Глава 2. Орлеанская дева
«Жанна Девственница», как она сама себя называла, а не по имени, прошла путь настоящей святой и мученицы. После блистательных побед- последовал арест, суд и мучительная казнь через сожжение (30 мая 1431 года).Но даже смерть не помогла англичанам победить-в 1453 году французы взяли Бордо и это положило конец Столетней войне.
Я считаю Жанну первой такой девушкой, у которой свобода своего города была бы превыше любви к мужчине, обычной романтики и даже своей жизни. Подобные женщины появились в России только в 1941-45 годах, во время ВОВ, да и то их подвиги не могли сравнится с героизмом и выдержкой Жанны.Лишь только в 1452 году, после окончания Столетней войны, в Нормандии Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу суда над Жанной,рассмотреть их и полностью оправдать Д'Арк.
Ее до сих пор почитают в Орлеане. Если у нас днем победы считается 9 мая, то у них победным днем считается 8 мая (день победы под Орлеаном Жанной).Жанна-на столько легендарная личность, что я просто не мог не отметить ее.Ей явно помогали силы свыше, а оставили ее только для того, чтобы после смерти она стала по-настоящему святой, ведь именно после смерти она получила должное уважение. Еще не известно, смогла бы Франция победить в Столетней войне, если бы Жанна не решилась на свой подвиг.Так, что можно считать Жанну вообще одной из трёх главных победителей в войне (вместе с Жаном де Мецом и Бертраном де Пуланжи).
Рисунок: Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Художник Ш. Ленепвё
Свидетельство о публикации №215121101687