Сказка о глупом короле. Часть 4

Сказки старого воробья.
Часть 4

      Собрались как-то зимним вечером воробьи все вместе, сели поближе друг к другу.
      - Дедушка, расскажи какую-нибудь сказку! - попросили они старого воробья Авдея.
      А дед в ответ:
      - Слушайте!.. Было это давным-давно. В одной дальней стране, заморской стороне, придворные как-то сказали королю:
      - Ваше Величество, знаете ли Вы, сколько зерна съедают птицы? Один только воробей за год - полкило зёрен!
      - Да их же у нас несколько тысяч! – вскричал король. - Сколько же каждый год зерна пропадает!
      Дал он своим министрам задание:
      - Посчитайте, сколько зерна съедают в год все птицы в моём государстве!
      Подсчитали министры, ужаснулись!
      - Вот откуда все наши беды! А ведь птицы не только зерно клюют, а ещё ягоды черешни и вишни портят! Большой ущерб они нам приносят! Что же мы будем делать?
      Долго думали и придумали... Издали указ, в котором говорилось: "Отныне все птицы изгоняются из королевства!"
      Зачитали указ глашатаи на всех площадях, во всех лесах. Услышали это птицы и начали просить короля:
      - Не выгоняйте нас, ведь детки у нас ещё маленькие, крылышки у них не окрепли, трудно им будет в пути!
      Но король был неумолим:
      - Знать ничего не хочу! Убирайтесь вон из моего государства!
      - Дедушка! – прервал рассказ старого воробья Евсейка. - Какой же король безжалостный и глупый! Неужели птицы ничего не смогли сделать?
      - Кто с королём спорить будет? Приказ есть приказ! - сказал дед Авдей. - Делать нечего, собрались птицы в путь-дорогу. Летели долго, приходилось из-за маленьких птенчиков всё время останавливаться, чтобы дать им возможность отдохнуть. Прилетели они в соседнее государство. Выслушали их птицы, пожалели и приютили у себя.
      А как же король и его министры? Радовались они, что избавились от птиц.
      - Огромный урожай у нас теперь будет!
      Да не тут-то было. Узнали жуки и гусеницы о том, что прогнали всех птиц из королевства, обрадовались. Какая прекрасная жизнь у них настала! Не надо больше никого бояться, не надо  прятаться, можно вволю поесть. И принялись они за работу.
      День грызут, другой, третий. Заметили люди, что на полях, в садах и огородах листвы всё меньше и меньше становится. Начали они уничтожать вредителей, да куда там! У птиц это быстрей получалось.
      Поняли люди, что не справиться им одним и попросили короля:
      - Верните птиц, плохо без них!
      Но король их и слушать не хочет.
      - Не буду я птиц возвращать, они много зерна съедают!
      Смотрят люди на свои огороды, поля, сады: листвы всё меньше и меньше становится.
      - Подойдёт к концу лето, - сетуют они, - а в огородах не будет ни репы, ни моркови, а в полях ни пшеницы, ни ячменя.
      Обратились жители опять к королю:
      - Верните птиц, без них неурожай будет во всём королевстве!
      И вот только тогда вдруг понял король, что был неправ.
      - Что же мне теперь делать? - спросил он министров.
      А те ему в ответ:
      - Напишите королевский указ, чтобы птицы к нам вернулись.
      Издал король такой указ.
      Маленький жучок, который случайно оказался в королевских покоях, услышал весь разговор короля с министрами. Расправил он крылья и полетел в сад.
      - Братцы! Беда! Король хочет всех птиц вернуть! Я и указ сам видел. Что же нам делать?
      - Как это - что? – сказали гусеницы и жуки. - Сгрызём указ!
      Сказано–сделано. Пробрались гусеницы и жуки во дворец, нашли бумагу, на которой указ был написан и сгрызли её быстро, да так, что ни крошечки не осталось, как будто и не было никакого указа.
      Хотел король отправить указ в соседнее государство, да не тут-то было! Был указ, писали вчера, а сегодня нет ничего, кроме сургучной печати.
      - Да ведь это гусеницы и жуки во дворец проникли и всё съели, - догадался король.
      Огорчился он:
      - Придётся мне самому, видно, ехать, просить птиц вернуться.
      Собрался он в путь-дорогу. Поехал в карете. А гусеницы и жуки ему в глаза, рот и нос набиваются, под одежду лезут. Кое-как он от них отбился.
      Приехал король в соседнее государство, с поклоном к птицам обратился:
      - Неправ я был, простите меня. Без вас нашему государству очень трудно. Совсем нет нам житья от жуков и гусениц! Возвращайтесь домой!
      Обрадовались птицы и полетели домой, как только услышали его просьбу.
      Король ещё во дворец не приехал, а птицы уже вперед его прилетели.
      Обрадовались они тому, что в родные места вернулись! Стали гусениц да жуков ловить. Много насекомых уничтожили.
      Появились вскоре на деревьях новые листья, зазеленели поля. А осенью люди собрали хороший урожай.
      - Вот, какие мы, оказывается, птицы – важные и нужные! – обрадовались  воробышки. - Да без нас ни одна страна не может обойтись!
      - В благодарность люди нам, птицам, даже памятники ставят.
      - Памятники? А где? – закричали воробьи.
      - Давайте спать, а завтра я вам всё расскажу! – сказал дед.

      Продолжение:
      http://www.proza.ru/2015/12/11/1776

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии
Да..., и мне вспомнилась давняя китайская война с птицами.Хорошая и мудрая сказка!

Марина Рощина   24.05.2017 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Эта сказка и была написана после прочтения этой грустной истории.

Наталья Катаева-Вергес   25.05.2017 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.