Воробьи -путешественники. Часть 5

Сказки старого воробья.
Часть 5

     - Вы, знаете, кто из птиц является символом мира? – спросил старый воробей Авдей.
     - Голубь! - закричали дружно воробьи.
     - А кто является символом преданности и верности?
     - Лебеди!
     - Правильно, а символом мудрости?
     - Сова!
     - Молодцы! А знаете ли вы, что нам, воробьям люди поставили памятник?
     - Не может быть! – удивился воробей Михей.
     - Но это правда.
     - Дедушка, расскажи, где этот памятник?
     - Слушайте!.. Нас, воробьёв, много на свете. Везде мы жили. Не было нас только в Америке.
     - Как же воробьи туда попали, дедушка, ведь Америка очень далеко? – спросил Евсейка.
     - Слушайте дальше. Случилась это давным-давно, в середине ХIХ века. Люди, переселенцы из Европы, увидели в Америке много красивых, необычных птиц: и маленьких, размером со шмеля - колибри, и больших нелетающих – нанду. Вот только удивились они тому, что не было там, в Америке ни одного воробья. Скучно, видимо, было людям без нашего чириканья, и тогда решили они привезти несколько воробьиных пар из Европы в Америку.
     Поймали люди воробьёв, посадили их в клетки, погрузили на пароход. 
     Ах, как бились сердечки у маленьких птичек! Никогда они ещё не жили в неволе.
     - Куда нас везут? Что с нами будет? - тревожились они.
     Никто ничего не знал. Много дней и ночей провели они в тревоге. Во время шторма  их клетки швыряло из стороны в сторону, и птицам было очень плохо.
Наконец, качка закончилась, стало спокойно. Люди открыли дверцы клеток, и воробьи выпорхнули на свободу.
     - Неужели нас выпустили? – не верили они своему счастью.
     - Нет ли здесь какого-то подвоха? – переговаривались некоторые.
     Огляделись воробьи по сторонам. Вокруг всё незнакомое, чужое.
     - Где это мы? Куда нас привезли?
     - Вы в Америке! – сказали им птицы, которые были по соседству.
     - В Америке? Вот это да! А какой это город? – спросили они.
     – Нью-Йорк.
     Стали воробьи совещаться, что же делать дальше и решили:
     - Обратно мы не полетим, слишком тяжёлой была дорога! Давайте попробуем жить здесь!
     Пернатые путешественники начали осваиваться на новом месте, уничтожать вредителей в садах и огородах, растить птенцов.
     Когда их дети и внуки подросли, то стали говорить:
     - Мы хотим путешествовать по Америке!
     А родители им в ответ:
     - Что ж, хорошо! В Америке стран и городов много! Летите!
     Люди радовались маленьким шустрым птичкам, ведь воробьи везде спасали их урожай. Благодарные жители города Бостона собрали на памятник деньги и поставили его воробьям. А чайкам, которые спасли урожай от саранчи, поставили памятник в Солт-Лейк-Сити. В России, в городе Якутске поставлен памятник редкой птице – белому журавлю-стерху.
     - Вот это да! А мы думали, что памятники ставят только выдающимся людям!
     - Памятники ставят разным животным. А вот каким - об этом я расскажу вам в следующий раз.

     Продолжение:
     http://www.proza.ru/2015/12/11/1783

     КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии