Синичка в школе. Часть 3

Сказки старого воробья.
Часть 3
      После сытного обеда синичка и воробьи полетели отдыхать на чердак многоэтажного дома. Почистив пёрышки, именинница продолжила рассказ.
      - Я часто в школу летаю, слушаю рассказы учителей, и недавно узнала, что, оказывается, наша планета называется «Земля» и она круглая.
      - Круглая? Не может быть!- воскликнули воробьи.
      - Правда! Правда! Я и модель земного шара видела, «глобус» называется. На Земле существует шесть континентов. И живут на них разные диковинные птицы. Некоторые даже летать не могут!
      - Что это за птицы, если они летать не могут? – презрительно сказал воробей Дорофей.
      - А комары да мухи летают, разве их птицами можно назвать? – спросил маленький Евсейка.
      - Комары да мухи хоть и летают, но являются насекомыми, крылышки у них совсем другие, - сказал дед Авдей.
      - Так какие это птицы? Где они живут? Почему не летают? – озадачился воробей  Кузьма.
      - Наверное, больные, - с сочувствием сказал Михей. 
      - А, может быть, кто-то из рогатки в них стрелял и поранил крылья? – высказал предположение Евсейка.
      - Нет, так уж они устроены, что никогда в воздух и подняться не смогут. Страус, который живёт в  Африке, высотой два метра.
      - Вот это да! Такому, действительно, тяжело в воздух подняться! – сказал воробей Михей.
      - А на другом континенте, в Австралии, живёт страус эму. В Америке живёт  нелетающая птица нанду, а в Антарктиде, на самом холодном континенте, живут  пингвины. Они хорошо плавают и ныряют, а вот лететь тоже не могут.
      - Несчастные птицы! – с жалостью  сказал дед Авдей. - Как прекрасно, что мы можем летать! Сверху всё так хорошо видно!
      - А ещё что нового ты узнала в школе? Рассказывай дальше! – попросил любопытный Евсейка.
      - В Южной Америке, оказывается, живут птички-невелички. Называются - колибри, весят они меньше двух граммов.
      - Ой, какие крошечные! А они летают?
      - Да, эти птички летают!
      - А чем же они питаются?
      - Нектаром и мелкими насекомыми! 
      - А на каком же  коти...конитете мы живём, ты узнала? - спросил Евсейка.
      - Мы живём на самом большом континенте, и называется он «Евразия». А ещё я узнала, что у вас, воробьёв, оказывается, есть родня – водяные воробьи.
      - Что-то не верится мне, что существуют такие воробьи, которые могут в воду нырять, - недоверчиво сказал старый воробей Авдей.
      - И я не верю! – возмутился задиристый воробей Дорофей. - В пыли купаться мы любим, от назойливых насекомых таким образом избавляемся. Но чтобы плавать… Не верю!
      - Что ты заладил: «Не верю, не верю!» - Я же сама это в школе слышала и врать не буду. Называют таких птиц оляпками.
      - Какое смешное название! Что же, они в воде купаться любят?
      - Купаются и пищу  в реке себе находят.
      - Какая может быть пища в воде для птиц?
      - Питаются они рачками, водными насекомыми и их личинками.
      - Удивительно! – сказал воробышек Евсейка.
      - Эти птички и гнёзда  устраивают всегда близко от воды, между береговыми камнями или в норах, их гнёздышки построены из мха и стебельков трав, - продолжила рассказ синичка. - Зимуют они на незамерзающих участках рек.
      - А что ты ещё узнала? – спросил Михей.
      - Вот завтра снова в школу полечу, всё разузнаю и обязательно вам расскажу! А сейчас мне некогда! До свидания! – синичка вспорхнула и улетела.
      - Да, давно я в школе не был, - сказал старый воробей Авдей. - Много нового я сегодня узнал. Надо бы и мне в школу снова слетать, разузнать всё хорошенько!
      И он полетел в сторону школы.

      Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/11/1768

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии