Бог, видно из фразы змия, который использовал их знания, но передернул смысл.
Прежде всего, им было известно, что человек обожит себя через вкушение творения, которым станет Бог, но какого творения, им, очевидно, не было известно, так как запрещены были два дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла.
Когда змей предложил трапезу от дерева добра и зла и сказал, что вкушая плод, они станут, как боги, то Ева поверила сказанному, без рассуждения, так как во лжи было зерно правды, что через другой плод и послушание Богу, они стали бы богами по благодати.
«1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
(Бытие 3:1-6)».
Нарушив заповедь, съев запретный плод, Адам и Ева, не смогли соединиться с Богом через благодатный плод и обожить свое тело.

Миссию соединения человека с Богом через благодатное творение взял на Себя Сын Божий.
АГНЕЦ БОЖИЙ.

Мы живы потому, что существует Агнец, Жертва за грех, Которая несет на Себе все грехи мира. Несет всегда. А, если бы такой жертвы не было, то любая ошибка приводила бы творение к мгновенной смерти.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Агнец Божий — символическое имя Господа нашего Иисуса Христа, усвоенное Им Себе изначально, для принесения Своего Тела Человеческого в Жертву за грехи каждого человека.
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
(От Иоанна 1:29)».

Иоанн Креститель представляет народу Иисуса Христа как Ягненка предназначенного для заклания за грехи мира, как Жертву.

«35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
(От Иоанна 1:35,36)».

И никто из них не поинтересовался, что это такое, ибо каждый иудей имел познания о жертве, приносимой человеком за свои грехи, знал и о прощении Божием, об очищении жертвенной кровью.


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ АГНЦА

Цель и задачи Агнца: Взять грехи мира на Себя, все до единого греха взять, чтобы согрешившая плоть не умирала мгновенно, после противодействия Богу. Дать ей возможность подумать, принять решение и покаяться. Взять временное и заменить Своим вечным.

Пожертвовать Собой во имя любви к творению, чтобы люди могли всегда спасаться от смерти Телом Его, Кровью и Водой, могли обоживать себя.


ОТЛИЧИЕ АГНЦА БОЖИЕГО ОТ СПАСИТЕЛЯ

Отличие образа Агнца от образа Спасителя заключается в том, что Агнец спасает ценой своей жизни, жертвуя Собой,
«22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
(1-е Петра 2:22-24)».
И умирает Сам, за грехи мира, отдает Свое Тело спасаемому – это Его основная функция, тогда как образ Спасителя Бога предназначен спасать в различных ситуациях человека, но не обязательно умирать. Например, евреев Господь спасал, не жертвуя Собой. Образ Спасителя шире и включает множество образов и функций.
«11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
13 от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
14 Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями.
15 Я Господь, Святый ваш, Творец Израиля, Царь ваш.
(Исаия 43:11-15)».


ОБРАЗ ВЕЧНО РАСПЯТОЙ ЛЮБВИ БОГА - ВЕЧНЫЙ ОБРАЗ АГНЦА

Вечное существование Образа распинаемой Любви задумано до творения мира материального, когда человека и ангелов еще не было и никто греха не совершал.
 «17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
 (1-е Петра 1:17-20)».

И до материального распятия, до принесения жертвы на земле, имя «Агнец Божий» прославлялось, как слово совершившее свое предназначение, так как у Бога нет временной зависимости: и то, что было – есть, и то, что будет – есть, есть в благодатном замысле, оно не материально, а существует, как мысленные рассказы у писателя или художника.

 «И поклонятся Ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
(Откровение 13:8)».
Почему поклонятся Ему и те, чьи имена не написаны в книге жизни, то есть, те, кто Царствия не наследуют? Потому что Он дает жизнь и праведным, и неправедным до определенного срока, и умирает за всех.
«потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
(1-е Петра 3:18)».

Сам собою возникает вопрос, почему же у Бога существует образ Непорочного Агнца – образ распятой любви Бога, закланного от создания мира, Который вечно жив и вечно убивается, неся на Себе грехи мира, если людей Он убивать запрещает?



ЗАПРЕТ НА ПРИНОШЕНИЕ В ЖЕРТВУ ЧЕЛОВЕКА

Во времена Иоанна жертва за грехи была однолетним ягненком овцы или козы, потому сравнение Христа с Агнцем никого не удивило, но людей в жертву Господь не разрешал приносить никогда и никому.

«5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
(Бытие 9:5,6)».

ИСКУШЕНИЕ АВРААМА

И Авраама Господь лишь проверил, но не позволил заклать сына Исаака во имя Бога, не принял от него человеческой жертвы.

«1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире * [(* Господь усмотрит. - Прим. ред.)]. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
(Бытие 22:1-18)».


ОН СКАЗАЛ, - И СДЕЛАЛОСЬ

Если существовал Образ Жертвы всегда, значит, Жертва человеческая должна была когда-то принесена. И распятие однажды должно было состояться, так как у Бога никакое слово не бывает бессильным, о том говорится и у пророков, и у апостолов.

«ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.
(Псалтирь 32:9)».

Все, что произносит Бог, оживает и непременно исполняется.

«3 Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.
 (Исаия 48:3)».

Это значит, каждое слово имеет свою энергию, силу и действует согласно замыслу Бога, следовательно, и слово «Агнец Божий» должно было вступить однажды в свои права.

«ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
(От Луки 1:37)».

Так исполнилось слово Божие.

«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Бытие 2:17)».

За каждый грех – мгновенная смерть, Агнец спасает от мгновенной смерти.


ВСЕ ТВОРИТ ГОСПОДЬ ДЛЯ СЕБЯ

Все, что творит Господь, творит для Себя, для имени Своего, для славы Своей.
«5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
(1-е Коринфянам 8:5,6)».

«21 Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.
22 А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня.
23 Ты не приносил Мне агнцев твоих во всесожжение и жертвами твоими не чтил Меня. Я не заставлял тебя служить Мне хлебным приношением и не отягощал тебя фимиамом.
24 Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня.
25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:
(Исаия 43: 21-25)».
 
«9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,

12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
(К Колоссянам 1:9, 12-17)».

Все стоит Им, так как Он компенсирует утраченную энергию, дает Свою.

«9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.
12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
 (Исаия 48:9-12)».

Агнец Божий, несущий на Себе все грехи мира, существует, вечно, для славы Божией и удерживания гнева Его, чтобы сотворенные не были уничтожены сразу, как только согрешат.

«5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
(От Иоанна 17:1-5)».


ЖЕРТВА ВО ИМЯ ЛЮБВИ И ОБОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Христос говорит о распятии, которое Ему предстоит, о жертве во имя любви к творению, прославленной прежде бытия мира. 

Если Образ Агнца Божьего существовал вечно, и вечно Сын Божий спасал будущее творение, то реальной Жертвой Господь стал на Кресте, после воплощения Сына Божьего и Его распятия.
То есть, живое энергетическое изображение материализовалось, и было принесено в жертву любви, чтобы спаслись все, кто захочет спастись, как во времена Христа, так и теперь, или в оставшееся время до Второго Пришествия.

ЖЕРТВА ПРИНЕСЕНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮДИ МОГЛИ СПАСАТЬСЯ ВСЕГДА, ТЕЛОМ ЕГО И КРОВЬЮ, МОГЛИ ОБОЖИВАТЬ СЕБЯ ТЕЛОМ И КРОВЬЮ ХРИСТА.

Через жертву получают искупление человеческие души - Его душою и через тысячи лет после распятия Иисуса, так как в крови находится не только душа животных, но и человека, следовательно, и человеческая душа Иисуса, Который искупает Ею человеческие души, заменяя Своею Кровью кровь человека.
«19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1-е Коринфянам 6:19,20)».
 
Он оплачивает всю энергию, в том числе и ту, что потрачена напрасно, не на дело спасения и приобретение Образа Божиего, а на развлечения, накопления ненужного, на совершение противозаконного, на приобретение лишней пищи, одежды, вещей.
«Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
(1-е Коринфянам 7:23)».
Любовь Божия к творению раскрывается не только в благодеяниях ему, но и в прощении грехов творения.
Всякое противодействие Богу должно быть уничтожено, а грех и есть противодействие, причем не только на уровне морали, заповеди, но и на уровне энергии.
Нарушив заповедь, человек может попросить прощение и больше так не поступать.

Но нарушение заповеди влечет за собой изменение энергии не только в человеческом теле, но и в окружающем его мире, тогда как энергию человек восстановить не может, поэтому он все равно умрет, если ему не исправить энергию. Ибо мы знаем, что по закону, если сложить два противоположных числа, в сумме победит большее.
Если положительная энергия Бога соединится с отрицательной энергией человека, то энергия человека просто исчезнет.
Энергию же исправляет Дух Святой, Который нисходит на тех, кто призывает Его, просит прощения и делает дела во имя Бога.

Человек не может в то же мгновение исправиться, как только совершил грех, чтобы ему не умереть сразу же, после грехопадения, существует Агнец Божий, Который берет его грех на Себя и умирает за этот грех. А человеку дается возможность исправиться.

Если человек не желает исправляться, не верит Богу, не признает Агнца, то и жертва за него отменяется, но не сразу, а в конце его пути. Таким образом, те, кто Христовы, идут в конце своего пути в Царствие, а те, кто не признал Его Жертвы, идут в ад. 

«».


ВОЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ И БОЖИЯ.

Возникает вопрос: а не проще ли было бы создать всех хорошими, добрыми и не дать им делать зло, нельзя ли было сразу не позволить делать плохое и ненужное, - тогда и образ Агнца не понадобился бы никогда?
Силы у Бога достаточно: сказал, - и явилось.

Полное подчинение воле Божией было до творения материального мира, тем не менее, Агнец уже существовал.
Отец, Сын и Дух Святой жили в мире и согласии, творения другого порядка (не материальные), если они были, тоже разделяли Его волю. Но Агнец был и Его прославляли. Почему?

Звезды мчатся строго по заданной траектории, и, если Господь попускает отклонение, погибают; птицы весной летят именно туда, где родились, а осенью – именно туда, где смогут переждать непогоду. Дерево осенью спускает воду, а весной набирает, и, если попустит Господь, и оно не успеет спустить воду, то в морозы погибнет, его разорвет, оставшаяся в стволе вода. Здесь все расчеты за творение производит Бог.

Но существу, которое в Его замысле, должно стать таким, как Он Сам, Господь дает волю и свободный выбор. Разрешает мыслить и поступать так, как ему нравится.
И на основании поступков человека судит, годится тот для вечной жизни или нет, можно ли ему дать безграничную силу и власть Бога, или нельзя.
А, главное, любит ли человек Бога и Его действия, нравятся ли ему мысли Творца, согласен ли он жить по законам Создателя или нет. Даже Петра спросил, любишь ли ты Меня.
«15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
(От Иоанна 21:15-19)».
А, ведь, Он спросил Апостола, любит ли тот Бога до смерти крестной, и потом призвал идти и умереть, за имя Христово, призвал поступить так, как поступил Сам ради спасения Петра.


ОБУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Если неразумное существо полностью подчиняется воле Творца и Его законам, физическим, химическим, биологическим, то разумному человеку разрешается жить по своей воле, но прежде сообщается Богом знание, как поступить лучше, чтобы не навредить себе и ближнему своему. А навыки и умения действовать правильно разумное существо должно приобрести самостоятельно.
Тем самым не притесняется воля творения, и соблюдается воля Творца.

Однако в процессе обучения всегда наступает момент, когда ученик заявляет: мне трудно, я не могу это сделать, это невозможно сделать, так как то-то и то-то.
Покажи! Я не понимаю.

Тот же Петр отрекся от Него, так как боялся смерти, но когда увидел смерть Учителя и Его воскресение, пошел за Ним до смерти крестной.

«69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
70 Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
71 Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
72 И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
73 Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
(От Матфея 26:69-75)».

И учитель должен в любую минуту быть готов придти ученику на помощь и объяснить, показать, предостеречь от возможных последствий.
Иной раз можно позволить ученику, даже допустить ошибку, чтобы он на основе ее лучше усвоил материал. Поиск ошибки, ее устранение приведет к повторению ранее пройденного и закреплению его в памяти ученика.

Эту ситуацию Творец должен был предвидеть и заранее подготовиться к ней.

Самое сложное в процессе обучения — научить будущего бога любить и прощать, быть великодушным, жертвовать собой ради Бога и ближнего своего. Любить даже тогда, когда любимый совершает ошибки и причиняет тебе боль. Любить все многообразие сотворенного мира и Самого Творца. Любить в любой ситуации.

 «11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
(От Иоанна 15:11-15)».

Говоря о любви, Он не только учит любить, но и делом показывает меру Своей любви к человеку, любви до смерти крестной.

Безграничная власть с одной стороны порой так и подмывает, не спрашивая согласия у малого, творить ему добро.
Малый он и есть малый, он еще не понимает, где благо, а где нет, и проще его заставить силой делать что-то, чем втолковать. Проще написать за него картину, стихи или музыку, чем научить малого творить, видеть, слышать и откликаться, но любить и вовсе научить сложно.
Многие, когда живут благополучно, любят и славят Бога, но когда в дом врывается беда, горе, страдание, не понимают случившееся и отрекаются от любимого, обвиняя Его в жестокости, и обращаются к богопротивнику. 

С другой стороны, малое существо, сталкиваясь с духовными и физическими трудностями, непременно задает вопрос: а благо ли то, что ты от меня требуешь, и любишь ли Ты меня так, как учишь любить Тебя и всех.

И, получив утвердительный ответ, просит: покажи. Покажи любовь Твою. Покажи меру любви Твоей ко мне, и, какой должна быть моя любовь.
Помните? Петр спрашивает у Христа:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
(От Матфея 18:21)».

И слышит в ответ странные слова.

«22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
(От Матфея 18:22)».

Петр промолчал, выслушал и ничего не сказал, но мог же спросить: а Ты прощаешь Свое творение? И любишь ли Ты меня? А, если любишь, то какова мера Твоей любви? Как сильно Ты меня любишь?

АГНЕЦ – МЕРА ЛЮБВИ БОЖИЕЙ К ЧЕЛОВЕКУ

Евангелие умалчивает о том, но, очевидно, вопросы были всегда, и до творения материального мира, если о мере любви несколько раз упоминается в Писании.

«3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.
5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
(Исаия 43:3-5)».

«3 Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.
29 В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»,
30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему.
36 Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.
(Иеремия 31:3, 29-36)».

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(От Иоанна 3:16)».

Агнец Божий – это образ меры Божьей любви. И, если душа находится в крови, то Господь фактически положил ее за творение Свое.

«34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
(От Иоанна 19:33,34)».


«24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
(К Римлянам 3:24-26).

Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
(К Римлянам 4:25).

Потом будет суд, потом разборки, а сейчас Я пришел показать, как люблю вас всех, и готов ради вашего спасения пожертвовать Собой, Своею жизнью.

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
(От Иоанна 13:1)».

«17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
(От Иоанна 10:17,18)».

«ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
(От Иоанна 16:27)».

Я ПРИШЕЛ НЕ СУДИТЬ ВАС, А ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПРАВДА ЛЮБЛЮ ВАС ДО СМЕРТИ КРЕСТНОЙ, НАУЧИТЬ ВАС ЛЮБИТЬ И СТАТЬ ТАКИМИ, КАК Я, - говорит Он, - и правда то, что Он спасает, любя.
Вот этой правды ждал от Него Отец, этой правды от Него ждал мир, и именно этой правды боялись падшие ангелы.
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(От Иоанна 3:17)».


УМАЛЕНИЕ, КЕНОЗИС БОГА
Когда мы говорим об умалении и кенозисе Бога, то, как правило, забываем одну очень существенную деталь, а именно: Личность Ипостаси вмещается в одной абсолютно малой точке, которую уменьшить невозможно. Для Него величина – понятие относительное, поэтому все рассуждения о том, что такой большой унизил Себя и вместился в малом, бессмысленны.

Меньше Его, как и больше Его, ничего нет и быть не может.
Унизился Царь, став рабом.
«5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(К Филиппийцам 2:5-11)».

Нет унижения в том, если сильный окажет помощь слабому, нет унижения в том, если умный научит неразумного. Нет унижения в том, если, спасая любимого, страдаешь.
«17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
(1-е Петра 3:17-18)».

«3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
(Исаия 53:3-8)».




ОТВЕРГНУТЫЕ НАРОДЫ

Тем не менее, есть народы, которых навсегда отверг Господь.

«1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.
2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и, однако же, Я возлюбил Иакова,
3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни.
4 Если Едом скажет: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное», то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
(Малахия 1:1-4)».

ЖЕРТВА ЗА ВЕРУЮЩИХ

А за тех, кого возлюбил, отдал Свою жизнь, вернее, отдает тем, кто пожелает.
В Писании все время идет противопоставление добра злу. Казалось бы, Христос отдает жизнь свою за всех, правых и неправых, но, только верующие в Него, не погибнут, и будут иметь жизнь вечную. Но не потому, что любовь Божия избирательна, а потому, что не все избирают Бога и любовь Его, не все избирают способ спасения, предложенный Богом, не все принимают Тело Его и Кровь.
6 Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня.
7 О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.
8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
9 И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь — Бог мой!»
(Захария 13:1-9).

«14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(От Иоанна 3:13-18)».


ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КАК СПОСОБ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

В чем же заключается способ спасения?
Казалось бы, следующая фраза отвергает сказанное выше, но, тем не менее, это не так. Бог дает Тело Богочеловека, чтобы мы заменили Им свое тело, сотворенное, и тем самым стали Боголюдьми.

«9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1-е Иоанна 4:9,10)».

ОДНА ДУША ЗА ВСЕ ДУШИ

Око за око, зуб за зуб – это понятно всем, но как послужить и отдать одну душу за всех, если тело одно, душа одна, а необходимо спасти очень много людей? Как отдать миллионам одно человеческое обоженое тело, или одну обоженую душу, - раздробить на атомы?  И тогда всем поколениям не хватит.
Но все Апостолы говорят о жертве, предложенной Богом Отцом, одного Сына, а не многих.

«45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(От Марка 10:45)».

Господь отвечает на поставленный нами вопрос Сам.
Плод один должен умереть, быть погребенным, а затем размножиться, «вырасти». Одно зернышко яблони не может напитать многих, но, выращенная из него яблоня даст много плодов и напитает многих.

Так и Тело Его Человеческое одно всех напитать не может, но если его убить, сделать жертвой за грех, то в последствии Он сможет становиться жертвой в любое время, когда призовут Его на Хлеб и Вино.

«23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
(От Иоанна 12:23-28)».

План спасения человечества жертвой очень прост.
Сначала Христос становится Человеком, берет все грехи человечества на себя, и помогает Благодатью Святого Духа умереть Человеческой плоти Своей за грехи.

ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ

Затем получает прощение грехов.

«1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.
9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
(Захария 3:1-9)».

«6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
(К Римлянам 4:6-8)».


ВОЗНЕСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЛАГОДАТНОГО ТЕЛА

Христос воскресает, и возносит Человека благодатного, прощенного и очищенного в Царствие Божие, то есть Свое Богочеловеческое Тело.

«31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
(От Иоанна 12:31-33)».

ОБУЧЕНИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ

Перед вознесением обучает Учеников совершать Жертву Евхаристическую, бескровную: творить Тело и Кровь Человека благодатного, прощенного и очищенного, через Вино и Хлеб, для соединения через жертву, принесенную на земле, с Жертвой - Богочеловеком, живущим в Царствии Божием.
«22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
(От Марка 14:22-25)».

Так во время Евхаристии и Литургии Жертва земная соединяется с Жертвой, вознесенной две тысячи лет назад, через Кровь и Плоть благодатные.
Евхаристический Агнец соединяется с Агнцем Божиим единством благодати, единством Крови, Плоти и Воды.

«1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
(К Ефесянам 5:1,2)».

Он благословляет и делает благодатными Хлеб и Вино, затем преломляет, то есть, совершает жертвоприношение, и велит совершать его всегда в Его воспоминание, чтобы получить Его Тело и Кровь.
 
 «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
(1-е Иоанна 3:16)».


ЕДИНОКРАТНОЕ ПРИНОШЕНИЕ АГНЦА БОЖИЕГО.

Господь говорит, что человек любимое Его творение, избранник Его, за которого Он с радостью умирает и готов терпеть боль вечно, и, если после этого человек отрицает Его, и жизнь с Ним вечную, следовательно, он не может спастись, так же, как Иуда, быв избран, погиб по своему неверию.
Вечно распинаемый образ любви вечно готов полагать душу Свою за други своя, но положил только один раз, говорит Апостол Павел. То есть, прецедента до этого не было и больше не будет.
«26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
(К Евреям 7:26-28).

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
(1-е Петра 2:24)».

«18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом.
(1-е Петра 3:17,18)».

«14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
(К Евреям 10:4-14)».

Становимся совершенными не всем человеческим организмом, а тем Телом, Кровью и Водой, Которые человек принимает в себя.

А ЧТО ТАКОЕ КРОВЬ ЕГО КАК НЕ ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ ДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ СПАСЕНИЯ, КОГДА ТОТ ПРОСИТ.

Потому Он и сказал:

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(От Иоанна 5:24)».



ОБОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Историю Рождества знают и стар, и млад, нам же хотелось обратить ваше внимание на то, что Бог Иисус Христос, став Человеком по плоти, не обожил тем все человечество сразу, и не освятил его, но показал, что возможен вариант Богочеловека, иное состояние массы тела, где в основе ее берется иная, несотворенная энергия.
То есть, Он сначала сделал то, что не успели сделать Адам и Ева – обожил Человека благодатью Сына Божиего, став этим Человеком, а затем научил Апостолов, показав, как они должны действовать, чтобы обожить себя и стать Сынами Божиими, сонаследниками Христу.

«42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
(1-е Коринфянам 15:42-54)».

Но у Сына Божиего Иисуса Христа было большое преимущество перед нами, так как до Своего Воплощения Он уже был Образом Божиим благодатным, и Ему оставалось только стать человеческой плотью, чтобы получился Богочеловек, имеющий две воли: Божественную и человеческую, где человеческая находилась в подчинении Божественной.

«19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
(От Иоанна 5:19-30)».

Тогда как у нас с вами благодати от рождения нет, мы рождаемся плотяными, а благодать должны взять у Бога Иисуса Христа, и заменить плотяное тело на Тело Христово, и тем самым соединиться со своим Образом Божиим, подчинив свою волю воле Божественной.

Как Адам взял плод и, съел его, так и каждый человек должен взять нечто и съесть, чтобы обожить себя.

Замена человеческой сотворенной плоти на Тело, Кровь Христову и Воду Крещенскую называется обожением.

Обожение возможно через Причастие, через Крещенскую Воду, через вкушение просфоры, так как она замешивается на Крещенской Воде.

«15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
(2-е Коринфянам 5:15-17)».
Но сам по себе процесс обожения не механический, хоть и написано, что Христос пришел призвать грешников, но всегда следует иметь в виду, что пришел призвать грешников к покаянию, исправлению, а не соединиться с грешеками.


ПРИЧАСТИЕ

СОЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ С СУЩНОСТЬЮ БОГА ЧЕРЕЗ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТОВЫ

ПРИЧАСТИЕ – это соединение человеческой сущности с сущностью Бога через Кровь, Тело Иисуса Христа и Крещенскую Воду, совершаемое по воле человека и согласия Пресвятой Троицы.
«3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2-е Петра 1:3-8)».

Через причастие открывается человеку свободный вход в вечное Царство Христа, но причастие не одноразовое, а систематическое, которое должно умножаться в нас, говорит Апостол Петр, и на его основе умножаются добродетели наши, силою Бога, дарованной нам.

«ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2-е Петра 1:11)».

Через причастие мы соединяемся с Богом и друг с другом, так как несем в себе не одну благодать, а благодать ставшую Телом и Кровью Христа.

«и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
(К Колоссянам 2:19)».

Через причастие становимся братьями друг другу и Христу.

 «11 Ибо и освящающий, и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
(К Евреям 2:11,12)».

Одновременно мы и дети Христа, так как Он творит сначала нас, а затем дает нам Свои Тело и Кровь для обоживания нашего тела.

И$же со nц7eмъ * и3 д¦омъ славосл0вимый сн7ъ, * въ вhшнихъ t
серафjмwвъ, * первоздaннаго пaки њбнови1ти хотS, * всего2 себE
и3стощи2 неизречeннw, * во ўтр0бэ твоeй, бцdе всепётаz: * и3
и3зъ тебє2 возсіsвый, * (с. 611) просвэти2 вeсь мjръ бжcтв0мъ, *
и3збaвивый t їдwлонеи1стовства, * соб0ю њбожи1вый, * на нб7сA
возведE человёчество, * хrт0съ бGъ * и3 сп7съ дyшъ нaшихъ.
Ф3 OCR: Библиотека святоотеческой литературы http://orthlib.ru
(с. 609)
Мёсzца тогHже въ к7f-й дeнь. С™aгw мyченика парам0на: И# с™aгw мyченика філумeна: И# прпdбнагw ґкaкіа, и4же въ лёствицэ свидётельствованнагw.
Собою обожил Господь только плоть, взятую от Девы Марии, и на небеса возвел Собою только эту Плоть, но не более, а христиане должны обоживать свое тело сами, но с Его помощью, Его Телом, Кровью и Водой.
На эту тему мы с вами говорили не раз, сегодня же хочется обратить на нее внимание в связи с обожением Девы Марии, так как этот автор перечеркивает мысль о раннем Божестве Богородицы, ибо, будь Она Богиней, обоживать человечество Христу не пришлось бы.
Почему не обожилось человечество все?
По той простой причине, что Христос не вселялся во все человечество, а взял только плоть Девы Марии.
Тогда как автоматического обожения и освящения одной, двумя точками благодати всей Вселенной не происходит, так как освящение и творение всегда совершается локально: одна точка благодати творит одну точку матери и становится этой точкой или только освящает ее, если энергия сотворенной точки по какой-либо из причин отклонилась от нормы. Освящает Дух Святой, становится точкой Сын Божий.
Потому и наше все тело не обоживается одной крошечкой Тела Христова, но обоживается столько, сколько мы съедаем Хлеба и выпиваем Вина с Водой.
Понимаете, теперь, где у нас идет ошибка? - Мало поедаем и редко причащаемся, отсюда и проблем гораздо больше, чем могло бы быть.
Мне приходилось читать, что крошечка Тела на лжице, нас обоживает и освящает целиком.
Это неверно. Чтобы обожить, сама крошечка должна стать благодатной, обоженой, и становится она обоженой не у нас в желудке, а на проскомидии, к нам же попадает готовым Богом Хлебом, и сама эта крошечка только переваривается в желудке, превращается в различные химические обоженые элементы, но новых хлебов не творит и не становится ими. Она посылает Духа Святого, и все вокруг себя освящает, но самовольно не обоживается ни один атом в теле человеческом, только на проскомидии по молитве священника хлеб становится благодатным и заколается.
Да по молитве Отче Наш. Собственно, эта молитва и дана, и предназначена, чтобы обоживать хлеб.
Но Сам Бог ничего не обоживает без нашей просьбы и согласия. Если всей семьей читаете молитву Отче Наш перед едой, то Бог посреди вас, и Он обожит хлеб, который вы просите обожить, но, если молитву не читаете, то хлеб останется сотворенным.
Сказано: «творите в Мое воспоминание», а не Я буду творить вас обожеными.   
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
(От Луки 22:19)».
«23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
(1-е Коринфянам 11:23-25)».

Основная задача Боговоплощения заключалась в том, чтобы взять человеческую плоть, стать ею, прожить жизнь без единого греха, а затем распять человеческую плоть для искупления всех, кто в последствии будет причащаться ею и обоживать себя, соединяясь со Христом.
Не просто убить Плоть как виновницу, и получить прощение всем, а сделать ее центром соединения двух сущностей в каждом человеке, где она должна находиться.
Господь стал человеком и воспринял нашу плоть и кровь, чтобы помочь нам стать Богом. Он не сделал нас богами, воплотившись в Деву Марию, но помогает желающим стать богом по благодати.
«13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
(К Евреям 2:13-15)».

Уподобился человеку во всем, кроме греха.
«17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
(К Евреям 2:17,18)».

Апостол пишет причастникам, принявшим Христа, не грешить, а ходить во Христе.
«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
(К Колоссянам 2:6)».

Крещение и причастие возрождает человека к жизни вечной, если Тело и Кровь Христовы находятся в нем.
«22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
(1-е Петра 1:22,23)».

Следует различать обновление плоти человеческой через замену ее Плотью Христовой, и обновление плоти человеческой через исправление ее Святым Духом и воспроизведение ее Сыном Божиим.

«10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
(К Колоссянам 3:10,11)».

В первом случае происходит обожение тела человеческого, а во втором временное исправление энергии сотворенной плоти.
Если при замене в теле находится Христос, то при сошествии Святого Духа и временном исправлении человеческой энергии благодати Сына Божиего не будет и Тела Его тоже.

Только Дух Святой сойдет, исправит энергию тела и исчезнет. Но Дух Святой может нисходить постоянно, например, во время молитвы, чтения Евангелия, во время любого дела, совершаемого во имя Бога.

Когда же Тело Христа находится в плоти человеческой, то, сколько времени Оно в плоти находится, столько и освящает Духом Святым все вокруг Себя. Происходит постоянное освящение, поэтому не только Тело Христова не грешит, но не грешит и то, что освящается Духом вокруг Него.

 «23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
(1-е Фессалоникийцам 5:23,24)».

Частое причащение все больше и больше отвоевывает себе пространство в нашем теле, и тем самым все больше и больше хранит наше тело от порока Духом Святым, живущим в нас.

Это не частное присутствие Духа Святого с Сыном Божиим, но полное обитание в человеке Бога с Его сущностью, Отцом, Сыном и Духом Святым. И, хотя Он находится небольшим островком в нашем организме, но присутствует всей Своей необъятной сущностью и благодатью, даже в том случае, если остальное наше тело еще творится и не стало обоженым.

«8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
(К Колоссянам 2:8-10)».

Через Христа и Его полноту божественную человек соединяется с Богом и примиряется. Бог примиряется не с греховной плотью, а Плотью Христа в каждом человеческом теле.

«18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(К Колоссянам 1:18-20)».

А, что Христос находится в причастнике, свидетельствуют его дела, прославляющие собой Бога.

«18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
(К Филиппийцам 1:18-20)».

«27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь, и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
(К Колоссянам 1:27-29)».

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
(К Ефесянам 6:10)».

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(К Филиппийцам 4:13)».

Причастие Крови и Тела Христова совершается через пищу, о том говорил Христос иудеям еще до распятия Своего.

«26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
(От Иоанна 6:26,27)».

Что значит «дает Отец»?
Если вы поняли, то что здесь написано, и начнете причащаться, согласно своим убеждениям и желанию стать богом по благодати, значит, у вас есть Образ в Боге Отце, и Он дарит вас Сыну, Своему, чтобы Он обоживал вас, согласно замыслу Отца о вас, и, кто бы вы ни были, Иисус не изгонит вас, и поможет преобразовать себя.   

«37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(От Иоанна 6:37-40)».

«4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
(1-е Петра 2:4-10)».

У Бога нет прошедшего, настоящего и будущего времени, поэтому многие выражения в Библии воспринимаются нами не всегда правильно, так Апостол Павел говорит, например, нам: ранами Его вы исцелились, а кто-то, глядя на себя, думает, что он ранами Христа не исцелился, и до сих пор болен.
 
«21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
(1-е Петра 2:21-25)».

Страдание Христово совершилось две тысячи лет тому назад, а полное исцеление души и тела можно будет считать по воскресении из мертвых, обращение же направлено к тем, кто поверил Христу и живет ради Него, в надежде на свое полное исцеление, избавляясь от греха с помощью Божией, причащаясь Его Тела и Крови. Ибо никто из нас не знает степень своего обожения, придется ли нам причащаться еще и в Раю, или душа сразу попадет в Царствие.

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
(1-е Петра 5:10)».

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1-е Петра 3:15)».

ОБОЖЕНИЕ ДУШИ.

«1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
(2-е Коринфянам 5:1-5)».
Апостол Павел говорит о разных состояниях души, для которой тело служит хижиной, и, которой предстоит вечное жилище на небесах, если она в этой жизни обожит себя, то в таком случае смертное ее будет поглощено жизнью.

Теперь душа наша не бессмертна, она сотворенная, и может погибнуть, быть стертой как Образ Божий, но ее обожение происходит раньше тела, потому она становится способной взаимодействовать с духовным миром, еще находясь в теле человеческом.

«6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
(2-е Коринфянам 5:6-8)».

Душа в теле очень редко видит духов и Бога, когда же обоженая она водворится на небесах, то будет видеть Ангелов и Бога.
«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
(От Матфея 18:10)».


ХЛЕБ, ВИНО И КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА.

Для обожения человека Господь выбрал три творения: воду, вино и хлеб, которыми Бог решил становиться и через их усвоение человеческим организмом соединять человека с Собой и Своей сущностью.
Что же собою представляют Хлеб и Вино, избранные Господом для причастия Тела и Крови Христовых.

И почему хлеб и вино выбрал Господь, а не рыбу или мясо?

Говорят, что хлеб и вино глазу приятнее, а на мясо смотреть противно, но вне церкви, почему-то, все едят его в разных видах, в том числе, и сырое, и не брезгуют. Ели бы и в церкви какой-либо бифштекс, да Господь не счел нужным быть мясом коровы или овцы, хотя и называется Агнец – Ягненок Божий.

Причина отклонения мяса, как такового, состоит в том, что в продуктах животного происхождения есть кровь, а в крови душа. Быть душою животного Господь не восхотел. Человеком – да, а животным – нет. К тому же, продукты животного происхождения беднее по разнообразию веществ, находящихся в них.

Среди растений выбор пал Его на зерно пшеницы.
Почему белому пшеничному хлебу оказана такая великая честь – быть Телом Христовым?

Лично мне не довелось исследовать химический состав хлеба и вина, и все данные взяты на разных сайтах интернета у профессионалов диетологов. Возможно, это и к лучшему, ибо никому не придет в голову обвинять заключения специалистов в предвзятости.

С другой стороны, эти данные не однородны, и кое-где даже противоречивы. Возможно, сказывается степень углубленности изучения предмета: одним авторам достаточно было поверхностного изучения, другие, применяя современные методы и аппаратуру, открыли больше. Свои труды они не подписали, поэтому нам сложно назвать имена исследователей, и придется довольствоваться названиями сайтов.

Главное, нам не удалось найти на калькуляторе химический состав просфоры, и мы заменили его химическим составом бубликов, которые по замесу равны просфоре и белому хлебу. Как говорят специалисты в простые бублики, белый хлеб и баранки закладывается вода, пшеничная мука, соль и дрожжи, то же самое, что и в просфору.

Кроме того, нами взято зерно пшеницы, и подсчитана на калькуляторе  его калорийность, а так же калорийность продуктов, приведенных для сравнения. Результат позволил сказать, что выбор Господом был сделан не случайно: пшеница и продукты из нее самые разнообразные по своему содержанию, самые богатые химическими элементами.

Перед нами диаграмма бубликов, сделанная на калькуляторе в интернете из расчета суточной нормы. Обратите внимание на то, как богат белый хлеб витаминами и минералами.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОСТЫХ БУБЛИКОВ.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
 

Для сравнения возьмем несколько продуктов.
http://www.proza.ru/pics/2014/08/19/611.jpg?8356
Сравнительная таблица продуктов питания по их химическому составу
Хлеб Вино Зерно пшеницы Виноград Рыба треска Мясо барана Говядина Орехи лещина
Пищевая ценность Калорийность 100 кКал 276 100 305 72 98 288 96,8 653
БЕЛКИ 9,1 гр. 0,2гр 11,8 гр. 0,6 гр. 23,1 гр. 14 гр. 19,7 гр. 13 гр.
ЖИРЫ 1,1 гр. 2,2 гр. 0,6 гр. 0,6 гр. 25,8 гр. 2 гр. 62 гр.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 4,5 гр. 1,6гр 10,8 гр. 1,6 гр. 6 гр.
УГЛЕВОДЫ 57,1 гр. 8 гр. 59,5 гр. 15,4 гр. 9,3 гр.
НАТРИЙ 501 гр. 5670мг.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ 0,3 гр. 0,6гр 0,8 гр. 0,1 гр.
ВОДА 26 гр. 79,7гр 14 гр. 80,5 гр. 60,7 гр. 59,4 гр. 78 гр. 5,4 гр.
ЗОЛА 1,9 гр. 0,3 гр. 1,7 гр. 0,5 15,6 0,8 1,1 3,6
КРАХМАЛ 55,3 гр. 55,5 гр. 5,9
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 0,4 гр. 0,2 0,1 4,5
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 1,3 гр. 0,2
ХОЛЕСТЕРИН 50 гр.
МОНО И ДИСАХАРИДЫ 1,8 гр. 8 гр. 2,5 гр. 15,4 гр.
АЛКАГОЛЬ 9,6 гр.
ВИТАМИНЫ
БЕТА-КАРОТИН 0,01 мг. 0,03 мг. 0,042мг
ВИТАМИН А 0,01 мг
ВИТАМИН А (РЭ) 2мкг 5мкг 10мкг 7мкг
ВИТАМИН РР 1,8 мг. 0,1 5,3 0,3 мг. 2,3 мг. 3,8 мг. 5,8 мг. 1,1 мг.
ВИТАМИН В1
(Тиамин)
0,18 мг. 0,44 мг. 0,05 мг. 0,03 0,07 0,1 0,46
ВИТАМИН В2
(Рибофлавин)
0,06 мг. 0,01мг 0,15 мг. 0,02 мг. 0,06 мг. 0,11 мг. 0,2 мг. 0,15 мг.
ВИТАМИН В3 18%
ВИТАМИН В5
(Пантотеновая кислота) 1 мг. 1,1 мг. 0,06 мг. 0,6 мг. 0,9 мг.
ВИТАМИН В6
(Пиридоксин)
0,5 мг. 0,5 мг. 0,09 мг. 0,3 мг. 0,4 мг.
ВИТАМИН В9
(Фолиевая к)
40 мкг 37,5 мкг 2 мкг 5,1 мкг 5,8 мкг
ВИТАМИН С 6 мг
ВИТАМИН Е (ТЭ) 1,5 мг. 37,5 мкг 0,4 мг. 0,9 мг. 0,7 мг. 0,2 мг. 21 мг.
ВИТАМИН Н 10 мг. 10,4 мкг 1,5 мкг
ВИТАМИН РР
Ниациновый эквивалент 3,5 мг. 0,1 7,8 мг. 0,3 мг. 6,2 мг. 6,124мг. 9,0702мг. 4,7 мг.
ХОЛИН 90 мг. 90 мг. 90 мг. 105 мг.
МАКРОЭЛИМЕНТЫ
КАЛЬЦИЙ 25 мг. 15 мг. 54 мг. 30 мг. 36 мг. 7 мг. 12 мг. 188 мг.
МАГНИЙ 38 мг. 10 мг. 108 мг. 17 мг. 18 мг. 23 мг. 24 мг. 160 мг.
НАТРИЙ 501 мг. 10 мг. 8 мг. 26 мг. 5670 мг 110 мг. 108 мг. 3 мг.
КАЛИЙ 152 мг. 50 мг. 337 мг. 225 мг. 300 мг. 212 мг. 345 мг. 445 мг.
ФОСФОР 99 мг. 10 мг. 370 мг. 22 мг. 250 мг. 133 мг. 206 мг. 310 мг.
ХЛОР 30 мг. 29 мг. 1 мг. 165 мг. 84 мг. 72 мг.
СЕРА 100 мг. 100 мг. 7 мг. 231 мг. 165 мг. 213 мг.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ЖЕЛЕЗО 2,3 мг. 0,4 мг. 5,4 мг. 0,6 мг. 1,7 мг. 2,3 мг. 2,9 мг. 36 мг.
ЦИНК 2,8 мг. 2,79 мг. 0,091 мг. 0,7 мг. 2,82 мг. 3,17 мг.
ЙОД 10 мкг. 8 мкг. 8 мкг. 2,7 мкг. 2,7 мкг.
МЕДЬ 500 мкг. 470 мкг. 80 мкг. 238 мкг 228 мкг.
МАРГАНЕЦ 3,8 мг. 3,766 мг. 0,09 мг. 0,035мг 0,0339мг
ХРОМ 3 мкг. 55 мкг. 8,7 мкг.
ФТОР 12 мкг 430мкг 120мкг 88мкг
СЕЛЕН 19мкг 29мкг
МОЛИБДЕН 25 мкг. 23,6 мкг. 3 мкг. 4 мкг. 9 мкг
БОР 200 мкг. 196 мкг. 365 мкг
ВАНАДИЙ 170 мкг. 172 мкг. 10 мкг
КРЕМНИЙ 50 мг. 48 мг. 12 мг.
КОБАЛЬТ 5 мкг. 5,4 мкг. 2 мкг. 6 мкг. 5 мкг.
НИКЕЛЬ 40 мкг. 42,8 мкг. 16 мкг. 6 мкг. 5,5 мкг. 1,3 мкг.
ОЛОВО 35 мкг. 36,1 мкг.
ТИТАН 45 мкг. 43,7 мкг.
СТРОНЦИЙ 200мкг 193 мкг.
ЦИРКОНИЙ 25 мкг. 24,5 мкг.
АЛЮМИНИЙ 1500мкг 1445 мкг. 380 мкг.
РУБИДИЙ 100 мкг.

Но хлеб и вино не пребывают в человеческом организме без изменений, а перевариваются и превращаются в различные вещества кровь человека и плоть его.
Какое же действие и влияние они оказывают на организм, находясь в нем?

«Тиамин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Thiamin. svg
Общие
Систематическое наименование 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазол
Хим. формула C;;H;;ClN;OS
Рац. формула C12H17N4OS
Физические свойства
Молярная масса 265,4 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 248—250 °C
Классификация
Рег. номер CAS [59-43-8]
PubChem 6042
SMILES 
[Cl-]. Cc1c(CCO)sc[n+]1Cc2cncnc2N
ChemSpider 5819
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Тиамин (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS.
Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании.
Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Метаболическая роль и обмен.
Тиаминпирофосфат (ТПФ). В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами.
Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.
Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.
Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и; -
Кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы; - оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей».
Значит, попадая в мозг и обоживая его собой, и освящая, тиамин способствует развитию сообразительности и всех функций мозга.
«Другими производными тиамина являются:

Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных[1], у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание[2].
Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания[3].
Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна[4].
Дефицит.
Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе — синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования; - кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Гипервитаминоз.
Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

Распространение в продуктах питания.
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. [5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.».

Из того следует, что причащая своих детей чаще, родители способствуют как умственному, так и физическому их развитию.

Господь берет под Свой контроль и другую функцию тела человеческого
«Рибофлавин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Riboflavin.svg
Общие
Систематическое наименование Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101
Хим. формула C17H20N4O6
Физические свойства
Молярная масса 376,37 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 282 °C
Классификация
Рег. номер CAS 83-88-5
PubChem 493570
SMILES 

ChemSpider 431981
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Физические свойства.
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.

Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Химические свойства.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных  флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина в организме человека.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), Себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питания
Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта:
печень и почки 2,80—4,66
дрожжи 2,07—4,0
яйца 0,30—0,80
миндаль 0,80
шампиньоны 0,4
белые грибы 0,3
лисички 0,3
творог 0,30—0,50
брокколи 0,3
белокочанная капуста 0,25
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13—0,18
мясо 0,15—0,17
очищенный рис,
макаронные изделия,
белый хлеб,
большинство фруктов
и овощей 0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Нормы потребления рибофлавина.
Пол Возраст Суточная норма рибофлавина (витамина B2) [1][2]
Младенцы до 6 месяцев 0,4 мг/день
Младенцы 7 - 12 месяцев 0,6 мг/день
Дети 1 - 3 года 0,9 мг/день
Дети 4 - 8 лет 1,3 мг/день
Дети 9 - 13 лет 1,9 (юноши) 1,7 (девушки) мг/день
Мужчины 14 лет и старше 2,0 мг/день
Женщины 14 лет и старше 1,8 мг/день
Женщины беременные
кормящие
 2,0 мг/день
2,2 мг/день
 
Получение в промышленности.
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Фармакологическое применение.
Препараты рибофлавин и FMN применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.».

Природные свойства витамина В2 учитываются Богом и используются в человеческом организме с одной стороны, как лекарство, не чудо, а использование свойств вещества, а с другой стороны все взаимодействия витамина В2 с другими веществами освящает их, и делает их энергию первозданной, это уже духовное влияние на биологические процессы, протекающие в каждом причастнике. Но их следует постоянно возобновлять, так как витамин выводится из организма.
Вот вам и ответ на «Хлеб наш насущный дай нам на сей день».

«Пантотеновая кислота.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Nuvola apps important recycle.svg .
Pantothenic acid.svg
Общие
Хим. формула C;H;;NO;
Рац. формула C9H17NO5
Физические свойства
Молярная масса 219.23 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 183.83 °C
Т. кип. 551.5 °C
Классификация
Рег. номер CAS [599-54-2]
PubChem 988
SMILES 
CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH]
ChemSpider 963
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты;-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Участие в биохимических процессах. В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Источники.
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Растительные Животные Синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,
гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, чеснок.
Почки, сердце, цыплята,
яичный желток, молоко, икра рыб.
 Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Недостаток пантотеновой кислоты.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:
усталость
депрессия
расстройство сна
повышенная утомляемость
головные боли
тошнота
мышечные боли
жжение, покалывание, онемение пальцев ног
жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
покраснение кожи стоп
диспепсические расстройства
язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Применение.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.

Показания. Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приему являются:
различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
полиневриты, невралгии, парестезии
экзема
бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
трофические язвы, ожоги
токсикоз беременных
гипертиреоз
туберкулез
недостаточность кровообращения
хронические заболевания печени
хронический панкреатит
заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Дозировки.
Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность.
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие.
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[1].

Примечания.
Shrimton D. H. (2008) Микронутриенты и их взаимодействие. Российский медицинский журнал. Т. 16., № 7.

Витамин B6.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Пиридоксин.
 
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

Пиридоксаль.
ПиридоксальБрутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксамин.
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных. Также пиридоксамин содержится в некоторых пищевых добавках. Также в некоторых добавках содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина. Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

Пиридоксальфосфат.
Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.

Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.

Пиридоксальфосфат:
принимает участие в образовании эритроцитов;
участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
принимает участие в обмене жиров;
оказывает гипохолестеринемический эффект;
оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Суточная норма.
 Возраст Суточная норма потребления витамина B6[2],
мг/сутки
Младенцы до 1 года 0,5—0,6
Дети 1—3 года 0,9
4—6 лет 1,3
7—10 лет 1,6
Мужчины 11—18 лет 1,8—2,0
19—59 лет 2,0
60 лет и старше 2,2
Женщины 11—18 лет 1,6
19—59 лет 1,8
60 лет и старше 2,0
Кормящие и беременные женщины  2—2,2 [3]
Применение.Антидот при отравлениях гидразином

Примечания. Nomenclature for Vitamins B-6 and Related Compounds
; Суточная норма витамина B6.
; B6 100 витаминов.

Фолиевая кислота В9, Вс, М.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Folic acid (2).svg
Фолиевая кислота
Общие
Традиционные названия фолацин, фолат,
Птероилглютаминовая кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Хим. формула C19H19N7O6
Физические свойства
Молярная масса 441,4 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 250 °C
Химические свойства
pKa 2,3
Растворимость в воде 0,0016 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 59-30-3
PubChem 6037
SMILES 
C1=CC(=CC=C1C(=O)NC(CCC(=O)O)
C(=O)O)NCC2=CN=C3C(=N2)C(=O)N=C(N3)N
RTECS LP5425000
ChemSpider 5815
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Фолиевая кислота; (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.
Фолиевая кислота в пищевых продуктах. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

История.
В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945[1].

Биологическая роль.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводят к мегалобластной анемии. Необходим беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов[2].

Биохимия.
Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например, метильных и формильных, от одних органических соединений к другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления.
Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей[3]. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[4]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами [5][6]. В некоторых странах с конца XX века была введена обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой[7].

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов[8]:

Возраст РНП, мкг/сут
0–12 месяцев 50
1–3 года 70
4–6 лет 100
6–10 лет 150
11+ лет 200

Дополнительные количества, которые следует добавить:
Беременные женщины +100
Кормящие женщины +60
Лекарственные взаимодействия.
Метотрексат.
В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты
Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты
Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

Примечания
; Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
; Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей - МедНовости - MedPortal.ru
; Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
; «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
; Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). "Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91". Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
; Raiten DJ, Fisher KD (1995). "Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)". The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
; Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695
; Здоровая пища и питание женщин и их семей, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей, стр.35.

Витамин E.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Альфа-токоферолВитамин Е — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим [1].
Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом[1].
Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём[2][1].
История открытия.
Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D поддерживает рост[3].
Однако, открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей были бесплодными.
Репродуктивную функцию можно было восстановить добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][4][1].
В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина Е. В том же году было выяснено, что недостаток витамина Е вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[3].
В 1936 году ;-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от греч. tokos — потомство, phero — несу) было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[3][1].
В 1938 году была описана химическая структура ;-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[3].
Первое терапевтическое использование витамина Е было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[3].

Физико-химические свойства.
Группы витамина Е являются светло-желтыми вязкими жидкостями. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения 295 нм, излучения — 320—340 нм). Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны (сложные эфиры витамина значительно более устойчивы к окислению). Разлагаются при действии ультрафиолета. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100°С[5].

Важнейшие соединения группы витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Последние значительно менее активны и отличаются от них тремя связями в положениях 3', 7' и 11'. Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-;-токоферол (раньше также использовалось d-;-токоферол), а полученный синтетически — all-rac-;-токоферол (он является смесью восьми стереоизомеров, 7 из которых в природе не найдены). Если для синтеза используется фитол, то получается смесь RRR-;-токоферола и 2S,4’R,8’R-;-токоферола (2-epi-;-токоферола) называется 2-ambo-;-токоферол (раньше dl-;-токоферол)[6][1][5]. Все формы являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].

Метаболизм.
Метаболизм витамина ЕВитамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причем наибольшим сродством обладает RRR-;-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[1].

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосредованного механизма имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путем пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[1].

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[1].

Роль.
Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2•, НО•, НО2•), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO•, RO2•) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизируюшее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[1].

Токоферол является не только антиоксидантом, но и актигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[1].

Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].

Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:

Окисление ;-токоферола in vitro
Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].

Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[1][9].

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[1].

Гиповитаминоз.
Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[1].
При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[1].

При недостатке витамина Е у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].

Дефицит витамина Е в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[1].

Гипервитаминоз.
Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[1].

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявится сепсисом у очень недоношенных детей);
прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.
Возможная клиника отравления ;-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50-60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции возникает отёк, эритрема, кальцификация мягких тканей[9].

Пищевые добавки.
В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].

Врождённые нарушения обмена витамина Е.
Акантоцитоз
При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин Е транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[1].

Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II
При этом заболевании увеличивается расход витамина Е на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[1].

Врождённые мышечные дистрофии
В некоторых случаях дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[1].

Примечания:
; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
; 1 2 Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E: function and metabolism (англ.). The FASEB Journal. Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
; 1 2 3 4 5 Bell, EF History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — В. 46. — № 1. — С. 183–186. — PMID 3300257.
; Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction. — Science, 1922. — В. 56. — № 1458. — С. 650–651. — DOI:10.1126/science.56.1458.650 — PMID 17838496.
; 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А—Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386—387. — 100 000 экз.
; Nomenclature of Tocopherols and Related Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Проверено 10 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
; 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — В. 51. — № 5. — С. 1000–13. — DOI:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017 — PMID 21664268.
; Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols (англ.). — Life sciences, 2006. — В. 78. — № 18. — С. 2088–98. — DOI:10.1016/j.lfs.2005.12.001 — PMID 16458936.
; 1 2 3 4 Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — Санкт-Петербург: Фолиант, 1998. — С. 158—161.
; http://books.google.com/books?id=YZgPSyHULCkC&pg=PT222
; Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme... [Ann Intern Med. 2005] - PubMed - NCBI
; Antioxidant supplements for preve... [Cochrane Database Syst Rev. 2008] - PubMed - NCBI
; Taking vitamin E linked to osteoporosis: research - Yahoo News Singapore
; 1 2 Vitamin E - Drugs and Supplements - Mayo Clinic

Биотин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Biotin structure.svg
Общие
Хим. формула C;;H;;N;O;S
Физические свойства
Молярная масса 244.31 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 58-85-5
PubChem 171548
SMILES 
O=C1N[C@@H]2[C@@H](SC[C@@H]2N1)CCCCC(=O)O
ChemSpider 149962
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Биохимическая роль. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена[1]. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2[2].

Рекомендуемая суточная норма потребления.
Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.[3]

Авитаминозы. Причины -наследственность;
применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).
Проявления. При недостатке биотина наблюдаются:
поражения кожи рук и ног
сухость и нездоровый оттенок кожи
бледный гладкий язык
сонливость, депрессия
болезненность и слабость мышц
гипотония
высокий уровень холестерина и сахара в крови
анемия
потеря аппетита и тошнота
ухудшение состояния волос
замедляется рост.
Содержание в пищевых продуктах.
В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах.[5] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.
Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.

Содержание в лекарственных препаратах.
Торговое название препарата Содержание биотина в одной таблетке Форма выпуска
Медобиотин 2,5 мг таблетки, 15 шт
Волвит 5 мг таблетки, 30 шт
Деакура 5 мг таблетки, 50 шт
Распределение в организме. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Примечания:
; «Волвит. Инструкция для медицинского применения препарата» Утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины 02.02.099 № 50. Регистрационное свидетельство № UA/9290/01/01, № UA/9290/01/02
; [1] Адрианов Н. В. Биотин
; «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08, 18.12.2008
; Суточная норма биотина.
; medi.ru — Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)

Никотиновая кислота
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 (Nicotinic acid)
Химическое соединение
ИЮПАК 3-пиридинкарбоновая кислота[1]
Брутто-формула C6H5NO2 
CAS 59-67-6&rn=1 59-67-6
PubChem 938 938
DrugBank 00627 00627
Классификация
Фарм. группа Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.[2]
АТХ C04AC, C04AC01, C10AD, C10AD02
МКБ-10 A04.904.9, B9999., D68.868.8, E5252., E7272., E78.578.5, G4343., G4646., G5151., I2020., I6363., I6969., I7070., I70.270.2, I7373., I73.073.0, I73.173.1, I77.177.1, I79.279.2, K5252., L98.498.4, T14.114.1, T3636., T3737., T3838., T3939., T4040., T4141., T4242., T4343., T4444., T4545., T4646., T4747., T4848., T4949., T5050., T65.965.9[1]
Лекарственные формы
субстанция-порошок, таблетки 50 мг, 100 мг, 500 мг, таблетки пролонгированного действия, раствор для инъекций 10 мг/мл[1]
Торговые названия
«Никотиновая кислота МС», «Никотиновая кислота-Виал»[1]
Общие
Хим. формула С6H5NO2
Физические свойства
Молярная масса 123,11 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 59-67-6
PubChem 938
SMILES 
Oc(:o):c1cccnc1
RTECS QT0525000
ChemSpider 913
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Никотиновая кислота; (ниацин, витамин PP, также витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире[2].

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.

Синтез и свойства.
Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой[3], современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением ;-пиколина (3-метилпиридина):

Synthesis Niacin II.svg
либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:

Synthesis Niacin I.svg
Аналогично никотиновая кислота синтезируется декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, получаемой окислением 2-метил-5-этилпиридина. Сама никотиновая кислота декарбоксилируется при температурах выше 260 °С.

Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота легко алкилируется по пиридиновому атому азота, при этом образуются внутренние четверичные соли — бетаины, некоторые из которых встречаются в растениях. Так, тригонеллин — бетаин N-метилникотиновой кислоты — содержится в семенах пажитника, гороха, кофе и ряда других растений.

Реакции никотиновой кислоты по карбоксильной группе типичны для карбоновых кислот: она образует галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и т. д. Амид никотиновой кислоты входит в состав кофактора кодегидрогеназ, ряд амидов никотиновой кислоты нашел применение в качестве лекарственных средств (никетамид, никодин).

Trigonelline.png Nicotinamide structure.svg Nikethamide.svg
Тригонеллин Никотинамид Никетамид
Фармакологическое действие.
Витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов — через несколько часов после приема[1]. Вместе с тем, клинические испытания терапии статинами в комбинации с высокими дозами никотиновой кислоты, проводившиеся National Heart, Lung, and Blood Institute [4], показали, что, хотя у пациентов, принимавших никотиновую кислоту вместе со статином наблюдалось повышение уровня ЛПВП и снижение уровня триглицеридов по сравнению с пациентами, принимавшими только статин, частота сердечных приступов в обеих группах не отличалась.[5].

Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами[6].

Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.[7]

Фармакокинетика. Абсорбция из ЖКТ (преимущественно в пилорическом отделе желудка и антральном отделе 12-перстной кишки) — быстрая, замедляется при мальабсорбции. В организме трансформируется в никотинамид. Cmax после перорального приема — 45 мин.

Метаболизируется в печени. Основные метаболиты — N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладают фармакологической активностью.

Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).

Период полувыведения — 45 мин, выводится почками в виде метаболитов, при приёме высоких доз — преимущественно в неизменённом виде.[1]

Применение
Показания
Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудение, гастроэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет — для назначения в качестве гиполипидемического средства).

С осторожностью
Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Побочное действие
При приёме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.[1]

В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.

Режим дозирования Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 — 12 месяцев 6
Дети 1 — 3 года 8
Дети 4 — 8 лет 10
Дети 9 — 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 20
Женщины 14 лет и старше 20
Беременные женщины Любой возраст 25
Кормящие женщины Любой возраст 25

Взаимодействие
Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и АСК.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.[1]

Особые указания.
Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.
Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.[1]

Форма выпуска.
Порошок; таблетки по 0,05 г (в лечебных целях); 1,7 % раствор натрия никотината (соответствует 1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл.

Биосинтез.
Синтез ниацина (мелатонина, серотонина) из триптофанаВ печени возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана.[9] Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в NAD требуется рибофлавин (витамин B2), витамин В6, железо.

Ежегодно химическая промышленность синтезирует миллионы килограммов ниацина из 3-метилпиридина.

Литература.
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник.- 1998.- 704 с
Антиоксиданты
Кислоты
Примечания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Никотиновая кислота, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
; 1 2 Никотиновая кислота. Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (22.05.2002). Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
; Weidel, H (1873). «Zur Kenntniss des Nicotins». Justus Liebig's Annalen der Chemie und Pharmacie 165 (2): 330–349. DOI:10.1002/jlac.18731650212.
; [National Heart, Lung, and Blood Institute]
; NIH stops clinical trial on combination cholesterol treatment // NIH News
; Никотиновая кислота (Nicotinic acid). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
; НИКОТИНАМИД
; Суточная норма потребления никотиновой кислоты.
; Jacobson, EL Niacin. Linus Pauling Institute (2007).

Холин
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Choline-skeletal.png

Общие
Систематическое наименование  (2-гидроксиэтил)триметиламмоний
 Хим. формула C5H15NO2
Физические свойства
Состояние белые кристаллы
Молярная масса 121,18 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 62-49-7
PubChem 6209
SMILES
ChemSpider 299
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Холи;н (от греч. ;;;; — жёлчь) — гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH;.

Свойства.
Холин представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле.

Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Холин является сильным основанием (pKb=5,06), способен вытеснять аммиак из его солей и легко образует соли с сильными кислотами.

Нахождение в природе.
Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.
Находится в капусте, шпинате, сое, грибах.
Биохимия и физиологические функции холина.
В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Применение.

Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Литература.
Химическая энциклопедия / Редкол.: Зефиров Н.С. и др.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5 (Три-Ятр). — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9


Макроэлементы
Кальций - 25 мг
Магний - 38 мг
Натрий - 501 мг
Калий - 152 мг
Фосфор - 99 мг
Хлор - 30 мг
Сера - 100 мг

Микроэлементы
Железо - 2,3  мг
Цинк - 2,8  мг
Йод - 10  мкг
Медь - 500  мкг
Марганец - 3,8  мг
Селен - 19  мкг
Молибден - 25  мкг
Бор - 200  мкг
Ванадий - 170  мкг
Кремний - 50  мг
Кобальт - 5  мкг
Никель - 40  мкг
Олово - 35  мкг
Титан - 45  мкг
Стронций - 200  мкг
Цирконий - 25  мкг
Алюминий - 1500  мкг

Энергетическая ценность продукта Бублики простые составляет 276 кКал.
Калорийность продукта Бублики простые
Калории - 276 кКал
   из них от белков - 37 кКал
   из них от жиров - 10 кКал
   из них от углеводов - 229 кКал

Аргинин
– аминокислота, отвечающая за выработку оксида азота (NO), способствуя расширению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, увеличивая скорость транспортировки кислорода и питательных веществ, необходимых для обеспечения мышечного роста.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Arginine.png
Общие
Систематическое наименование 2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота
Сокращения Арг, Arg, R CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
Рац. формула C6H14N4O2
Физические свойства
Молярная масса 174,2 г/моль
Химические свойства
pKa 12,48
Классификация
Рег. номер CAS 74-79-3
PubChem 6322
SMILES 
N[C(=O)OH](CCCNC(N)=N)C(O)=O
ChemSpider 227
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная ;-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Химические свойства.
Цвиттер-ион аргинина. Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в ;-положении и гуанидиновую в ;-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов.

Биологические свойства.
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.
Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).
Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.[1]
Содержание в продуктах питания.
L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.
Лекарственные средства.
Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[2], иммуномодуляторов[3], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[4][5][6][7]

Пищевые добавки.
Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов- тяжёлоатлетов с целью улучшения питания мышц, и пожилых людей для улучшения эректильной функции. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[1] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[8]

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).[9]

Примечания
1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. (August 15 1999). «Enzymatic function of nitric oxide synthases». Cardiovascular Research 43 (3): 521–531 REVIEW. DOI:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. PMID 10690324. Проверено 2009-11-29. [1]
; ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).«По мотивам гепатопротекторной прозы»
; ARGININ.RU - L-Arginin
; Koga Y, Akita Y, Junko N, Yatsuga S, Povalko N, Fukiyama R, Ishii M, Matsuishi T (June 2006). «Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation». Neurology 66 (11): 1766–9. DOI:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. PMID 16769961.
; Koga Y (November 2008). «[L-arginine therapy on MELAS]» (Japanese). Rinsho Shinkeigaku 48 (11): 1010–2. PMID 19198147.
; Koga Y, Akita Y, Nishioka J, Yatsuga S, Povalko N, Katayama K, Matsuishi T (2007). «MELAS and L-arginine therapy». Mitochondrion 7 (1-2): 133–9. DOI:10.1016/j.mito.2006.11.006. PMID 17276739.
; Finsterer J (November 2009). «Management of mitochondrial stroke-like-episodes». Eur. J. Neurol. 16 (11): 1178–84. DOI:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. PMID 19780807.
; The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad
; Аргинин - донатор азота в бодибилдинге — SportsWiki энциклопедия

Гистидин 
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Систематическое наименование L-2-амино-3-(1H-имидазол-4-ил) пропановая кислота
Сокращения Гис, His, H CAU,CAC
Хим. формула C;H;N;O;
Рац. формула C6H9N3O2
Физические свойства
Молярная масса 155,16 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 287 °C
Химические свойства
pKa 1,70
6,04
9,09
Классификация
Рег. номер CAS (L-гистидин)
351-50-8 (D-гистидин)
4998-57-6 71-00-1 (L-гистидин)
351-50-8 (D-гистидин)
4998-57-6 (DL-гистидин)
PubChem 773
SMILES 
C1=C(NC=N1)CC(C(=O)O)N
ChemSpider 6038
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Гистидин (L-;-амино-;-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.

Физические свойства.
Гистидин растворим в воде, ограниченно в этаноле, не растворим в эфире.

Химические свойства.
Гистидин — альфа-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной сульфаниловой кислотой (реакция Паули), что используется для количественного определения гистидина. Вместе с лизином и аргинином гистидин образует группу основных аминокислот. Образует бесцветные кристаллы.

Содержание в продуктах. Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.
Роль в организме.
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Обмен гистидина. Дезаминирование гистидина происходит в печени и коже под действием фермента гистидазы с образованием уроканиновой кислоты, которая затем в печени превращается в имидазолонпропионовую кислоту под действием уроканиназы. Дальнейшее превращение в ходе серии реакций имидазолонпропионовой кислоты приводит к образованию аммиака, глутамата и одноуглеродного фрагмента, соединённого с тетрагидофолиевой кислотой.

Реакция декарбоксилирования гистидина имеет большое физиологическое значение, так как является источником образования биологически активного вещества — гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.

Декарбоксилирование происходит большей частью в тучных клетках соединительной ткани практически всех органов. Эта реакция протекает при участии фермента гистидиндекарбоксилазы.

Известно связанное с дефектом гистидиназы наследственное заболевание гистидинемия, при котором характерно повышенное содержание гистидина в тканях и задержка умственного и физического развития.
Синтез Биосинтез гистидина осуществляется из 5-фосфорибозил-1-пирофосфата с использованием фрагмента аденинового кольца АТФ и азота глутамина.

Лизин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Общие Систематическое наименование 2,6-диаминогексановая кислота
Сокращения Лиз, Lys, K AAA, AAG
Хим. формула HO2CCH(NH2)(CH2)4NH2
Рац. формула C6H14N2O2
Физические свойства
Молярная масса 146,19 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 56-87-1
PubChem 5962
SMILES 
C(CCN)CC(C(=O)O)N
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.
Лизин входит в состав белков.
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес[1] и острые респираторные инфекции.
Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.[2]
Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.
Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.
Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.
Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.
Пищевые источники.
Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина).[3] В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.[4]
Примечания:
Griffith RS, Norins AL, Kagan C. (1978). «A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection». Dermatologica 156 (5): 257–267. DOI:10.1159/000250926. PMID 640102.
; Chen C, Sander JE, Dale NM (2003). «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens». Avian Dis. 47 (4): 1346–51. DOI:10.1637/7008. PMID 14708981.
; University of Maryland Medical Center. Lysine. Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 июля 2013.
; Young VR, Pellett PL (1994). «Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition». The American Journal of Clinical Nutrition: 1206S. PMID 8172124.


Триптофан.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
L-tryptophan.svg
L-tryptophan ball-and-stick.png
L-Tryptophan - L-Tryptophan.svg
Общие
Систематическое наименование 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота
Сокращения Три, Trp, W UGG
Хим. формула ?
Рац. формула C11H12N2O2
Физические свойства
Молярная масса 204,23 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 73-22-3
PubChem 6305
SMILES 
N[C@@H](Cc1c2ccccc2n([H])c1)C(O)=O
ChemSpider 6066
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Триптофан — (;-индолиламинопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).

L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.
Пищевые источники триптофана.
Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.

Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как следствие, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовая паста (которую ошибочно называют арахисовым маслом).

Мясо и рыба содержат триптофан неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан[8].
Триптофан и иммунная система. Индоламин-2,3-диоксигеназа (изозим триптофан-2,3-диоксигеназы) активируется во время иммунной реакции, чтобы ограничить доступность триптофана для инфицированных вирусом или раковых клеток.

Триптофан и продолжительность жизни. Опыты на крысах показали, что диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но также увеличивает смертность в молодом возрасте.[11]

Триптофан и сонливость.
Сонливость, которая наблюдается после употребления мяса индейки (актуально в США, где индейку традиционно употребляют на День благодарения и Рождество), связывают с действием мелатонина, образующегося из триптофана. Существует заблуждение, что индейка содержит очень большое количество триптофана. Индюшатина действительно содержит много триптофана, но его содержание приблизительно такое же, как и во многих других мясных продуктах. Хотя механизмы возникновения сонливости действительно связаны с обменом триптофана, её причиной является общая высокая калорийность и высокое содержание углеводов в пище, которая вызывает сонливость, а не повышенное содержание в ней триптофана. В одном из выпусков программы Разрушители легенд "легенда о снотворной индейке" была проверена и опровергнута.

Флуоресценция.
Триптофан обладает наиболее сильной флуоресценцией среди всех 20-ти протеиногенных аминокислот. Триптофан поглощает электромагнитное излучение с длиной волны 280 нм (максимум) и сольватохромно излучает в диапазоне 300—350 нм. Молекулярное окружение триптофана оказывает влияние на его флуоресценцию. Этот эффект имеет значение для изучения белков. Взаимодействие индольного ядра с азотистыми основаниями нуклеиновых кислот приводит к уменьшению интенсивности флуоресценции, что позволяет установить роль этой аминокислоты в протеин-нуклеиновых взаимодействиях.
Применение.
 применяется для сбалансирования кормов для животных. Препараты L-триптофана назначаются при расстройстве сна, чувстве страха и напряжения, дисфории, предменструальном синдроме. Показаниями к применению также являются: комплексная терапия больных с алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома, лечение острой интоксикации этанолом, лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется. Биодоступность при пероральном приёме составляет более 90%.

Цистин
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
 Общие
Хим. формула C;H;;N;O;S;
Рац. формула C6H12N2O4S2
Физические свойства
Молярная масса 240.24 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 56-89-3
PubChem 595
SMILES [показать]
ChemSpider 575
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Цистин (хим.) (3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та, дицистеин) — алифатическая серосодержащая аминокислота, бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Цистин - некодируемая аминокислота, представляющая собой продукт окислительной димеризации цистеина, в ходе которой две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Цистин содержит две аминогруппы и две карбоксильных группы и относится к двухосновным диаминокислотам.

В организме находятся в основном в составе белков.

Фенилаланин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Phenylalanine.png
Общие
Систематическое наименование 2-амино-3-фенилпропановая кислота
Сокращения Фен, Phe, F UUU,UUC
Хим. формула C;H;;NO;
Рац. формула C9H11NO2
Физические свойства
Молярная масса 165,19 г/моль
Плотность 1,29 г/см;
Термические свойства
Т. плав. 283 °C
Химические свойства
pKa 2,20
9,09
Классификация
Рег. номер CAS [63-91-2]
PubChem 994
Рег. номер EINECS 200-568-1
SMILES 
C1=CC=C(C=C1)CC(C(=O)O)N
ChemSpider 5910
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Фенилаланин (;-амино-;-фенилпропионовая кислота, сокр.: Фен, Phe, F) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах L и D и в виде рацемата (DL). По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.
L-фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых структур, является составной частью функциональных центров.
Применение.
Фенилаланин в промышленных масштабах получают микробиологическим способом. Используют фенилаланин для сбалансирования кормов для животных, как компонент спортивного питания. Значительная часть фенилаланина идёт на производство дипептида аспартама — синтетического сахарозаменителя, активно использующегося в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Употребление таких продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.

Метионин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Methionin - Methionine.svg
Общие
Систематическое наименование 2-амино-4-(метилтио)бутановая кислота
Сокращения Met
Традиционные названия Метионин
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3
Рац. формула C5H11NO2S
Физические свойства
Молярная масса 149.21 г/моль
Плотность 1.340 г/см;
Термические свойства
Т. плав. L- или D- 281 (разл.)
Химические свойства
pKa 2.28 (карбоксил) 9.21 (аминогруппа)[1]
Классификация
Рег. номер CAS 59-51-8, 63-68-3 (L-энантиомер)
PubChem 876
SMILES 
CSCCC(C(=O)O)N
ChemSpider 853
Безопасность
ЛД50 L-метионин, крысы, перорально[2] - 36 000 мг/кг
Токсичность - нетоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Метионин — алифатическая серосодержащая ;-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.
Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
Роль в питании.
Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека.
Метионин и его производные в фармакологии. Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

S-аденозил-метионин (Адеметионин, SAMe, гептрал, гептор) оказывает более сильное положительное действие на функцию печени и более выраженное антидепрессивное действие, чем метионин. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик, антидепрессант. В эксперименте показана антифибротическая (противорубцовая) активность адеметионина. Может применяться в профилактике заболеваний печени после консультации с аллергологом.

Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), или «витамин U» (от лат. ulcus — язва), обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Метионин в радиологии.
Метионин, меченый углеродом 11, обладает свойством избирательно накапливаться в опухолевой ткани. Это позволяет использовать его в качестве радиофармпрепарата при онкологических исследованиях головного мозга. [4].

Треонин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Threonine.png
Общие
Систематическое наименование 2-амино-3-гидроксибутановая кислота
Сокращения Тре, Thr, TACU,ACC,ACA,ACG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3
Рац. формула C4H9NO3
Физические свойства
Молярная масса 119,12 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 256 °C
Химические свойства
pKa 2,20
9,96
Классификация
Рег. номер CAS [72-19-5]
PubChem 6288
Рег. номер EINECS 200-774-1
SMILES 
CC(O)C(N)C(=O)O
ChemSpider 6051
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Треонин (;-амино-;-гидроксимасляная кислота; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).
L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.
Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.

Лейцин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
L-leucine-skeletal.png
Лейцин
Общие
Сокращения Лей, Leu, LUUA,UUG;CUU,CUC,CUA,CUG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2
Рац. формула C6H13N1O2
Физические свойства
Молярная масса 131,18 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 61-90-5
PubChem 6106
SMILES 
CC(C)C[C@H](N)C(O)=O
ChemSpider 5880
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота) (от «leukos»  (греч.) — «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Её кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG.
Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Изолейцин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Isoleucin - Isoleucine.svg
Общие
Сокращения Иле, Ile, IAUU,AUC,AUA
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3
Рац. формула C6H13O2N
Физические свойства
Молярная масса 131,17 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 73-32-5
PubChem 791
SMILES 
CC[C@H](C)[C@H](N)C(O)=O
ChemSpider 6067
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Изолейцин (сокращенно Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота)[1] — это алифатическая ;-аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз.

Кодоны изолейцина AUU, AUC и AUA.

Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.
Биосинтез.
Как и другие незаменимые аминокислоты, изолейцин не синтезируется в организмах животных, и должен поступать извне, обычно в составе белков. В растениях и микроорганизмах изолейцин синтезируется посредством нескольких стадий, начиная от пировиноградной кислоты и; - кетобутирата; процесс катализируется рядом ферментов[2].
Синтез.
Изолейцин может быть синтезирован по многостадийной схеме, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. О получении изолейцина синтетическим путем впервые было сообщено в 1905.[3]
Примечания.
; IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. Nomenclature and Symbolism for Amino Acids and Peptides. Recommendations on Organic & Biochemical Nomenclature, Symbols & Terminology etc. Проверено 17 мая 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
; Nelson, D. L.; Cox, M. M. «Lehninger, Principles of Biochemistry» 3rd Ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6
; Bouveault and Locquin, Compt. rend., 141, 115 (1905).


Валин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Valine.png
Общие Систематическое наименование (S)-2-амино-3-метилбутановая кислота
Сокращения Вал, Val, V GUU,GUC,GUA,GUG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(CH3)2
Рац. формула C5H11NO2
Физические свойства
Молярная масса 117,15 г/моль
Плотность 1,230 г/см;
Термические свойства
Т. плав. 315 °C
Химические свойства
pKa 2,27
9,52
Классификация
Рег. номер CAS [72-18-4]
PubChem 1182
Рег. номер EINECS 200-773-6
SMILES 
CC(C)C(N)C(=O)O
ChemSpider 6050
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая ;-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.

Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты - Витамина B5 и пенициллина. Валин — одна из восьми незаменимых аминокислот.

Роль в организме.
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д.
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме».




Пищевая ценность и химический состав "Зерна пшеницы".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 305  кКал
Белки - 11,8гр
Жиры - 2,2гр
Углеводы - 59,5гр
Пищевые волокна - 10,8гр
Вода - 14гр
Моно- и дисахариды - 2,5гр
Крахмал - 55,5гр
Зола - 1,7гр
Насыщенные жирные кислоты - 0,4гр
Ненасыщенные жирные кислоты - 1,3гр

Витамины
Витамин PP - 5,3  мг
Бета-каротин - 0,01  мг
Витамин A (РЭ) - 2  мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,44  мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,15  мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 1,1  мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5  мг
Витамин B9 (фолиевая) - 37,5  мкг
Витамин E (ТЭ) - 37,5  мкг
Витамин H (биотин) - 10,4  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)-7,8  мг
Холин - 90  мг

Макроэлементы
Кальций - 54  мг
Магний - 108  мг
Натрий - 8  мг
Калий - 337  мг
Фосфор - 370  мг
Хлор - 29  мг
Сера - 100  мг

Микроэлементы
Железо - 5,4  мг
Цинк -2,79  мг
Йод - 8  мкг
Медь - 470  мкг
Марганец - 3,76  мг
Селен - 29  мкг
Молибден - 23,6  мкг
Бор - 196  мкг
Ванадий - 172  мкг
Кремний - 48  мг
Кобальт - 5,4  мкг
Алюминий - 1445  мкг
Никель - 42,8  мкг
Олово - 36,1  мкг
Титан - 43,7  мкг
Стронций - 193  мкг
Цирконий - 24,5  мкг
«Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах).
Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал.

Зерно пшеницы богато следующими витаминами и минералами:
пищевыми волокнами - 36 %,
витамином B1 - 29,3 %,
витамином B3 - 22 %,
витамином B6 - 25 %,
витамином E - 20 %,
витамином H - 20,8 %,
витамином PP - 39 %,
холином - 18 %,
магнием - 27 %,
фосфором - 46,3 %,
железом - 30 %,
цинком - 23,3 %,
медью - 47 %,
марганцем - 188 %,
селеном - 34,5 %,
молибденом - 33,7 %,
ванадием - 430 %,
кремнием - 160 %,
кобальтом - 54 %.
Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе, как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Результаты научного исследования зерна пшеницы
1.Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке, изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.
2. Наивысшая концентрация полезных для пищеварения и здоровья человека биологически активных компонентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.) наблюдается в периферийных частях пшеничного зерна (плодовых и семенных оболочках, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях). Само же "мучнистое тело" (центральная часть эндосперма) является областью концентрации крахмалистых веществ (преимущественно глиадина и глютенина).
С точки зрения организации правильного питания и здорового рациона, целесообразно использование в пищу, а также для приготовления разнообразных пищевых продуктов (каш, супов, хлеба, выпечки, макаронных и др. изделий) лишь неочищенного (нерафинированного) зерна пшеницы, вместе с периферийными его частями (пшеничным зародышем, плодовыми и семенными оболочками, алейроновым слоем и пр.). Это в значительной степени увеличивает биологическую ценность употребляемых в пищу блюд и продуктов питания, способствуя, тем самым, профилактике большинства "болезней 21-го века", в первую очередь ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, аллергических реакций и некоторых других болезней, связанных с нарушением обменных процессов в организме человека».

Именно из нерафинированного зерна просфора, предназначенная для Тела Христова, наиболее полезна не только физиологически, но и духовно, так как в такой просфоре большее количество химических элементов становятся благодатными, которые охватывают влиянием весь организм. И Чем беднее будет Тело Христово химическими элементами, тем уже будет спектр Его действий, и тем меньшее влияние Оно окажет на сотворенную энергию всех частей человеческого организма. Так, просфора времен ручной и механической обработки была гораздо разнообразнее энергетически, а потому сильнее, чем современная, выпеченная из рафинированного зерна пшеницы.
В Царствии Небесном у Иисуса Христа в Его Теле есть все химические элементы для жизнедеятельности организма, но во время Евхаристии Господь становится тем хлебом, который испечен и принесен для Евхаристии, в каждом случае отдельно. То есть, сначала определяет состав хлеба, а затем становится им. Как в случае с окормлением пяти тысяч. Он говорит: принесите хлеб.
«38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти.
41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
(От Марка 6:38-41)».
Поэтому для нас очень важно то, чтобы хлеб был испечен из муки с высоким процентом белка и богат различными компонентами. Ибо пшеница, выращенная на юге страны, к примеру, имеет 20% белка, а северная 9%
Из выше сказанного можно сделать очень важный вывод.
Точечное влияние благодати и взаимодействие благодати с творением доказывает и сама структура хлеба, выбранная Господом для причастия. Если бы не было автономного творения и автономного действия, то для освящения тела человеческого и всей вселенной в целом достаточно было бы одной капли воды, даже не капли, - молекулы. И все творение освятилось бы.
Но Господь выбрал очень сложное творение, богатое химическими элементами для Тела Своего и добавил к нему недостающие элементы через вино для Крови Христовой, чтобы освящение и лечение человека соответствовало разнообразным энергетическим действиям Тела Христова.

Химический состав винограда и вина
«В ягодах винограда содержатся сахара, главным образом глюкоза и фруктоза, ферменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты, азотистые, дубильные и другие весьма важные для здоровья человека вещества. С производственной точки зрения виноград используют для приготовления вин различных типов.
Изучение химического состава виноградного сока издавна привлекало внимание многих исследователей.
За последнее время в связи с развитием техники газожидкостной хроматографии, масс-спектроскопии, ядерно-магнитного резонанса, а также изотопных методов исследования был проведен ряд работ по изучению химического состава виноградного сока и вина.
В винограде было найдено более 400 компонентов и еще больше в вине.
(Автор данной статьи не приводит перечень химических элементов в полном объеме. К сожалению, и на других сайтах мы не нашли подтверждения этим словам. Тем не менее, у нас нет основания не доверять этому автору).
Более глубоко изучен состав эфирных масел, органических кислот, фенольных соединений, углеводов, азотистых веществ, витаминов и других, обусловливающих качество винограда и вина.
Рассмотрим состав этих соединений.

Виноградные вина содержат вещества, участвующие в углеводном, азотистом и минеральном обмене. Важно комплексное действие многочисленных биокатализаторов (ферментов, микроэлементов, витаминов), содержащихся в винах.
В виноградном вине содержание этилового спирта естественного наброда не превышает 20% об. Это характерный для вина компонент, влияющий на его аромат и вкус. Образуется из Сахаров при спиртовом брожении (из 1г сахара получается 0, 6% об. спирта). Химически устойчив. Уксусные бактерии окисляют его до уксусной кислоты, а пленчатые дрожжи - до углекислого газа и воды. Обладает антисептическим действием, в достаточных количествах обеспечивает биологическую стабильность вина, препятствуя развитию патогенной микрофлоры. При выдержке концентрация спирта понижается вследствие потерь при технологических операциях, окислении и этерификации.
Летучих кислот (в пересчете на уксусную) - не более 1, 75г\л. Образуется в винах при спиртовом брожении из Сахаров, а также из винной кислоты и глицерина под действием молочнокислых бактерий и из спирта под действием уксусных бактерий.
Метилового спирта не более 0, 05% об. Образуется в процессе виноделия. Обладает характерным запахом. В больших дозах токсичен. Химически и биологически устойчив.
Сернистого ангидрида не более 200мг\л. Считается лучшим антисептиком в виноделии. Сусло не забраживает при содержании в нем свободного сернистого ангидрида не более 100мг\л. Остановить начавшееся брожение можно только очень высокими дозами. Бактерии более чувствительны к нему чем дрожжи. Все виды уксуснокислых бактерий погибают при содержании в нем более 175 мг\л общего содержания диоксида серы (сумма свободной и связанной форм)
В сладких винах содержатся такие ценные сахара, как глюкоза и фруктоза, количество которых в десертных винах, например, в мускатах, достигает 20% и более. Разлагаются в процессе брожения. Могут подвергаться бактериальному разложению с образованием молочной и уксусной кислот.
В винах содержатся пектиновые вещества и камеди (слизи). Накапливаются в винограде,  поврежденном плесневыми грибами. Выполняют роль защитных коллоидов. Затрудняют осветление вин, снижают фильтрующую способность, вызывают коллоидные помутнения.
Органические кислоты в свободном состоянии или в виде солей содержатся в винах в пределах от 0, 5 до 1%. Особенно много содержится винной кислоты, которая участвует в формировании кислого вкуса вина, концентрация винной кислоты понижается вследствие выпадения в осадок в виде солей калия и кальция.
 В некоторых, особенно в красных, столовых винах содержится молочная кислота, придающая им более мягкий вкус. Образуется в вине при спиртовом и яблочно-молочном брожении, концентрация ее может повышаться за счет бактериального разложения Сахаров, глицерина и винной кислоты.

Количество минеральных веществ колеблется в очень широких пределах, причем их значительно больше (до 4 г\л) в таких винах, которые подвергаются брожению на мезге: в красных столовых, типа мадеры и т.д. Содержание минеральных веществ обусловлено
климатом, составом почвы, агротехническими приемами.
Последними исследованиями в винах было обнаружено 24 микроэлемента, в их числе в существенных количествах содержатся марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.
 Содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот, хотя и не превышает 1 г\л, тем не менее, имеет значение для качества вина, особенно для химических процессов, которые в нем происходят. Включают в себя органические (аминокислоты, пептиды,  белки) и минеральные соединения (аммонийные соли, нитраты). Содержатся в виноградной ягоде. В вине часть азотистых веществ появляется в результате автолиза дрожжей. Принимают участие в ОВ - процессах, влияют на цвет, отчасти обуславливают вкус вина.

Хорошо изучено содержание в винах витаминов, источниками которых является не только виноград, но и дрожжи, особенно дрожжевая биомасса, в контакте с которой длительное время находятся некоторые вина (шампанское, херес). Большинство витаминов содержатся в виноградных винах в малых количествах, однако многочисленность и комплексное действие обуславливают их значение и в винах. Витамины В1, В2, Вб, В12, РР и пантотеновая кислота содержатся в винах в заметных количествах. В красных винах многие витамины содержатся в большем количестве, чем в белых. Содержание рибофлавина в некоторых винах близко к тем его количествам, которые находят в винограде. Витамин С в винах практически не содержится, т.к. подвергается разрушению при процессах изготовления вина.
Дубильные и красящие вещества красного винограда и вина обладают Р - витаминной активностью. Содержатся в винах в частично полимеризованном и коллоидальном состоянии. Обладают способностью коагулировать (осаждать) протеины и оказывать антибактериальное действие.
Среди летучих веществ, образующих букет вина, находят приятно пахнущие компоненты: сюда относятся эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, ацетали. Переходят в сусло из кожицы ягод, активно участвуют в ОВ - процессах. Образуются эфирные вещества также при реакциях этерификации.
Диоксид углерода (СО2) образуется при брожении. В больших количествах содержится в молодых винах, пораженных болезнями. Меньшие количества в старых, здоровых винах.
Концентрация ионов водорода (реакция среды, или рН). В виноградном сусле и вине развиваться могут только дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии и некоторые плесени. Причиной этого является наличие в винодельческих средах таких сильных органических кислот, как винная, яблочная, лимонная, молочная, янтарная и уксусная. Эти кислоты создают низкую величину рН (водородный показатель) - от 2, 5 до 4, 2; при которой другие микроорганизмы развиваться не могут. В кислой среде дрожжи образуют из сахара этиловый спирт, в щелочной же вместо этанола получаются глицерин и уксусный альдегид.
В процессе брожения изменения рН практически не происходит. В пределах обычных для винодельческих сред значений рН особых затруднений для размножения дрожжи не испытывают. Бактерии, особенно молочнокислые, плохо переносят низкие величины рН. Поэтому подкисление сусла и вин путем введения в них винной или лимонной кислоты, а также гипсование используются для борьбы с заболеваниями вин».
Химический состав
Пищевая ценность и химический состав "Вина сладкие белые и красные (в т. ч. шампанское)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность 100  кКал
Белки - 0,2гр. Углеводы - 8гр.
Пищевые волокна - 1,6гр.
Органические кислоты - 0,6гр.
Вода - 79,7гр.
Моно - и дисахариды - 8гр.
Зола - 0,3гр.
Алкоголь - 9,6гр.
Витамины:
Витамин PP - 0,1 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,01  мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,1  мг.
Макроэлементы
Кальций - 15мг.
 Магний - 10мг.
Натрий - 10мг.
Калий - 50мг.
Фосфор - 10мг.
Микроэлементы:
Железо - 0,4мг.».

Следовательно, чтобы находиться в нашем организме постоянно или временно, и взаимодействовать с ним Господь должен был стать Кровью и Плотью человеческой после переваривания Хлеба и Вина.

«16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1-е Коринфянам 10:16,17)».

Не сразу Плотью и Кровью, а после переваривания, ибо пить кровь Он запретил человеку еще в Ветхом Завете.

«Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте.
(Левит 3:17)».

ТВОРИТЕ В МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ
У Бога нет имен не обозначающих то, что есть в действительности, если, Он дает имя предмету «Хлеб», то не подразумевает иной предмет, например, книгу. Так как имя соответствует не только форме, но содержанию ее.

Когда же Он впервые причащал Апостолов в Синайской Горнице, то назвал конечный продукт причастия, назвал то, чем должны были стать Хлеб и Вино, ибо очень важно то, чтобы слово, названное нами исполнялось так же, как у Бога.

Претворенный Хлеб Он держал в руках, его не надо было уже называть, так как Он в то время был благодатным, необходимо было выразить свое пожелание – то, чем Он должен был стать, потому Христос называет Его Телом Своим, и Вино называет Кровью Своею, чтобы они в желудке причастников стали тем, что Он назвал. Это как при творении земли: «Да будет свет», и стал свет, и в горнице Он говорит: «творите в Мое воспоминание».
Бог сотворил мир, и апостолам велел творить через молитву и действие Тело Его и Кровь Его.

КТО ЕСТ НЕДОСТОЙНО
И Творение Хлеба и Вина, настолько реально, что апостол предупреждает, что, кто будут принимать Его недостойно, будут болеть и умирать. Это не игра в символы, не игра в Бога, Господь действительно становится Хлебом и Вином, как и обещал.
«23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1-е Коринфянам 11:23-32)».

Господь стал Богочеловеком с такой же Плотью и Кровью (по химическому составу), и Водой в Своем организме, как и Те, что получаются в результате переваривания Хлеба и Вина, вкушаемые нами во время Причастия.

ГРЕХ И СМЕРТЬ
Если бы человек не грешил, то было бы обоживаться очень легко, съев предложенные Христом Дары, но так как человек постоянно грешит, то за каждый совершенный грех по слову Божию, он должен умереть, ибо Бог не соединяется с грешной, не святой плотью.

«16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Бытие 2:16,17)».

БЛАГОДАТЬ МАРИИ ДЕВЫ.

К моменту Воплощения Мария Дева была Благодатная – Святая, и могла бы обоживать Себя Хлебом и Вином с Водой без покаяния, но!

Ей нельзя было становиться Богочеловеком до Воплощения Бога в Нее, так как Богу Иисусу Христу нужна была человеческая плоть для воплощения, а не бог по благодати.

Ангел называет Марию Деву Благодатной, но мы-то с вами только что выяснили, что благодать у Трех Лиц одна, и лишь происхождением различается.

Мария Дева была освящена Святым Духом, благодатью Святого Духа, так как до Своего Воплощения Господь освящал евреев Святым Духом, и велел им быть святыми, но не обоживал их, не давал им Своего Тела и Крови.

Отсюда следует, что Богородица была Благодатная, но не обоженая.
«26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(От Луки 1:26-33)».

В настоящее время Мария Дева не обоживает человека Телом Христовым и Своим Телом, хотя оно у Нее теперь обожено и благодатное, Она не становится Хлебом, Вином и Крещенской Водой, через которые обоживается человек. Только Христос.
 «48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(От Иоанна 6:48-51)».

Мы не призываем Богородицу сойти на хлеб или вино и сделать их Богом по благодати, так как Христос сказал, что Он есть Хлеб, что вкушать надо Его Плоть и Кровь, а больше никого не называл, в том числе и Деву Марию.
 
«53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
(От Иоанна 6:53-57)».

«32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
(От Иоанна 6:32,33)».

«35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(От Иоанна 6:35-40)».



СВОЙСТВА КРОВИ И ПЛОТИ ХРИСТОВЫХ
Но, то, что в нас находится после причастия Дарами, есть Бог, ставший Кровью и Плотью, Который свидетельствует нам, что мы дети Божии. Наша кровь и плоть не способны мыслить, а Христова Кровь, Плоть и Крещенская Вода способны мыслить каждой абсолютно малой точкой своей, они знают, куда им необходимо идти в человеке, где поселиться, что там делать.
Дух Сын, ставший плотью, не утратил всех Своих Божественных свойств, и соединен с сущностью Бога, которая в человеке есть, но по отношению к нему нейтральна и с телом человеческим не взаимодействует до того, как в человеческий организм не попадает Тело Христово, когда же Оно входит в человека, то соединяет его с Отцом, Сыном, Духом Святым и сущностью Бога, через благодать Сына Божиего.
«16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
(К Римлянам 8:16,17)».
Так мы становимся детьми Божиими через благодать, ставшую Телом, Кровью и Водой.



 

БЛАГОДАТНЫЙ ОБРАЗ ПРЕЖДЕ ТВОРЕНИЯ

Чтобы понять, как появляется образ человека у Бога Отца, вспомните краски северного сияния, переливаясь, казалось бы, из одних и тех же цветов, они способны вливаться одна в другую, становиться темнее, светлее, так и благодать Отца сияет разным Светом и по замыслу Его лепится человеческая фигура, объемная, наполненная внутренностями, которые так же светятся и сияют – появляется Первый Человек Иисус Христос – Отец.

Этот Свет рождает Свет Себе подобный – так появляется Образ Отца – Сын Его.

Из Того же Отца Света исходит Свет Духа Святого. Так существуют одновременно Три Света, но одна благодать и одна сущность.

Далее, если изображение Отца немного изменить и добавить к нему некоторые женские органы, то получится фигура Богородицы, и так каждого из нас Отец Бог сочиняет Своим Светом.

Сочиненные изображения хранятся у Него до времени.

Он может родить такое изображение и тогда получится Сын, Который тоже пока Свет – это Образ Отца, например, по имени Мария Дева, или Апостол Петр, или чей-то из наших Образов, с нашим именем и с нашими будущими действиями, положительными действиями, идеальными. В Образе нет отрицательных действий, все прекрасно: и будущая душа, и будущее тело и будущие поступки от рождения до самой смерти.
Когда же творится материя, и приходит время рождения того или иного человека, то он по замыслу Отца должен стать таким Образом, какой придумал о нем Господь, должен жить, творить, любить, как Бог Отец придумал о нем, даже страдать должен так, как задумано в его Образе – это его призвание.
Если он самостоятельно справляется и живет точка в точку, как в замысле Отца, то в конце жизни может стать сыном Божиим. Если не справляется и совершает отклонения от замысла, то это грех, и испорченное творение можно выбросить, стереть, и сотворить другое.

Но в том-то и дело, что сотворенный человек не знает своего Образа и не знает пути к Нему.
Ева поверила змею, потому что не знала пути спасения своего, и каждый из нас может быть обманут.
Когда же мы с вами причащаемся Тела и Крови Христовых, то не зная пути, все равно идем точнее и точнее, так как Христос Телом Своим, как камешками или мозаикой выкладывает правильный образ творения и помогает ему идти, по замыслу Отца Бога, Духом Святым. Идет восстановление образа, его реставрация, и, чем раньше она начинается, тем успешнее движется по жизни человека.

Церковь рекомендует причащать младенцев как можно чаще, даже ежедневно, следует давать им, хотя бы, Крещенской Воды, и приносить в Церковь для причащения Кровью Христа.

«8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
(2-е Тимофею 1:8-10)».

Благодатный образ дан нам прежде творения, это тот образ, которым мы должны стать, но открывается он через благовестие, то есть, мы узнаем о нем через Благую Весть, а получаем и собираем через Причастие, частями или полностью, в зависимости от воли Божией.

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.

«43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
(От Иоанна 6:43-45)».

Как узнать, предназначен ты к вечной жизни или нет?
Узнать очень просто, судя по тому, читаем ли мы Евангелие и верим ли тому, что в нем написано, а, если верим, то исполняем ли то, что Господь говорит нам.
Многие могут сослаться на то, что не исполняют, потому что не понимают прочитанное.
Это не совсем правда, ибо, когда я не понимаю что-то в прочитанном, то прошу Бога объяснить мне, и Он посылает мне либо человека, который знает то, что я не понимаю, и тот объясняет, либо понимание дает Господь.

Просите, и дано будет вам, говорит Господь.
«7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(От Матфея 7:7,8)».
«9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
(От Луки 11:9-13)».
Который все и объяснит, и подскажет, и человека пошлет, необходимого вам.

Другие ссылаются на нехватку времени.
Но, если на человека летит камень, и ему советуют отойти с того места, где он стоит, будет ли он говорить, что ему некогда, мол, надо полы подтереть и посуду помыть, - или отбежит?
Я не говорю о тех, кто говорит: «Авось, не раздавит, если и упадет», но о тех, кто действительно верит в сказанное.
Эти верующие и есть предопределенные Богом Отцом, тогда как остальные либо поверят в конце пути через какое-то событие, и придут к Богу, либо так и останутся со своим мнением: «Авось, пронесет».
«29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(К Римлянам 8:29,30)».
Он всех призывает, но приходят лишь избранные, которых Христос и оправдывает Своим Телом, и прославляет Своим Телом, не ради их, а ради Себя, чтобы показать всем величие и мощь Бога. Его Любовь к человеку, предназначенному к вечной жизни.

Человек, в котором нет Бога, приравнивается к животному, любимому, но животному, но как только он принимает в себя Тело Христово и соединяется с Богом через Него, становится сыном Божиим. Пусть тот человек и разбойник, и пьяница пока, но он поверил Богу, исповедовал Его своим Богом, принял внутрь себя и позволил Ему руководить собой, тем самым родился в жизнь вечную, и Господь поможет ему стать действительно сыном Божиим, если он и дальше будет жить с Богом. Значит, его Образ есть у Бога Отца, и Он поможет через Сына стать сбившемуся с пути тем, кем он должен быть.

«17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2-е Коринфянам 3:17,18)».

Остальные будут судимы, и, если окажутся достойными, Господь даст им Свое Тело и Кровь с Водой, но после суда.
 
«46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деяния 13:46-48)».


ЗАМЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЛОТИ НА ПЛОТЬ ХРИСТА

Марию Деву не нужно было исправлять, а мы – грешные, поэтому должны либо умереть, либо исправить себя с помощью Божией.

И Богу, прежде чем соединяться с творением, его надо или исправить, освятить, или убить и сотворить новое, а затем с ним соединяться.
Господь пошел иным путем.

Он предлагает Своего Сына в жертву за грех, чтобы не убивать всех сотворенных людей.
Сын берет вину человечества на Себя, просит у Бога за все грехи прощение, и умирает за всех, когда же воскресает, то получает прощение Своему Богочеловеческому Телу, Которое затем дарит человечеству, для замены греховной человеческой плоти Своей Плотью прощенной и безгрешной.

И, те, кто берут Его Дары, съедают и переваривают, соединяются с Его Телом и сущностью Бога через то Тело и Кровь с Водой, Которые в них находятся, таким способом становятся сынами Божиими.

 «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(К Римлянам 8:11)».

Человеческое смертное тело, замененное на Тело Христово, воскреснет, а плотское нет.

«ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(К Римлянам 8:13)».

Духом умерщвлять дела плотские, значит, плотское заменять духовным, благодатным, тем, что не грешит, ибо живет иначе, подчиняясь Отцу, а не падшему духу.
Тело Христово находясь в плоти греховной, окружает Себя благодатью Святого Духа, как щитом, и, когда входит Тело в человека, то прежде человек освящается через покаяние, исповедь и прощение грехов, то есть, сначала входит Дух Святой, а затем Тело и Кровь с Водой Христовы.
Дух исправляет энергию тела человеческого, какое-то время она бывает первозданной, когда же волей человеческой память о Боге отбрасывается на задний план, а главным для него становится что-то другое, то благодать Духа Святого остается лишь с Телом Христовым, а плотскую энергию покидает. Собственно, так говорится, что покидает, в действительности, прекращается схождение Святого Духа на сотворенную энергию, так как о Боге человек временно забывает и дел во имя Бога не творит, и имени Его не призывает.

Тогда на ум, отвлеченный от Бога, начинает действовать противник Бога и соблазняет необоженые части тела совершить грех.
Если в это время человек вспоминает о Боге и призывает Его имя, то грех может не совершить.
Освящая себя крестным знамением и призывом имени Божиего, которое формирует образ Божий, человек остается с Богом и защищает себя, и помогает ему Тело Христово и Кровь с Водой остаться Божиим, а не бесовым.

СЫНЫ БОЖИИ, ВОДИМЫЕ ДУХОМ БОЖИИМ

Дух Божий в человеке всегда направляется и посылается Сыном Божиим, но исходит от Отца, поэтому, где Дух, там и Сын, и Отец, а, где Троица, там и сущность Бога.
 
 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(К Римлянам 8:14)».

Отсюда следует, что человек, в котором есть постоянно Дух Святой, посылаемый Сыном, и, исходящий от Отца, частично или полностью является сыном Божиим, соединенным с сущностью Бога.
Чем больше в нас Тела Христова, Крови Его и Воды Крещенской, тем больше мы водимы Духом, тем меньше остается в нас тела греховного, плотского, которым Богу угодить нельзя. Следовательно, грехопадений будет меньше, если мы будем причащаться чаще и следить за собой, чтобы не грешить, а главное, если будем просить помощи у Бога, чтобы Он помог нам Духом Святым не совершать грехопадений и отклонений от нормы нашей сотворенной энергии.
В теле Марии Девы до Воплощения не было Плоти и Крови Божией, поэтому Дух Святой нисходил постоянно на ее энергию и исправлял все отклонения ее от нормы. Ее душа была освящена Духом Святым, но не обожена, и только после Причастия Мария Дева обожила Себя и душу Свою.
 
«15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
(К Римлянам 8:15,16)».

Потому такой человек именуется сыном Божиим еще при жизни, так как в жизни своей он руководствуется иными задачами, которые ставит перед Сыном Отец Бог.

«26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(К Римлянам 8:26,27)».

«20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.
(К Филиппийцам 3:20,21)».

«3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1-е Коринфянам 12:3-11)».

Некоторые воспринимают слова Христа о том, что Он пошлет Святого Духа как одноразовое явление, завершившееся на Апостолах.
«2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деяния 1:2-8)».
Сойдет – это не значит, что опустится и войдет в человека, а сойдет – это совершит знамение внешнее и действие внутреннее. Внешнее – это шумный ветер, свет, нисходящий в виде языков огненных.
«1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деяния 2:1-4)».
Тогда как действие внутреннее Духа Святого предполагает более широкий диапазон влияния на человека, но его нельзя считать обожением, где Христос предполагает Свой приход и Бога Отца совместно с Духом Святым.
«23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
(От Иоанна 14:23-29)».

«26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
(От Иоанна 15:26,27)».

Обожение это постоянное присутствие Бога Троицы в теле причастника, когда же речь идет о сошествии Духа Святого, то оно может и не быть постоянным, и только за счет причастия, причем, ежедневного причастия, Апостолы сохраняли все дарования. Тогда как в Библии есть прямое свидетельство того, что дарование может быть утрачено, если нет обожения.
«И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
(Числа 11:25)».

Между тем, Дух Святой влияет на каждого причастника, но не общается с ним визуально и не совершает с каждым причастником знамения, являясь, в виде голубя, или света, типа языков огненных, не все говорят и языками, но это внешнее знамение совершенно не влияет на состояние души и тела человека, так как это знак, сообщающий всем или кому-то одному, что внутри человека произойдут какие-то изменения, связанные с нисхождением на него Духа Святого внутри него.

Знамение чаще всего только изображает что-либо, это благодатное видение, но благодатное видение само не совершает никакого действия в человеке.
То невидимое нисхождение гораздо важнее внешнего сообщения, ибо оно влияет на все действия человека, или на какую-то часть из них, но всегда исправляет его сотворенную энергию, не зависимо от того, заговорил человек языками, или не заговорил.
Будет Богу необходимо, - заговорит и языками, нет, - Дух исправит в человеке зарождающуюся опухоль, о которой тот еще и не подозревает, или научит быть более внимательным к окружающим его людям.
Но, чтобы человек не подумал о себе больше, чем следует, не приписал себе дарования, Господь сообщает ему, о Своем присутствии, и о последствиях Его явления.

Дары Духа нисходят на человека всегда, после причастия, но мы не видим их проявления в себе, так как очень ненаблюдательны, не следим за своим духовным состоянием, потому и не замечаем перемен, происходящих в душе и в нашем организме.

Многие считают, если Дух Святой не разговаривает с ними, как с пророками, значит, и не приходит к ним никогда.
Это неверно.
Все, что человек совершает в жизни доброго, совершает Духом Святым, исходящим от Отца, и посылаемым Сыном.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иакова 1:17)».

Если вы в своей жизни не сделали ничего доброго, то, возможно, Он и не посещал вас, но такого не бывает, каждый человек что-либо делает хорошее, даже в том случае, если вы хоть раз назвали Христа Богом, то можете быть уверены, что назвали Духом Святым.

«Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
(1-е Коринфянам 12:3)».

С вами был Бог Дух Святой.


«2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
(2-е Коринфянам 3:2-6)».

А внутреннее, что получили Апостолы – это и первозданная энергия, и евхаристические способности, и молитва, и знание языков, и знания духовные, и мужество, и любовь к людям, способность преодолевать препятствия, и ораторские способности, и многое - многое другое, что помогало в проповеди и обожении, как самих Апостолов, так и последователей их.


Вот почему так важно молиться, и в молитве думать прежде о Боге, а не о своих нуждах.

«20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
(Иуды 1:20,21)».

Конечный результат обожения будет виден по воскресении человека из мертвых, а пока, при жизни, наблюдаются промежуточные результаты преобразований в человеке.

«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
(1-е Коринфянам 12:13)».

«4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
(К Титу 3:4-7)».
Баня обновления Святым Духом совершалась Христом и до Воплощения, физиологическое обновление энергии Духом происходит всегда, когда человек обращается к Богу, творит милостыню, молится, читает Писание, без такого обновления Богородица никогда не смогла бы стать Благодатной, и только очищение и общение с Богом позволяло всем пророкам и праведникам, в том числе и Богородице, освящать Себя и хранить святость.
Когда же мы говорим о роли Воплощения и о роли причастия, то подразумевает присутствие Христа в теле причастника, подразумеваем другое обновление, которое не исправляет сотворенную энергию, а заменяет ее благодатной.
Все дары духовные не заменяют энергию, они были и у пророков, и у праведников, их в христианстве только добавилось, но дар как способность человека совершать что-то Духом Святым, не влияет на обожение.
Илья воскрешал мертвых и Елисей, все пророки говорили Духом, но не были обожены, многие пророки лечили больных, но не были обожены, многие праведники имели глубокие познания о Боге, чудодействовали, изгоняли духов. Но ни один из них не был обожен.
«7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1-е Коринфянам 12:7-11)».

«20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(К Ефесянам 4:20-24)».

«Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
(2-е Тимофею 1:14)».
Дух Святой живет в человеке только благодаря присутствию в нем Тела, Крови и Воды Христовых, в остальных случаях нисходит.

«14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
(К Ефесянам 3:14-21)».

«15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
(К Ефесянам 1:15-23)».

Вот этой полноты Божественной у евреев не было до Боговоплощения и причастия Телом, Кровью и Водой Крещенской.
«3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
(2-е Петра 1:3,4)».
«2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
(К Ефесянам 3:2-9)».
«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
(К Евреям 3:14)».

Причастник Христу становится и причастником Духу Святому, и причастником Отцу, и причастником сущности Божией.

«4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
(К Евреям 6:4-10)».


ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ ПРИНАДЛЕЖИМ БОГУ

Если бы в человеке было одно Тело Христово, то он не совершал бы греха и полностью принадлежал Богу, но так как в теле человеческом много плоти сотворенной, которая находится в состоянии колебаний от плохого к хорошему, и от хорошего к плохому, то часть тела человеческого, в которой есть Христос, принадлежит Богу, а все остальное попеременно – то бесу, то Богу.
Апостол призывает Римлян умереть для греха, чтобы принадлежать Богу.
«Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
(К Римлянам 7:4)».

Телу Христову не нужен закон, не нужно предписание и очищение, так как Тело Христово – Сам Бог, Бог, Который руководствуется Своим законом, живет по Своим законам, потому, чем больше в нас Христа и Его Тела с Кровью и Водой, тем меньше места греху плотскому. Человек не умирает физически, но не испытывает пожеланий плотских. На этом основании считается, что он умер для греха.


ХРИСТОС ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА НАС

«31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
(К Римлянам 8:31-34)».

«26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(К Римлянам 8:26,27)».


ИСКУПЛЕНИЕ ТЕЛА НАШЕГО

«От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.
(Осия 13:14)».
Что такое искупление тела нашего? – замена сотворенной плоти Телом Христовым, где Тело Христово служит платой за грех, так как Тело Христово уже однажды умерло за грех, совершенный в данном конкретном теле человеческом, и прощено Отцом, то верующему прощается грех, но не телу, совершившему грех, а Телу Христову, Которое вытесняет грешную плоть Собой, тем самым выкупает конкретный участок организма от смерти.
«13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
(К Галатам 3:13,14)».

Искупление дается по вере в то, что совершает священник и причастник, а без веры и понимания Жертвы, только младенцы искупаются и освящаются.

«21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
(К Римлянам 3:21-26)».

«30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением, и искуплением,
31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1-е Коринфянам 1:30,31)».
Апостол Павел пишет Коринфянам, что Христос сделался для нас искуплением и освящением, но не символически, как это многие представляют, а реально, замещая грешное праведным, отдавая Свое, во имя спасения не нашего греховного тела, а спасения в нас Образа Божиего, Который задуман Богом о нас, и Который восстановить мы не можем без помощи Тела и Крови Христовых, даже в том случае, если будем идеально хорошими, ибо не имеем благодати своей, и не имеем Тела Христова и Крови Его с Водой.
Потому и требовалось распятие Христа две тысячи лет назад, чтобы теперь мы могли Его Телом строить свой Образ Божий, существовавший благодатно прежде творения мира, и существующий теперь духовно.
«3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(К Ефесянам 1:3-7)».

Благодатное Тело Христово вводит нас в Царствие Божие и укрепляет, говорит Апостол. Кровь, пролитая на Кресте, и Кровь, Которой становится Вино, в нашем теле, одинаковые, потому искупление не символическое, а настоящее, естественное, именно, эта Кровь и получила прощение.
«9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(К Колоссянам 1:9-15)».

Христос потому называется Первосвященником, что приносит Себя в Жертву за всех грешников, чтобы они не умерли. Только Жертву необходимо взять и заменить Ею греховную плоть. А за грехи попросить прощение, исправиться и не грешить.
Попросить прощения человек может, но исправиться и не грешить ему сложнее, и тут к нему на помощь приходит Христос, который Своим Телом не допускает беса в ту область, где находится Тело Христово, и человек избавляется от греха. Но не всех грехов вообще, а тех, что совершались до появления Тела Христова в том или ином месте.

«11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию, и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
(К Евреям 9:11-28)».

Совершая бескровную Жертву в воспоминание о Распятии Христа, священник повторяет акт спасения для присутствующих в здании церкви, которым затем предлагает Дары Христовы, и те, кто принимает Дары, причащаются Тела и Крови Христовых, и Воды, освящают себя и получают прощение, а те, кто не причащаются, остаются без прощения и освящения, уходят в грехе, и к прочим грехам добавляют еще тот грех, что призывали Бога всуе, но в себя не приняли.
Их тело ожидает искупления и освящения.

«И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени,
(Откровение 5:9)».

Но и причастники получают не полное искупление своего тела, а только части, где поселяется Тело Христово.
Освящаются причастники больше Кровью Христа, так как Она не стоит на месте, а движется по сосудам, и там, где проходит, освящает все, с чем соприкасается.
И прежде всего, Кровь Христова, искупает, освящает и обоживает душу человеческую, так как душа человека в крови его.
«26 и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота;
27 а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
(Левит 7:26,27)».
«10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
(Левит 17:10-12)».
Господь запрещает употреблять кровь животных, чтобы обоженая или освященная душа не осквернялась кровью животных.
Израильтяне не могли обожить свои души, так как не причащались, но очищали и освящали их жертвоприношением, а у нас Кровь Христа не только очищает и освящает душу, но и обоживает, заменяя Собою сотворенное несотворенным. Так происходит искупление души человеческой.

«22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
(К Римлянам 8:22,23)».
Если опустить слово «стенает», то получится более объемная фраза, указывающая на то, что мы, имея в себе начаток Духа – Бога, то есть, Христа, ожидаем усыновления и искупления тела нашего. Богом, вошедшим в нас через причастие, имея Его начаток, мы потихоньку получаем не только усыновление и искупление с прощением, но и обожение. Становимся сонаследниками Христу, детьми Божиими, о чем сказано выше.

ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ РАДИ ХРИСТА

После крещения, став христианином, человек еще не освобождается от дурных привычек и навыков, ему в крещении прощаются содеянные ранее грехи, но после крещения он повторяет их вновь, поэтому тело его теряет святость и вновь становится грешным, осужденным на смерть.

«1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
(К Римлянам 8:1)».

Чтобы жить не плотским телом, но благодатным, нам необходима помощь Христа и Его благодатное Тело, Кровь и Вода, Которые прощены Богом на Кресте. Получая бессмертное Тело Христа, даром, во время причастия, мы с Ним получаем и прощение грехов, вновь содеянных после крещения, и названых священнику во время исповеди, не абсолютно всех, а названных. Эти грехи отпускаются священником властью, данной ему Богом. А то, что прощает священник, прощает и Бог.

«21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(От Иоанна 20:21-23)».

Почему Господь, простив всех на Кресте, попросив прощение за всех у Отца, после Своего воскресения вдруг заявляет, что грехи разрешает прощать апостолам?

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
(От Луки 23:34)».

Согласитесь, странное, на первый взгляд, заявление.
Если грехи прощены всем, то для чего их прощать еще раз, если не прощены, то по какой причине? Сказано же Агнец берет все грехи мира.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
(От Иоанна 1:29)».

«23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
(К Римлянам 4:23-25)».

Дело в том, что прощена Плоть Божия, взявшая на Себя грехи мира, Ее Отец простил, Ею человек оправдывается, а человеческая плоть греховная по-прежнему осталась греховной.

Греховная плоть все равно будет грешить, поэтому, чтобы не прощать бесконечно, Господь заменяет ее Своей Плотью, Плотью нетленной, прощенной, бессмертной. Этой Плотью оправдывается перед Богом всякий верующий в Христа, и имеющий ее в своем теле.
 
«36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;
37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
(Деяния 13:36-39)».

Если в нас есть Плоть Божия, то есть и ее прощение, а, если нет Плоти, Крови и Воды, то прощение необходимо просить, а потом причащаться.

«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
(1-е Иоанна 2:12)».

Имя Его образует благодатное и Плотяное Тело, в ком есть Тело Божие, в том есть имя Его, есть в том и прощение того Тела.

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
(К Евреям 1:3)».

Собою, значит, Своим Телом, Тело Его взяло грехи, распято и прощено.
Кто Христов, на том и прощение, - не совсем верно, ибо можно принадлежать Христу, носить имя Христианина и грешить при этом, иметь тело греховное.
Но только тот Христианин прощается, в ком есть Тело Христово, Тело Христово прощается, а не вся плоть человеческая. Он Собою очищает грехи, прежде отпущенные священником.

ДЕЛАМИ ЗАКОНА НЕ ОПРАВДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК

«Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
(От Иоанна 8:21)».

Среди слушавших Его не все были отъявленные негодяи, многие приносили жертвы за грехи свои, молились, верили в Бога единого и надеялись спастись, очищая себя, почему же Господь сказал им, что они не могут прийти в Царствие Небесное?

«Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
(От Иоанна 8:23)».

Потому что даже хорошие люди, добрые и милостивые имели сотворенную греховную плоть и не могли находиться в духовном мире. Необходимо было причастие и вера в то, что хлеб становится Богом по молитве собравшихся, тогда как одних дел во имя Бога было недостаточно, чтобы стать богом по благодати.
 
А как же закон и святость, спросите вы. И получите страшный ответ:

«9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
(К Галатам 3:9,10)».

«11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
(К Галатам 3:11,12)».

Вера без дел мертва, поэтому Господь говорил народу, что мало слушать Благую Весть, понимать сказанное и верить тому, гораздо важнее соблюдать услышанное от Него.

«А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
(От Луки 11:28)».

Вера в Иисуса неизменно ведет к изучению Его слова, а слово обучает спасению и соединению с Богом через причастие; и, человек, освобождаясь от греховной плоти, накапливая в себе Сына Плоть, Которая освобождает его от грехопадений и делает его свободным, независимым от искушений врага.

«31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(От Иоанна 8:31,32)».

 «34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(От Иоанна 8:34-36)».

Само же распятие Христа на Кресте две тысячи лет назад не освобождает человека от зависимости от падших ангелов.
Освобождает Христос – Его Плоть, Его благодать.
Грех на Кресте не убит, и бесы до сих пор мучают человека, мы грешим, но грех теперь убивается в каждом из нас Христом, Духом Святым и Телом Христовым: Дух не дает грешить, так как не допускает к определенному участку плоти беса, а Тело Христово заменяет греховную плоть святой. Вот где смерть бесовской власти и греху человеческому.

Все наши добрые дела Апостол называет законом Моисеевым, и добавляет, что добрыми делами мы не сможем оправдаться, но Телом Божиим оправдываемся, оправдываемся Христом, ибо Он прощен и не виновен перед Богом, и, кто имеет Его Тело, тоже прощен и не виновен перед Богом.
Не весь оправдан, не весь прощен, а только Телом Его.
Прощена и оправдана Личность Христа, а наша личность прощается либо вся, когда уже не имеет греховной плоти и не может грешить, или частью Того Лица, Которое дает нам Свое Тело. Сколько в человеке Христовой Плоти, столько он и прощен, и оправдан перед Богом Отцом. Помните, Христос сказал о раздвоении личности, что она погибнет, и дом погибнет, если разделится сам в себе, потому такой личности не прощается грех до тех пор, пока она не станет служить одному Богу, то есть в ней должен победить сильнейший, а пока она мечется от Бога к бесу, и от беса к Богу, прощается только то в ней, что истинно духовно и свято, а не все подряд. Тогда как делами мы можем служить не только Богу, но и его противнику, даже самыми хорошими делами и благими намерениями.
«23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
(От Марка 3:23-30)».

Воля нашей личности должна подчиняться только Богу, и тело должно служить только Богу, тогда оно будет и оправдано и прощено.
Священник отпускает содеянный грех, личность называет его, и он стирается у Бога и у беса, что позволяет духу Святому сойти ни плоть человеческую и исправить ее энергию, но это временное явление мгновенное, оно открывает вход для Тела Христова, Которое получило прощение вечное и оправдано на века.
Когда же причастие после исповеди не совершается, то жилище Бога выметенное и вычищенное занимается многими бесами, и тогда человеку становится еще хуже, чем было до исповеди.
«43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(От Матфея 12:43-45)».

Апостол не отрицает закон, и даже обещает его исполнителям жизнь вечную, но предупреждает, что мы не можем самостоятельно избежать греха и победить врага, и, совершая добрые дела, человек грешит. Ему требуется прощение, очищение и освящение повторное, что дает нам бескровная Жертва Христа, Его Тело и Кровь с Водой.
«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
(1-е Петра 1:10)».
Апостол Петр от своего имени продолжает слова Христа в Евангелии от Иоанна о спасении и причастии.
«11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
(1-е Петра 1:11,12).
Он показывает, но очень осторожно, что благодать Христова подается верующим христианам. Призывает надеяться на нее, а не на свои силы.
«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
(1-е Петра 1:13)».
Говорит об искуплении нашем, и возрождении от нетленного семени.
«17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
(1-е Петра 1:17-23)».
Называет Христа живым камнем, очевидно, потому, что Телом и Кровью Его потихоньку строится здание нашего тела через причастие, где заменяется греховная плоть святой.
«4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
(1-е Петра 2:4-6)».

ЖИВУЩИЕ ПО ПЛОТИ БОГУ УГОДИТЬ НЕ МОГУТ.

«3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
(К Римлянам 8:3,4)».

Богом осужден грех, совершаемый человеческим сотворенным телом: так или иначе, но все грехи человек совершает либо мысленно – мозг грешит, либо словом - грешит мозг, язык, легкие, гортань, либо другие части тела принимают участие в совершении греха, - поэтому то, что совершает грех, то и осуждено Богом.

«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
(К Римлянам 8:5-7)».

«8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:8-10)».

Речь идет о Теле Христовом, находящемся в нас и о теле человеческом, не имеющем Тела Христова, где Апостол ясно говорит, что тот, кто Тела Христова не имеет, то и не Его: «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его», ибо Дух Христов без Тела Христова не Бывает.

Здесь нет слияния благодати, так как происхождение у каждого Лица свое.

«10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(К Римлянам 8:8-10)».
Далее Апостол говорит о том, что Христос защищает нас от греха, потому тело мертво для греха.
Конечно, не следует отбрасывать прочь и нашу волю, наше желание не грешить, но только со Христом, Телом Его, мы побеждаем плотские страсти, не подавляя их своей волей, а замещая плоть свою Телом Христовым, Которое не грешит. Это очень простой путь для слабых волей своей, и для тех, кто понимает, что бороться со страстью гораздо сложнее самому, чем вместе с Богом.
Вознесение грехов на древо ничего не дает человеку, если он не избавится от греховной плоти Плотью Христа, и не станет руководствоваться Благой Вестью, прилагая к тому усилие и надеясь на помощь Того, Кто в нем.
«24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
(1-е Петра 2:24,25)».
Искупление человека плотью Христа ничего ему не дает, и к Богу не приводит, если человек не питается Плотью и Кровью Христа, Его благодатью, ибо только она соединяет человека с Богом, учит его и помогает стать тем Образом, Который задуман о нем Богом Отцом.
«потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
(1-е Петра 3:18)».
В Лице Христа Плоть человеческая получила прощение, и, соединяясь с человеком служит мостом между творением и Богом Духом и Его сущностью. Человек постепенно привыкает жить по воле Божией, исходящей из Того, Кто в нем.
«1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
2 чтобы (нам) остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
(1-е Петра 4:1,2)».

«Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(1-е Петра 4:6)».

«8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
(К Колоссянам 3:8-11)».
Речь идет не только о познании Бога, но о познании, которое ведет к действию и преобразованию не только личности, но и тела с душою.


ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ГРЕХА И СМЕРТИ

Как освобождает, если человек в конце концов все равно умирает?

2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
(К Римлянам 8:2)».
Есть люди, которые могут собственной волей заставить свой организм долго не есть или есть плохую пищу, долго не спать или спать мало, урывками, остальное время находясь в творчестве, учебе или работе. Такое состояние многие считают духовным, где человек подчинил воле свой организм, но это не духовное подчинение, а физическое, волевое, так как духовное подчинение совершается во имя Бога и Богом, все остальные силовые подчинения основываются на других целях и средствах.

Когда мы приобретаем Тело и Кровь Христовы, то прилагаем к тому некоторые усилия: просим прощения, молимся, совершаем добрые дела, стараемся не грешить, совершаем посты и воздерживаемся от развлечений, чтобы Христос, видя наши усилия, остался с нами после причастия и помог справиться с существующими у нас проблемами. Анализ своего духовного состояния и понимание ошибок ведет к покаянию – желанию исправить их, если не самому грешнику, то при помощи Божией, поэтому, чем чаще мы причащаемся и готовимся к принятию Тела и Крови Христовых, тем чаще анализируем свои поступки и замечаем свои грехи и пытаемся их как-то исправить.
И напротив, чем реже мы причащаемся, тем меньше анализируем свою духовную жизнь. Тем больше пропускаем незамеченных грехов и забываем о них, от этого душа становится менее восприимчивой к содеянному нами и больше удаляется от Бога.
Следовательно, причащаться необходимо как можно чаще, тогда накапливаемая благодать будет не только защищать от грехопадений, но и помогать их видеть.
Многие советуют причащаться реже, чтобы подготовка к причастию не стала равнодушным автоматическим отчетом о содеянных грехах, но при всех минусах в частом причащении есть один великий плюс: идет хоть и хилый, но постоянный анализ своих поступков и постоянное пополнение Телом и Кровью Христовыми. Количество неминуемо приводит к качеству в жизни и в исповеди.
Что толку, если человек раз в год поплачет о содеянном и забудет до следующего года, а затем напишет три греха, которые вспомнит, и вновь будет жить, как жил?
Когда же причащается регулярно, то и совершенно неграмотный замечает, что одни и те же грехи он совершает часто, а другие реже. Те, которые совершает часто, он стыдится произносить, особенно одному и тому же священнику.
И тогда начинает как-то избавляться от них, то ли в другую церковь бежит, то ли пытается их не совершать.
Начинается борьба с самим собой и просьбы о помощи: он и Бога просит, и Богородицу, и святых, и молебны заказывает, и сорокоусты подает.

На основании чего мы просим помощи не только Христа, но и Богородицу, святых, знакомых?
Это совершается по воле Божией, так как сказано в Писании:
«14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
(Иакова 5:14-20)».
Если же борьбы с грехом нет, анализа нет, причастия нет, то во Христе и с Христом существовать невозможно. Такая жизнь не освобождает ни от греха, ни от плоти греховной, и, как правило, базируется на самомнении и гордости, человек думает, что у него все в порядке, если он не курит и не пьет, а в действительности он очень далек от Бога и не стремится к Нему.

Обожение и дисциплинирует, и освящает, и подготавливает к жизни вечной, когда же все, что мог, человек совершает, его покидает благодать Сына Божиего, тело становится вновь только человеческим, но Дух Святой нисходит на него до самого конца, и после смерти тоже тело охраняется Духом.
И Христос умирал, освященный Духом, но плотью.
«13 Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(К Евреям 9:13,14)».

Душа обоженая уходит в Царствие, а тело предается земле. Для прославления человека и силы Божией оно может остаться нетленным, но это не обязательно, для каждого из нас важнее попасть в Царствие Божие, чем прославиться.

Во Второе Пришествие обоженые души получат обоженые тела сразу по воскресении, и на суд не приходят, и это главное отличие от тех, кто сейчас в Раю, так как Рай предназначен для обожения душ с помощью Божией. Адам и Ева спасены, но путь свой обожения проходят сейчас, и, когда явится Христос, то и они явятся на суд, если не успеют обожить себя.

«22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
(От Иоанна 5:22-29)».


Рецензии