Памятники животным. Часть 6

Сказки старого воробья.
Часть 6
       - А каким животным и за что поставили памятники? - спросили воробьи на следующий день деда.
       - Собакам, - ответил старый воробей Авдей. - Это - настоящие герои! Они не только людей спасали на войне, но даже в космосе побывали. Им во многих городах памятники поставлены.
       - А насекомым-то за что памятники ставить? Мухи заразу переносят, комары и блохи кровь пьют! Гусеницы листья грызут! Только вредят всем! – проворчал воробей Дорофей.
       - А я знаю, кому! Пчёлам и муравьям! Я прав, дедушка? – закричал самый маленький воробышек.
       - Да, есть памятники пчёлам в Польше и Японии, муравьям - в России, Корее, Швеции. Но я вам хочу рассказать о таких насекомых, которых вы никогда и не видели у нас. Слушайте!..
       В 1925 году в Австралию из Южной Америки прислали в посылке около трёх тысяч яиц бабочек-огнёвок.
       - А зачем? – спросил Евсейка.
       - Какой ты нетерпеливый! – сказал дедушка малышу. - Слушай дальше, скоро всё узнаешь!.. Оказывается, люди привозят с собой из разных стран растения, животных и совсем не думают о том, как это повлияет на природу их Родины. Привезли однажды в Австралию люди кактусы, которые назывались «опунции».
       - Ах, какой прекрасный климат здесь в Австралии, - обрадовались кактусы,  – ничуть не хуже, чем у нас на родине, в Южной Америке!
       Стали они расти и размножаться. Фермеры сначала очень радовались.
       - Как хорошо! Эти колючие изгороди защищают наши пастбища.
       Но через некоторое время они начали тревожиться, так как заметили, что кактусы стали занимать и пастбища, и поля.
       Стали люди уничтожать их. Жгли, срезали, затаптывали, а кактусы всё равно росли, мешая другим растениям.
       Вот тогда-то и догадались бороться с кактусами с помощью бабочек-огнёвок, которые жили в Южной Америке. Оказывается, гусеницы прогрызали кожицу кактусов и съедали всю мякоть, и даже корни.
       И вскоре гусеницы кактусовой моли победили. В благодарность этим насекомым австралийцы возвели мемориал в городе Квинсленде.
       - Да, много историй, дедушка, ты знаешь! – сказали воробьи. - Спасибо за рассказ!
       - А всё это я в школе услышал. И вам всем советую: почаще школу посещайте и тогда ещё много историй интересных узнаете!

       Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/10/1092

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии