Сказка о том, как Зима всех обманула. Часть 1

Сказки старого воробья.
Часть 1

      Однажды в ноябре с неба полетели снежинки.
      - Смотрите, смотрите! Что это? – закричал воробышек Евсейка.
      Старый воробей Авдей, оторвавшись от хлебных крошек, которые валялись на земле, пробормотал:
      - Э, братцы, да ведь это снег!
      - Дедушка, но ведь сейчас ноябрь! – сказал Евсейка.
      - Да, да, дедушка, почему это зима так рано пришла? – подхватили молодые воробьи.
      - Ноябрь – сентябрю внук, октябрю сын, а зиме – родной батюшка, - сказал Авдей. - Так что, снег в ноябре часто выпадает.
      Снежинки всё падали и падали с неба, и вскоре под снегом оказались все тротуары и дорожки в парке.
      Стало холодно. Воробьи спрятались под крышей дома. Они сидели печальные, взъерошенные. Изредка кто-нибудь выглядывал в щёлочку, в надежде, что снег перестанет падать.
      - Ох, трудные времена наступают! – вздохнул воробей Михей.
      - И не говори! – поддержали его воробьи.
      Воробышек Евсейка полюбопытствовал у мамы:
      - А почему зима так рано пришла?
      Тут в разговор вмешался самый задиристый воробей Дорофей.
      - А вот пусть об этом нам дед Авдей расскажет!
      И все воробьи разом загалдели:
      - Расскажи, расскажи нам, дедушка! 
      - Что ж, садитесь поудобнее и слушайте.
      И Авдей начал рассказ...
      Решили однажды Весна, Лето, Осень и Зима разделить между собой все дни в году. Весна сказала:
      - Согласитесь, что я – самое прекрасное время года. Когда я прихожу, то солнышко сильнее греет, снег начинает таять, расцветают цветы, просыпаются  звери, прилетают птицы.
      Согласно закивали ей в ответ Лето и Осень:
      - Конечно, все так ждут тебя, так радуются твоему приходу!
      - Поэтому и должна я царствовать на Земле долго, - сказала Весна.
      И достались ей: апрель – с тридцатью днями, март и май – по тридцать одному дню. Всего получилось девяносто два дня.
      Лето сказало: 
      - Я - тоже прекрасное время года. Когда я прихожу, то солнышко греет ещё сильнее, луга покрываются разноцветными коврами, ягоды начинают созревать, так что, я нисколько не хуже Весны.
      Так и достались Лету: июнь - с тридцатью днями, июль и август – по тридцать одному дню. Всего - девяносто два дня, как и у Весны.
      Поняла Осень, что похвастать ей нечем, и заплакала горькими слезами.
      - Вечно ты плачешь, а ведь слезами горю не поможешь! - сказали Лето и Весна.
      - Так обидно же, мне мало дней остаётся! А ведь когда я прихожу, то на деревьях плоды созревают и листья разноцветными становятся!
      - Листья–то разноцветные, да облетают быстро! – сказало Лето. - Солнышко редко выглядывает, дожди льют всё время… 
      - Давай сократим твоё пребывание только на один день! – предложила Весна.
      Осень хоть и обиделась, но согласилась.
      И достались Осени: сентябрь и ноябрь по тридцать дней, октябрь – тридцать один день, итого - девяносто один.
      «Ну, мне-то теперь дней меньше всех достанется, - подумала Зима. - Ладно, послушаю, что они скажут на мой счёт». 
      - Признай, Зима, - сказали Весна и Лето, - что ты – самое невесёлое время года. Метель воет, морозы трещат. Прячутся от тебя все и с нетерпением ждут Весну. Пусть декабрь и январь будут у тебя по тридцать одному дню, а февраль станет короче всех месяцев – двадцать восемь дней.
      - Ну уж нет! – воскликнула Зима. - Не хочу, чтобы у меня дней меньше всех было!
      - Давай мы дадим тебе ещё один день в феврале! – предложили Весна, Лето и Осень.
      - Это один раз в четыре года вы мне будете давать дополнительный день? – возмутилась Зима. - Нет, не согласна я с вами! Несправедливо вы дни поделили! Чем это вы меня лучше? 
      Она приосанилась и сказала:
      - Я - белая и пушистая, всю грязь весеннюю и осеннюю прячу! Не хочу я такого распределения дней!
      Хлопнула Зима дверью и ушла. Не согласилась она с Летом, Весной и Осенью, и с тех пор как может, так и обманывает их. 
      Не успеет Осень закончиться, а Зима тут как тут. Ветром холодным завывает, снегом дороги заметает, льдом реки сковывает. 
      Плачет Осень, а ничего со злобной Зимой сделать не может. Застывают  осенние слёзы  на морозе, дороги ледяной коркой покрываются, люди падают, сердятся на Зиму, а той хоть бы что. Радуется она, что дни у Осени обманом взяла. Хозяйничает вовсю! Заметает землю снегом. Ни одного зёрнышка, ни одной крошки не найти тогда птицам.
      - Бессердечная Зима, злая, никого-то ей не жалко! – сказал Евсейка.
      - Хорошо тем зверям, что ушли поздней осенью на зимовку, да тем, кто запасы на зиму сделал, - сказал воробей Тимофей.
      - Дедушка, неужели, все на свете Зиму боятся? - спросил Евсейка.
      - Есть птицы, которые её не боятся, они даже птенцов выводят в феврале, несмотря на морозы! – сказал дед Авдей.
      - Что это за птицы такие, бесстрашные? – заинтересовались воробьи.
      - Это клесты. Стенки гнёзд у них толстые, внутри выстилают они их шерстью и пухом, вплетают туда мох. Снаружи гнёзда закрыты плотной ледяной коркой, которая защищает от ветра. А чтобы в гнездо не падал снег, птицы вьют их под лапами хвойных деревьев. Мамы сидят в гнезде, согревают птенцов, а папы кормят всех семенами сосен и елей. Не страшна им Зима, весело поют эти птички в лютый мороз!
      - Надо же, какие удивительные, храбрые птицы! – сказал воробей Михей.
      - Дальше-то слушать будете? – спросил старый воробей.
      - Конечно! Рассказывай!
      - Но вот подходит к концу царствование Зимы, пора ей уходить, а она не торопится. На Весну злится. Синички начинают петь весёлые песни, встречая Весну, а Зима им грозит:
      - Ишь вы, храбрые какие! Рано радуетесь!
      Да такой мороз напустит на землю в марте, что все от неё прячутся.
      Появятся первые подснежники, а Зима их холодом своим морозить начинает.
      Подышит Весна теплом, и снова бесстрашные цветы выглядывают из-под снега, радуясь солнышку, щебету птиц и ласковому ветерку.
      Оденет Весна в апреле нежной листвой деревья, а Зима снова тут как тут! Снегом заметёт их и радуется. Долго приходится Весне со злой Зимой бороться.
      Ох, и радуется обманщица:
      - Я всех умнее и хитрее оказалась! Отняла дни у Весны и у Осени. Дольше всех теперь я на Земле царствую!
      Но не бесконечно же властвовать Зиме! Ворчит она, но уступает место Весне.
      Не решается только Зима Лето трогать: уж очень жаркое оно, никак ей с ним не справиться…
      Заслушались воробышки старого воробья, размечтались о весенних деньках.
      - Так, когда же Весна придёт, дедушка?
      - Придётся потерпеть, мои милые! Зима только начинает своё наступление на Осень, но скоро придёт её законное время, и тогда только держись, долго ещё будет властвовать она. Холодно и голодно будет.
      - Может быть, нам кто-нибудь поможет? – нерешительно сказал Евсейка.
      - Будем надеяться, что ребята сделают кормушки.

      Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/11/1753

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии
Мне понравились и сюжет сказки, и имена воробьишек русские, такие исконные.
И информация для детей о природных явлениях есть.:)

Марина Рощина   24.05.2017 21:33     Заявить о нарушении
Длинновата, на мой взгляд, но вроде бы всё нужное. Отсекаю всё время, переделываю.
Спасибо за отзывы, Марина!

Наталья Катаева-Вергес   25.05.2017 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.