Продается дом

Это был плохой день. Небо затянуло серыми тучами. Пошел мелкий дождь. Саврасов барабанил пальцами по рулю своей машины, время от времени бросая нервный взгляд на коттедж. Это  был небольшой двухэтажный домик с четырехскатной крышей из красной черепицы. Первый этаж был обшит коричневым сайдингом, второй – белым.
«Милый домик, - думал Саврасов, - симпатичный. И цена подходящая. Но меня не обманешь! И день сегодня – хуже не придумаешь. Чертов Таиров! Настоял на сегодняшней дате. Будто ему не все равно».
Его мысли прервал появившийся на дороге черный джип. Автомобиль, похожий на бронированное чудовище, подъехал к бордюру, расплескав лужу, и затормозил, урча. Саврасов метнулся из своей машины, схватив портфель и зонтик. Дверь машины он захлопнул бедром, с хлопком открыл черный зонт и поспешил к джипу. Сквозь шелест дождя  до Саврасова донеслись обрывки песни, идущей из утробы черной машины. «Вот тут я дал, вот тут я дал в натуре маху…» - пел хриплый мужской голос. Тонированное стекло со стороны водителя поехало вниз, и Саврасов увидел загорелое, с тяжелым подбородком лицо Таирова.
- Здравствуйте, Геннадий! – защебетал Саврасов, - рад, очень рад вас видеть! Правда, погодка…
- Дерьмо погода! – пророкотал Таиров, открывая дверь и вытягивая свое огромное тело из салона джипа.
- Вы правы! – радостно согласился Саврасов, прикрывая клиента зонтом, - Правда, синоптики обещают…
- Со мной еще жена и сын, - лениво сказал Таиров, приглаживая венчик волос вокруг своей загорелой плеши.
Саврасов обежал джип и открыл пассажирскую дверь. Костлявая жена Таирова с вечным брезгливым выражением посмотрела на протянутую руку риэлтора.
- Екатерина Анатольевна! Прекрасно выглядите! – радовался Саврасов.
Екатерина Анатольевна плавным движением положила похожую на куриную лапу с маникюром руку на ладонь Саврасова.
- Благодарю, - царственно сказала дама.
«Старая ворона,» - улыбаясь, подумал Саврасов.
Екатерина Анатольевна одернула черную узкую юбку и, повернувшись к джипу, крикнула в салон:
- Стасик! Выходи, приехали.
Ответа не последовало.
- Стасик!  - взвизгнула Екатерина Анатольевна.
- Вылазь, пацан! – рявкнул Таиров.
-Геня! – укоризненно обратилась Екатерина Анатольевна к мужу.
Из джипа вышел худощавый подросток лет пятнадцати. Лицо скрывала тень от натянутого на голову капюшона куртки. От ушей к айфону, зажатому в руке, тянулись провода наушников. Саврасову удалось разглядеть абсолютно безжизненные глаза подростка.
«Цирк уродов, - подумал риэлтор, - надеюсь, вы купите этот дом».
Саврасов взмахнул рукой.
- Итак! Прошу за мной.
- Показывай чего там у тебя, - буркнул Таиров.
«Может у Него сегодня выходной? – тоскливо подумал Саврасов, подходя к воротам кирпичного забора, окружавшего коттедж, - Может Оно решит сегодня не появляться?»
***
Саврасов глубоко вдохнул, будто перед прыжком в холодную воду, и повернул ручку входной белой двери. Они прошли в небольшой тамбур со стойкой для зонтиков. Затем еще одна дверь и перед ними открылся холл.
- Обратите внимание, - начал Саврасов, - слева лестница на второй этаж и гардероб под ней. Прямо – двери, ведущие в бойлерную и санузел. Справа – гостиная плюс кухня-столовая. Перекрытия…
Таиров не слушая, пошел направо. Семейство потянулось за ним. Саврасов быстро огляделся. Вроде все было в порядке. Решительно выдохнув Саврасов, прошел в комнату.
Таировы стояли в центре помещения, вертя головами во все стороны. Левую часть комнаты занимала кухня-столовая с плитой, посудомоечной машиной, двухкамерным холодильником и кухонным островом с каменной столешницей и барными табуретами, стоящими рядом. Правую – большой кожаный угловой диван, журнальный столик, четыре пуфа и набор шкафов. Но царил в комнате  камин, сложенный из дикого камня.
- Все коммуникации проведены, - сообщил Саврасов, - электричество, вода, газ. Есть покрытие интернетом…
Черная многоногая тень, размером с человека, пробежала по стене и скрылась за спинкой дивана. Саврасов шумно сглотнул. Сердце бешено заколотилось в клетке из ребер. Лоб покрылся каплями горячего пота. Во рту пересохло. Таировы ничего не видели. Они смотрели на распинающегося риэлтора.
- Леонид? – спросила Екатерина Анатольевна, - вам нехорошо?
Саврасов прокашлялся.
- Нет. Все в порядке.
- А что это там, на стене? – спросил тонким голосом Стасик, показывая за спину риэлтора.
Саврасов замер. Сердце перестало биться. По спине прокатилась обжигающая капля пота. Он понял, что не сможет повернуться.
- Где-то я уже это видел, - сказал Таиров.
По его тону Саврасов понял, что сзади ничего страшного не происходит и обернулся. Справа от камина висела картина. На ней был изображен человек, зажавший голову руками и истошно кричащий, на фоне кроваво-красного заката.
- Это репродукция картины Мунка «Крик», - пояснил Саврасов, облегченно вытирая пот со лба, - От прежних хозяев осталась.
- А я читал в интернете… - снова заговорил Стасик.
Саврасов внутренне подобрался.
… что бывший хозяин этого дома состоял в каком-то культе. У него сорвало крышу, и он принес в жертву свою жену и двух пятилетних дочерей-близняшек.  После чего принял ислам, засунув голову в пламя камина.
- Леонид! – ахнула Екатерина Анатольевна.
- Это все ерунда, - быстро сказал Саврасов, - происки наших конкурентов. Мы увели у них из под носа контракт с застройщиком, вот они и гадят нам по мелочи.  Могу дать вам телефон хозяев, проживавших в этом коттедже. Все они в добром здравии. А девочки пошли в пятый класс.
- Меньше в интернете сиди, пацан! – брезгливо сказал Таиров Стасику.
- Давайте осмотрим санузел, - предложил Саврасов.
***
В ванной, соединенной с туалетом, мягко светилась под электрическим светом кафельная плитка цвета морской волны. Сверкали белизной ванна, унитаз и биде. Здесь Екатерина Анатольевна проявила повышенный интерес. Заглянула в сливные отверстия. Спустила воду в унитазе. И, наконец, положила свою птичью лапку на вентиль крана ванной. Саврасов не выдержал и зажмурился. Послышался шум воды. Криков не было. Саврасов открыл глаза. В белоснежную чашу ванной била прозрачная струя воды, не содержавшая ни малейшего оттенка красного.
***
Саврасов и супруги Таировы поднялись на второй этаж. Стасик остался внизу, разместившись на диване с айфоном в руках.
- Справа ванная комната, - сказал Саврасов, - Слева – спальня. Прямо – еще две спальни. Между ними коридор, ведущий на веранду. Пройдемте.
Они вошли в правую спальную.
- Это «розовая» спальная, - сказал Саврасов, - названа так из-за штор и покрывала на кровати розового цвета. Площадь комнаты тридцать квадратных метров. Имеется двуспальная кровать, две тумбочки, платяной шкаф с зеркалом, комод с зеркалом, журнальный столик, пуфик, два стула, на полу – коврики.
Екатерина Анатольевна подошла к платяному шкафу и заглянула в зеркало. Некоторое время она рассматривала  свое отражение, затем вздрогнула и обернулась.
- Я что-то видела, - испуганно сказала Таирова.
- Что? – охрипшим голосом спросил Саврасов.
- За моей спиной кто-то стоял. Какая-то фигура вроде человека в черном плаще с капюшоном.
- Это был как его… Полтергейст! – хихикнул Таиров.
Екатерина Анатольевна фыркнула и задрала острый подбородок.
- Вы просто устали, - мягко сказал Саврасов,- тем более такое освещение в пасмурный день… Давайте продолжим осмотр.
Они пересекли небольшой коридорчик и вошли в спальню напротив.
- Это оранжевая спальня, - сказал Саврасов, - тридцать два метра, двуспальная кровать, угловой кожаный диван, журнальный столик, пуф, гарнитур из четырех шкафов, ковер…
Оранжевые розы на обоях поплыли на том участке стены, куда смотрел Саврасов. Нарисованные цветы начали медленный танец, напоминающий  падение снежинок в сильный снегопад. Саврасов знал, что если долго вглядываться в эту «метель», то из ее глубины навстречу начнет двигаться черная фигура…  Риэлтор крепко зажмурил глаза. Потом открыл их. «Снегопад» прекратился.
- Все то же самое, - раздраженно сказал Таиров. Супруги ничего необычного не заметили.
- Еще одна спальня! – не своим, тонким голосом крикнул Саврасов.
Последняя спальня была цвета «бордо». Она ничем не отличалась от предыдущих, кроме цвета обоев, штор и покрывала на кровати.
- Ну как вам? Нравиться? – спросил Саврасов.
- Восхитительно! – пискнула Екатерина Анатольевна.
- Ниче так, - буркнул Таиров.
Что-то заставило Саврасова посмотреть вниз. Из-под кровати, по ковру разливалась лужица черной маслянистой жидкости. Саврасов наступил на лужицу, полностью скрыв ее своим ботинком.
- Желаете еще что-то осмотреть? – стараясь говорить спокойно, спросил риэлтор.
- Даже не знаю … - жеманно сказала Екатерина Анатольевна.
Таиров изобразил глубокую задумчивость.
«Давайте! – мысленно орал Саврасов, - Шевелите мозгами, идиоты! Мне надо убираться отсюда!»
- Так вот насчет цены… - начал Таиров.
- Давайте спустимся вниз и посмотрим документы, - предложил Саврасов и, подхватив клиентов под локти, потащил их прочь из спальни.
Уже в коридоре, Саврасов не выдержал и обернулся. Черное, покрытое слизью щупальце, высунулось из -под кровати и слепо шарило по ковру.
***
Саврасов сидел  в машине и барабанил пальцами по рулю. Его распирало от гордости. Сегодня он убил двух зайцев: продал коттедж и без потерь пережил Особенный день. Таировы отправились в банк. Саврасов должен был последовать за ними, но задержался под предлогом того, что ему надо запереть дом и ворота.
«Интересно, сколько они продержаться» - думал Саврасов.
Он уже пять раз продавал дом. Предыдущие жильцы покидали коттедж довольно быстро. Под разными предлогами. Саврасов посмотрел на дом и показал ему средний палец.
«Я прожил Этот день! – сказал риэлтор дому. – Понял ты, урод?»
Были дни плохие. Были хуже. А были Особенные. Саврасов пытался отказаться от работы с коттеджем. Но то, что обитало в доме, через некоторое время появлялось в квартире риэлтора и требовало новых жертв. Саврасов часто задумывался о природе того, что поселилось в коттедже. Перебирал различные варианты. Но так и не пришел, ни к какому выводу.
Саврасов порылся в бардачке и достал белую пластиковую бутылочку с надписью «Клопиксол»1. Скрутил крышку и вытряхнул на ладонь розовую таблетку.
« То, что доктор прописал» - подумал Саврасов.
Он проглотил таблетку и, откинувшись на спинку сиденья, посмотрел на коттедж. Снаружи дом выглядел абсолютно невинно…

1) Клопиксол – антипсихотическое средство. Применяется при острой и хронической шизофрении и других психических расстройствах, особенно с галлюцинациями, параноидным бредом и нарушением мышления.


Рецензии