Они остаются здесь

- Все, что находится под солнцем в этом мире, когда-нибудь исчезает. Растворяется в воздухе, уходит под землю, уплывает на глубину. Все непременно имеет свой конец…
- Но каково же начало?
Хромой Затворник улыбнулся и посмотрел в ее исполненные жаждой удивления глаза.
- Однажды… и внезапно. Так начинается буря. Да-да! Ты не ждешь ее, не замечаешь ничего необычного… И вдруг - прилив пугающей тишины и чистого забвения. Что-то случится, думаешь ты, и в этот миг…
С чего начинается любое противостояние? С глупости. С чего начинается глупость? С желания. Именно!
Он только взошел на трон. Его поздравляют все подданные. Он упивается всеобщим восхищением и чувством власти. Он имеет все. Но… начинает желать большего. Завистливо смотрит на восток, где издревле непокорные, свободолюбивые племена строят свою жизнь на самых плодородных землях во всем царстве. Ему бы порадоваться, помочь им, стать и для них повелителем… Но он молод, дерзок, полон уверенности и сил, чтобы сотворить величайшую глупость. Он помнит ветхую легенду, и предрассудки терзают его день ото дня. Молния… Справедлив ли Аллах, посылающий ее, как ты думаешь?
- Воля Аллаха – ее голос немного дрожал.
- Воля, говоришь?! Быть может. Но для него и Аллах имеет своеобразное значение. Ведь он – Повелитель. Его наместник на земле. А кто они? Сборище гордых потомков непокорного родственника наследников престола. И вот, день за днем, мысль за мыслью, он приближается к свершению своих планов. Великих, сулящих победу и приумножение славы, богатств, еще большей власти, наконец, но… глупых. Рожденных все тем же желанием.
- Так началась та война…
- Ну, или мятеж, - перебил ее Хромой Затворник, возвращаясь на свой табурет. – Я ведь тоже верил, что мы подавляем мятеж. В двенадцать лет  из дому даже убежал, чтобы примкнуть к священному войску Повелителя. Получил множество ранений, наград и почестей. Но потерял душу, совесть и множество своих братьев в той бойне. Ах да, и пальцы на своих ногах… Впрочем, не важно. Итак, в тех землях его, Повелителя, никто не ждал с оружием. Но с первыми гонениями неугодных ему местных вождей на борьбу, казалось, поднялись даже младенцы со своих колыбелей. Царское войско по приказу своих отважных молодых командиров, старших сыновей царя, уничтожало все живое на своем пути. Стоило ли удивляться, что сделали многим позже со столицей и ее жителями полчища выживших тогда сирот?! Появился у них, так званых мятежников, и свой лидер, свой Предводитель, отчаянно возжелавший не только дать отпор, но и самому попытать счастья в стремлении завоевать. Желание, дитя мое, опять-таки желание... Война постепенно стала заложником времени, а противостоящие стороны – заложниками уготованной им расплаты.
- О чем ты?
Хромой Затворник достал из небольшой полочки внутри письменного стола маленький кусочек бумаги.
- Зачем ты здесь? – спросил он, склонившись над пером.
- Я же говорила тебе…
- Нет-нет! Ты назвала вместе со своим именем свое желание. А я хочу знать, зачем ты здесь. Видишь ли, город этот пуст, и между руинами некогда красивых домов теперь даже ветер изредка заводит свою жалобную песнь. Что забыла в этом месте столь юная и хрупкая особа?
- Я ищу отца – твердо и уверенно ответила молодая женщина.
- Живого?
- Прекрати!
- Значит погибшего здесь. Ну, а поскольку никто не мог спастись в тот роковой для города день… Хотя! Знаешь, кое-кто из последних погибших кричал тогда… Да-да! Свадьба. Ребенок… Я, конечно, все мог представить, но чтобы… Впрочем, известно ли тебе о том, что все происходящее на этом постоялом дворе ранее я обязан был сообщать начальнику тайной охраны?
- Якубу?
- Давненько не слышал этого славного имени. Храбрый был человек. Храбрый, умный и предусмотрительный. Однажды он поведал мне любопытную историю. У него в подчинении служил один преданный охранник, не умеющий исправно писать на бумаге. Тогда Якуб за несколько недель научил его каменной клинописи. Это как вырезать буквы на граните…
- Мой отец, - перебила она – Он дал моей матери обещание.
- Марият. Да, точно… Книга памяти – Хромой Затворник внезапно ободрился и, свернув записку, направился к двери. – Солнце уже садится. Пора. Твой отец, мой принц… он ведь погиб не напрасно, не так ли?
- Почему ты так говоришь?
- Ты же здесь. Ты ищешь. А значит и у этой истории будет конец.
- Куда же ты собрался?
- Я должен сообщить начальнику тайной охраны. А ты ступай. С развалин лавки в центре рыночной площади хорошо заметен сухостой бывшей оранжереи дворца. Успей к заходу солнца!
- Спасибо! Да хранит тебя…
- Аллах потерял здесь власть, дитя мое, - перебил Хромой Затворник. – Не теряй времени! Спеши. Спеши!
Убегающей к центру груды руин он вслед не смотрел.
«Успеть бы к стене минарета?!»
Все когда-нибудь заканчивается.
Но здесь…
Город, будто снова оживает у него на глазах. И люди, запечатанные в своих привычных образах и тревогах того рокового для них дня, будто опять наполняют здешние улицы. Некогда потерянные души живут, любят и ждут до очередного медленно приближающегося заката.
Никто из них не ушел.
Они остаются здесь.
Навеки.


2015 г.


Рецензии