Мысли о комиксе Дардевил. Дьявол-Хранитель

Издательство: MARVEL comics
Даты публикаций: 1998-1999
Количество выпусков: Daredevil (Vol. 2) #1-8
Сценарий: Кевин Смит
Художник: Джо Кесада
Издан в России: 15.10.2015

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также хранителем Мэтта Мёрдока и адвокатом Дардевила.



Казалось бы, словосочетание "слепой адвокат" должно являться антонимом к слову "супергерой". Казалось бы... Но, однако, Сорвиголова уже много лет существует во вселенных MARVEL с переменным успехом. Были шедевральные сюжеты, были откровенные провалы. Но персонаж получился действительно интересный. Причем, в отличие от большинства супергероев, в случае с Сорвиголовой интересна не только его жизнь в маске, но и адвокатская деятельность Мэтта Мёрдока (настоящее имя героя, если кто не в курсе). Более того, эти две ипостаси часто бывают тесно переплетены в одном и том же деле. В России комиксов про Дардевила вышло очень мало. И "Дьявол-Хранитель" определенно не лучший из них.

Не знаю, может, это лично мои проблемы, но мне абсолютно не понравился сюжет данного комикса. История Мэтта всегда была тесно переплетена с религией и его исповеди в некоторых сюжетах являлись чуть ли не самым интересным, что было в комиксе. Тему религии, юриспруденции и супергеройства отлично удавалось совместить Фрэнку Миллеру. Здесь же религии ну слишком много. Буквально весь сюжет завязан на таинственном младенце, который то ли Спаситель, то ли Антихрист, то ли вообще мимо в коляске проезжал. И это было бы пол беды. Сюжет просто скучен, а персонажам сопереживать получается далеко не всегда. Возьмем основную тройку персонажей - Мэтт Мёрдок, его друг и компаньон Фогги Нельсон и временами бывшая, временами нынешняя девушка Мэтта - Карен Пейдж. Из всей этой тройки переживать получается только за Мэтта, и то не всегда. Просто его поступки - они иногда вообще за гранью логики и здравого смысла. И, да, потом по сюжету нам дадут объяснение этого, но это будет в самом конце. А до самого конца сиди и думай - то ли герой чудак на "м", то ли с головой не дружит.

С остальными двумя дело обстоит еще хуже. Возьмем Карен - на первый взгляд куча причин, чтобы сопереживать ей. Но, если вдуматься, то она сама виновата во всех своих бедах. Она не жертва обстоятельств или злодеев, даже не типичная "девушка в беде". Все, что с ней произошло, лишь последствия ее поступков. Ее легкомыслия, нерешительности, инфантилизма даже. Даже в конце, когда решает стать "сильной и равной Мэтту, чтобы тоже принимать решения, а не ждать вечно его помощи", она только вешает на душу Мёрдоку еще один тяжелейший груз, который ему придется нести по жизни. И ведь будь она чуть умнее, поняла бы, что нельзя поступать так, как она поступила во время боя Дардевила и Меченого. Стремления у Карен были, конечно, благородные, но ее глупость и наивность привели к очень плачевному итогу.

С Фогги все обстоит чуть лучше. Персонаж, за которого обычно переживаешь наравне с главным героем. И в сюжете "Дьявола-Хранителя" у него действительно большие проблемы. Но вот обстоятельства, которые к ним привели, заставляют задуматься - а так ли уж все серьезно? Если будете читать - поймете, о чем я. Просто, учитывая что происходит в Нью-Йорке, да и в мире вообще в этой Вселенной, в историю Фогги нетрудно поверить, даже если не видел все своими глазами. Вот и получается, что из всех более-менее значимых персонажей больше всего я переживал за ребенка, из-за которого все и завертелось. Вот уж кому досталось ни за что, ни про что.

Теперь о финальном сюжетном твисте и главном злодее. Тяжело писать, избегая спойлеров, но попробую. Злодей, его история и весь план явно не достойны главного героя. Это, может быть, прокатило бы в комиксе про Человека-Паука, но здесь смотрится как нечто чужое и непонятное. Самым вкусным в сюжетах, завязанных на мистику и тайны, я всегда считал объяснение всего происходящего в конце. Здесь это есть, объясняется действительно все, белых пятен лично у меня не осталось, но... Даже это здесь сделано без какой-то изюминки. Я весь комикс ждал, что в конце будет что-то эдакое, что спасет сюжет, но нет.

Картинка хороша. Местами, даже шикарна. Особенно понравилось, как нарисована сцена на крыше с Сорвиголовой и Черной Вдовой. Смущает только лицо героя на самой последней странице, а так к рисунку претензий нет.

Порекомендовать к прочтению этот комикс я могу только ярым фанатам Сорвиголовы. Если вы хотите познакомиться с персонажем, прочитайте лучше комиксы Марка Уэйда - в России издано уже два тома в мягких обложках. Или "Человек без страха" Фрэнка Миллера. Или посмотрите шикарный сериал от "Netflix". Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии