Муравей

   Однажды в лесном муравейнике родился маленький муравьишка. Пока он рос, его на улицу не выпускали. Но муравьишка постоянно видел, как взрослые приносят с улицы что-то интересное: то листик березовый, то ягодку рябины, то семена растений, то лепестки цветов. Еще муравьишка слышал разговоры о погоде.  Иногда большие муравьи радовались, что снаружи солнышко - везде светло и тепло - легко искать пропитание среди высоких трав и деревьев. А иногда муравьи быстро возвращались домой все мокрые и напуганные. Значит, был дождь. В дождь, как слышал малыш, гулять опасно, можно утонуть - смоет и унесет ручьем воды - пиши пропал!
Все эти взрослые вечерние разговоры были очень интересны нашему малышу. И он поторапливал время, чтобы скорей наступил тот момент, когда можно будет пойти и самому посмотреть на все эти чудеса и принести домой еду, стать одним из кормильцев муравейника.
                ***
Так и прошло короткое муравьиное детство за слушаньем разговоров и мечтах о взрослой жизни.
Вот, наконец, настал долгожданный день - муравьишка вырос. И наставник - один из старших муравьев - повел нашего героя с группой его ровесников на улицу. 
Когда отряд вышел из муравейника, их сразу же ослепил яркий солнечный свет. А потом они привыкли и стали с жадностью озираться кругом - было так интересно! Все вокруг зелено. Из травы, которая представлялась муравьишкам стволами огромных деревьев, выступали время от времени настоящие деревья, которые казались им бесконечными дорогами наверх.
Муравьишки быстро придумали себе забаву - приноровились моментально прятаться в лежавшие на земле шишки, когда наставник отворачивался. А потом, когда он начинал волноваться, выскакивали оттуда, как по команде.
Спустя несколько прогулок, наставник предложил своим подопечным забраться на высокую сосну. И так муравьишка узнал, что мир - это не только муравейник и поляна вокруг него. Мир - это множество деревьев, с колышущимися на ветру верхушками; луга, реки, небо, облака, огромное яркое солнце и, даже, дома и машины. Правда, про дома и машины муравьишка ещё ничего не понимал.
Вечером, когда отряд вернулся домой, поужинал и все разошлись спать, муравьишка ещё долго не мог заснуть - переворачивался с боку на бок и мечтал всё увидеть и узнать в этом огромном загадочном мире. 
***
Однажды, перед выходом на учебу, наставник предупредил, что это будет последняя обучающая прогулка. Далее начинается настоящая жизнь трудовых муравьев.
Когда отряд вышел, наставник начал показывать личинок, ягоды, семена которые нужно брать и приносить в муравейник. Наш малыш все запоминал самым тщательным образом, ведь он искренне мечтал приносить пользу своим сородичам - своим трудом зарабатывать пропитание. Молодежь так увлеклась, что не заметила, как крупные редкие капли стали падать на землю. Но старый муравей был бдителен и сразу же подал сигнал тревоги и приказал всем возвращаться в муравейник. Наш муравьишка находился далеко от отряда: он незаметно для себя отошел, привлеченный ярко-красным цветом ягод лесной земляники. «Вот будет сюрприз и радость, - думал он, - когда я принесу в лагерь большую спелую душистую ягоду». Когда он, наконец, услышал призыв учителя, то было уже поздно - хлесткие капли очень часто со звуком ударялись о землю, разлетаясь десятком круглых водяных шариков. А расстояние до муравейника было огромным.  Муравьишка хоть и был молодым и неопытным, прекрасно понимал, что, попади такая капля в него, гибели не избежать.  Он в панике начал крутить своей маленькой головкой с усиками и искать укрытия. Из подготовительных уроков он помнил, что под листьями растений лучше не прятаться - вода накапливается в листочке и может потом целым потоком обрушиться на голову. Но времени на размышления у нашего героя совсем не оставалось. Он бросился под опавший дубовый лист и стал оттуда оглядывать окрестности, насколько это было возможно сквозь нескончаемые потоки воды. И тут - о чудо - он увидел, что совсем рядом, всего в нескольких муравьиных шагах, рос неприметный  серый грибок. Муравьишка, сломя голову, бросился под его шляпку. «Замечательно, пережду дождь  здесь, а потом быстро вернусь  в муравейник. Да ещё попытаюсь принести землянику - авось на радостях никто не будет меня ругать», - думал он.
Но дождь все усиливался и усиливался. Крупные капли превратились уже в нити воды. А потом стало казаться, что ливень и вообще идет стеной. Под лапками муравьишки начала скапливаться вода - было холодно и неуютно. До этого слой опавших иголок поглощал влагу, а теперь воды стало слишком много. Вскоре вода у основания гриба превратилась в ручей, который побежал вдоль лесной тропинки. Муравьишка забрался на ствол гриба, поджав замерзшие мокрые лапки. Потом ручей превратился в небольшую, но буйную речку, несущуюся вдаль с огромной скоростью, бурля на препятствиях, образуя пороги и воронки.  Вода достигла шляпки гриба и смыла муравьишку. Плыть не получалось - поток был слишком бурным и малыша кидало из стороны в сторону, иногда накрывая с головой. И тут он не растерялся и ухватился из последних сил за проплывающую мимо щепку. И вовремя он это сделал, надо сказать. В следующий момент он потерял сознание.
***
Очнулся муравьишка от тепла и света. Он открыл глазки и огляделся вокруг. Оказалось, что он лежал все на той же древесной плоской щепке, но дождь закончился и вода спала. А с неба светило ласковое ясное солнышко, какое бывает сразу после дождя. Щепка уже не плыла по воде, а лежала на земле у края гравийной дорожки лесопарка. Радостно пели птички и слышались другие, не знакомые муравьишке звуки. Он насторожился. Муравьишка знал, слышал от старших, что иногда в лесу, граничащем со спальным районом города, можно повстречать людей. Но он никогда не видел их и не знал, как они выглядят.
***
Два мальчика шли по лесу. Настроение у них было очень хорошее. Наконец-то дождь прошел и родители выпустили их на прогулку. Они заметили муравьишку, лежащего на светлом фоне деревяшки и решили взять его в свою коллекцию - стеклянную баночку, в которой уже находились маленькая зеленая гусеничка и паучок «коси сено». Ослабленный после всех злоключений муравей не смог пошевелиться для того, чтобы сбежать - совсем не было сил. И так он стал узником банки. Чуть-чуть придя в себя, муравьишка огляделся и ему стало очень интересно, что же происходит вокруг? Он видел своих соседей, которые тоже были немного не в себе, но не они привлекли внимание муравья , а вид, простиравшийся у его ног . Ведь дно у банки было стеклянным и прозрачным. Он увидел привычную тропинку, траву и деревья совсем с другого ракурса – казалось, что он превратился в мотылька и летит над дорожкой.
Когда муравьишке наскучило это дело – наблюдать за видом снизу и по бокам, он переключил свое внимание на соседей. Они тоже немного пришли в себя к тому моменту и стали с интересом оглядывать друг друга.
Насекомые разговорились и муравьишка узнал их истории попадения в банку. Паучок рассказал, что имел неловкость запутаться в паутине другого, большого и толстого паука и привлек к себе внимание мальчишек тем, что бесконечно дергал лапками и тельцем, пытаясь вырваться из липкой, вязкой паутины. А гусеничка не рассчитала и повисла на своей ниточке прям посреди человеческой дорожки – перед носом мальчишек.
***
Так, за разговорами друзья не заметили, как мальчики попрощались и пошли по домам. Хозяин банки дошел до подъезда, сел в лифт, доехал до своего этажа и вошел в квартиру. На пороге его встретила собака (этих животных муравьишка знал: хоть они и не жили в лесу, но часто прогуливались по нему, с любопытством обнюхивая муравейник и иногда втягивая  носом муравьев). Собака радовалась приходу маленького хозяина и подпрыгивала, ставя лапы на мальчика. Мальчик прошел в комнату и поставил банку с насекомыми на подоконник.
Вот здесь начались настоящие открытия для друзей  – они все втроем, словно по команде, прилипли к той стороне банки, которая была ближе всего к окну. Они не могли насмотреться на то, что там происходило: слева проходила автодорога и бесконечным потоком сновали туда-сюда разноцветные яркие машины. Прямо перед домом был двор с детской площадкой. После дождя жизнерадостная ребятня высыпала во двор и заняла все качали-карусели и песочницы, заполнив все пространство смехом и гамом. Между площадкой и дорогой, через поросль кустарника, был небольшой пустырь – там располагалась собачья площадка. И наши друзья удивились, увидев, помимо знакомых им больших и средних пород собак, множество собачьей «малышни», которую не водят гулять в лес, чтобы она не затерялась там в порослях травы. Здесь были маленькие белые болонки с такой длинной шерстью снизу, что, казалось, у них не было лапок. Были рыжие пушистые шпицы – огненные облачка на тоненьких ножках. Были маленькие собачки, похожие больше на хомячков и ещё были собачки похожие на замерзших скелетиков (они были очень худенькими – одни косточки – и постоянно тряслись от холода, потому что шёрстка была совсем-совсем короткая).
***
Так потянулись дни  - один похож на другой. Иногда мальчик (его звали Коля) бросал в банку кусочек какой-нибудь еды, иногда забывал и целый день насекомые голодали. Вид из окна и разговоры им уже надоели – все, что было можно они уже рассказали друг другу по многу раз. Картинка за окном была почти каждый день одна и также – дети, собаки, машины. Разница была только в погоде – летний дождь или жгучее солнце, которое заставляло насекомых прятаться от своих палящих лучей под одним-единственным высохшим листиком дуба, который был в банке. Муравьишка  твердо решил бежать и поделился своей мыслью с друзьями. Иначе недолго им осталось жить на белом свете – Коля все чаще и чаще забывал про них, не подкидывал еды и засохший листик, становясь все тоньше и хрупче, грозил совсем скоро равалиться. И тогда насекомым негде стало бы прятаться. Но как осуществить побег малышам было непонятно – силенок на то, чтобы вскарабкаться по скользким стенкам банки уже не было. Да и на горлышке банки лежал кусочек ткани, который малышам было не сдвинуть. 
И вот однажды нашим друзьям повезло. Как-то к Коле пришел в гости друг Витя. Мальчики долго играли и рассматривали марки, Колины игрушки, смотрели телевизор. Вскоре все возможные детские занятия у них закончились и мальчики заскучали. И тут Коля вспомнив про своих узников, решил показать их товарищу. Он взял банку с подоконника, убрал ткань с горлышка и стал показывать насекомых другу. Мальчики покрутили банку несколько секунд, потом и это занятие им также наскучило. И Коля предложил погулять с собакой. Когда собака услышала заветное слово, она начала радостно носиться по комнате, вилять хвостом, подпрыгивать и лаять. «Все, Пират, сиди в комнате! Мы, когда оденемся, тебя позовем, - сказал Коля, – ты нам мешаешь» Дети выскользнули из комнаты и закрыли пса одного. Муравьишка стал звать собаку и велел своим друзьям делать тоже самое. Пес услышал их, встал передними лапами на стол, на котором  мальчики оставили банку, ткнул её неуклюжим влажным носом и уронил на пол. Банка разбилась вдребезги. Муравей приказал друзьям цепляться за собачью шерсть и держаться покрепче. Они успели уцепиться за кончик хвоста и удобно устроиться там.
  Вскоре пес с хозяином и его другом оказались на улице и пошли по направлению к лесу. «Ура, - обрадовался Муравьишка – это то, что нам нужно! Наш план срабатывает!»
Собака вбежала в лес и начала обнюхивать дорожки, стволы деревьев и траву. Муравей все ждал, когда она побежит к муравейнику и можно будет отпустить лапки и спрыгнуть у родного дома. Тут пес повстречал своего знакомого – спаниеля Тиму -  и начал радостно махать хвостом.  Все насекомые разлетелись в разные стороны, так как не смогли удержаться при такой тряске. «Ну вот и расстались, - подумал муравьишка, – и даже попрощаться не успели». 
Он совсем было хотел расстроиться, но начал озираться по сторонам и стал потихонечку узнавать родные места своего детства. Вот куст волчьей ягоды со своими красными водянистыми ягодами. Вот старый пень. А вот и родной муравейник. Трудно было его узнать. С тех пор, как муравьишка не был дома, муравейник заметно подрос. Муравьишка радостно, но нерешительно направился ко входу. Сначала, когда он вошел, никто не обращал на него внимания во всеобщей суете. А потом он встретил одного своего товарища по обучению и тот, узнав его, очень обрадовался – бросил свою ношу и полез обниматься. Это привлекло и других муравьев из его бывшего отряда и они устроили радостную кучу-малу.
После того, как радость улеглась, друзья стали задавать муравьишке множество вопросов. Расспрашивать обо всем с момента его исчезновения на прогулке и до момента появления – все им было интересно. И хотя нашему герою его приключения не казались чем-то особенным и из ряда вон выходящим, но другим муравьям было жутко интересно слушать рассказ про мир людей –  машины и дома, детские и собачьи площадки, про телевизор и аудио-центр. Некоторые высказывали свои сомнения – мол он, муравьишка, привирает и такого просто не может быть. Но муравьишка так ловко и охотно отвечал на любые вопросы, что постепенно все сомнения развеялись. В итоге число восхищенных слушателей значительно превзошло число скептиков. Тут, привлеченный  шумом и групповым бездельем, подошел старый муравьишкин наставник. И муравьишке пришлось в который раз пересказывать свои злоключения и отвечать на вопросы. Наставник очень внимательно и с интересом выслушал муравьишку и о чем-то ненадолго задумался. «Слушай, - сказал, наконец, он, - а ведь твоя история очень интересна  и поучительна! Не хочешь ли ты стать наставником юных муравьев? Ты прошел через такие испытания – выжил в бурном потоке воды, уцепившись за щепку; избежал голодной смерти, сумев подружиться со своими товарищами по несчастью и научившись распределять скудные запасы еды; наконец, разработал план побега и не растерялся в нужную минуту, использовав удачный шанс». «Да, - удивился муравьишка,  - я все это сделал? Я даже не заметил…  Просто пытался выжить и вернуться в родные края!» И тут только муравьишка понял, что со стороны его жизнь и приключения выглядят очень необычно и поучительно для других обитателей муравейника – тех, которые в большинстве своем, проводят всю свою недолгую жизнь в муравейнике и его самых недалеких окрестностях. Муравьишку вдохновила эта мысль и он решился на то, чтобы рассказывать о своем опыте не только тесному кругу друзей, но и всем желающим послушать о необычных приключениях - взрослым и юным муравьям. Ведь, сам того не желая, муравьишка стал кем-то особенным для своих товарищей! «Что ж, буду удивлять взрослых и учить жизни малышей, подумал наш герой, - оказывается, что это тоже полезное и нужное занятие!»


Рецензии
Какой полезный и хороший рассказ. И прекрасно исполнен. Написан попрыгуньей-стрекозой (шучу) :))

Плеханова Вероника   18.02.2017 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Верониченька! Так приятно)я думаю, твой отзыв простимулирует меня дальше заниматься и прозой в том числе!)

Анна Навь   18.02.2017 14:39   Заявить о нарушении