Перед Сном 1

Мне кажется, что каждый человек попадал в такую ситуацию, когда он что-то проливал, совершенно случайно опрокидывал емкость с чем то (будь то суп или чашка чая) в месте, где много людей. И не обязательно знакомых… Это наверное одно из худших, что только может произойти с человеком. К превеликому моему сожалению и я бывал в таких ситуациях, и теперь одно только воспоминание о них вызывает в моей душе самые отвратительные эмоции. Эмоции вины, стыда и гнева на самого себя, и все это удваивается за счет того что эти не знакомые тебе люди которые увидели «фиаско» твоей пролитой или опрокинутой чашки смотрят на тебя таким взглядом, что от него хочется взвыть! И ты стараешься изо всех сил сделать вид, что ничего страшного не произошло, что ты адекватен и способен это все грациозно исправить… Но это старание, вернее стремление к нему, доходит до такой степени, что все получается наоборот… Стараясь исправить ты начинаешь выглядеть еще нелепее.
Это была, если можно так выразиться, вступительная речь, для той истории, которую я хочу рассказать. Этот казус произошел с моей знакомой, которая имела честь, в тот день, видеться со мной. Мы сидели в местной кофейне, куда вечно ходят люди думающие что тем самым они повышают свой престиж, вели глубокую беседу касаемо музыки и искусства в целом. Мимо нас проходили люди, суетились официанты, за окном моросил мелкий снежок. И вроде бы ничего не предвещало беды. Но вот ее неловкое движение рукой и ее чашка кофе упала, на стол и все содержимое в ней, растеклось по столу… Естественно, возникла неловкая пауза. Я заметил как быстро изменялись ее черты лица… Люди, сидевшие за соседними столиками начали откровенно смотреть на нас, как обычно они это делают, а мы ничего не делали. Официанты суетились, бегали, приносили разные тряпочки протирали стол… Но этот момент неловкости не проходил и с каждым мгновением он набирал обороты. Люди как смотрели, так и смотрят. Официанты как протирали стол так этим и занимались. Взгляд моей знакомой был направлен только на меня. Зрачок даже не шелохнулся. И вот она берет мою чашку кофе, надо заметить она была довольно большой, и начинает медленно ее выливать себе на голову. Черты лица не менялись, глаза смотрели только на меня. Но вот что странно, официанты как по щелчку перестали протирать стол. Люди, упорно ждавшие наших действий перестали смотреть. И все это произошло так быстро, что как будто и напряжения то и никакого не было. А пролитая чашка кофе заставила время продолжить свой ход. Ненормальность этого поступка воспринимал только я. Для других все было как «так и надо».
Закончилось все тем, что моя знакомая очень резко встала из-за стола, оделась и ушла восвояси. Я оставался на месте, пытаясь осмыслить произошедшее… Я не уходил.


Рецензии
Чужую неловкость воспитанные люди просто не заметят - по крайней мере, сделают вид, что не заметили (это о людях за соседними столиками)...

Анатолий Бешенцев   15.12.2015 01:20     Заявить о нарушении
Воспитанные не заметят... Но я так редко встречаю воспитанных.

Руслан Страмилов   15.12.2015 16:11   Заявить о нарушении