Письмо 171. Правда о Благодатном огне

11 июня 2014 года

Здравствуйте, Николай Павлович!
 
Вот, хочу поделиться одним интересным материалом, который лично для меня приподнимает некую завесу над тайной проблем русского народа. Понятно, что автор, скорей всего, не совсем воцерковлённый человек, но пишет интересные вещи: http://www.snob.ru/selected/entry/76975
 
И ещё одним открытием хотел поделиться. Стал интересоваться генеалогией, историей своего рода. И выяснил интересную штуку. Мой дед, Сафон Исаевич Сорокин, погиб на войне в 1944 году, скорей всего, под Белградом. Папа мало что о нем помнил и знал. Как-то тогда немодно да и опасно было интересоваться генеалогией.
 
А я вот недавно задумался: что это за Сафон, да ещё и Исаевич. Не вполне обычные имена. Папы уже нет, спросить не у кого. Нашел книгу памяти погибших в войне, да и узнал, что дед родом с села Упоровка. Стал искать в интернете и с удивлением и восторгом нашёл много информации. Оказывается, это село основано молоканами, которых отовсюду выселяли. Село названо так, потому что молокане были очень упорными. А что за направление такое, я узнал поподробней. Это такие русские протестанты, отрицатели икон и священников. Но в хозяйстве очень упорны, их дома всегда чисты, отношения между собой добрые, к женам относятся уважительно, не пьют. И даже по сей день село живет, там полно молодежи, действует успешный колхоз, который не развалили....
 
Я даже не знаю, есть ли родня у деда живая. Папа говорил, что у него есть какой-то дядя в Грозном - уехал в Чечню, когда там освободились квартиры. Наверняка были братья и сестры у деда, пойду смотреть в архив, там такая информация наверняка есть. Нашел группу на сайте одноклассники - "Упоровская школа". Так вот - там куча Сорокиных! Для меня это очень радостное известие.
 
И вот в моём мозгу совместилась информация о хозяйственных, добродетельных молоканах и предприимчивых, непьющих староверах. У тех и других крепкие семьи и хозяйства. Выходит, что в современном, постниконианском православии есть какой-то незримый "яд"? Ведь известно, как после Петра пошли дела....
 
И вот ещё последнее время над чем рассуждаю. Ну не могу понять, почему у патриарха "Мерседес", а у нашего митрополита две машины, "Мерседес" и "Ауди", представительского класса. Неужели они не могут понять, что это соблазняет паству? Залез на православный форум и обомлел. Там 50 на 50. Одни, в основном, невоцерковлённые, считают, что это неприемлемо, другие защищают, причем такими аргументами хитрыми: мол, главное душой не прилипать к богатству, да что вы завидуете. А один товарищ всё наскакивал: "А вы помогли хоть одной старушке, прежде, чем обвинять?" Мне же кажется, что тут двух мнений быть не может. В нашей нищей стране, где бабки считают гроши в кулачке, такие машины иметь священникам нельзя. Да и в любой стране, богатой тоже. Кто и вовсе вякнул: "Проповедь священника, который ездит на плохой машине, не примут в высшем обществе. А проповедь надо вести на всех уровнях". Я, честно говоря, аж поперхнулся от такой аргументации. Получается (по Петру Иванову), что высшие архиереи срослись с предательским правительством, которое поделилось с ними "золотыми одеждами". И вот тут не знаешь, что лучше. Да, правительство не давит и не гонит, помогает строить храмы и вообще возводить "церковь земную". Но вот то правительство, которое сажает самых лучших и честных, занимается уже третий десяток лет геноцидом русского народа - с таким вообще можно ручкаться-то? Вот и вылезает вновь "родимчик" русской церкви - дружить с властью и раболепствовать перед ней. Только теперь это гораздо страшней, чем при царях. Получается, что власть покупает молчание церкви, как это ни страшно звучит. Видел много язычествующей молодежи - они идут во все эти секты, почуяв зов крови русской, но не видя правды в Православии, потому что оно не обличает неправды власти.
 
Кстати, недавно прочитал информацию про схождение Благодатного огня . Нашел статью армянского священника Гевонда: http://openarmenia.com/index.php?/topic/10682---quot-/ Даже не знаю, что об этом думать. http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1272 Раньше считал, что это такая благодать для восточной церкви - особая. Ну, у католиков свои благодати и чудеса, у православных свои. Так же, как и истина - есть какие-то более правильные моменты и там и там. К примеру, Причастие для младенцев и под двумя видами - правильней в восточной церкви. Крещение полным погружением, на мой взгляд, тоже.
Читал немало репортажей о том, что в храме перед Кувуклией в пасхальную ночь сверкают странные голубые огненные шары и вообще обстановка благодатная. Не хочется верить, что огонь - это обман.

17 июня 2014 года

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!
 
 
Что-то я подумал, что подобными письмами искушаю Вас. Мол, вот у меня сомнения - а Вы мне их развейте. Начал читать ещё одну статью этого автора в журнале "Сноб" и понял, что он не очень любит Россию и русских, как мне показалось. Отсюда и ошибки могут быть в его статье.
А что касается патриарха - его охраняют спецслужбы, не он сам выбирает себе машину. Митрополиту могли подарить машину, и он, чтобы не обременять церковь, решил её оставить - дорогая, значит надежная, не ломается.
 
Последнее время почему-то стал интересоваться историей рода. Интересно, как Бог очищает душу. Когда-то я, почти как и все современные либералы, с насмешкой думал о России и её реалиях, любил "современную" музыку с множеством ударных, не любил народные танцы, песни. Историю Отечества рассматривал только в уничижительном контексте. А теперь за Россию глотку готов перегрызть, не могу слушать либеральные поклёпы и измышлизмы, обожаю всё народное, а ударную музыку вообще не слушаю.
 
С удивлением для себя узнал, что все эти популярные группы 60-х - Биттлз, рок и движение хиппи - всё это были проекты спецслужб. Музыка с тех пор вся идёт в психоделическом ключе, главное было задать тренд. Кстати, хотел спросить: а как вы пришли к выводу, что вандализм конца 80-х - это тоже спецразработка? Узнал с удивлением о "Теории разбитого окна" - если в доме разбить стекло и долго не вставлять, то вскоре там выбьют все окна, а то и ограбят. В Нью-Йорке в 80-х было 500-600 преступлений в день, в том числе и убийств 6-7. Стали бороться жёстко с граффити, мусором и безбилетниками - и вскоре преступность упала. Пришли к выводу, что мелкие правонарушения провоцируют крупные, это лакмус своего рода. На фоне разрисованной стены в Нидерландах рекламную листовку бросили на пол 65%, а на фоне чистой - 29%.
 
Выходит, что вся смонтированная в России действительность во всю провоцирует нас на самовоспроизводство такой жизни? Чтобы мы уверовали, что русские такие свиньи и должны самоуничтожиться, как мусорная нация... Вы себе не представляете, как мы живём в Саратове. Ездят по пешеходной зоне - по местному арбату на машинах, недавно на набережной женщину сбили насмерть, у самой воды - там вообще ездить нельзя. Машин тонированных масса, несмотря на законы, запрещающие тонировку. А сводки об авариях напоминают сводки с войны. А полиция не борется. То ли нет ресурсов - людей не хватает, то ли задачу наведения порядка никто не ставил. "У нас люди такие" - разводит руками власть. Между тем, в Грузии люди не лучше, но там удалось навести порядок.
 
Понял одно, о чем Вы давно говорили - человек, старающийся жить во Христе, страшно одинок. Смотришь на людей и понимаешь, что они самодовольно идут к самоуничтожению. Правда, позитивных ростков тоже много в России, но пока их немного. Надеюсь, что эта светлая, неравнодушная молодежь - это элита будущей святой Руси, новой России....

17 июня 2014 года

Саша, дорогой, здравствуй!


Поздравляю тебя, Саша с Ю. и детками А. и О.  и всех твоих родных и близких с Праздником Святой Троицы! Пусть всемогущий Бог помогает нам служить Ему верой и правдой в смиренной любви к Нему, к своим ближним  и ко всему Его творению.

 
Просмотрел немного работы этого историка.  Не вызвал он у меня доверия.  Нет у него стержня.  Удивило меня, что ссылается на работу какого-то немца об истории России. Припомнилось, что Ломоносов в Академии Наук даже подрался с каким-то немцем, который в своей диссертации пытался стушевать и унизить роль славян. Это что, в России не было умных исследователей? Да пусть он почитает хотя бы Н.В.Гоголя об истории славян  или А.С.Хомякова.  Или он считает себя более компетентным? Поделили интеллигенцию на славянофилов и западников, во всем, даже в симпатиях пытаясь внести дух вражды в среду русских и славян.

А ты,  дорогой Саша, при исследовании истории, придерживайся духа Евангелия Христова, ибо это и есть Дух Правды. Он никогда не подведет.

Суть ведь любого знания не в точности и информативности этого знания, а в духе его.  Многое знание,  не опосредствованное духом любви,  духом правды,  мудрости и мира (покоя), ведет к печали, т.е. к пессимизму, унынию.  А уж и из этого ясно, что  "ветер дует" не от Бога.

Во всем, что ни делаешь, старайся упражняться в мире и радости. Это важнее всего. Вместе с ними найдешь истину. Вспомни батюшку Серафима: "Стяжи духа мира (покоя)  и тысячи вокруг тебя спасутся!"

Интересную ты информацию выкопал о своем роде. Видишь, сколько у нас молитвенников оказывается из прошлого. Вот этим то и сильна Россия и все славяне:  огромное множество святых молитвенников. Для Бога ведь не то важно, чтобы хранили в чистоте некоторый написанный свод правильных правил, а чтобы жить в Боге, т.е. волю Его творить – исполнять то, что Он предопределил тебе, все делая из любви к Иисусу Христу, ближним твоим и к каждому, кого тебе посылает Отец Небесный через обстоятельства.

Яд «православной церкви», так же, как и у других локальных церквей,  в явном виде выражается во вражде к «неправославным»,  а это как раз есть то, что противоречит основному критерию Христову: «любите друг друга, как Я возлюбил вас» и «по тому узнают, что вы Мои ученики, если любовь будете иметь друг к другу».

Что касается обмирщвленности современного духовенства, то так и должно быть в последние времена.  Господь наш, Иисус Христос, царь царей и владыка владык, ходил в одной одежде, которую связала Ему Его Мать. Ходил пешком, не пользуясь даже малым ослом. Не носил драгоценностей  и не использовал никаких  других предметов роскоши ни в чем. Заповедовал же Своим апостолам (преемниками которых называют себя современные епископы и патриархи) вести других за собой собственным примером в бескорыстном служении другим, «не имея (даже) двух одежд и денег в поясе».
Оставь, впрочем, это оглядывание их жизни: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду».

Каждый, в любом случае, будет отвечать пред Богом только за свои собственные грехи.

Саша, ты говоришь: «Ну, у католиков свои благодати и чудеса, у православных свои».

Нет, дорогой, свои у людей только грехи и ошибки, а вот благодать и чудеса по благодати – для всех.  Я не встречал ни одного заявления, что чудо крови святого Януария, например, или чудо Марты Робин это католическое чудо. Нет и нет! Благодать Божия есть божественная любовь ко всем. Использовать ее в качестве аргумента для разделения христиан это противоречить ей самой. Ведь не секрет, что некоторые «православные» выставляют «чудо благодатного огня» в качестве правоты «православной веры»:  вот, мол, только у православных такое получается!
Им на это можно ответить словами ими же почитаемого святого Симеона Нового Богослова: «любой неприязненный помысл удаляет Духа Святого».  А тут не только помысл, а слово, действующее в качестве манипуляции, как аргумент!  И после таких заявлений Дух Святой будет продолжать зажигать без огня свечи, чтобы потом опять миллионы с помраченным сознанием людей, называющих себя «православными»,  ходили с задранным носом? Это первое.
Второе:  как же так случается, что «православный» патриарх, оказывается, священнодействует у Гроба Господня вместе с армянским патриархом, исповедование веры которого они, «православные»,  называют ересью?  А как же быть с тем, что таковое действо категорически запрещено ими же почитаемыми православными соборами! Абсурд.
И неужели Дух Святой, Самая Любовь, будет участвовать во всех этих несуразицах?

«Благодатным» этот огонь называют,  потому  что он освящен молитвами верующих, встречающих Праздник Воскресенья Христова,  а не потому что он «является чудесным образом» без действия высокой температуры от другого ее источника.  Что, если его зажигают от горящей лампады у Гроба Господня, то он от этого теряет свою благодать? А что, использование обыкновенной воды при водосвятии притупляет ее свойство быть освященной, т.е. благодатной? Ведь поставили бы, например,  (подобно сухой вате или приготовленной свечи, как думают, что делают то у Гроба Господня в Субботу накануне Пасхи, чтобы зажечь их одной молитвой) сухой сосуд для воды во время Крещенского водосвятия и одной только молитвой бы наполнили его освященной водой. Нет. Никому не приходит в голову сделать такое, ибо написано: «Не искушай Господа Бога твоего».
Не думаю, что только этот честный армянский священник говорит правду. Я читал свидетельства и епископов и даже православных ученых  (например, Успенского) об этом. Для чего и кому требуется поддерживать этот миф и ажиотаж вокруг него? Думаю, что тут причина того же характера, как и та, что мы, «православные», самые православные из  всех православных.  Именно потому, чтобы иметь постоянный аргумент в пользу того, что вот именно нам, «православным», Бог подает благодать самому зажечься огню в Великую Субботу у Гроба Господня, потому что мы единственные истинные хранители истинной веры.
Интересно вот, а почему в Великую Субботу? Господь Иисус  Христос воскрес ведь в Воскресенье! Это чего ради потребовалось праздновать то именно в субботу, да еще и у Самого Гроба Господня?  Выходит,  Господу неважно, в какой именно день будут праздновать Его Воскресение, если Он отвечает на это Своей благодатью?

Да, насколько же далеко могут простираться людские хотения! – даже на действия Самого Бога. Как говорят: «комментарии излишни».


Привет жене твоей Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

19 июня 2014 года

Спасибо, дорогой Саша, за такое искреннее письмо.

Что касается использования роскоши, то это нельзя  оправдать ничем. Роскошь и христианство несовместимы, ибо Господь Бог и Спаситель наш есть Истина, а роскошь есть скрытая ложь. Как невозможно доброте быть хоть чуточку злой, так невозможно истине быть хоть чуточку лживой.
Видимое нарушение этой простой истины современными духовными предводителями есть действие Святого Духа, воочию указывающее через действия самых видимых из всех христиан явного противоречия тому, что они сами утверждают, т.е. явное указание всем абсурда. А это знак последнего времени. Ведь если на сцене артист всем продемонстрирует некий абсурд, ну, например, будет готовить кашу на плитке, наполненной жидким азотом, - о чем будут думать при этом зрители? Ясно, все увидят в этом некий метафорический знак. А когда теперь таковое происходит на сцене действительности, то ни абсурда, ни знака в этом никто не видит! Это ж надо так заморочить, вернее - выветрить себе мозги!
Ложь, видя себя безнаказанной, продолжает и дальше свой триумф. И ты это верно заметил. Английский философ Рассел еще в середине прошлого века даже высказался, что они (кукловоды) вскоре так промоют мозги людям, что восстание людей против их властителей будет также невозможно, как и восстание овец против своего пастуха. Правители давно уже поняли (особенно после революций), что манипулировать своими подданными посредством промывания им мозгов гораздо эффективнее управления ими посредством прямой силы. Согласно Апокалипсису, техника промывания мозгов у людей через антихриста и его лжепророка достигнет такой силы, что даже прямые следствия их злых действий вместо того, чтобы вразумить их исправиться, будут побуждать их только хулить Бога. Порочный круг этот прервать уже будет возможно только Пришествию Самого Спасителя.
Согласно многим пророчествам и обещанию Самого Господа Иисуса Христа, Россию Он воскресит и она, проснувшись от сна самонадеянности и своенравия, подобно светочу будет славить Господа, ведя за собою другие страны.
Слава Ему во веки!

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

27 июня 2014 года

Саша, дорогой, здравствуй!

По поводу твоих мыслей о письмах. Как когда-то, так и сейчас отвечаю тебе: пиши столько сколько душе угодно и тогда, когда хочешь. Для того и создал нас Господь, чтобы служить Ему смиренною любовью Ему и друг другу. Твои письма, какими бы они ни были, приносят мне радость, что могу хоть чем-то помочь тебе. Твоими же письмами Господь и меня укрепляет таким образом, каким Сам хочет.

Пиши, дорогой мой, и о радостях своих и о печалях, о нуждах и о благополучии, - о всем. Всегда буду рад получить от тебя весточку.

Привет жене твоей Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК


Рецензии
Очень правильная статья. Помнится мне протоиерей Чаплин говорил - "Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест."
Вот так, виноваты в этом верующие, оказывается - они не примут иначе... И вынужден патриарх и иже с ним весь клир нижестоящий волочить такой тяжкий-тяжкий крест свой. Хотел бы он, может быть, проехаться на ослике (не смейтесь) или на автобусе что ли, но ведь паства возмутится - "Энтож яктак? Муфтий на мерсе катит, а наш блудный хде? Грех то какооой!"
А может и правда верующие виноваты, ибо каков поп таков и приход?
С уважением

Михаил Гарнов   11.12.2015 21:31     Заявить о нарушении